Диизопропиловый эфир уничтожить

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
serg1
Контактная информация:

Re: Диизопропиловый эфир уничтожить

Сообщение serg1 » Пт июн 27, 2014 1:37 pm

Iskander писал(а): Выходов немного.
1 - сапёры.
2 - построить кирпичную стенку вокруг банок и как-то их вскрыть. Может - сжечь на месте, только тогда нужно собрать хорошую стенку, с полметра толщиной и со стальной отбойной плитой сверху.
Солидарен. В данном случае методы делятся на:
-правильные ( см.п.1.) и
-научные ( см.п.2)

В ходе домыслов по п.2. :235: ( не для исполнения, а для обсуждения со специалистами п.1) я бы добавил:
2.1-построить на месте вокруг бутылки защитное кольцо из фибробетона (поставить ведро без дна или обрезок трубы, залить фибробетоном ( обязательно с железной фиброй, не пластик, не базальт)) заранее в этой конструукции предусмотреть закладные детали под длинную ручку, типа двухметровой трубы. даже в случае взрыве этой конструкции его энергия пойдет в основном :mrgreen: вдоль оси цилиндра а не в исполнителя
2.1.1.в этой же конструкции предусмотреть карманы под охладитель - жидкий азот. ( короче проект эскиза могу нарисовать)
2.2 вынести созданную и и охлажденную конструкцию во двор. Огородить колодезным ж/б кольцом или дополнительной бетонной стенкой, развести вокруг нее хороший костер и сжечь не вскрывая.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Сб июн 28, 2014 7:31 pm

. В данном случае методы делятся на: -правильные ( см.п.1.) и -научные ( см.п.2)
В данном случае методы делятся на:
1. Я готов рисковать своим здоровьем, а может жизнью
2. Не
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

dmr

Сообщение dmr » Вс июн 29, 2014 7:26 am

для гашения взрыва,и защиты,от осколков,по-моему эффективнее-безопаснее использование баррикады,изз мешков с песком,чем бетонно-кирпичные конструкции,которые,и сами могут дать осколки

[ Post made via Android ] Изображение
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

AAN

Сообщение AAN » Вс июн 29, 2014 1:52 pm

Ещё один вариант - обратиться на форум любителей робототехники и найти того, кто сможет дистанционно-управляемым манипулятором вывезти банки к месту уничтожения.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Вс июн 29, 2014 7:24 pm

[quote="GreenWorld"
В данном случае методы делятся на:
1. Я готов рисковать своим здоровьем, а может жизнью
2. Не[/quote]

П.2. на самом деле по сути должен звучать так "Я поискать другого, кто готов рисковать своим здоровьем, а может жизнью"

Лично я бы был готов, согласно п.1.
Те меры , которые я предлагал, + общедоступные средства защиты ( бронежилет= шлем типа омоновского) на мой личный взгляд, снижают риск до приемлемого (лично для меня) уровня.

ЗЫ Фибробетон предлагался для переносимой конструкции, к образованию осколков он устойчив. Для сжигания во дворе- там можно и мешки с песком, и просто яму в земле.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн июн 30, 2014 3:51 pm

serg1 писал(а):В ходе домыслов по п.2. :235: ...
Альтернативный вариант домыслов:
1. Обложить коробку мешками с песком;
2. Прикрываясь щитом из оргстекла бросить на коробку достаточно кирпичей, чтобы разбить все банки;
3. Размыть струёй воды.

