Так я ж говорю :"ум-то пытливый"Tulippa писал(а):Уменьшите до 30% в чем проблема? Будет нормальная краска с нормальной реологией.

Так я ж говорю :"ум-то пытливый"Tulippa писал(а):Уменьшите до 30% в чем проблема? Будет нормальная краска с нормальной реологией.
Абсолютно согласен! Полтинник очень много. Поэтому эту инфу считаю рекламной уткой!Гретхен писал(а):50% массовых для такого легкого наполнителя - много.
Получается, что его объемное содержание больше чем в 2 раза больше, чем 50% массовых стандартного наполнителя, карбоната кальция с плотностью 2,1.
Было бы удивительно, еще бы оно текло с таким наполнением.
А диспергатор и смачиватель какой применяете? Они сильно влияют на реологию.
Теоретически, для микросфер расход ПАВ должен быть минимальным, т.к. поверхность маленькая.
Но за счет необычных для наполнителя свойств поверхности (керамика - что за керамика? Какая у нее поверхность, кислая, щелочная? Что на нее будет адсорбироваться?) вообще не совсем ясно, что туда нужно совать.
Логично, что полимерных диспергаторов туда не надо и электростатитика тоже для таких крупных частиц особого смысла не имеет, а вот смачиватель нужно подбирать.
Не факт после определенного количества увеличение количество микросфер не приведет к увеличению изолирующей способности. К тому же, как мне рассказал человек, работающий с этими красками, их эффективность все равно намного ниже. чем у той же стекловаты, например.monomer писал(а):Так я ж говорю :"ум-то пытливый"Tulippa писал(а):Уменьшите до 30% в чем проблема? Будет нормальная краска с нормальной реологией.Хочется по-максимуму натолкать и знать верхний предел. Ведь чем больше, тем эффект явственнее
Касательно тепплопроводности, то да, минеральная вата лучше, или ППУ, по по трудоемкости нанесения они уступают.По количеству микросфер важно показать эффект как таковой, и чем он будет отчетливей, тем лучшеTulippa писал(а):Не факт после определенного количества увеличение количество микросфер не приведет к увеличению изолирующей способности. К тому же, как мне рассказал человек, работающий с этими красками, их эффективность все равно намного ниже. чем у той же стекловаты, например.monomer писал(а):Так я ж говорю :"ум-то пытливый"Tulippa писал(а):Уменьшите до 30% в чем проблема? Будет нормальная краска с нормальной реологией.Хочется по-максимуму натолкать и знать верхний предел. Ведь чем больше, тем эффект явственнее
monomer писал(а):Поэтому, если применять фосфаты как смачиватели, они не всегда хорошо работают с гидрофобно-сополимерными диспергаторами, которые хорошо работают с уретановыми РМ. Поверхность скорее амфотерная, но проблем ни с диспергом ни с уретаном пока не было.
Если я ввожу еще и пигменты-наполнители (для укрывистости), то надо продиспергировать пасту, затем уже дисперсию, коал и т.п. перед РМ микросферы, Если для этих целей применять фосфаты, то они конфликтуют с некоторыми ПАВами, кроме того они подвержены гидролизу(ТПФ, ГМФ).Ну, а если будут одни сферы-то можно вообще и без ПАВов. ОП плоховасто с водой совмещаются, и это уже прошедший этап. Есть ведь гораздо более современные диспергаторыГретхен писал(а):monomer писал(а):Поэтому, если применять фосфаты как смачиватели, они не всегда хорошо работают с гидрофобно-сополимерными диспергаторами, которые хорошо работают с уретановыми РМ. Поверхность скорее амфотерная, но проблем ни с диспергом ни с уретаном пока не было.
Проблем с диспергатором тут не может быть, с такими то размерами.
Фосфаты тут не помогут ни каким местом.
Попробуйте сначала самые банальные советские ОП-10 и тому подобное.
Я разрабатываю рецептуры и воплощаю их в жизньTulippa писал(а):Товарищ, а вы вообще хотя бы что-то делаете, или мы тут просто так сидим и болтаем на тему?
При 50 об.% (49.4) гарантированно будет стеклование, в реальности - при меньших концентрациях.Tulippa писал(а):ну можно, наверное и 60% при особом рвении затолкать,
При 50 процентах, у него получается действительно краска, которая стоит колом, что вполне естественно, с таким наполнителем. Ему тут все в той или иной форме посоветовали снизить количество сфер. Товарищ стоит на своем, я не советую ему туда класть 60%, но если он экспериментатор, то может попробовать. Главное диссольвер не сломать при этом.AndreyS писал(а):При 50 об.% (49.4) гарантированно будет стеклование, в реальности - при меньших концентрациях.Tulippa писал(а):ну можно, наверное и 60% при особом рвении затолкать,
Я рецептуры знаю,просто возник вопрос с определением ОКП (микросфер) и все.А точнее с определением истинной плотности микросфер. Проблем с нанесением,реологией, диспергированием, пленкообразованием с содержанием 30% микросфер не существует. Возник вопрос: надо ли идти к повышению количества содержания экпериментально, или можно просчитать ОКП. Вот и все.Тема-то так и называлась.Tulippa писал(а):Тема идет уже на 4 страницу. В 10 разных вариантах вам уже написали, что делать. Я так чувствую, что пойдет и на 5, пока вам не расскажут всю рецептуру.
О, да, помогайте нам, помогайтеmonomer писал(а):Я разрабатываю рецептуры и воплощаю их в жизньTulippa писал(а):Товарищ, а вы вообще хотя бы что-то делаете, или мы тут просто так сидим и болтаем на тему?Другими словами, наша компания занимается продвижением на рынок аддитивов, связующих и т.п. для ЛКМ. в этой связи клиенты требуют техподдержки, приходится выезжать на место, вникать, помогать. Кроме того, как Вы знаете,практически все производители добавок и связующих дают стартовые рецептуры составленные из материалов других компаний, присутствующих на их рынке. Вот и приходится подбирать под рецепутры то наполнитель, то ПАВы, то реологию, коалесценцию. В общем работа увлекательная и интересная
По-моему. пока получилось наоборот.Гретхен писал(а): О, да, помогайте нам, помогайте![]()
.
Да я бы помог, но сложно "перейти границу у реки"Гретхен писал(а):О, да, помогайте нам, помогайтеmonomer писал(а):Я разрабатываю рецептуры и воплощаю их в жизньTulippa писал(а):Товарищ, а вы вообще хотя бы что-то делаете, или мы тут просто так сидим и болтаем на тему?Другими словами, наша компания занимается продвижением на рынок аддитивов, связующих и т.п. для ЛКМ. в этой связи клиенты требуют техподдержки, приходится выезжать на место, вникать, помогать. Кроме того, как Вы знаете,практически все производители добавок и связующих дают стартовые рецептуры составленные из материалов других компаний, присутствующих на их рынке. Вот и приходится подбирать под рецепутры то наполнитель, то ПАВы, то реологию, коалесценцию. В общем работа увлекательная и интересная
![]()
Главное, с подарками приезжайте. Я люблю, когда мне подарки дарят. Ручки, календарики, зеркальца, бусы стеклянные, а еще огненную воду. Мы на производстве вообще дикие.
ОП - прошлый век, но, возможно, снизит вязкость.
Фосфаты вязкость не снизят.
А что касается плотности - это ГОСТовский метод.
Вообще, хорошо бы иметь ГОСТы (или как их там у вас, ДСТУ) на основные методы измерений.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость