содержание диизоцианата в воздухе

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
lizhen0194

содержание диизоцианата в воздухе

Сообщение lizhen0194 » Ср июн 20, 2012 3:22 pm

Добрый день!
Помогите пожалуйста со следующей проблемой. Мы работаем с 2-х компонентным полиуретановым герметиком: компонент A-полиол, компонент B – полимерный 4,4дифенилметадиизоцианат (ПМДИ), его изомеры и гомологи (отношение компонентов 60:40,соответсвенно).
Оба компонента смешиваются при комнатной температуре (при этом смесь нагревается до 40°С). Проблема в том, что второй компонент - токсичное вещество, и нам нужно теоретически рассчитать его содержание в воздухе рабочей зоны (мг/см3, хотя бы приблизительно) для подбора соответствующей сорбционной установки. Данные по массе смеси, содержания в ней каждого компонента, размерам помещения, температуры – все есть. Неизвестно, сколько ПМДИ испаряется в воздух при взаимодействии с первым компонентом. Нам нужно понять,укладываемся ли мы в ПДК или нет. Прошу помогите с методикой оценочного расчета, никогда с этим не сталкивались!

avor

Re: содержание диизоцианата в воздухе

Сообщение avor » Ср июн 20, 2012 4:14 pm

И я не сталкивался. Вообще то честно такую задачу не решить поэтому решать надо как-то эмпирически. Например, берете и рассчитываете или находите в справочнике давление насыщенного пара данного соединения (ПМДИ) при 40 градусах, если оно меньше ПДК(в чем я сильно сомневаюсь), то вообще ничего страшного просто более высокой концентрации вам от него не добиться. А если больше том можно оборотистость вентиляции рассчитывать исходя из этих данных. Если ваша вентиляция будет справляться с такой концентрацией, то она и с меньшей справится.

AF

Сообщение AF » Ср июн 20, 2012 6:21 pm

Я могу вам скинуть график зависимости давления насыщенных паров полиизоцианата/МДИ от темературы. Возможную концентрацию при нужных вам температурах считайте сами.

P.S. Задача упрощается, см ссылочку, там подобные графики тоже есть
https://dow-answer.custhelp.com/app/ans ... r-pressure

AF

Сообщение AF » Ср июн 20, 2012 6:27 pm

lizhen0194 писал(а):... для подбора соответствующей сорбционной установки.
Какая сорбционная установка? Смешивайте и заливайте под тягой.

amik

Сообщение amik » Ср июн 20, 2012 6:30 pm

AF и avor, вы практически святые по меркам нашего времени :up: Девушка(?) lizhen0194 получит у себя в фирме премию за решение проблемы, будем надеяться, чтобы здесь хотя-бы сказала спасибо :wink:

Дубль темы в другом разделе удалил
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

lizhen0194

Сообщение lizhen0194 » Чт июн 21, 2012 10:27 am

AF, огромное Вам спасибо!

К сожалению,никакой премии мне не видать (нам их вообще не дают), сама задалась этим вопросом,у нас никак это не предусмотрено.

lizhen0194

Сообщение lizhen0194 » Чт июн 21, 2012 10:43 am

AF писал(а):
lizhen0194 писал(а):... для подбора соответствующей сорбционной установки.
Какая сорбционная установка? Смешивайте и заливайте под тягой.
Нас будут контролировать правомочные организации по поводу выбросов,поэтому необходимо предусмотреть не только защиту персонала,но и обеспечение соотв. концентрации на выходе.

Еще раз большое Вам человеческое спасибо!

AF

Сообщение AF » Чт июн 21, 2012 11:52 am

Вот вам еще инфо к размышлению, если по-англицки кумекаете

http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q= ... FGyPX1EWuQ

lizhen0194

Сообщение lizhen0194 » Чт июн 21, 2012 12:32 pm

AF писал(а):Вот вам еще инфо к размышлению, если по-англицки кумекаете

Уважаемый AF! Еще раз благодарю Вас! Мне очень сложно,как нехимику,разобраться в подобных вопросах,но необходимо. По графикам,которые Вы любезно предоставили,я не могу понять и найти,как перейти от давления насыщенного пара в концентрацию.Заранее извините,если это глупый вопрос.

С уважением, Лиза

lizhen0194

Сообщение lizhen0194 » Чт июн 21, 2012 1:53 pm

AF писал(а):Вот вам еще инфо к размышлению, если по-англицки кумекаете

И еще вопрос, зависит ли давление пара от площади поверхности поверхности,на кот. наносится ПМДИ?

Пожалуйста,очень прошу помочь!

avor

Сообщение avor » Чт июн 21, 2012 4:46 pm

Нет! Давление насыщенного пара не зависит от площади поверхности. Оно зависит только от температуры и природы вещества. Но вы должны понимать что от площади поверхности будет зависеть общее количество испарений.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»