Это как-бы комбинация наиболее безопасных способов...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн июн 30, 2014 5:18 pm

А про растворимость метола никто не может прокомментировать?
Или таки специально определять? :shuffle:

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн июн 30, 2014 5:49 pm

Кащей утверждает что нерастворим. Проверил бы, но метола нет, давно фотографию забросил.
Да какая теперь уже разница, если эфир высох и перекись там есть в сухом, взрывоопасном виде, и сколько её там, 2 грамма или 20, имеет второстепенное значение.
Ещё раз:
1. Опустить в ведро с ледяной водой, чтобы её затянуло под пробки. После этого выносить можно спокойно, и даже при желании открыть.
2. Выносить как есть, эвакуировав всех кто по пути следования.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн июн 30, 2014 10:36 pm

Cherep писал(а):А про растворимость метола никто не может прокомментировать?
Или таки специально определять? :shuffle:
Если вики не врет - 5 г на 100 г воды.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт июл 01, 2014 8:42 am

Я бы обложил мешками с мокрым песком, чтоб только горлышко торчало. Потом попробовать проколоть пробку шприцом с тонкой иглой и надетой на него трубкой и добавить перистальтическим насосом холодной воды (естественно, в пробке также проколоть выход). Не знаю, стоит ли потом пробовать также насосом вводить какой-то восстановитель - наверное, реакция восстановления пероксида в любом случае будет достаточно бурной.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вт июл 01, 2014 11:30 am

Cherep наверно про растворимость в эфире спрашивал, или я вобще уже не понимаю чё там делать собираетесь.
Перекись от метола водой отмывать ? :dontknow:

Прокалывать пробку рискованно. Когда наливают из бутылки, на горлышке часто остаются капли. Испарялся эфир тоже через зазор между горлышком и пробкой. Значит, там скорее всего есть перекись. Именно она, а не та что на дне, представляет опасность при открывании, может взорваться от трения или нажима. Реахимовские пробки, да ещё и старые, весьма жёсткие, попытки проткнуть или просверлить неминуемо приведут к деформации пробки или смещению её по резьбе.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июл 01, 2014 1:21 pm

GreenWorld писал(а):Cherep наверно про растворимость в эфире спрашивал, или я вобще уже не понимаю чё там делать собираетесь.
Перекись от метола водой отмывать ? :dontknow:
Да, в диизопропиловом эфире.

Просто если там есть метол, то врятли там есть перкись. :shuffle:
3% это где-то 23 грамма на литр.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вт июл 01, 2014 5:01 pm

Да, есть вероятность, что на дне её нет. Или, даже если есть, то перемешана с доминирующим количеством продуктов окисления метола. Кстати, осадок тогда должен быть тёмным, метол и сам по себе чернеет довольно быстро.
А вот есть уверенность, что ПОД РЕЗЬБОЙ нет перекиси ? Может ли нерастворимый (хс, малорастворимый) реагент лежащий на дне, существенно повлиять на то что происходит выше слоя жидкости ? Я думаю нет. И я бы всётаки окунул в воду. Когда вода зайдёт внутрь, через те самые опасные места трения, это будет видно, что она появилась хотя бы чуть-чуть в бутылке. Влажные перекиси намного менее чувствительнее сухих.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июл 01, 2014 5:13 pm

В том-то и дело, что кристаллы белые. Нам тут химическая интуиция тоже подсказала, что продукты окисления метола могут быть окрашеные.

Что касаемо перекиси в пробке -- да, вероятно есть. Думаем смочить для начала раствором иойдида с крахмалом. Но есть подстава: если верить литературным данным конечным продуктом развала гидроперекисей диизопропилового эфира является смесь ди- и триперекисей ацетона. АФАИК, они не окисляют йодид.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вт июл 01, 2014 7:17 pm

Йодид хорошо работает в слегка кислой среде, когда часть его окисляется до йодата, и потом он взаимодействуйт с йодидом с образованием свободного йода.
В случае гидроперекисей, они сами по себе это условие обеспечивают. Если перекись симметричная, значит надо подкислить индикаторный раствор, например фосфоркой.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пт июл 04, 2014 7:10 pm

Вобщем, проверил я этот момент. Специально сделал ТА классическим способом, - так вот, будучи хорошо отмытой от исходников, она вполне заметно окрашивает раствор йодистого калия даже без крахмала. При добавлении кислоты окраска усиливается. Так что если там она - то обнаружите.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июл 04, 2014 9:30 pm

