Мечем бисер в мельницу
Мечем бисер в мельницу
Хочу попробовать смастрячить бисер для планетарной мельницы таким образом:
1. Имеются водный шликер, скажем Y-PSZ, и что-нить водофобное (масло? углеводород какой?).
2. В шликер кидаем что-нить способное полимеризоваться (плюс активатор) в течение, скажем, полу-часа, можно дольше - не критично.
3. Сливаем две среды в банку и начинаем мешать.
4. Ротор разбивает шликер на капли, которые постепенно твердеют. Здесь, возможно, понадобится нагрев для полимеризации.
Вот такие вопросы:
a) Я так понимаю, плотность гидрофобной фазы должна быть больше, чтоб капли именно из шликера формировались? Или всё связано, скорее, с вязкостью и поверхностным натяжением? Или относительные количества сред важны? Что вообще может в качестве гидрофобной фазы подойти? Плотность шликера, скажем, 2,5 g/cm³.
b) Что подойдёт в качестве полимеризующей(ся) компоненты (её потом выжигать надо, но это не критично). Я тут вообще нуб.
1. Имеются водный шликер, скажем Y-PSZ, и что-нить водофобное (масло? углеводород какой?).
2. В шликер кидаем что-нить способное полимеризоваться (плюс активатор) в течение, скажем, полу-часа, можно дольше - не критично.
3. Сливаем две среды в банку и начинаем мешать.
4. Ротор разбивает шликер на капли, которые постепенно твердеют. Здесь, возможно, понадобится нагрев для полимеризации.
Вот такие вопросы:
a) Я так понимаю, плотность гидрофобной фазы должна быть больше, чтоб капли именно из шликера формировались? Или всё связано, скорее, с вязкостью и поверхностным натяжением? Или относительные количества сред важны? Что вообще может в качестве гидрофобной фазы подойти? Плотность шликера, скажем, 2,5 g/cm³.
b) Что подойдёт в качестве полимеризующей(ся) компоненты (её потом выжигать надо, но это не критично). Я тут вообще нуб.
Re: Мечем бисер в мельницу
Шликер надо с минимальным содержанием воды, дабы плотность была выше, для этого добавляют разжижители, типа триполифосфат и др. Далее формировать капли шликера с одновременным твердением, далее обжиг.
Причём шарики в конечном итоге должны быть очень прочными, ну вы понимаете. Варианты- распыление, литьё, разбивание на роторе в камере с горячим газом, в вертикальную трубу; литьё капель со связующим в среду с отвердителем, например альгинат - соли кальция, магния.
Причём шарики в конечном итоге должны быть очень прочными, ну вы понимаете. Варианты- распыление, литьё, разбивание на роторе в камере с горячим газом, в вертикальную трубу; литьё капель со связующим в среду с отвердителем, например альгинат - соли кальция, магния.
Спасибо, но всё это ясно, я как-бы "по керамике" специализируюсь. Насчёт этого, например:
А замутка моя - так, для души. Если чё-та получится - выложу отчёт здесь, мне не жалко. Мне-бы инфы по вопросам, что я в первом посте обозначил.
Кстати, насчёт альгината: какие мысли есть по поводу возникновения довольно больших пузырьков в керамических каплях при таком способе?
могу сказать, что заблуждение.П. Вящий писал(а):Шликер надо с минимальным содержанием воды, дабы плотность была выше
А замутка моя - так, для души. Если чё-та получится - выложу отчёт здесь, мне не жалко. Мне-бы инфы по вопросам, что я в первом посте обозначил.
Кстати, насчёт альгината: какие мысли есть по поводу возникновения довольно больших пузырьков в керамических каплях при таком способе?
Вообще-то технология известная, когда-то давно интересовался, но попробовать так и не удалось.chimik писал(а):А замутка моя - так, для души.
Таким способом получают мелкодисперсные гранулированные порошки различного назначения.
Вроде встречалось использование трансформаторного масла для этих целей.
Возможно даже не нужно добавлять связующее, а постепенно нагревать полученную эмульсию при непрерывном перемешивании до полного удаления воды из шариков суспензии.
