За статью спасибо, в очередной раз убедился что это очень опасно.kbob писал(а):По простому написано
cryst.geol.msu.ru/literature/kurs/2012_01_garipov.pdf
Растворение оксидов
Re: Растворение оксидов
Уважаемый, Antabu. Вот Вы говорите, глинозём и кремнезём не растворяются в плавиковой кислоте, а реагируют с ней, например SiO2 + 6HF = H2SiF6 + 2H2O. А что с ними происходит в реакции c NaOH?
С канцелярским клеем знакомы?romio14 писал(а): А что с ними происходит в реакции c NaOH?
Сократ мне друг, но истина дороже.
Я не химик и не могу понять, с плавиковой кислотой не востанавливается, а щелочью востанавливается?
А вы в какой области специалист?romio14 писал(а):Я не химик и не могу понять, с плавиковой кислотой не востанавливается, а щелочью востанавливается?
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Ступенчато.romio14 писал(а):Уважаемый, Antabu. Вот Вы говорите, глинозём и кремнезём не растворяются в плавиковой кислоте, а реагируют с ней, например SiO2 + 6HF = H2SiF6 + 2H2O. А что с ними происходит в реакции c NaOH?
Нейтрализация H2SiF6 (кремнефторид может выпасть в осадок благодаря небольшой растворимости)
Гидролиз до гидратированного кремнезёма и фторида (предположительно)
Образование силикатов натрия
На каждой стадии - более мелкие ступени.
P.S. Нашёл старую тему: viewtopic.php?f=10&t=13211&hilit=%D0%A5 ... 0%B6%D0%B8
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
В производстве оборудования для переработки пластмас, и выпуску строительных материалов...kbob писал(а):А вы в какой области специалист?romio14 писал(а):Я не химик и не могу понять, с плавиковой кислотой не востанавливается, а щелочью востанавливается?
Всем спасибо за участие в теме, советах и помощи. Удачи всем!
Скажите, что происходит с оксидом кремния+ ортофосфорная к-та, при нагреве на открытом огне где то до 800-900С.
Для плавления оксида кремния 800-900 С маловато.
Окислы фосфора улетят примерно при 350 С, удержать в расплаве их сможет борная кислота, после обезвоживания.
Окислы фосфора улетят примерно при 350 С, удержать в расплаве их сможет борная кислота, после обезвоживания.
Сократ мне друг, но истина дороже.