смола 188

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
sama

смола 188

Сообщение sama » Чт ноя 19, 2009 4:43 pm

уважаемые лакокрасочники, если таковые присутствуют на этом форуме:)
есть вопрос по смоле 188.
кто может, помогите, пожалуйста!!

hisamazu

Re: смола 188

Сообщение hisamazu » Вс ноя 22, 2009 8:03 am

Озвучьте, собственно, сам вопрос. Вы его пока не задали.

sama

Сообщение sama » Пн ноя 23, 2009 3:35 pm

hisamazu писал(а):Озвучьте, собственно, сам вопрос. Вы его пока не задали.
собственно, ждали появления специалистов.
а вот собственно и вопрос: возможно, он покажется странным-но я не знаю, каким образом проводится лабораторный контроль в процессе варки этой самой смолы. А именно, как меряют вязкость(в каком соотношении разбавляют толуолом), кислотное число.
да и сам синтез для меня пока в тумане :?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт ноя 24, 2009 12:41 pm

А именно, как меряют вязкость(в каком соотношении разбавляют толуолом), кислотное число.
Я, собственно, не специалист, а друг специалиста. :) Попробую для Вас узнать за денек-другой.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт ноя 24, 2009 5:26 pm

hisamazu писал(а): Я, собственно, не специалист, а друг специалиста.
+5 :up:

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт ноя 26, 2009 10:27 am

sama писал(а):
hisamazu писал(а):Озвучьте, собственно, сам вопрос. Вы его пока не задали.
собственно, ждали появления специалистов.
а вот собственно и вопрос: возможно, он покажется странным-но я не знаю, каким образом проводится лабораторный контроль в процессе варки этой самой смолы. А именно, как меряют вязкость(в каком соотношении разбавляют толуолом), кислотное число.
Вам нужно ТУ на эту смолу добыть. Вязкость измеряют по ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм 30-70 сек.
Кч (определение с КОН) не более 25, определяют титрованием.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

sama

Сообщение sama » Чт ноя 26, 2009 11:03 am

в ТУ описывается окончательный контроль показателей, а нам-то надо -в процессе синтеза.
вязкость-да, на ВЗ, время прописано в паспорте, да и в ТУ, но это опять же для конечного продукта.
Титрование-ясное дело=) но какую навеску брать, в чем растворять?

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт ноя 26, 2009 11:28 am

Процесс синтеза - это уже технологический регламент. Обычно ТР - коммерческая тайна конкретного производителя.
Вам лучше нанять человека, который поставит технологию конкретно под вас на вашем заводе. Поскольку метод синтеза-то один, а смолы у всех получаются разными. Какой конкретно ваш - решать именно вам.
Определение Кч можно осуществить по ГОСТ 23955-80 - Методы определения кислотного числа.

sama

Сообщение sama » Чт ноя 26, 2009 12:27 pm

Tulippa писал(а):Процесс синтеза - это уже технологический регламент. Обычно ТР - коммерческая тайна конкретного производителя.
Вам лучше нанять человека, который поставит технологию конкретно под вас на вашем заводе. Поскольку метод синтеза-то один, а смолы у всех получаются разными. Какой конкретно ваш - решать именно вам.
Определение Кч можно осуществить по ГОСТ 23955-80 - Методы определения кислотного числа.
к сожалению, мало кто может заняться подобным (поставить технологию на заводе) :(
ГОСТ читали, даже известно, что испытывают по методу А :)

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт ноя 26, 2009 12:43 pm

sama писал(а): к сожалению, мало кто может заняться подобным (поставить технологию на заводе) :(
ГОСТ читали, даже известно, что испытывают по методу А :)
Не ну почему....Такие есть, только вот вопрос в цене услуги. Сходите в форум по инновациям и киньте туда сообщение. может кто и согласиться. Вам нужен даже не лакокрасочник, а технолог-синтетик. Поскольку готовить из этого ЛКМ и синтезировать связующее - две разные вещи.

sama

Сообщение sama » Чт ноя 26, 2009 12:57 pm

знают те, кто в данный момент занимается синтезом, либо совсем недавно имел дело. в принципе-не так уж и много заводов, выпускающих смолу 188. думается, не захотят они конкурентов себе наживать. но спасибо за предложение "кинуть сообщение" ;)

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт ноя 26, 2009 1:10 pm

sama писал(а): знают те, кто в данный момент занимается синтезом, либо совсем недавно имел дело. в принципе-не так уж и много заводов, выпускающих смолу 188. думается, не захотят они конкурентов себе наживать. но спасибо за предложение "кинуть сообщение" ;)
Я думаю, что без шума согласятся и за хорошие деньги, ищите, где народ не очень доволен или какого-либо уволенного технолога. В конце концов, кто узнает какой именно синтетик вам это все поставил....

