Температурная депрессия Серной кислоты при атм.давлении

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
OrdinaryMan

Температурная депрессия Серной кислоты при атм.давлении

Сообщение OrdinaryMan » Пн май 17, 2010 1:51 pm

Приветствую всех! ОЧень нужна ваша помощь, перебрал много справочников но так и не смог найти температурную депрессию при атмосферном давлении для серной кислоты (H2SO4) при концентрации 30% и 70%.

Выручайте, очень-очень нужны эти значения!

Так же спешно розыскиваются значения плотности,вязкости водных растворов, соли, щелочи при 20%,30% и 70% концентрациях! Потому что в подавляющем большинстве справочников указано максимум для 60%.
Интересую гидроксид калия\натрия, нитрат калия, хлорид калия в идеале чтото 1 из этого списка.

amik

Re: Температурная депрессия Серной кислоты при атм.давлении

Сообщение amik » Пн май 17, 2010 2:08 pm

Вопрос учебный? Какие методички рекомендованы? Читальный зал закрыт?
При чем здесь неорганическая химия? Это натуральный ПАХТ :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

OrdinaryMan

Сообщение OrdinaryMan » Пн май 17, 2010 2:50 pm

amik писал(а):Вопрос учебный? Какие методички рекомендованы? Читальный зал закрыт?
При чем здесь неорганическая химия? Это натуральный ПАХТ :?
Мне для расчета аппарата нужы эти данные, пересмотрел много книг и справочников но данных на эти концентрации не было, возможно ктото с этим сталкивался и знает\знает где взять.

amik

Сообщение amik » Пн май 17, 2010 3:25 pm

OrdinaryMan писал(а):Мне для расчета аппарата нужы эти данные
Какого аппарата? Одновременно для серной кислоты, солей и гидроксидов? И ключ от квартиры...
OrdinaryMan писал(а):Интересую гидроксид калия\натрия, нитрат калия, хлорид калия в идеале чтото 1 из этого списка.
OrdinaryMan писал(а):Так же спешно розыскиваются значения плотности,вязкости водных растворов, соли, щелочи при 20%,30% и 70% концентрациях!
OrdinaryMan, поясните свою задачу.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

mendel

Сообщение mendel » Пн май 17, 2010 3:26 pm

На химик.ру я Вам ответил:
Температуры кипения растворов серной кислоты (температурная депрессия - разность между температурой кипения раствора и чистого растворителя) и свойства растворов солей Вы можете найти в Справочнике химика под ред. Б.П. Никольского в томе №3.
P.S. Растворимость, например, NaOH в воде при 20 град. составляет 50,5%. Поэтому, данные для растворов с большей концентрацией Вы найти не можете (таких растворов просто не существует).

amik

Сообщение amik » Пн май 17, 2010 3:30 pm

mendel писал(а): Растворимость, например, NaOH в воде при 20 град. составляет 50,5%. Поэтому, данные для растворов с большей концентрацией Вы найти не можете (таких растворов просто не существует).
Почему же, очень даже существуют. Есть даже диаграмма кипения системы NaOH-H2O вплоть до 100% содержания NaOH. В том-же справочнике химика :shuffle:

mendel

Сообщение mendel » Пн май 17, 2010 3:38 pm

OrdinaryMan писал(а):Так же спешно розыскиваются значения плотности,вязкости водных растворов, соли, щелочи при 20%,30% и 70% концентрациях!
Amik, какой вопрос - такой ответ. Спрашивали про плотность и вязкость.

OrdinaryMan

Сообщение OrdinaryMan » Пн май 17, 2010 7:48 pm

amik писал(а):
OrdinaryMan писал(а):Мне для расчета аппарата нужы эти данные
Какого аппарата? Одновременно для серной кислоты, солей и гидроксидов? И ключ от квартиры...
OrdinaryMan писал(а):Интересую гидроксид калия\натрия, нитрат калия, хлорид калия в идеале чтото 1 из этого списка.
OrdinaryMan, поясните свою задачу.
нет не одновременно, хоть бы для какогото вещества. У меня 2х корпусная вакуум-выпарная установка, конечная концентрация 70%(начальная 20, в первом корпусе конечная 30%), и я никак не могу подобрать себе такой раствор чтобы для него были все данные, я уже писал что на больше 60% конц. информации нет.
К примеру я нашел информацию о температурной депрессии 70% для хлорида кальция, нитрата кальция,нитратата калия, гидроксида калия,нитрат натрия, нитрат амония. Остается тогда хоть на какой то из этих растворов найти плотность при 70%(и 20%,30%)

вот такая вот ситуация. Для серной кислоты я уже все нашел, но мне нужно посчитать температурную депрессию по корпусам, и по формуле необходимо знать температурную депрессию при атмосферном давлении :!:, которую я найти никак не могу

amik

Сообщение amik » Вт май 18, 2010 9:25 am

Попробуте посмотреть здесь:
Зайцев И.Д., Асеев Г.Г. Физико-химические свойства бинарных и многокомпонентных растворов неорганических веществ

Код: Выделить всё

http://www.plib.ru/library/book/16790.html

OrdinaryMan

Сообщение OrdinaryMan » Ср май 19, 2010 5:54 pm

депрес по правилу Бабо посчитал, стандартного значения не нашел

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»