Насколько я знаю, температура кипения подобных вещей рассчитывается экстраполяцией зависимости давления упругости паров при ряде температур. А вот Тпл у глицерина измеряли по ГОСТу, тобишь напрямую.Гесс писал(а):А в справочниках и температура кипения вольфрама приводится, это не значит что ее постоянно наблюдают.
Глицерин - очистка ректификацией
- Jokermaniak
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 4:41 pm
Re: Глицерин - очистка ректификацией
А зачем обязательно гомогенная нуклеация? Переохладить его слегка и затравку внести... Уж пару грамм на затравку и в жидком азоте заморозить можно. А далее хранить даже в обычном холодильнике...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: Глицерин - очистка ректификацией
Это вопрос в том будет ли затравка работать. Да, канадский завод и спонтанная кристаллизация всех обьемов это такая байка что я остерегаюсь в нее верить.Jokermaniak писал(а):А зачем обязательно гомогенная нуклеация? Переохладить его слегка и затравку внести... Уж пару грамм на затравку и в жидком азоте заморозить можно. А далее хранить даже в обычном холодильнике...
Если реально причина замедления кристаллизации в вязкости - далеко не факт что какие-то затравки помогут.
Re: Глицерин - очистка ректификацией
В жидком азоте глицерин становится стеклообразным.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: Глицерин - очистка ректификацией
Хм, тоже неплохо. Это похоже на аморфный лед для воды. Только за счет свойств глицерина (я по прежнему кошусь на вязкость) охлаждать можно не настолько быстро.antabu писал(а):В жидком азоте глицерин становится стеклообразным.
То есть мы влетаем в область стеклования слишком быстро. Интересно какая у глицерина температура стеклования. UPD: уже нашел - 190 K
Вцелом смахивает на аморфный лед.
Возможно стоит попробовать затравливать глицерин при охлаждении сухим льдом. Ну или подождем Jokermaniaka с морозилкой.
. А уж как весело становится с водными то растворами глицерина! http://www.nature.com/nmat/journal/v11/ ... 71_F4.html Это нейче 3 летней давности.J. Am. Chem. Soc. 1923, 45, 93 писал(а):After the seed crystals had arrived it was found that crystallization practically always occurred when amounts of 100 g. of any laboratory sample were slowly warmed over a period of a day, after cooling to liquid-air temperatures. This occurred even when great precautions were taken to exclude the presence of seeds. However, it was found readily possible, by temperature manipulation alone, to produce crystalline or supercooled glycerol at will.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Глицерин - очистка ректификацией
Кстати, когда жидкий азот долго стоит в дьюаре, в нём накапливается кислород за счёт обмена с воздухом. Не знаю, реальна ли опасность взрыва при непосредственном контакте глицерина с жидким кислородом.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Jokermaniak
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 4:41 pm
Re: Глицерин - очистка ректификацией
Верите, нет - три аптеки обошел - нет чистого глицерина. Только с алоэ-хреноэ и прочим гумном. Боюсь, придется с работы брать...
Эмм..там диаграмма до 50 мольных % глицерина, а у нас не меньше 70. А то и 90...Гесс писал(а):А уж как весело становится с водными то растворами глицерина! http://www.nature.com/nmat/journal/v11/ ... 71_F4.html Это нейче 3 летней давности.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: Глицерин - очистка ректификацией
Это я видел, но во первых не думаю что со стороны больших концентраций все намного лучше, а во вторых я вообще думаю тему по вымораживанию отделить.
Что там с морозилкой?
Что там с морозилкой?
- Jokermaniak
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 4:41 pm
Re: Глицерин - очистка ректификацией
Жуткая подстава. Купил в аптеке глицерин, производства "тульской фармацевтической фабрики". Десять раз спросил у продавщицы, дескать, нет ли там примесей или вспомогательных веществ - та ответила, что нет, что всё ОК, чистый глицерин. Пришел домой, положил в морозилку. Через 4 часа достал, посмотреть - и взгляд мой уперся во фразу "вспомогательное вещество - вода очищеная".Гесс писал(а):Что там с морозилкой?
Гребаные тупые провизоры! Понабирали по объявлению. Больше никогда им на слово верить не буду...
А на работе я нескоро окажусь. Может tixmir'а попрошу провести от моего имени эксперимент, он вроде сейчас работает.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: Глицерин - очистка ректификацией
С одной стороны наличие 30% воды может сбить температуру плавления до таких цифр что и промышленный аммиачник не поможет.
С другой стороны - если там чистый глицерин (ну ок 0.01% воды) - никто не гарантирует что оно замерзнет при вашей жизни.
С другой стороны - если там чистый глицерин (ну ок 0.01% воды) - никто не гарантирует что оно замерзнет при вашей жизни.
Re: Глицерин - очистка ректификацией
Про глицерин есть (и в Сети) книжка Рахманкулова 2003 года. Написано, что может на морозе закристаллизоваться при болтанке, когда везут в цистерне.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: Глицерин - очистка ректификацией
Тут много написано про ректификацию глицерина.
Непонятно, чем не нравится Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. /под редакцией Сергеева/ том 4.
Непонятно, чем не нравится Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. /под редакцией Сергеева/ том 4.
Re: Глицерин - очистка ректификацией
Я и не такое видел. Тем более, что при нагревании он хорошо разжижается и в роли теплоносителя порой используется (хотя штука довольно капризная). Стандартные антифризы содержат до 75% полиолов. 90 - немного многовато, но не суть. Отношение к замерзанию у него от этого не меняется.Jokermaniak писал(а):
![]()
![]()
Где Вы видели антифриз, содержащий ДЕВЯНОСТО процентов глицерина? Вы бы его просто не прокачали через радиатор...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей