Наполнитель для ВД материалов
Наполнитель для ВД материалов
Всем здравствуйте.
Может кто подскажет наполнитель для вд материалов который при высыхании водного раствора давал бы прозрачную пленку.
Спасибо.
Может кто подскажет наполнитель для вд материалов который при высыхании водного раствора давал бы прозрачную пленку.
Спасибо.
Re: Наполнитель для ВД материалов
А зачем Вам там наполнитель? Как я понимаю, такие системы так и называются - воднодисперсионные лаки - и никакого специального наполнителя в них нет (кроме мелких технологических добавок типа загустителя-аэросила)...
видите ли в чем дело, возможно я не точно выразился, под вд материалами я имею ввиду клей на основе пва. проблема в то что при понижении сухого остатка (разведении дисперсии) у нас получается недостаточная плотность состава. загуститель используем culminal MHEC 35000 P1R. Вот и думаем, может использовать какой-нибудь наполнитель, что бы консистенция клея была схожей с консистенцией дисперсии.
я так понимаю, необходимо изменить реологию состава? Ну, в том числе поднять вязкость. Можете взять эфиры целлюлозы с большей вязкостью или какой-нить неионный загуститель, типа уретановых... Акрисолы или что-то подобное...
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.
Может вам попробовать добавить в качестве наполнителя приготовленный, густой крахмальный клейстер. Думаю шов должен получится прозрачный. Но скорее всего нужна будет добавка биоцида, т.к. крахмальные клея быстро портятся. Попробуйте по экспериментируйте.
А ПВС можно?monomer писал(а):я так понимаю, необходимо изменить реологию состава? Ну, в том числе поднять вязкость. Можете взять эфиры целлюлозы с большей вязкостью или какой-нить неионный загуститель, типа уретановых... Акрисолы или что-то подобное...
А зачем Вы дисперсию ПВА водой разводите? Может не надо разводить?
А если хотите добавить что-то подешевле, то тогда надо знать, что Вы с разведенной дисперсией делаете, ибо понятно, что разведенный клей клеит хуже... Вообще реологию много что поднять может, но не все прочность клеевого шва сохранит (конечно, кроме нанотрубок)...
Аэросил пробовали?
А если хотите добавить что-то подешевле, то тогда надо знать, что Вы с разведенной дисперсией делаете, ибо понятно, что разведенный клей клеит хуже... Вообще реологию много что поднять может, но не все прочность клеевого шва сохранит (конечно, кроме нанотрубок)...
Аэросил пробовали?
Спасибо за участие.
Думаю не для кого не секрет, что клеещая способность дисперсии избыточная для мягких пород дерева (сосна, ель) соответственно прочность клеевого шва будет гораздо выше чем прочность самой древесины. отсюда желание получить клей с "достаточной" клеевой способностью, но в тоже время обладающий теми же внешними характеристиками что и дисперсия (агдезия, время образования пленки, вязкость, плотность клеевой массы и т.д.). Естественно стоимость такого клея будет ниже чем у дисперсии с пониженым сухим остатком.
Думаю не для кого не секрет, что клеещая способность дисперсии избыточная для мягких пород дерева (сосна, ель) соответственно прочность клеевого шва будет гораздо выше чем прочность самой древесины. отсюда желание получить клей с "достаточной" клеевой способностью, но в тоже время обладающий теми же внешними характеристиками что и дисперсия (агдезия, время образования пленки, вязкость, плотность клеевой массы и т.д.). Естественно стоимость такого клея будет ниже чем у дисперсии с пониженым сухим остатком.
Я бы еще попробовал бы карбамидку добавить... Только нужна клеевая карбамидка, типа КФ-Ж... Плюс отвердитель...
Загустителя по-больше добавьте. Или замените его на загуститель с большей молекулярной массой, например Кульминал 40000. Какая у вас дозировка загустителя? Эфир целлюлозы - не ассоциативный загуститель, поэтому проблем с его работой быть не должно. Если для вас цена загустителя роль играет, то возьмите бланозу, это загуститель на основе КМЦ. На клеющую способность влияния оказать не должен.SDI писал(а):видите ли в чем дело, возможно я не точно выразился, под вд материалами я имею ввиду клей на основе пва. проблема в то что при понижении сухого остатка (разведении дисперсии) у нас получается недостаточная плотность состава. загуститель используем culminal MHEC 35000 P1R. Вот и думаем, может использовать какой-нибудь наполнитель, что бы консистенция клея была схожей с консистенцией дисперсии.
Последний раз редактировалось Tulippa Сб фев 27, 2010 6:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Не подскажете с чем уретановый загуститель там будет ассоциироваться?monomer писал(а):я так понимаю, необходимо изменить реологию состава? Ну, в том числе поднять вязкость. Можете взять эфиры целлюлозы с большей вязкостью или какой-нить неионный загуститель, типа уретановых... Акрисолы или что-то подобное...