Интересно также использование такого метода для гранулирования легкоплавких веществ, которые расплавляют и перемешивают с тем же (нагретым) трансформаторным маслом и последующим охлаждением эмульсии до затвердевания шариков.
Непонятно только как потом отмывать все это от масла, этот момент у меня в памяти не отложился.
Находит тот, кто ищет не там.
Круто, я знал, что должно функциклировать!Sovetnik писал(а):Вообще-то технология известная
Интересная мысль. Органика, однако, всё-равно нужна, а то раcсыпятся шарики в пыль потом.Sovetnik писал(а):постепенно нагревать полученную эмульсию при непрерывном перемешивании до полного удаления воды из шариков суспензии.
А вот это и вправду засада. Дать стечь излишкам на сите и - в печку нафег, нехай всё сгорает?Sovetnik писал(а):Непонятно только как потом отмывать все это от масла
- большое содержание воды:)chimik писал(а):Кстати, насчёт альгината: какие мысли есть по поводу возникновения довольно больших пузырьков в керамических каплях при таком способе?
Дык пробовали уже и меньше 20% воды, а всё равно - невоспроизводимо. Один раз - чётко, другой - отстой.
-
Sander1234
Может, я что-то неправильно понял, но проблемы с бисером для мельницы как таковой нет.
Сам недавно натыкался на довольно бюджетный YSZ именно для мельниц.
Цена что-то до 100 баксов за килограмм. Начальный диаметр: 0,5 мм.
Есть цилиндрические.
Могу дать ссылку, если интересно и за рекламу не сочтут
)) (искал другой продукт- заинтересовался)
Сам недавно натыкался на довольно бюджетный YSZ именно для мельниц.
Цена что-то до 100 баксов за килограмм. Начальный диаметр: 0,5 мм.
Есть цилиндрические.
Могу дать ссылку, если интересно и за рекламу не сочтут
Давайте, какая там реклама, если это, конечно, не Ваша фирма.
Мы капаем альгинат. Освоить, так сказать, хотим. Но вот пришла в голову другая мысль.
А про бюджетный YSZ: есть и за 40 Евро, да только там брака хватает - пустотелые капельки и не шарики, а эллипсоиды какие-то. Ломаются в мельнице и - хана шликеру.
И да: одно дело - потребность в паре килограммов, другое - промышленные мельницы.
Мы капаем альгинат. Освоить, так сказать, хотим. Но вот пришла в голову другая мысль.
А про бюджетный YSZ: есть и за 40 Евро, да только там брака хватает - пустотелые капельки и не шарики, а эллипсоиды какие-то. Ломаются в мельнице и - хана шликеру.
И да: одно дело - потребность в паре килограммов, другое - промышленные мельницы.
-
Sander1234
http://advancedmaterials.us/zirconia.htm
Штатовская фирма. DHL'ем отправляют. Принимают визу или мастеркард.
Порошков там купить не получается: в Россию почтовики такие отправления не принимают.
Штатовская фирма. DHL'ем отправляют. Принимают визу или мастеркард.
Порошков там купить не получается: в Россию почтовики такие отправления не принимают.
Ок, спасибо, может, даже попробуем. Цены за большие партии вкусны.
[off] А чо с порошками? Типа, подозрения на наркоту? [/off]
[off] А чо с порошками? Типа, подозрения на наркоту? [/off]
-
Sander1234
Типа у нас волшебная таможня. Похоже, проще не связываться.
Спросил у DHL'евцев, мол, что за дела- грят, что сыпучие и жидкие не принимают только в Россию уже года два.
В Украину ввезти можно (но растаможка на получателе), американцы вообще не видят сложностей (мол, отправим без проблем).
FedEx тоже не берет.
В Германию отправляют без проблем.
Спросил у DHL'евцев, мол, что за дела- грят, что сыпучие и жидкие не принимают только в Россию уже года два.
В Украину ввезти можно (но растаможка на получателе), американцы вообще не видят сложностей (мол, отправим без проблем).
FedEx тоже не берет.
В Германию отправляют без проблем.