Колеровочная краска
Колеровочная краска
Доброго времени суток, уважаемые знатоки .
Полгода назад я задумал начать производство универсальных колеровочных паст. Нашел технолога, который написал мне рецептуру , я взял в банке кредит, купил оборудование и начал производство. Первые рекламациии начались по поводу сильной расслаиваемости продукта, из-за этого терялся товарный вид. Закончилось тем что в первых партиях (выпущеных 6месяцев назад ) на дне бутылки образовался осадок, который для того чтобы превратить в обнородную масу надо встряхивать очень долго и очень интенсивно - порядка 5-6 минут. Технолог оказался безсильным перед данной проблемой. В итоге я начал сам искать пути решения данной проблемы, но результаты оказались совсем другими чем я ожидал. В данной мне рецептуре - 30% стоимости готового продукта составляло срество , которое невозможно найти в интеренете, никто из технологов в Украине о нём не слышал . Наз. оно Рефект. В итоге оказалось, что мой технолог его же разработал и выпускает (мне он об этом ничего не говорил). Один человек из их компании говорил мне что этот Рефект испрльзуется максимум в количестве 10% в продукте. Функция даного сырья в том (по словам этого технолога) в том, что оно помогает продукт лучше смешиваться с ВД краской, в том числе не образует комков пигмента. Общая рецептура выглядит ориентировочно так - вода - 25%, этот Рефект -20%, пигмент 4-5% (в зависимости от цвета, железоокисных по 20-25%), Тальк- 30%, Каолин 20%, Биоцид (для хранения - 0,3%), пеногаситель - 0,2%. Обыскав весь интеренет и общаяясь с поставщиками химического сырья, я нашел информацию о том, что такие пасты делаются намного проще и концентрированее, а именно- диспергатор, вода, пигмент, биоцид и всё. Ещё один человек, который, как и предыдущий называет себя гордо химиком советует следующее- диспергатор, 50%глицерина, биоцид, пеногаситель, пигмент, туркарб, вода.
Требования к пасте- использование в ВД продуктах, извести (самое главное), желательно в эмалях, морозостойкость, отсутствие расслоения.
Помогите пожалуйста разобраться, а то уже руки опускаются.... и сбыт есть, и оборудование всё (работаем на бисерной мельнице), а продукт сделать не могу... Банк уже извёл доашних всех своими звонками. Насколько я видел в интернете в России такие пасты делают по несколько компаний в каждом регионе...Помогите пожалуйста, готов отблагодарить.
Полгода назад я задумал начать производство универсальных колеровочных паст. Нашел технолога, который написал мне рецептуру , я взял в банке кредит, купил оборудование и начал производство. Первые рекламациии начались по поводу сильной расслаиваемости продукта, из-за этого терялся товарный вид. Закончилось тем что в первых партиях (выпущеных 6месяцев назад ) на дне бутылки образовался осадок, который для того чтобы превратить в обнородную масу надо встряхивать очень долго и очень интенсивно - порядка 5-6 минут. Технолог оказался безсильным перед данной проблемой. В итоге я начал сам искать пути решения данной проблемы, но результаты оказались совсем другими чем я ожидал. В данной мне рецептуре - 30% стоимости готового продукта составляло срество , которое невозможно найти в интеренете, никто из технологов в Украине о нём не слышал . Наз. оно Рефект. В итоге оказалось, что мой технолог его же разработал и выпускает (мне он об этом ничего не говорил). Один человек из их компании говорил мне что этот Рефект испрльзуется максимум в количестве 10% в продукте. Функция даного сырья в том (по словам этого технолога) в том, что оно помогает продукт лучше смешиваться с ВД краской, в том числе не образует комков пигмента. Общая рецептура выглядит ориентировочно так - вода - 25%, этот Рефект -20%, пигмент 4-5% (в зависимости от цвета, железоокисных по 20-25%), Тальк- 30%, Каолин 20%, Биоцид (для хранения - 0,3%), пеногаситель - 0,2%. Обыскав весь интеренет и общаяясь с поставщиками химического сырья, я нашел информацию о том, что такие пасты делаются намного проще и концентрированее, а именно- диспергатор, вода, пигмент, биоцид и всё. Ещё один человек, который, как и предыдущий называет себя гордо химиком советует следующее- диспергатор, 50%глицерина, биоцид, пеногаситель, пигмент, туркарб, вода.