интересно

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Сб июл 05, 2014 9:28 am

Я допускаю что в этом виноват углекислый газ из воздуха + вода. Желтеет без подкисления совсем немного, но явно, - и с крахмалом должно быть хорошо заметно.
Кстати, перекись ацетона довольна летуча, я это знал но забыл, и только вчера вспомнил. Вот оставил на ночь в открытом тигельке (было около 0,1гр) - с утра уже ничего нет.
Так что, если бутылки простояли несколько лет... впрочем это так, просто размышления, и ни в коем случае не повод к снижению мер безопасности.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 10, 2014 5:09 pm

Уважаемые анонимусы! Просьба не рассматривать данный опус как инструкцию к действию.

Сегодня, в тёмных лабиринтах Мордора, Cherep, Upstream (в масках, но без телогреек и ватных штанов) и чуть менее чем примкнуквший к ним Roderich выволокли из чулана пять бутылей. Бутыли несли по-разному. Одну (вторую по счёту, см ниже) поставили в ведро на слой картона, накрыли сверху толстым халатом. Первую по счёту несли в пластиковой бочке из-под 20 л бутыли. Это, наверное, раздолбайство.

В первой визуально осадка было немного -- даже дно не покрыто кристаллами. Продырявив иглой плёнку на горле, под пробку аккуратно ввели из шприца ~7.5 масс. % (от балды) раствор йодида натрия в смеси вода-изопропанол-метанол-формамид (50 % воды, 50 органики, от балды).
[cut]Попутно замечу, что изопропанол был старый и его прибавление привело к получению жёлтой окраски! Выделившийся ёд восстановили тиосульфатом. Отдельный вопрос -- получится ли в данных условиях йодацетон, пока оставим за кадром. Скорее всего, проалкилирует тиосульфат.[/cut]

Пожелтение стекающего из пробки раствора не наблюдалось. Не помню, кто, открутил на весу :skull: пробку (это полный ахтунг!). Всё было тихо. Внутрь налили того-же раствора. Ничего не желтело. Кристаллы вылили с раствором на асфальт. В ДМСО они не растворялись.

Во второй визуально кристаллов было больше. Ядрёные кристаллы толщиной с палец. Всё дно. На сантиметр-полтора высотой. Возможно, сколько-то жидкости там было. Эту уже обернули ватником, бутылка лежала на боку. Кроме того, морды и тела предохраняла хрень из оргстекла толщиной 8 мм на станине, свареной из уголков. Аккуратно срезали скальпелем плёнку. Закололи под пробку раствор. Вроде не желтело. Открутили пробку. Налили внутрь раствор. Даже через тёмное стекло было видно, что раствор желтеет. Аккуратно, держа бутыль обёрнутую в телогрейку, слил несколько кубиков -- таки да, жёлтое.
В эту бутыль налили ещё раствора, а потом древнего диметилсульфоксида. Пока она стоит под кустом.

ВАЖНО! Капли раствора на пластиковом вкладыше к пробке слегка пожелтели, как оказалось. :evil:

Третью, четвёртую и пятую бутыль кидали в 200-литровую бочку с кирпичами на дне. Третья разбилась, четвёртая не разбилась. пятая разбилась и содержимое всей бочки подверглось процессу разложения. Бочка целая, химики тоже, хотя их посшибало во все углы взрывной волной (Cherep в это время был за углом и можно сказать не присутствовал).

Главный пока вывод. Метол в количестве 3% (если верить чудакам писавшим ТУ), скорее всего, не ингибирует образование перекисей. Откручивать пробки даже после обработки восстановителем зело опасно, со второй бутылью нам скорее всего повезло. :roll: :roll: :roll: :roll: Или нет?

Осталось 9 бутылей. Чешем репы.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 10, 2014 5:11 pm

valeriy45 писал(а):может быт там под верхней крышкой железная крышка как на маленьких бутылочках эфира для наркоза.
Те, которые мы сегодня вскрывали, были с обычными вкладышами.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»