Кто-нибудь может объяснить мне, почему микронизированный карбонант кальция/магния (доломит) при прочих равных условиях (размер частиц, содержание водорастворимых примесей, и т.п.) смачивается органическими растворителями лучше, чем карбонат кальция?
И то и другое - природные продукты, получаемые измельчением горных пород.
С чем это связано, с кристаллической структурой, с полярностью, с какими-то специфическими примесями?
Может быть, этому есть какое-то простое объяснение, о котором я не знаю по неграмотности?
карбонат кальция vs карбонат кальция/магния
карбонат кальция vs карбонат кальция/магния
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: карбонат кальция vs карбонат кальция/магния
А внутренней пористостью частицы измельченных минералов не обладают? Может быть в этом различие?
Не обладают, насколько мне известно.
Есть, только оно сложное.Может быть, этому есть какое-то простое объяснение, о котором я не знаю по неграмотности?
Надо закапываться в технологию флотации минералов. Все эти флотагенты, депрессоры и прочее. Из общей химической логики особо ничего не предскажешь.
Думается все дело в маслоемкости. По опыту могу сказать, что например тальк очень плохо смачивается.
Не в маслоемкости. Она у разных образцов от разных производителей различна. Тем более что 11 и 13, ИМХО, это одно и то же.
Доломит и кальцит ведут себя на удивление по-разному по отношению к органическим растворителям.
Общая химическая логика наводит на мысль, что дело в электростатическом отталкивании частиц, но изоэлектрические точки у кальцита и доломита практически совпадают.
Доломит и кальцит ведут себя на удивление по-разному по отношению к органическим растворителям.
Общая химическая логика наводит на мысль, что дело в электростатическом отталкивании частиц, но изоэлектрические точки у кальцита и доломита практически совпадают.