СП продуктов целлюлозы (перекись в щелочной среде)
- SinScorpion
СП продуктов целлюлозы (перекись в щелочной среде)
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в такой проблеме. При выдерживании целлюлозы несколько часов в щелочной среде(NaOH 12%) с наличием перекиси водорода (в мольном соотношении целлюлоза/перекись до 1 к 3 ) и последующим нагревом в микроволновой печи степень полимеризации уменьшается с увеличением объема перекиси (идет деструкция и растворение высокомолекулярных фракций).
Сам вопрос состоит в том, что возможно ли увеличение степени полимеризации при каком-либо избыточном кол-ве перекиси водорода? Может в какой-либо статье уже этот вопрос рассматривался, а я упустил из виду.
Последующие 4 значения у меня вылетели из общей "картины", но подтвердить их не успел - болезнь подкосила.
Поделитесь, пожалуйста, любыми соображениями по данному поводу.
Заранее благодарю!
Помогите, пожалуйста, разобраться в такой проблеме. При выдерживании целлюлозы несколько часов в щелочной среде(NaOH 12%) с наличием перекиси водорода (в мольном соотношении целлюлоза/перекись до 1 к 3 ) и последующим нагревом в микроволновой печи степень полимеризации уменьшается с увеличением объема перекиси (идет деструкция и растворение высокомолекулярных фракций).
Сам вопрос состоит в том, что возможно ли увеличение степени полимеризации при каком-либо избыточном кол-ве перекиси водорода? Может в какой-либо статье уже этот вопрос рассматривался, а я упустил из виду.
Последующие 4 значения у меня вылетели из общей "картины", но подтвердить их не успел - болезнь подкосила.
Заранее благодарю!
Re: СП продуктов целлюлозы (перекись в щелочной среде)
Все известные способы обработки целлюлозы способны только уменьшать ММ.
- SinScorpion
Я предполагал также, но вызывали у меня сомнения только процессы происходящие под действием микроволнового излучения...этот раздел с моей стороны не очень хорошо изучен.
Делюсь таким соображением. В целлюлозе часть материала слабополимеризаванная, она окисляется быстрее, а часть - сильнополимеризаванная (сильносшитая), окисляется медленнее. Когда закончилась 1-я часть, остаток -2-я часть будет показывать повышенную степень полимеризации. Надо делать матбаланс.SinScorpion писал(а):Сам вопрос состоит в том, что возможно ли увеличение степени полимеризации при каком-либо избыточном кол-ве перекиси водорода? Может в какой-либо статье уже этот вопрос рассматривался, а я упустил из виду.
I D E A = A u
-
Polychemist
Ага. Так. И кстати, как определяли ММ?
- SinScorpion
Степень полимеризации определял вискозиметрическим методом. В качестве растворителя использовал кадоксен.
Выход после деструкции у вас какой?
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle
- SinScorpion
Выход порядка 78-81%.
- SinScorpion
Спасибо за идею!Кажется так оно и есть, в моем случае.chemist писал(а):Делюсь таким соображением. В целлюлозе часть материала слабополимеризаванная, она окисляется быстрее, а часть - сильнополимеризаванная (сильносшитая), окисляется медленнее. Когда закончилась 1-я часть, остаток -2-я часть будет показывать повышенную степень полимеризации. Надо делать матбаланс.SinScorpion писал(а):Сам вопрос состоит в том, что возможно ли увеличение степени полимеризации при каком-либо избыточном кол-ве перекиси водорода? Может в какой-либо статье уже этот вопрос рассматривался, а я упустил из виду.
-
Joni-Fantazi
Не забудьте подтвердить это измерением индекса кристаличности.
- SinScorpion
Благодарю за помощь! Индексы кристалличности сразу посчитал.