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт ноя 26, 2009 2:09 pm

sama писал(а):да и сам синтез для меня пока в тумане :?
Полностью на Ваши вопросы не отвечу, пишу то, что сказал специалист. Смолу делали давно, не выпускают уже года четыре, поэтому помнят мало. Сам процесс ведения синтеза ничем неотличался от такового для ПФ-053, например. В процессе синтеза проверяли кислотное число (нетрудно догадаться, должно стать таким, как указано в ТУ), вязкость проверяли, разбавляя тем растворителем, в котором должна быть конечная смола. Циферку Вам Tulippa уже любезно сообщила. Сначала использовали толуол, затем на ксилол переехали (работать с толуолом хуже по многим причинам). С ксилолом было труднее, как я понимаю, его разбавляющая способность ниже. Делали на ДТМ. Процесс шел дольше, получалось всегда темнее, чем обычные ПФ-053, ПФ-060. Пока больше добавить мне нечего. Пишите в личную почту, там можно посвободнее поообщаться. :wink:

StYV

Сообщение StYV » Чт ноя 26, 2009 8:01 pm

А купите реактор с индукционным нагревом да ведите процесс в инертном газе и будет счастье.
С уважением StYV.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб ноя 28, 2009 12:20 pm

StYV писал(а):А купите реактор с индукционным нагревом да ведите процесс в инертном газе и будет счастье.
С уважением StYV.
"Полить коньяком, поджечь, украсить ананасами и сторублевками..."
Пардон, таки не удержалась, пошутила. :very_shuffle: Дороговато будет.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб ноя 28, 2009 2:06 pm

Не, по-нормальному - именно так... С индукционным нагревом и в ингазе... Мы так все свои ненасыщенные полиэфирные смолы варим...
Но реактор можно и не покупать, кое у кого такие просто стоят без дела (например, у нас :shuffle: , но не только у нас), договоритесь насчет провести два-три синтеза - и все...
Вопрос в том, сколько смолы вам надо...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб ноя 28, 2009 2:58 pm

Smol писал(а):Не, по-нормальному - именно так... С индукционным нагревом и в ингазе... Мы так все свои ненасыщенные полиэфирные смолы варим...
Но реактор можно и не покупать, кое у кого такие просто стоят без дела (например, у нас :shuffle: , но не только у нас), договоритесь насчет провести два-три синтеза - и все...
Вопрос в том, сколько смолы вам надо...
Ну, если насчет газа склонна скорее согласиться, то насчет индуционного нагрева-вопрос обсуждаемый. Нам вот и от ВОТа было нетяжко. Впрочем, куда автор темы-то пропал? Вопрос двух-трех синтезов- это к нему.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб ноя 28, 2009 9:32 pm

Да, коллега hisamazu, насчет ВОТ я теперь с Вами соглашусь, собственно мы-то на ВОТ и варим, а промышленные 6,3 куб.м реакторы (которые не у нас, а в Подмосковье стоят) - те на индукционном обогреве... Тут разница в варианте нагрева не очень принципиальная.
Просто если топикстартер думает, что начав с нуля легко освоить это производство, то он ошибается, как раз проще заказать такую смолу специалистам (я не нас имею в виду, мы лакокрасочные смолы не делаем, у нас просто маленькие реактора есть "на попробовать"), тем, кто подобные смолы уже варит. Там ведь кроме реактора еще и другой инфраструктуры много надо иметь, ту же систему аварийного пожаротушения (ЛВЖ ведь в процессе присутствуют), например... Деньги-то какие нужно большие на создание совсем нового производства... И это при том, что старые производства не сильно загружены.
Есть в последнее время такое поветрие - на каждом заводе стараться все для себя самим делать, не обращая внимания, выгодно это вообще-то экономически или нет...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс ноя 29, 2009 10:20 am

Так, для интереса- у нас как раз промышленные реакторы на 6,3 м3 именно на ВОТ. Малость оригиналы мы, однако.
В принципе, совершенно согласна, когда начала отвечать на тему, предполагала познакомить автора со своим другом-специалистом, может, как раз договорятся до субподряда. А насчет старых производств, не сильно загруженных... Не претендую на всеохватность своего опыта, но... моя практика подтверждает, что не просто так многие из них стоят. При попытке сделать что-либо на чужом заводе выясняешь , что сделали не то, не так, невовремя, не на том сырье. С экономикой тоже практически всегда не слава Богу- цену попросят такую, что если партии не разовые, то весь смысл теряется. Впрочем, все это разговоры. Ждем автора?

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт дек 01, 2009 12:11 pm

Самым важным параметром для контроля - распределение молекулярных масс полимеров. Мы пробовали полимеры с ароматическими кольцами на времяпролетном масс спектрометре с лазерной десорбцией - отлично получается. Узнайте может у кого с вами поблизости есть MALDI.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»