Эпоксидная порошковая краска

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
novus

Эпоксидная порошковая краска

Сообщение novus » Вс апр 08, 2012 8:58 pm

Добрый день
интересует порошковая краска на основе эпоксидной смолы термореактивная (180-200С).
есть ли инфа из чего ее делают?
интересует применение для покрытия внутренней поверхности труб

Smol
Дон Кихот

Re: Эпоксидная порошковая краска

Сообщение Smol » Вс апр 08, 2012 9:04 pm

Делают ее из твердой эпоксидной смолы и отвердителя. Обычно в состав входят еще и наполнители, пигменты и т.д. Наш российский лидер по таким материалам - Санкт-Петербургская техноложка, у них это целое направление. Как любые эпоксиды - такие покрытия не очень стойки к щелочам.
Покрывать такими красками внутренние поверхности труб, конечно, можно, но сложно (сначала надо на внутреннюю поверхность трубы слой этого порошка равномерно напылить, а потом трубы требуется засовывать для отверждения в печку, что при большой длине таких труб создает многочисленные проблемы и довольно энергоемко). Так что проще пользоваться специальными антикоррозионными покрытиями. Обычными, не сухими, на органических растворителях (есть уже и на воде). Тут один из лидеров - фирма Рокор.

novus

Сообщение novus » Вс апр 08, 2012 9:28 pm

оборудование есть для нанесения и нагрева
куплю оборудование для получения самой порошковой краски
у меня есть специфический пигмент с эпоксидными группами, вот и подумал закрепить пигмент в эпоксидной смоле с отвердителем, интересен просто сам состав, чтобы купить исходники и попробовать в лаборатории

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 08, 2012 9:42 pm

novus писал(а):куплю оборудование для получения самой порошковой краски
Это надо импортное брать, а вот у кого и какое - здесь я Вам помочь не смогу. Может - в Питер, в техноложку?
http://technolog.edu.ru/kaf/htop/Lists/List/view.aspx

novus

Сообщение novus » Пн апр 09, 2012 9:41 am

честно нет желания связываться с снгешными спецами, опять потеря времени и средств (печальный опыт уже большой)
лучше купить самому все оборудование для лаборатории и самому делать неспеша начиная с азов, искал книжки по этой теме, пока нет ничего путного,
т.к. покрытие в трубе, там защиты от уф не нужно, нагреть до 200 вообще не проблема, нанесение тоже, стоит мелкая установка, новая стоит от 300 тыс у.е. (перед покупкой хотел для себя сделать ТЭО)
теперь по химии
в патентах используется триглицидил изоцианаурат + полиэфир для получения гибридного покрытия эпоксидно-полиэфирного
меня больше интересует именно эпоксидка из-за ее простоты
какие лучше компоненты взять для первых опытов, мне не нужна готовая технология, я сам хочу создать

avor

Сообщение avor » Пн апр 09, 2012 1:19 pm

Smol писал(а):а потом трубы требуется засовывать для отверждения в печку, что при большой длине таких труб создает многочисленные проблемы и довольно энергоемко
Можно трубы греть индукционным нагревом. А вот распылять изнутри весело.

novus

Сообщение novus » Пн апр 09, 2012 2:00 pm

это вообще не проблема, мне все равно, куплю установку и все
меня здесь только химия интересует

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн апр 09, 2012 2:13 pm

Распыляют в электрическом поле, да?
Состав у порошковых красок, в общем, примерно такой же, как и у обычных - связующее, пигменты, наполнители и специальные добавки (всякие там выравниватели и тому подобное, смотря что надо), все подбирается исходя из имеющегося оборудования и назначения краски, того, какими качествами она должна обладать.
Если обратиться в какую-нибудь крупную компанию, типа "единой торговой системы" за образцом эпоксидной смолы, то и базовую рецептуру в придачу дадут, исходя из нее и можно что-то свое делать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

novus

Сообщение novus » Пн апр 09, 2012 2:24 pm

ETC мои конкуренты )))
лучше в хим магазине купить и сделать с самого нуля
просто вот подберу, а потом зависеть?
у меня есть свой хим завод, я за принцип из совсем простого в сложное

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн апр 09, 2012 9:22 pm

В хим. магазине твердую смолу типа эпикота 1004 не продают, наверное. Но, вроде бы у "гексиона" своего представительства нет, а то бы можно было у них и образец и рецептуру взять. Но я уже больше двух лет в отпуске, так что моя информация может быть устаревшей.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

novus

Сообщение novus » Вт апр 10, 2012 10:17 am

Спасибо за информацию

просто в бизнесе так, нельзя подпадать под зависимость от одного поставщика, тем более если можно самим сделать рецептуру
привожу пример, производство кевлара, если брать исходники на рынке себестоимость до 30000 у.е. за тонну , если самим то не более 4000, разница существенная.

по эпоксидке, хочу сделать с самого нуля, с газов, с нефти и далее по цепочке куча продуктов, просто нужен один - дойная корова, чтобы под него заточить бизнес-план, а потом уже делать что душе угодно ))

пока нарыл 12 книг и 4000 статей, систематизирую (((

Павел НПЦ Самара

Сообщение Павел НПЦ Самара » Ср апр 25, 2012 2:29 pm

Поскольку наша лаборатория работает в области контроля качества внутренних эпоксидно-полимерных покрытий, работаем с производителями. Неоднократно запрашивали у них информацию о составе (не для воспроизведения похожего, а для анализа механизмов деструкции и прогнозирования). Не дают, ни кто, боятся. Был состав старых типов покрытия.
По наполнителю проще, легко идентифицируется на электронном микроскопе с энергодисперсионной приставкой.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»