сублимационная сушка
сублимационная сушка
Добрый день, коллеги. Хочется заняться сублимационной сушкой. Требуемая производительность до 500 мл/день. Видется установка следующим образом: цилиндр с фланцем литров на 10 кладется на бок, с одной стороны вваривается емкость для жидкого азота (конденсатор), вставляется противень, насыпается на него замороженный продукт, закрывается фланцем, откачивается вакуумным насосом НВР, закрывается, кладется в морозилку. В емкость периодически подливается жидкий азот.
Прокомментируйте, пожалуйста идею, какие замечания по конструкции, по технике дела, будет ли сохнуть и как долго. Может быть схема лабораторной установки имеется.
Буду благодарен за обсуждение.
Прокомментируйте, пожалуйста идею, какие замечания по конструкции, по технике дела, будет ли сохнуть и как долго. Может быть схема лабораторной установки имеется.
Буду благодарен за обсуждение.
Re: сублимационная сушка
Существует больше чем одна схема агрегатов для сублимационной сушки. То, с чем работал: Горизонтальная труба, охлаждаемая элементами Пельтье - холодильник (около -40°C). Снаружи - рубашка, на которой находится 8 (4+4) штуцеров под углом 30 градусов к горизонтали (между ними - 120°). К штуцерам при помощи резиновых трубок с кранами присоединяются 8 же стеклянных сосудов (по 50 или 200 мл каждый), в который загружается замороженный водный раствор (я сушил молоко, предварительно замороженное азотом). Внутри рубашки - вакуум порядка 10-3 мбар. Литр воды за день улетает легко. Производство советское, но модель уже не помню. Видел буржуйский аналогичный агрегат, холодильник вертикальный, штуцеры по кругу, в остальном - то же самое.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-с одной стороны вваривается емкость для жидкого азота (конденсатор)
Температура может быть и выше думаю и -20 достаточно.
-откачивается вакуумным насосом НВР, закрывается, кладется в морозилку.
Откачка должна вестись непрерывно. От начала до конца процесса
Температура может быть и выше думаю и -20 достаточно.
-откачивается вакуумным насосом НВР, закрывается, кладется в морозилку.
А стеклянные сосуды ничем не охлаждаются? Если вода будет не интенсивно испаряться, продукт растает.SkydiVAR писал(а):К штуцерам при помощи резиновых трубок с кранами присоединяются 8 же стеклянных сосудов (по 50 или 200 мл каждый), в который загружается замороженный водный раствор (я сушил молоко, предварительно замороженное азотом).
А шланги обычные вакуумные ДУ6? или сечение побольше?
Нам нужно, чтобы продукт при -20 находился. А жидкий азот потому что ничего промежуточного между -20 и -198 у нас нет.avor писал(а):Температура может быть и выше думаю и -20 достаточно.
Не очень понятно зачем непрерывная откачка. Вода испаряется, оседает на конденсатор, откуда там дополнительное давление возьмется? Или растворенные газы будут постепенно давление увеличивать?
Вообще-то сублимационная сушка напоминает танец шаманов с бубнами. Надо подобрать температуру заморозки осушаемого продукта, режим сушки и так до бесконечности. Это в основном относиться к нежным продуктам, например, лекарственным препаратам и т.п. Если сушите, например, хлорид натрия - то все проще.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Сосуды довольно интенсивно охлаждаются за счет испарения воды, на них снаружи даже иней намерзает. Кроме того, молоко для сушки я готовил вливанием тонкой струйкой при перемешивании в дьюар (металлическая кастрюлька с вакуумной рубашкой) с жидким азотом, так что начальная температура льда была весьма низкой. Кусочки молочного льда касаются стекла на совсем небольшой площади, практически в точке, именно там в первую очередь и испаряется лед. Для ускорения завершения сушки сосуды помещались в баню с водой, сначала холодной, а потом и горячей - теплопередача в вакууме возможна только за счет излучения.Sta писал(а):А стеклянные сосуды ничем не охлаждаются? Если вода будет не интенсивно испаряться, продукт растает.SkydiVAR писал(а):К штуцерам при помощи резиновых трубок с кранами присоединяются 8 же стеклянных сосудов (по 50 или 200 мл каждый), в который загружается замороженный водный раствор (я сушил молоко, предварительно замороженное азотом).
А шланги обычные вакуумные ДУ6? или сечение побольше?
Шланги (резиновые штуцеры с кранами) были внутренним диаметром около сантиметра, такой же диаметр отверстия в кранах.
Вы не учитываете, что абсолюта не бывает.Sta писал(а):Не очень понятно зачем непрерывная откачка. Вода испаряется, оседает на конденсатор, откуда там дополнительное давление возьмется? Или растворенные газы будут постепенно давление увеличивать?

Наивный вопрос: если конечное давление все равно создает насос, то конденсатор нужен только для того, чтобы вода в насос не попала? Или еще какие-то функции у него есть?
Не забывайте, что вакуум ниже давления насыщенного пара улетающего растворителя при температуре в ловушке Вы не сможете получить.Sta писал(а):Наивный вопрос: если конечное давление все равно создает насос, то конденсатор нужен только для того, чтобы вода в насос не попала? Или еще какие-то функции у него есть?
Какой вакуум даст насос, если в него улетит 500мл воды? Будет ли он вообще работать? У меня американский и клинит от 10мл.
Признаться, вот этого мне еще никто не смог объяснить. Обычный маслянный пластинчато-роторный насос, рабочая температура 60-80 градусов. Чего ему от воды будет? От азота или аргона он же не перестает работать. Маловероятно, что она в нем конденсироваться будет. Просвятите, пожалуйста.anatoliy писал(а):Какой вакуум даст насос, если в него улетит 500мл воды? Будет ли он вообще работать? У меня американский и клинит от 10мл.
Будет-будет! Не то, чтобы конденсироваться каплями, но абсорбироваться объемом масла. Как результат - насос будет хуже смазываться во-первых, и во-вторых, остаточное давление будет определяться остаточным давлением паров воды при температуре насоса. Оно Вам надо? Лучше ловушку поставить таки... Или будете масло менять ежедневно.Sta писал(а):[ Маловероятно, что она в нем конденсироваться будет.
Приходите гости дорогие... Ничего не жалко... Насос 0.01мм, 100мл воды. Если заклинит - ремонт за Ваш счет. А так - 1л импортного масла и вперед. Можете снимать кривую: вакуум/время испарения; вакуум/масса отогнанной водыSta писал(а):Признаться, вот этого мне еще никто не смог объяснить.

Это как повезет. Может быть ежечасно.SkydiVAR писал(а): Или будете масло менять ежедневно.

Добавлю: что азот подается со скоростью 1л/мин?Sta писал(а): От азота или аргона он же не перестает работать. Маловероятно, что она в нем конденсироваться будет. Просвятите, пожалуйста.
При температуре насоса давление воды почти атмосфера. Маловероятно, что абсорбированная вода такое давление даст. И все-таки... Кислоты - понятно, коррозия, частицы, царапины, заклинивания. Злая органика - понятно, выход из строя всей пластмассы, резины и пр., растворение в масле. Но вода при чем? Чем она хуже аргона, азота, углекислого газа, на столько лучше абсорбируется, что на порядок, два, три давление снижает? Ее там столько в масле остается, что его свойства меняются? Или там специфическая адсорбция на металле?SkydiVAR писал(а): насос будет хуже смазываться во-первых, и во-вторых, остаточное давление будет определяться остаточным давлением паров воды при температуре насоса.
Я склонен доверять, что вода в насосе - плохо. Но объясните откуда ноги растут, что она конкретно делает.
Самое простое. У Вас вода превратилась в газ.Его надо откачать (0.5-1л в минуту по Вашим данным).Sta писал(а):Я склонен доверять, что вода в насосе - плохо. Но объясните откуда ноги растут, что она конкретно делает.
Это первая причина. Вода - не кислота, но медленно реагирует с железом. Железо в насосе очень легко ржавеет. Это вторая причина. Вода поступает в насос и адсорбируется маслом. Выгнать ее из масла необходимо время, на это время вакуум падает. Здесь не обязательно давление будет близко к атмосферному. Это зависит от конструкции насоса.Это третья причина.
Если рассмотреть систему насос-сушильная камера, то минимальное разряжение будет равно давлению паров воды при температуре в сушке. По вышеупомянутым причинам такого добиться будет крайне тяжело или невозможно. Многое зависит от насоса. Время на процесс может увеличиться в несколько раз.
Если ввести ловушку, а температура, должна быть ниже чем в сушильной камере, то вакуум в вашей системе на участке сушильная камера - ловушка будет равен давлению насыщенного пара воды при температуре сушки, а на участке насос-ловушка давлению насыщенного пара воды при температуре в ловушке. Чем меньше температура в ловушке, тем меньше причин для снижения вакуума. Насос тоже надо подобрать соответствующий. Но тут может свою роль оказать его цена.