Требования к пасте- использование в ВД продуктах, извести (самое главное), желательно в эмалях, морозостойкость, отсутствие расслоения.
Помогите пожалуйста разобраться, а то уже руки опускаются.... и сбыт есть, и оборудование всё (работаем на бисерной мельнице), а продукт сделать не могу... Банк уже извёл доашних всех своими звонками. Насколько я видел в интернете в России такие пасты делают по несколько компаний в каждом регионе...Помогите пожалуйста, готов отблагодарить.
Re: Колеровочная краска
А чего конкретно нужно-то? Новый, правильный рецепт пасты (от кого-то из тех, кто ее в России делает)? Или нового технолога на работу?
Развел Вас на деньги Ваш технолог - и поделом: не надо заниматься тем, в чём не понимаешь...
Развел Вас на деньги Ваш технолог - и поделом: не надо заниматься тем, в чём не понимаешь...
Smol писал(а):А чего конкретно нужно-то? Новый, правильный рецепт пасты (от кого-то из тех, кто ее в России делает)? Или нового технолога на работу?
А производством лако-краски занимаются только технологи или предприниматели разного уровня с помощью технологов ?
Мне надо или откорректировать действующую рецептуру или новую сделать. Проще конечно старую улучшить.
Во! Характерный случай, когда бизнес не уделил внимания интеллектуальной собственности и поэтому прогорел. Ваш рассказ можно помещать в учебники

Вам ничего не остаётся, как идти на поклон к своему технологу и соглашаться на его условия, иначе Ваше оборудование заржавеет, а Вас сгнобят банкиры. Ну, или искать продавцов другого техпроцесса, заключить с ними договор на выплату роялти (20 лет) и тогда они будут заинтересованы в том, чтобы Ваше производство работало.
Вам ничего не остаётся, как идти на поклон к своему технологу и соглашаться на его условия, иначе Ваше оборудование заржавеет, а Вас сгнобят банкиры. Ну, или искать продавцов другого техпроцесса, заключить с ними договор на выплату роялти (20 лет) и тогда они будут заинтересованы в том, чтобы Ваше производство работало.
Последний раз редактировалось chemist Сб май 04, 2013 10:36 am, всего редактировалось 1 раз.
I D E A = A u
В чём именно не уделил? На работу был взят технолог с опытом работы на должности главного химика-технолога на одном из самых больших лако-красочных заводов в Украине более 8 лет. Его интелектуальный труд был оплачен больше чем было заявлено им же. Где тут нарушение интелектуально й собстенности ?chemist писал(а):Во! Очень характерный случай, когда бизнес не уделил внимания интеллектуальной собственности и поэтому прогорел. Ваш рассказ можно помещать в учебники![]()
![]()
Нарушение в голове. Вы понадеялись на технолога, не представляя того, что есть риски и что вообще говоря любая рецептура должна пройти некий комплекс испытаний. Вы взялись за венчурную рецептуру и не доведя лабораторные испытания вложились в производство. Такое себе мо гут позволить только крупные финансовые структуры, для которых риски банкротства в небольшом производстве покроются доходами от других бизнесов. А все от того, что вы элементарно некомпетентны в области в которой собрались работать.
Коллеги, ну поругались на топикстартера - и будет
Подумайте лучше, как ему реально помочь - может Вы, chemist, возьметесь?
Старый технолог, кстати, свое роялти за ноу-хау, видимо попытался себе через эту самую добавку (Рефект) обеспечить, да видно, эта его добавка (10%) не работает?
Или работает, а ее покупать жаба душит?
Старый технолог, кстати, свое роялти за ноу-хау, видимо попытался себе через эту самую добавку (Рефект) обеспечить, да видно, эта его добавка (10%) не работает?
Если у вас есть хоть малейшее представление о том, о чём вы говорите, а не просто набор более-менее умных слов, то вы должны знать, что на риски идут как-раз только небольшие компании или предприниматели, у которых сложились определённые обстоятельства, а крупные финансовые структуры владееют как собственной базой для разработки новых продуктов (как правило целый отдел разработки), так и отделом исследований. Так что как-раз они и не рискуют практически никогда в сзязи с наличиием мощной основы. Я написал, что проблемы начались после пол года хранения продукта, технолог разарабатывл более трёх месяцев рецептуру и испытывал её. Я проверял - более месяца разными способами и всё было отлично. Проверка же в специализированом заведение мне бы стоила в 3 раза дороже чем разработка самой рецептуры. Тем более что там была очередт на несколько месяцев, а у меня столько времени не было, иначе просто не было смысла начинать производство. Да и запись в трудовой книжке технолога говорила о многом. Поверьте , будь Вы на моём месте, и познакомившись с человеком который проработал главным технологом на заводе уровня росийских Декарта, Рогнеды или Лакры , доверия у Вас к нему было бы больше чем много.avor писал(а):Нарушение в голове. Вы понадеялись на технолога, не представляя того, что есть риски и что вообще говоря любая рецептура должна пройти некий комплекс испытаний. Вы взялись за венчурную рецептуру и не доведя лабораторные испытания вложились в производство. Такое себе мо гут позволить только крупные финансовые структуры, для которых риски банкротства в небольшом производстве покроются доходами от других бизнесов. А все от того, что вы элементарно некомпетентны в области в которой собрались работать.
P.S. Я обратился на данный авторитетный ресурс за помощью. Кого-то обгадить, не вникая в подробности и суть вопроса очень просто, а вот помочь тяжело, не каждый на это способен. Я не прошу чтобы мне подарили рецептуру. Мне надо чтобы меня хотя бы направили в правильнцю сторону, а я сам уже буду пробовать и разрабатывать.
А в том и не уделили, что оплата интеллектуального труда, это всего лишь компенсация усилий работника (на еду). Если работник создаёт новый объект ИС (изобретение пусть даже новое только для Вас, т.е. не патентоспособное), то у него хозяин - этот работник - изобретатель, т.е. Ваш технолог, а не ВыAlezhka писал(а):В чём именно не уделил? На работу был взят технолог с опытом работы на должности главного химика-технолога на одном из самых больших лако-красочных заводов в Украине более 8 лет. Его интелектуальный труд был оплачен больше чем было заявлено им же. Где тут нарушение интелектуально й собстенности ?
I D E A = A u
Старый технолог получил за свою работу больше 3 тысяч доларов США. За роялти с ним не договаривались вообще. Когда начинали работать, я сразу обратил внимание на эту добавку и пробовал договорится с технологом чтобы он разработал аналог, в связи с тем что это очень большая часть в себестоимости. На что он мне ответил, что сделать такую очень тяжело и долго, а подобрать идентичную то же, что попадать пальцем в небо (рецептура на то время было уже готова). В Сейчас я лично начал искать аналоги чтобы удешевить себестоимость и вот выплыли очень интересные вещи на мой взгляд. Я позвонил и сказал технологу что знаю об этом, отпираться он не стал, и сказал что можно пробовать уменьшать количество даной добавки, начиная с 30%......Smol писал(а):Коллеги, ну поругались на топикстартера - и будет![]()
Жаба не душит, я бы её и дальше покупал, если бы не было описаных выше проблем с продуктом.
То есть, расслоение происходит не сразу, а через полгода? Это немного меняет дело, длительных сроков хранения без какого-либо расслоения вообще-то добиться, действительно, непросто...Alezhka писал(а):... проблемы начались после пол года хранения продукта, технолог разарабатывл более трёх месяцев рецептуру и испытывал её. Я проверял - более месяца разными способами и всё было отлично...
Да Вы не переживайте, просто идут праздники, специалисты-лакокрасочники на форум еще не подтянулись...Alezhka писал(а):. P.S. Я обратился на данный авторитетный ресурс за помощью. Кого-то обгадить, не вникая в подробности и суть вопроса очень просто, а вот помочь тяжело, не каждый на это способен. Я не прошу чтобы мне подарили рецептуру. Мне надо чтобы меня хотя бы направили в правильную сторону, а я сам уже буду пробовать и разрабатывать.
Вот мне странно, что этот самый прожженый технолог не знает рецептур без своей волшебной добавки.
Вообще это очень смахивает на два варианта подстав 1) этот самый технолог не очень то и технолог, а просто талантливый жулик. 2) автор топика хочет срубить на халяву технологию и придумал душещипательную историю.
