Страница 1 из 1
Коррозионная злобность солей палладия
Добавлено: Вс мар 30, 2008 5:29 pm
Phobos
Имеется водная фаза, содержащая соли палладия (где-то 60 г металла на 130 кг воды). Можно ли с ней работать в реакторе из stainless steel SS 316, или же палладий пойдет высаживаться на железных стенках как медный купорос на железном гвозде? Даже если будет незаметно визуально, может ли подлая крупинка палладия осесть где-то в закутке и в дальнейшем сыграть роль гальванической пары в корродировании реактора? Знаю, что от медных солей в железном оборудовании у нас бегут как черт от ладана в концентрациях до нескольких ppb.
Добавлено: Вс мар 30, 2008 6:27 pm
amik
Злобен палладий в растворе
На чистом железе в
кислой среде цементация проходит достаточно быстро. Было дело, мы когда-то палладий выделяли из маточных раствором просто набросав в реактор обычных гвоздей
Аналог Вашей стали по советской номенклатуре - 08X17H13M2, достаточно обычная нержавейка для химической промышленности. Думаю, даже модельные испытания на натуре не дадут точного ответа о долговременной коррозионной устойчивости конструкции из-за дефектов поверхности и наличия сварных швов.
Хотя многое может зависеть от состава среды. Выделение палладия может быть затруднено, если металл находится в комплексной форме, но я бы не рисковал аппаратом

Добавлено: Вс мар 30, 2008 6:33 pm
MONSTA
А что за водная фаза? Равновесный потенциал системы палладий/соли палладия офигительно положительный, перевод в хлоридные комплексы все равно не спасет. Загнать потенциал в хоть более-менее отрицательную область можно аммиачными или аминными комплексами. Все другие варианты, скорее всего, для нержавейки опасны.
Добавлено: Вс мар 30, 2008 6:42 pm
amik
MONSTA писал(а): Загнать потенциал в хоть более-менее отрицательную область можно аммиачными или аминными комплексами. .
Я про них и говорил, из дихлородиамминпалладия он даже цинком с неохотой выделяется. Наблюдалось своими глазами

Добавлено: Вс мар 30, 2008 7:11 pm
Phobos
Палладий вводился в реакцию в виде ацетата, плюс в самом водном растворе есть аскорбиновая кислота. Так что реакция скорее слабо кислая.
Добавлено: Пн мар 31, 2008 8:24 am
Tulippa
amik писал(а):Думаю, даже модельные испытания на натуре не дадут точного ответа о долговременной коррозионной устойчивости конструкции из-за дефектов поверхности и наличия сварных швов.
Хотя многое может зависеть от состава среды. Выделение палладия может быть затруднено, если металл находится в комплексной форме, но я бы не рисковал аппаратом

Я думаю, что сварные швы можно сделать. Можно сварить несколько пластинок, отрезать их таким образом, чтобы захватить этот самый сварной шов, а потом-таки провести натурные испытания. Все-же будет какое-то представление о том, можно это делать или нет.
Правда я не знаю, можно ли эту систему в температурный режим ставить для ускорения процесса.
Добавлено: Ср апр 02, 2008 6:29 pm
Вячеслав
Палладий будет убивать реактор однозначно. Лучше его удалить (например через ионообменную смолу). А ексли он один из участников процесса, то лучше проводить реакцию в стекле, или в титане..., или в тефлоне...
Добавлено: Ср апр 02, 2008 6:43 pm
amik
Проще эмалированный реактор забить в процесс и не париться

Добавлено: Ср апр 02, 2008 6:57 pm
Вячеслав
Согласен, а потом эмаль с реактора соскабливать и палладий с эмали

Добавлено: Ср апр 02, 2008 7:15 pm
amik
Хрен то он сядет на эмали при этой концентрации в кислой среде
Опять оффтоп

Была проблема, когда царская водка проела 400сот-литровик, вот тогда из рубашки выскребали 200 грамм металла

Добавлено: Ср апр 02, 2008 7:23 pm
Вячеслав
Очень даже садится... Проверял... А если еще и подогреть...
А вот если эмаль, да глазурью...