класс взрывоопасности пропиленгликоля

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
comings

класс взрывоопасности пропиленгликоля

Сообщение comings » Вт май 18, 2010 3:12 pm

Здравствуйте!
Мне уже однажды помогли на этом форуме, надеюсь с вашей помощью решить еще одну проблему.
Вопрос такой: к какому классу по взрывоопасности относится пропиленгликоль? Точнее водный раствор пропиленгликоля РВП 50?
Проектируем большой холодильник, не хотелось бы неприятных сюрпризов. К сожалению, ни от поставщиков оборудования, ни от его производителя внятного ответа получить не удалось. Говорят - не взрывоопасен. И никакого подтверждения. Увы, сертификат соответствия их собственным ТУ и санитарно-эпидемиологическое заключение мало успокаивают... 8)

mendel

Re: класс взрывоопасности пропиленгликоля

Сообщение mendel » Вт май 18, 2010 11:01 pm

По справочнику А.Я. Корольченко "Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов и средств их тушения":
Пропиленгликоль - горючая жидкость, температура вспышки 96 град., температура воспламенения 110 град., температура самовоспламенения 370 град.
Но это для 100% пропиленгликоля.

А вот что тут пишут про пожароопасность водных растворов пропиленгликоля (у Вас 50%):
Воспламенение пропиленгликоля возможно при концентрации свыше 80 %, температура возгорания – 102 °C. При концентрации ниже 80 % раствор не воспламеняется.
Кроме того, если есть сомнения в достоверности сертификата соответствия, всегда можно в пожарной лаборатории провести собственные испытания.

Master

Сообщение Master » Вт май 18, 2010 11:10 pm

А нет ли,официального документа-сборника по классам опасности хим.веществ?
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср май 19, 2010 5:36 am

Говорят - не взрывоопасен.
Правильно говорят. Подтверждение - школьный учебник химии, наверно... :roll:

comings

Сообщение comings » Чт май 20, 2010 11:51 am

Большое спасибо всем откликнувшимся!
Понял так, что это, по сути, вода с антифризом. Сомнения развеяны, работаем дальше, всем удачи!

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»