А общий подход к изложенной автором проблеме прост. Это уменьшение жидкостной составляющей в рецептуре и повышение ее вязкости, путем добавления полимерных загустителей-эмульгаторов. А что чего сколько надо на месте разбираться и лабораторные испытания проводить, короче маленькая НИР. Я думаю автору надо искать среди местных специалистов. В России вряд ли кто этим будет заниматься. Дистанционные НИР это не очень. Или просто дать объявление СРОЧНО КУПЛЮ ТЕХ. РЕГЛАМЕНТ НА ПРОИЗВОДСТВО КОЛЕРОВОЧНЫХ ПАСТ ДЛЯ ВД ЛКМ.
Вообще это очень смахивает на два варианта подстав 1) этот самый технолог не очень то и технолог, а просто талантливый жулик. 2) автор топика хочет срубить на халяву технологию и придумал душещипательную историю.
А общий подход к изложенной автором проблеме прост. Это уменьшение жидкостной составляющей в рецептуре и повышение ее вязкости, путем добавления полимерных загустителей-эмульгаторов. А что чего сколько надо на месте разбираться и лабораторные испытания проводить, короче маленькая НИР. Я думаю автору надо искать среди местных специалистов. В России вряд ли кто этим будет заниматься. Дистанционные НИР это не очень. Или просто дать объявление СРОЧНО КУПЛЮ ТЕХ. РЕГЛАМЕНТ НА ПРОИЗВОДСТВО КОЛЕРОВОЧНЫХ ПАСТ ДЛЯ ВД ЛКМ.
chemist писал(а):А в том и не уделили, что оплата интеллектуального труда, это всего лишь компенсация усилий работника (на еду). Если работник создаёт новый объект ИС (изобретение пусть даже новое только для Вас, т.е. не патентоспособное), то у него хозяин - этот работник - изобретатель, т.е. Ваш технолог, а не ВыAlezhka писал(а):В чём именно не уделил? На работу был взят технолог с опытом работы на должности главного химика-технолога на одном из самых больших лако-красочных заводов в Украине более 8 лет. Его интелектуальный труд был оплачен больше чем было заявлено им же. Где тут нарушение интелектуально й собстенности ?. В этом случае Вы, если не хотите остаться с носом, должны заключить с изобретателем договор на право использования его ИС еще при приёме на работу, это и есть правильное русло
. Вы такой договор заключали? Нет? Тогда никакой суд Вам не поможет и никаких "киданий" Ваш технолог не совершал, т.к. всего лишь не отдал Вам за красивые глазки своё, кровное
. Думаете другой технолог отдаст свои изобретения, только за еду?
. Если такого и найдёте, то представляю, что это будут за изобретения
Чувствуется что Вы сами химик-технолог, так как звучит Ваше утверждение совсем уж однобоко. Если я договорился с химиком , об разработке некоего продукта за икс суму денег, при том никакого разговора об роялти, доли в производстве не было, тогда оплатив его работу я получаю товар, в даном случае ИС даного человека. Из того что не было никакого договора о правах на данную разработку вытекает только то, что человек может продавать эту рецептуру другим заказчикам. И только, о то что он получив оговоренную суму нормально не делает свою работу, это говорит только о том что он абсолютно непорядочный человек, проще говоря аферист. Данного технолога я на работу не брал, так как он проживает в другом городе, а договоренности были на счёт разовой разработки рецептуры. Да и суды тут совсем ни при чём, речь вообще о них не идет. У меня задача - устранить недоработки в продукте и дальше работать, а пусть поступок человека остаётся на его совести.
Полностью согласен. Видимо, основа этого самого Рефекта - и есть такой полимер-загуститель (типа эфиров целлюлозы), скорее всего - этот полимер импортный, потому и дорогой такой...avor писал(а):А общий подход к изложенной автором проблеме прост. Это уменьшение жидкостной составляющей в рецептуре и повышение ее вязкости, путем добавления полимерных загустителей-эмульгаторов. А что чего сколько надо на месте разбираться и лабораторные испытания проводить, короче маленькая НИР...
--Если у вас есть хоть малейшее представление о том, о чём вы говорите....
Если вы столь уверены в себе то рекомендую идти в лабораторию и добиваться результата. У конкурентов, как я понял пасты не расслаиваются значит результат может быть достигнут. В чем проблемы?
Если вы столь уверены в себе то рекомендую идти в лабораторию и добиваться результата. У конкурентов, как я понял пасты не расслаиваются значит результат может быть достигнут. В чем проблемы?
По Вашему первому варианту согласен теперь полностью. По второму - я полностью выкладываю карту и рецептуру которую мне сделали за оплаченые мной деньги. А как относиться к этому - решать каждому.avor писал(а):Вот мне странно, что этот самый прожженый технолог не знает рецептур без своей волшебной добавки.
Следующее. Общий подход я понимаю, но у меня есть два наполнителя в пасте- тальк и каолин. Каолин очень сильно загущает продукт, а добавление талька вязкости практически не меняет, но каолин дешевле в 5 раз. Вот у меня мысль- насколько необходимо в рецептуре тальк вообще, может добиться необходимой вязкости сообтношением каолина, воды и загустителя ? Вот в той информации которую я нашел- рецептура предельно проста - пигмент, вода, диспергатор, загуститель. Но мне мой технолог говорит, что она невозможна хотя бы по той причине, что диспергатора стойкого к щелочной основе не существует, а мне использование продукта для колерования извести очень важно.
На счёт местных специалистов - уже оджного нашел, повторюсь, на первый взгляд очень авторитетного и с впечатляющим послужным списком.
В Росии рынок лако-краски намного сильнее развинут чем у нас, и у вас такие продукты делают почти в каждой области и то часто по несколько предприятий. В связи с этим и обратился на данный ресурс.
То есть, расслоение происходит не сразу, а через полгода? Это немного меняет дело, длительных сроков хранения без какого-либо расслоения вообще-то добиться, действительно, непросто...Smol писал(а):Alezhka писал(а):... проблемы начались после пол года хранения продукта, технолог разарабатывл более трёх месяцев рецептуру и испытывал её. Я проверял - более месяца разными способами и всё было отлично...
Alezhka писал(а):.
Когда технолог присылал первые образцы, то они не расслаивались очень долго, пол года точно, а когда уже пропустили продукт через бисерку и дисольвер на промышленых оборотах, то продукт начал расслаиваться уже через неделю-две, в зависимости от цвета. А через месяца 2-3 внизу банки с продуктом образовывается комок (я так понимаю пигмента) который разбить и сделать пасту однородной очень тяжело. В связи с этим очень много нареканий со стороны клиентов.
avor писал(а):--Если у вас есть хоть малейшее представление о том, о чём вы говорите....
В чем мои проблемы я написал уже неоднократно, а Вам ответил по поводу выражения об подходе большых производителей к новым разработкам. А в этой области я в себе достаточно уверен
При первой покупке данного продукта, я очень удивился, потому что никак не мог его найти в интернете, контакт дал сам технолог. Меня очень увидило то , что я приехал покупать 500кг, а мне деректор предложил сразу отгрузить куб (1100кг) , оплатив чуть меньше половины, а остальное оплатить на протяжении месяца. Странно это выглядело в связи с тем, что меня никто там не знал, покупал я неофициально (у нас Не Россия,так покупают наверное процентов 80 всего в стране). Ввиду этого я сделал вывод , что себестоимость этого рефекта минимум в два раза меньше оптовой цены, иначе никто адекватный не будет рисковать вложеными деньги при сотрудничестве с первым встречным. Данный продукт изготовляется в Киеве, а из какого сырья увы не знаю....Smol писал(а):Полностью согласен. Видимо, основа этого самого Рефекта - и есть такой полимер-загуститель (типа эфиров целлюлозы), скорее всего - этот полимер импортный, потому и дорогой такой...avor писал(а):А общий подход к изложенной автором проблеме прост. Это уменьшение жидкостной составляющей в рецептуре и повышение ее вязкости, путем добавления полимерных загустителей-эмульгаторов. А что чего сколько надо на месте разбираться и лабораторные испытания проводить, короче маленькая НИР...
Похоже, что полимер-загуститель при промышленных оборотах просто частично деструктирует (механохимически), в связи с чем и перестает выполнять свою функцию... (Некоторые диспергаторы не рассчитаны на работу при высоких скоростях сдвига).Alezhka писал(а):...Когда технолог присылал первые образцы, то они не расслаивались очень долго, пол года точно, а когда уже пропустили продукт через бисерку и дисольвер на промышленых оборотах, то продукт начал расслаиваться уже через неделю-две, в зависимости от цвета. А через месяца 2-3 внизу банки с продуктом образовывается комок (я так понимаю пигмента) который разбить и сделать пасту однородной очень тяжело. В связи с этим очень много нареканий со стороны клиентов.
Надо по инофирмам искать подходящие загустители...