Этикеточный клей, применяемый на этикетировочном оборудован

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
lucholga

Этикеточный клей, применяемый на этикетировочном оборудован

Сообщение lucholga » Пт апр 10, 2009 7:47 am

Кто знает технологию приготовления клея для ПЭТ-бутылки или для стеклянной бутылки?
Уточнение: меня интересует технология приготовления любого вида этикеточного клея на ПЭТ- бутылку, или стеклянную бутылку ( не обязательно казеинового)
Последний раз редактировалось lucholga Чт апр 23, 2009 5:21 am, всего редактировалось 2 раза.

Smol
Дон Кихот

Re: Этикеточный казеиновый клей

Сообщение Smol » Сб апр 11, 2009 2:10 pm

Коллега, Вас интересует технология как из сухого казеина готовить клей, или технология производства самого казеина?
По первой части (для начала): http://www.rabota-remont.ru/klei_2.htm

ttt

Сообщение ttt » Пн апр 13, 2009 3:45 pm

lucholga писал(а):Кто знает технологию приготовления клея для ПЭТ-бутылки или для стеклянной бутылки?
я знаю. и казеина в нашем клее даже не намечалось.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Пн апр 13, 2009 3:57 pm

Не знаю, чем клеют этикетки на ПЭТ-бутылки, но, вспоминая счастливое детство, могу сказать, что казеиновым клеем отлично клеить сломанные хоккейные клюшки. Вот только разводили мы его не совсем, как написано в ссылке Smol'a, а в горячей (около 50-60 С) воде. Замешивали до загустевания в пустой консервной банке, быстро наносили клей на обе поверхности и фиксировали место склейки. На следующий день можно в хоккей играть, причем клюшка, если и ломалась в дальнейшем, то уже в другом месте, но никогда на месте склейки.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн апр 13, 2009 4:10 pm

ttt прав, этикетки на ПЭТ-бутылки сейчас уже редко казеином клеют (есть специальные клея для этого дела). И разводят казеин чаще не в холодной, а в горячей воде. Но автор темы попросил технологию именно казеинового клея (уж не знаю, из каких соображений). Может, lucholga уточнит задачу?

lucholga

Сообщение lucholga » Чт апр 23, 2009 5:24 am

Smol писал(а):Коллега, Вас интересует технология как из сухого казеина готовить клей, или технология производства самого казеина?
По первой части (для начала): http://www.rabota-remont.ru/klei_2.htm
Спасибо за ответ, но по ссылке приведена технология приготовления столярного клея.
Меня интересует рецептура и технология приготовления любого (не обязательно казеинового клея) для стеклянной и ПЭТ- бутылки, подходящая для этикетировочного оборудования.

Smol
Дон Кихот

Re: Этикеточный клей, применяемый на этикетировочном оборудован

Сообщение Smol » Чт апр 23, 2009 7:56 am

Уважаемая коллега, Вам же ttt написал, что он может поделиться этой технологией (клей для этикеток без всякого казеина). Пишите ему в личку.
Желаю успехов!

berle

Сообщение berle » Вс май 10, 2009 3:56 pm

Smol писал(а):ttt прав, этикетки на ПЭТ-бутылки сейчас уже редко казеином клеют (есть специальные клея для этого дела).
На этикетировочных автоматах для наклейки этикеток на бутылки пользуются синтетическими клеями и натуральными, на казеиновой основе. Но если на стеклянных бутылках водные клеи на основе ПВС, полиакрилонитрила и другая синтетика работают нормально, то ПЭТ-бутылка и полиэтиленовые емкости очень капризны и не все клеи обладают достаточной адгезией к полиэтилентерефталату и полиэтилену. А казеиновый клей с этой задачей справляется. Дело в том, что требования к клеям для автоматического этикетирования несколько иные, чем для ручной наклейки. Клей должен обладать текучестью, определенным временем схватывания и т.д. Оборудование должно легко отмываться водой, а не растворителями (желательно). К клеям для этикетировочных автоматов в пищевой промышленности предъявляются еще и дополнительные требования. Пока что еще синтетические клеи уступают по технологическим свойствам казеиновым, но имеют явное преимущество в цене. А учитывая рост цен на продукты питания (читай - "сырье для казеина") ....

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт май 12, 2009 1:30 pm

Мне попадались ПЭТ-бутылки, на которые этикетки были наклеены чем-то похожим на каучук. По виду - бесцветная прозрачная липкая масса, которую можно скатать в комок, похожая на липкий слой с советской липкой ленты (был тогда такой аналог "скотча" - полиэтиленовая лента с липким слоем). Технологию производства - не подскажу (не потому, что скрытный, просто не знаю).
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

berle

Сообщение berle » Вт май 12, 2009 6:52 pm

SkydiVAR писал(а):Мне попадались ПЭТ-бутылки, на которые этикетки были наклеены чем-то похожим на каучук. По виду - бесцветная прозрачная липкая масса, которую можно скатать в комок, похожая на липкий слой с советской липкой ленты (был тогда такой аналог "скотча" - полиэтиленовая лента с липким слоем).
Это клей-расплав, который в горячем состоянии наносится на склеиваемые поверхности. Он может быть на основе полиизобутилена, а также сополимеров этилена с винилацетатом. :)

marat

Сообщение marat » Ср май 13, 2009 6:23 am

SkydiVAR писал(а):Мне попадались ПЭТ-бутылки, на которые этикетки были наклеены чем-то похожим на каучук...
Называется полиизобутилен.

Bizon

Сообщение Bizon » Пн май 18, 2009 4:17 pm

для адгезии в этикет. клеи для ПЕТ добавляыют или синтетические смолы или делают клей незасыхающим

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»