Tulippa писал(а):Загустителя по-больше добавьте. Или замените его на загуститель с большей молекулярной массой, например Кульминал 40000. Какая у вас дозировка загустителя? Эфир целлюлозы - не ассоциативный загуститель, поэтому проблем с его работой быть не должно. Если для вас цена загустителя роль играет, то возьмите бланозу, это загуститель на основе КМЦ. На клеющую способность влияния оказать не должен.SDI писал(а):видите ли в чем дело, возможно я не точно выразился, под вд материалами я имею ввиду клей на основе пва. проблема в то что при понижении сухого остатка (разведении дисперсии) у нас получается недостаточная плотность состава. загуститель используем culminal MHEC 35000 P1R. Вот и думаем, может использовать какой-нибудь наполнитель, что бы консистенция клея была схожей с консистенцией дисперсии.
Ну мы берем 50% дисперсии 120-й вязкости по кружке ВМС.... 0,5 % culminal MHEC 35000 P1R
Я так понял, что после разбавления ПВА (даже загущенного потом), и нанесения клея на поверхность, Вы не можете обеспечить необходимую толщину высохшей пленки, а следовательно, и прочностные характеристики. Подберите наполнитель по коэффициенту преломления, если будет такой же, как у высохшей пленки ПВА, то пленка с таким наполнителем будет прозрачной., может слегка матовой. Может быть что-либо из аэросила или его природныханалогов, гидроксида алюминия, возможно органические наполнители, стеклосферы. Кстати, при этом увеличатся прочностные характеристики, и адгезия в том числе.
Я так понял, что после разбавления ПВА (даже загущенного потом), и нанесения клея на поверхность, Вы не можете обеспечить необходимую толщину высохшей пленки, а следовательно, и прочностные характеристики. Подберите наполнитель по коэффициенту преломления, если будет такой же, как у высохшей пленки ПВА, то пленка с таким наполнителем будет прозрачной., может слегка матовой. Может быть что-либо из аэросила или его природныханалогов, гидроксида алюминия, возможно органические наполнители, стеклосферы. Кстати, при этом увеличатся прочностные характеристики, и адгезия в том числе.
Так собственно с ПВА и будет,точнее с дисперсией ПВА. Замечательно ассоциируется с гидрофобными частицами. Это ведь не раствор,а дисперсия. Специально только что попробовал "на коленке". Правда,надо не взбалтывать, а хорошенько перемешивать. Но эффект есть. Добавил уретановый псевдопластичный и ПВА во флаконе уже не болтается как раньше. А почему у Вас возникли сомнения?Tulippa писал(а):Не подскажете с чем уретановый загуститель там будет ассоциироваться?monomer писал(а):я так понимаю, необходимо изменить реологию состава? Ну, в том числе поднять вязкость. Можете взять эфиры целлюлозы с большей вязкостью или какой-нить неионный загуститель, типа уретановых... Акрисолы или что-то подобное...
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.
Так и не понял - зачем нужно разводить дисперсию водой? Только для удешевления?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Потому что:monomer писал(а): Так собственно с ПВА и будет,точнее с дисперсией ПВА. Замечательно ассоциируется с гидрофобными частицами.
1) взаимодействие ассоциативных загустителей с ПВА слабое
2) употребление данного вида загустителя с ПВА дисперсией просто нецелесообразно по экономическим соображением.
Ну да, из ответа топикстартера получается так: мол, клеит дерево эта дисперсия слишком хорошо, слишком прочно, надо бы водички добавить, чтобы похуже клеила, а по внешнему виду была такая же густая... За счет водички, ясное дело, она еще и подешевле будет...Jinn писал(а):Так и не понял - зачем нужно разводить дисперсию водой? Только для удешевления?
Есть же куча специальных, российских клеевых ПВА, которые дешевле импортных. Или уже и их надо разбавить до состояния полного нестояния.
Так ведь вопрос был " с чем?". А то что будет слабое взаимодействие или дорого применять такие загустители, так это совсем другой моментTulippa писал(а):Потому что:monomer писал(а): Так собственно с ПВА и будет,точнее с дисперсией ПВА. Замечательно ассоциируется с гидрофобными частицами.
1) взаимодействие ассоциативных загустителей с ПВА слабое
2) употребление данного вида загустителя с ПВА дисперсией просто нецелесообразно по экономическим соображением.
Это все взаимосвязано.monomer писал(а): Так ведь вопрос был " с чем?". А то что будет слабое взаимодействие или дорого применять такие загустители, так это совсем другой момент