Вообщем, к порошку оксида алюминия я прибавлял 20-25% воды и 0.5% органического связующего. Получалась текучая суспензия, которую можно залить в формы и высушить при 100-150 гр.С, и получить прочные шарики.
Есть ли какой-нибудь промышленный способ получать из такой суспензии шарообразные тела 2-3см в диаметре, ну или закругленные цилиндрики?
Гранулирование Al2O3
Re: Гранулирование Al2O3
Так надо посмотреть книги по гранулированию, может что и найдете. Правда для получения шариков такого диаметра нужна будет о-о-очень большая кратность ретура, но если игра стоит свеч, то ...Ramus писал(а):Есть ли какой-нибудь промышленный способ получать из такой суспензии шарообразные тела 2-3см в диаметре, ну или закругленные цилиндрики?
Или можно будет из такой суспензии сделать толстые плитки, потом их раздолбать и куски закинуть в барабан для окатки, вот и будут вам шарики...
Но лучше уточните, для каких целей, какие требования к сферичности этих шариков, однородности по размеру, прочности гранул... Каким оборудованием располагаете или на сколько готовы затратится, от этого и следует плясать...
Можно также сделать суспензию погуще и продавить ее через фильеру, полученную колбаску разрезать и высушить, цилиндрики затем окатать в барабане, заодно и от не очень прочных избавитесь. В общем, Вам нужна линия по производству макарон, у которой надо будет только фильеру поменять

Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Фишка в том, что суспензию погуще сделать нельзя. Она и так очень густая, но при этом растекается. Если уменьшать количество воды, то суспензию практически нельзя размешать, но она зараза, всеравно течет, дилатантная система получаетсяbarsergey писал(а):Так надо посмотреть книги по гранулированию, может что и найдете. Правда для получения шариков такого диаметра нужна будет о-о-очень большая кратность ретура, но если игра стоит свеч, то ...Ramus писал(а):Есть ли какой-нибудь промышленный способ получать из такой суспензии шарообразные тела 2-3см в диаметре, ну или закругленные цилиндрики?
Или можно будет из такой суспензии сделать толстые плитки, потом их раздолбать и куски закинуть в барабан для окатки, вот и будут вам шарики...
Но лучше уточните, для каких целей, какие требования к сферичности этих шариков, однородности по размеру, прочности гранул... Каким оборудованием располагаете или на сколько готовы затратится, от этого и следует плясать...
Можно также сделать суспензию погуще и продавить ее через фильеру, полученную колбаску разрезать и высушить, цилиндрики затем окатать в барабане, заодно и от не очень прочных избавитесь. В общем, Вам нужна линия по производству макарон, у которой надо будет только фильеру поменять

А гранулировать оксид алюминия нужно для удобства транспортировки, то есть этот процесс должен быть очень дешевым, а получаемые гранулы не должны разбиваться при падении с высоты в пару метров. Они у меня и получаются крепкие, если залить суспензию в формочку и высушить в сушильном шкафу, только как это в большом маштабе осуществить?
Хоть и звучит бредово, но попробуйте макаронный аппарат. Никакой коррозии, абразивного действия... должно получиться. Причем в этих макаронных аппаратах температура достаточно сильно увеличивается и происходит подсушка в процессе формовки продукта. Должно подойти. Надо пробовать. Я думаю можно будет подобрать условия процесса, влажность и прочее...Ramus писал(а):Фишка в том, что суспензию погуще сделать нельзя. Она и так очень густая, но при этом растекается. Если уменьшать количество воды, то суспензию практически нельзя размешать, но она зараза, всеравно течет, дилатантная система получается.
Насколько большой масштаб (кг, ц, т, кт/день)? Отсюда и можно будет исходить о реальности формочек...Ramus писал(а):А гранулировать оксид алюминия нужно для удобства транспортировки, то есть этот процесс должен быть очень дешевым, а получаемые гранулы не должны разбиваться при падении с высоты в пару метров. Они у меня и получаются крепкие, если залить суспензию в формочку и высушить в сушильном шкафу, только как это в большом маштабе осуществить?
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Вот это интересно, а как он устроен, где можно почитать?barsergey писал(а): Хоть и звучит бредово, но попробуйте макаронный аппарат. Никакой коррозии, абразивного действия... должно получиться. Причем в этих макаронных аппаратах температура достаточно сильно увеличивается и происходит подсушка в процессе формовки продукта. Должно подойти. Надо пробовать. Я думаю можно будет подобрать условия процесса, влажность и прочее...
Думаю он мало похож на такую штуку

Про формочки я сказал как пример, того что гранулы реально получаются, при объемах тонны в день такой способ не пойдет.barsergey писал(а): Насколько большой масштаб (кг, ц, т, кт/день)? Отсюда и можно будет исходить о реальности формочек...
Гугль Вам в помошь...Ramus писал(а):Вот это интересно, а как он устроен, где можно почитать?
Если форма нужна только для транспортировки, то можно процесс формовки и подсушки опустить, а саму суспензию просто выливать (выкапывать) на движущуюся ленту, которая идет в сушилку. Это аппарат для производства печенья. Правда тогда получатся полусферы. Ну или сделать движущуюся ленту с углублениями, в которые и выливать суспензию.Ramus писал(а):Думаю он мало похож на такую штуку:
Можете еще глянуть на аппарат для производства таблеток, где они формуются двумя или одним барабаном. Правда там придется слегка увеличить размер ячеек. Или изменить требования к гранулам.
Все зависит от того, какими средствами и желанием обладаете.
Я говорю о таких аппаратах для пищевого пр-ва в связи с тем, что они дешевы и легко доступны.