Ксантановая камедь - как сделать раствор?

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
hisamazu

Ксантановая камедь - как сделать раствор?

Сообщение hisamazu » Пт окт 16, 2015 4:05 pm

Уважаемые коллеги, не сталкивался ли кто с ксантановой камедью? Нам надо бы сделать раствор и измерить в нем вязкость. Порошок камеди плохо смачивается, образуются комки. Производители-китайцы в паспорте пишут дословно "Вязкость (1% KCl), мПа*с" (предполагаем, что раствор KCl всю эту красоту лучше, чем вода, смачивает). Не совсем понятно (а если точнее, совсем непонятно), что имеют в виду: не то камеди в этом растворе 1%, тогда сколько KCl? Не то раствор KCl однопроцентный, тогда сколько камеди? Будем благодарны за советы бывалым людям. :shuffle: К продавцу не отсылайте, уже были, ничего не знает.

dara.ru

Re: Ксантановая камедь - как сделать раствор?

Сообщение dara.ru » Пт окт 16, 2015 5:50 pm

Сделайте Премикс 10%.Лучше - горячей водой. Оставьте на сутки. Перед употреблением "взбодрите" смесь высокооборотистой мешалкой. Проблем не будет.

Химик232

Сообщение Химик232 » Пт окт 16, 2015 8:48 pm

В пропиленгликоле или глицерине диспергируйте, а потом вносите хоть в ледяную воду.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб окт 17, 2015 8:45 am

Большое спасибо за ответы, коллеги, но проблема в том, что я спрашивала не о том, на что вы отвечаете. :shuffle:
Мне нужна вязкость раствора для контроля качества и для того, чтобы понять, одинаковые или разные два образца. Вот с этой проблемой кто-нибудь сталкивался?

smihailov

Сообщение smihailov » Сб окт 17, 2015 9:21 am

Есть документ на поставку? Там должна быть ссылка на методы испытаний. От этого и танцуйте. А то, что Вы выясните на форуме - законодательной силы не имеет.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс окт 18, 2015 8:46 am

smihailov писал(а):Есть документ на поставку? Там должна быть ссылка на методы испытаний. От этого и танцуйте. А то, что Вы выясните на форуме - законодательной силы не имеет.
Вот всю эту Вашу ссылку на методы испытаний, которая Вам что-то должна, я привела в первом же посте. :mrgreen: Вы ее можете истолковать так, чтобы по ней можно было замерить вязкость? Я-нет. На законодательную силу мне тоже как-то все равно, я не юрист. И да, спасибо за приглашение, но не танцую. :down:
Продающие коллеги, может, кто из вас дело имел?

smihailov

Сообщение smihailov » Вс окт 18, 2015 9:24 am

hisamazu писал(а): Вот всю эту Вашу ссылку на методы испытаний, которая Вам что-то должна, я привела в первом же посте. Вы ее можете истолковать так, чтобы по ней можно было замерить вязкость? Я-нет.
Не обижайтесь, но Вы ничего не привели. Давайте по серьёзному или я отваливаю. Нет метода - нет вопроса.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн окт 19, 2015 10:04 am

smihailov писал(а):
hisamazu писал(а): Вот всю эту Вашу ссылку на методы испытаний, которая Вам что-то должна, я привела в первом же посте. Вы ее можете истолковать так, чтобы по ней можно было замерить вязкость? Я-нет.
Не обижайтесь, но Вы ничего не привели. Давайте по серьёзному или я отваливаю. Нет метода - нет вопроса.
Ну как же ничего? Вот оно, родимое :"Вязкость (1% KCl), мПа*с", в следующих двух колонках- две циферки: то, что должно быть и то, что реально получилось. Может, оно и не по-серьезному :) , но так уж в оно в документе под названием "Результаты анализа". Я бы не отказалась сравнить то, что получается в этой поставке, с результатами по предыдущей (да и с результатами их анализа, если уж на то пошло), но вот раствор-то и не получается. Впрочем, все это я уже писала. Дежавю, однако. :lol:

hongma

Сообщение hongma » Пн окт 19, 2015 2:09 pm

Viscosity of xanthan gum solutions at low shear rates

Joel L. Zatz* andSteven Knapp
Article first published online: 18 SEP 2006

DOI: 10.1002/jps.2600730410
Journal of Pharmaceutical Sciences
Volume 73, Issue 4, pages 468–471, April 1984

Посмотрите, например, эти 2 работы. Хлорид калия явно для стандартизации вязкости и его, скорее всего, и есть 1%
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

smihailov

Сообщение smihailov » Пн окт 19, 2015 4:45 pm

hisamazu писал(а):
1. Ну как же ничего? Вот оно, родимое :"Вязкость (1% KCl), мПа*с", в следующих двух колонках- две циферки: то, что должно быть и то, что реально получилось. 2. Может, оно и не по-серьезному :) , но так уж в оно в документе под названием "Результаты анализа". Я бы не отказалась сравнить то, что получается в этой поставке, с результатами по предыдущей (да и с результатами их анализа, если уж на то пошло), но вот раствор-то и не получается. 3. Впрочем, все это я уже писала. 4. Дежавю, однако. :lol:
Ладно:
1. У кого получилось?
2. Чей результат анализа?
3. Почему не получается?

Вы приобретаете продукт с определёнными свойствами. Между вашим предприятием и поставщиком подписан договор (контракт), где прописаны условия поставки (ТУ, ISO и т.д.). В этих документах оговариваются условия испытания и глубоко наплевать на научные концепции - что прописано в договоре, то и является верховным документом. Свяжитесь с ОТК! Прочитайте документ!

4. Согласен.

ЗЫ: выставьте им рекламацию один раз и со всем разберётесь на месте.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт окт 20, 2015 10:15 am

hongma писал(а):Viscosity of xanthan gum solutions at low shear rates

Joel L. Zatz* andSteven Knapp
Article first published online: 18 SEP 2006

DOI: 10.1002/jps.2600730410
Journal of Pharmaceutical Sciences
Volume 73, Issue 4, pages 468–471, April 1984

Посмотрите, например, эти 2 работы. Хлорид калия явно для стандартизации вязкости и его, скорее всего, и есть 1%

Большое спасибо, разобрались с помощью предоставленной Вами статьи и дополнительных документов, выклянченных у соседней фирмы. Премного благодарна. :up:

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»