Диизопропиловый эфир уничтожить

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Cherep

Диизопропиловый эфир уничтожить

Сообщение Cherep » Ср июн 11, 2014 10:45 am

Народ,
тут на складе есть 16 банок старого советского диизипропилового эфира.
В большинстве из них я самолично видел кристаллы и никакой жидкости там нет.
Вероятно там уже не эфир, а аццкая смесь (гидро)пероксидов или судя по данным из книжки Хавкинса, вообще смесь ди- и три-перккеси ацетона.

Или это таки метол (стабилизатор, см ниже)? Этот вопрос навеян сомнением, что метол может растворится в таком количестве.

Подскажите, пожалуйссто, какие организации занимаются уничтожением таких опасных отходов?

Upd: Эфир, судя по ТУ 6-09-3704-84, стабилизирован 3-мя % метола. Метол - сульфат N-метил-4-гидроксианилина. Растворим ли он в таком количестве?

Upd2. Тема изначально была создана с связи с вопросом выбора организации, которая уничтожает такие отходы в связи с тем, что многие обзвоненые конторы из интернетов "слилиись" при запросе. Ну, я прекрасно понимаю, почему.

Upd3. Мы люди взрослые и понимаем, что советы в виде кирпичей, тракторных гусениц и бетонных колец с фуфайками и газетами -- это НЕ руководство к действию. :skull: Хотите кидать бутылки с незнамо-чем в колодцы -- кидайте, но мы тут не причём!!!
Последний раз редактировалось Cherep Вт июн 24, 2014 4:39 pm, всего редактировалось 3 раза.
Причина: актуализация

Гесс

Re: Диизопропиловый эфир уничтожить

Сообщение Гесс » Ср июн 11, 2014 12:26 pm

Ну я бы скорее всего решал проблему тупыми методами: вынесением банок во двор/лес, поочередным выливанием банок на чтото и как вариант сжигание вылитого. Если вас интересуют культурные методы - я не в курсе.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июн 11, 2014 12:45 pm

Как бы она не ахнула при переноске из коробки во двор. Я просто не спец по устойчивасти перекисных соединений.
А то были варианты "проехаться по коробке на гусенечном тракторе".

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср июн 11, 2014 1:17 pm

Из опыта: лет 25 назад возникла аналогичная ситуация, только эфир был ди-н-пропиловый. Было 2 двухлитровых банки с притертыми пробками. Выносили во двор поштучно в ведре, полностью замотанном в телогрейку. В ведре банку фиксировали мятыми газетами, чтобы не болталась. Установили в бетонное кольцо (типа как для колодцев, во дворе валялось), банки разбили броском кирпича - не взорвалось. Разлитый эфир сожгли.

Цивильных способов утилизации не знаю.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июн 11, 2014 2:44 pm

Кольцо бетонное и кирпичом сверху -- интересно, конечно.
Но я ж говорю, вроде там кристаллы какие-то в бутылях.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июн 11, 2014 4:21 pm

Cherep писал(а):Но я ж говорю, вроде там кристаллы какие-то в бутылях.
ммм, и как это меняет ситуевину?

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июн 11, 2014 5:33 pm

Да хрен его знает.
Может это уже 100% перекесь.
Я просто слышал "грамм ВВ = оторваный палец", а там грамм по 50--100 кристаллов.

И ГМДТ пресловутую я в детстве делал, и ахала она непредсказуемо.
Вот чёта мне и стрёмно к этой коробке подходить.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июн 11, 2014 6:04 pm

Значит приходить надо толпой, а то пальцев не хватит.
Ну а если серьезно - вы надеетесь найти организацию которая вам пришлет чувака в скафандре чтоб эту банку из корпуса вынесет?
Вариантов как бы немного
1) забить и обходить стороной
2) выносить и уничтожать вне здания
3) имхо особо дурноватое чего бы я неделал - пытаться ликвидировать на месте - вынести все окружающее, распахнуть окна и за веревочку грохнуть банку в тазик.

AAN

Сообщение AAN » Чт июн 12, 2014 5:02 am

Для транспортировки во двор наймите сапёра.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт июн 12, 2014 2:52 pm

Позвоните в МЧС, сообщите о находке потенциально взрывоопасных предметов, они пришлют робота-манипулятора, который струей из водяной пушки разрушит предмет Вашего беспокойства :)
И выставят счет Вашему учебному заведению на пару миллионов рублей. Что потом с Вами сделает проректор по экономике - это самоочевидно.

А если серьезно - то только осторожно вынести во двор и вылить на природу.
Когда-то у нас была проблема с утилизацией излишков перекиси циклогексанона (отвердитель для ненасыщенных полиэфирок), совершенно официально позвонили поставщику, он нам совершенно официально посоветовал так и сделать.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт июн 12, 2014 7:25 pm

Cherep писал(а):Но я ж говорю, вроде там кристаллы какие-то в бутылях.
В наших бутылях было на пару пальцев кристаллов на дне. Ватник - наше фсё. Впрочем, решать Вам.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

AAN

Сообщение AAN » Пт июн 13, 2014 7:02 am

SkydiVAR писал(а):Ватник - наше фсё. Впрочем, решать Вам.
Даже один слой арамида защищает лучше. Я уж не говорю о специальных взрывопоглощающих блоках (вакуумная пена). Лучше заплатить немного спецу, чтоб посмотрел, проконсультировал. Ищите военного химика, знающего "энергонасыщенные вещества" .

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июн 13, 2014 12:52 pm

Обсуждение 4 года назад на хумуке

Код: Выделить всё

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=65932
Полностью согласен с человеком, который сказал что самодеятельность неуместна. Попытка открыть такую банку (никакая аккуратность при этом не спасет) скорее всего закончится МОЩНЫМ взрывом , и сажать в тюрьму как уже говорили, будет некого. Такую тару не то что открывать или даже везти\нести, ее трогать опасно!

AAN

Сообщение AAN » Пт июн 13, 2014 1:10 pm

Во время работы в Москве мне специалист рассказывал байки, как выносили -выливали во двор всякую всячину, в один не очень прекрасный день кто-то наступил в место вылива - собирали по частям.

comby1

Сообщение comby1 » Пт июн 13, 2014 9:41 pm

По классификации, приведенной на сайте Aldrich, диизопропиловый эфир относится к категории наиболее опасных (с точки зрения образования перекисей и возможного взрыва) веществ из их каталога. В эту категорию, в которой сейчас находится ТОЛЬКО диизопропиловый эфир, помещают соединения, которые могут самопроизвольно взрываться при хранении и без какого-либо внешнего воздействия. А уж если Вы начнете свои банки с кристаллами открывать и переливать, то все может кончиться очень плохо.
Я бы в этой ситуации сделал так. Взял бы небольшую картонную коробку, поместил бы туда одну бутылку, обложив ее чем-то мягким, затем аккуратно поместил бы всю коробку в мусорный контейнер (который просто увозят на свалку, а не пересыпают вовнутрь мусоровоза). И так бы по баночке избавлялся от всего. Надеюсь, что бутылки выдержат простую перестановку и перевозку на свалку. Скорее всего выдержат, а уж что с ними случится на самой свалке не очень важно. Там часто случаются пожары. Если даже все начнется в кузове мусоровоза, то водитель наверняка отделается легким испугом - в крайнем случае сгорит мусоровоз... меньшее зло из возможных.

AAN

Сообщение AAN » Сб июн 14, 2014 6:00 am

comby1 писал(а):Я бы в этой ситуации сделал так. Взял бы небольшую картонную коробку, поместил бы туда одну бутылку,...
А я бы сначала погуглил "мина "лепесток" и её действия по живой силе", вспомнил бы знакомого однорукого одноглазого химика... И сто раз бы подумал.

dmr

Сообщение dmr » Пн июн 16, 2014 6:59 am

Перекиси эфира можно разрушить мимо disproportionation к acetaldehyde с fe2+ или
Mn 2+ ions или с triphenylphosphine (PPh 3). Приводить к aldehyde должно извлечься для
того чтобы предотвратить быстро назад-obrazovanie перекисей.

wikipedia.qwika.com/en2ru/Diethyl_ether_peroxide

http://www.bezo.oglib.ru/bgl/9596/554.html
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Пб Ъырйзш

Сообщение Пб Ъырйзш » Пн июн 16, 2014 9:13 am

Насколько я понимаю, безопасно разложить перекись можно, но для этого надо открыть банку. А там на резьбе под крышкой могут быть её кристаллы.
Из учебника по химии за 1 класс я смутно помню, что влажные органические перекиси менее чувствительны к трению чем сухие. Стоит ли брызгать водой на пробки, я не знаю.
Получается, что без риска дело не сделать. Либо открывать на месте, либо куда-то выносить. Если нет желания рисковать самому - можно кого-то нанять, но очевидно это будет дорого стоить.

dmr

Сообщение dmr » Пн июн 16, 2014 10:21 am

Пб Ъырйзш писал(а):. Если нет желания рисковать самому - можно кого-то нанять
= подставить:'(
или погрузить в тазик с нужным раствором соли,может само просочиться?

[ Post made via Android ] Изображение
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Пб Ъырйзш

Сообщение Пб Ъырйзш » Пн июн 16, 2014 11:40 am

По крайней мере, с водой так можно попробовать.
Погрузить бутыль в ведро с ледяной (заведомо холоднее чем на складе) водой и подождать некоторое время. Эфир охладится, создастся разрежение и есть шанс что вода засосётся под крышку и намочит кристаллы. Это должно уменьшить риск.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»