Растворение титана
Растворение титана
Добрый день.
Есть стальные детали покрытые слоем титана. Задача - стравить титан, не повредив деталь.
Может кто-нить подсказать?
Есть стальные детали покрытые слоем титана. Задача - стравить титан, не повредив деталь.
Может кто-нить подсказать?
Re: Растворение титана
Если детали есть в избытке, то сделать срез, попробовать в горячей концентрированной серной кислоте. Поварьировать температуру и разбавленность. Если деталь уникальна, попытаться достать аналог и п.1.
Если слой тонкий, попробуйте бикарбонат натрия в пергидроле - раствор одноразовый.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
А можно поподробнее?antabu писал(а):Если слой тонкий, попробуйте бикарбонат натрия в пергидроле - раствор одноразовый.
Скажем, слой до 100 мкм. Этим раствором я снимал нитрид титана с керамики. Концентрации компонентов не помню, где-то чайная ложка соды на стакан пергидроля.
Если при растворении бикарбоната пергидроль будет интенсивно разлагаться, разбавьте водой раза в два. Жёлтое или оранжевое окрашивание раствора при травлении показывает, что реакция идёт и образуется перекисный комплекс титана.
Само собой, детали перед обработкой должны быть обезжирены.
Кстати, с титановым покрытием на стали я не сталкивался, кажется странным, а вот золотистое покрытие нитридом на инструменте встречалось. Или это нержавейные детали вакуумного насоса, на которых осел титан?
Кроме этого состава может помочь раствор борфторида натрия или аммония.
Если при растворении бикарбоната пергидроль будет интенсивно разлагаться, разбавьте водой раза в два. Жёлтое или оранжевое окрашивание раствора при травлении показывает, что реакция идёт и образуется перекисный комплекс титана.
Само собой, детали перед обработкой должны быть обезжирены.
Кстати, с титановым покрытием на стали я не сталкивался, кажется странным, а вот золотистое покрытие нитридом на инструменте встречалось. Или это нержавейные детали вакуумного насоса, на которых осел титан?
Кроме этого состава может помочь раствор борфторида натрия или аммония.
Это Алмазоподобное покрытие с прослойкой титана на стали. Задача снять. Толщина 1-2 мкм.
Насчёт алмазоподобного могу только рассуждать теоретически - термическая обработка в какой-то газовой атмосфере, зависит от марки стали.
Хотя графит (аквадаг) с поверхности тантала я снимал обычной, но горячей, хромовой смесью.
Хотя графит (аквадаг) с поверхности тантала я снимал обычной, но горячей, хромовой смесью.