Скажите, коллеги, а насколько сейчас распространен этот процесс? Я имею в виду не получение кристаллической глюкозы, а лишь водного раствора сахаров, которые потом идут на ферментацию в этанол. Вроде как после войны надобность острая в нем отпала, с другой стороны тема экологического горючего из отходов сейчас на подъеме.
Гугл мне говорит, что существуют два основных способа: 1) с разбавленной (<1%) серной к-той в автоклаве (180-220 С), при этом гидролизуется около 60-70% целюллозы, получается довольно много побочных продуктов (которые частично мешают последующему брожению), но используется дешевая стальная аппаратура, и 2) гидролиз дымящей соляной к-той (41-42%) при 15-20 С. При этом степень гидролиза около 90%, лигнин остается нетронутым, но нужна спец. коррозионностойкая аппаратура и затраты на рекуперацию HCl.
Первым способом можно получать лишь спирт и дрожжи (неясно, как?), при втором - также кристаллические сахара, образуется меньше токсичных для последующего брожения веществ.
И известно мне, что некая фирма интересуется производством спирта из щепы именно по второму способу. Чешу репу и не понимаю - на хрена? 200 литров спирта из тонны сухого дерева (пусть отходов) - это сегодня рентабельно? Пусть даже они овладели каким-то новым способом вызделения HCl из водного раствора.
Чего я не учитываю? Поделитесь общими знаниями по процессу, если кто в теме.
Гидролиз древесины на сахара и получение спирта
Гидролиз древесины на сахара и получение спирта
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Гидролиз древесины на сахара и получение спирта
Да вроде до конца восьмидесятых в лесозаготовительных районах(в Карелии например) этим вовсю баловались. Текущую экономическую ситуацию не въезжаю в тонкости технологии и экономическую эффективность не вникал. На Питерском гидролизном заводе (полупромышленное производство при отраслевом НИИ) гидролизный спирт не производят уже лет 25-30(насколько я понял не было щепы, конкретнее ее перевозка на завод делала производство малоэффективным. По месту же производства щепы это вроде было выгодно). А титановые автоклавы зарыли в землю и используют как нефтеналивные емкости, а производят ректификат из сырого спирта с браги.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей