Люди, помогите найти качество сырья!!!!!
Re: Качество сырья!!! Очень надо!
Насчет коммерческой тайны - в корне не согласна. На разработку ноу-хау тратятся деньги, причем не малые. С какой радости вам, уважаемые коллеги, должны выложить результаты многолетних трудов за так?
У меня, например, позиция, я говорю только очевидные вещи, свои ноу-хау передаю только коллегам, которые связаны лично со мной по работе и то не все, а только те, которые лежат на поверхности.
За все остальное - платите деньги.
У меня, например, позиция, я говорю только очевидные вещи, свои ноу-хау передаю только коллегам, которые связаны лично со мной по работе и то не все, а только те, которые лежат на поверхности.
За все остальное - платите деньги.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
--На разработку ноу-хау тратятся деньги, причем не малые.
Ваши личные что ли?
--С какой радости вам, уважаемые коллеги, должны выложить результаты многолетних трудов за так?
А зарплату за эти годы они что не получали?
Действительно у разработки есть цена, но я считаю, что продать ее можно один раз, после этого она должна становится достоянием общества. Да цена должна быть достойной, она должна окупать затраты и давать разработчикам на хлеб с маслом. Но потом она уже не подлежит перепродажам и не должна быть предметом торговли интелектуальным правом. Так должно быть. Те если есть хоть одно внедрение, все вся цена за разработку платится первым решившим внедрить(или не платится вообще если внедряющим является хозяин разработки), далее разработка должна быть общедоступной. Не должно быть монополии на ноухау и возможностей извлечения сверхприбылей за счет монополии на ноухау.
Ваши личные что ли?
--С какой радости вам, уважаемые коллеги, должны выложить результаты многолетних трудов за так?
Действительно у разработки есть цена, но я считаю, что продать ее можно один раз, после этого она должна становится достоянием общества. Да цена должна быть достойной, она должна окупать затраты и давать разработчикам на хлеб с маслом. Но потом она уже не подлежит перепродажам и не должна быть предметом торговли интелектуальным правом. Так должно быть. Те если есть хоть одно внедрение, все вся цена за разработку платится первым решившим внедрить(или не платится вообще если внедряющим является хозяин разработки), далее разработка должна быть общедоступной. Не должно быть монополии на ноухау и возможностей извлечения сверхприбылей за счет монополии на ноухау.
вот именно
то же самое в химии для нефтетранспорта и т.д.
все знают общие принципы, а где купить дешевле, технологические особенности, документарное оформление,
маркетинг тайна за 7 печатями, и никто это раздаривать не будет...
тут говорилось об научных открытиях...
пока в МГУ работал, делали и открытия, и не спал ночами....
а потом думаешь а кому это нужно, ну сделал очередную новую реакцию, а потом начинается мутотень с наработками, отработками методик, это не для меня, вон есть лаборанты пускай делают и они пускай ездят по конференциям, получают награды, регалии ...
то же самое в химии для нефтетранспорта и т.д.
все знают общие принципы, а где купить дешевле, технологические особенности, документарное оформление,
маркетинг тайна за 7 печатями, и никто это раздаривать не будет...
тут говорилось об научных открытиях...
пока в МГУ работал, делали и открытия, и не спал ночами....
а потом думаешь а кому это нужно, ну сделал очередную новую реакцию, а потом начинается мутотень с наработками, отработками методик, это не для меня, вон есть лаборанты пускай делают и они пускай ездят по конференциям, получают награды, регалии ...
это вы все скажите ненайденко к примеру или такому же гов-...варуavor писал(а):--На разработку ноу-хау тратятся деньги, причем не малые.
Ваши личные что ли?
или любой инжиниринговой фирме в сша или российской корпорации Сухой, типа вот вы продали 1 самолет а теперь отдавайте секреты со всеми чертежами
короче бред да и только
Это я все знаю, но так быть не должно. С точки зрения сегодня это выглядит абсурдно все уже привыкли к такому положению дел, но если абстрагироваться от сегодняшней ситуации и посмотреть со стороны, то это может быть и не так абсурдно. Вот инжиниринговая фирма по сути извлекает не трудовые доходы. А вы видели кого то, кто добровольно расстался бы с не трудовыми доходами. (По этой причине кстати нефтянные компания скупают и тормозят энергосберегающие ноухау - это как один из примеров порочного негатива) Более того из-за того что продукция с ноухау монопольна и имеет завышенную цену она тормозит свое собственное использование в других областях и изделиях. И сама эта фирма страдает от того, что другая такая фирма не дает ей использовать в своих новых разработках уже другое чужое ноухау и получается порочный круг, еще прошитый всевозможными ухищрениями и уловками по поводу обходов патентов. На этом еще кормятся куча юристов и кто за это платит - потребитель, а значит все общество . Это плохо, от этого страдают все.novus писал(а):-короче бред да и только
Военные секреты это бяка, такая же как и война. Хотя наши миги и сушки уже давно разобраны проанализированы и промерны всеми потенциальными противниками никто их не вспроизводит, потому что за такой продукцией стоит отрасль, а точнее несколько отраслей, надо воспроизводить их, а это дорого.
А еще не все можно аутсорсить, не всегда это работает, особенно в новых инновационных областях. В инновации аутсорсер сам как бы на минном поле, поэтому он не дает никакой гарантии, что бы при этом он не говорил.
Последний раз редактировалось avor Ср май 05, 2010 2:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Есть еще такое выражение, как конкурентное преимущество. Из-за этого самого преимущества и идет весь сыр бор. Все эти разработки и продукты на их основе делаются производителем для извлечения прибыли, а не для интереса. Все стремятся прибыль максимизировать, при каких условиях вы можете это сделать: когда вы единственный владеете своей разработкой, или когда сотни вась Пупкиных или китайских собратиев, предлагают ваши же идеии, конкурируя с вами, дешевле?avor писал(а): Действительно у разработки есть цена, но я считаю, что продать ее можно один раз, после этого она должна становится достоянием общества. Да цена должна быть достойной, она должна окупать затраты и давать разработчикам на хлеб с маслом. Но потом она уже не подлежит перепродажам и не должна быть предметом торговли интелектуальным правом. Так должно быть. Те если есть хоть одно внедрение, все вся цена за разработку платится первым решившим внедрить(или не платится вообще если внедряющим является хозяин разработки), далее разработка должна быть общедоступной. Не должно быть монополии на ноухау и возможностей извлечения сверхприбылей за счет монополии на ноухау.
Кстати, если не будет всех этих коммерческих тайн, патентов и тд, у вас элементарно не будет зарплаты. Есть рынок, есть правила игры и условия, регулирующие рыночные отношения для комфортного существования всех игроков. Российских разработчиков это не устраивает всего лишь потому. что они не могут предложить свои качественные разработки и все.
Какие нетрудовые доходы? Кстати на разработку компания тратит кучу денег от создания исследовательского центра до содержания персонала. На одну разработку вы можете потратить год, а иногда и больше. На выходе вы должны окупить затраты.avor писал(а):Это я все знаю, но так быть не должно. Вот вот инжиниринговая фирма по сути извлекает не трудовые доходы. А вы видели кого то, кто добровольно расстался бы с не трудовыми доходами. Более того из-за того что продукция с ноухау монопольна и имеет завышенную цену она тормозит свое собственное использование и использование ноухау в других областях. Это плохо, от этого страдают все. Военные секреты это бяка, такая же как и война. Хотя наши миги и сушки уже давно разобраны проанализированы и промерны всеми потенциальными противниками никто их не вспроизводит, потому что за такой продукцией стоит отрасль а точнее несколько отраслей, надо воспроизводить ее, а это дорого.novus писал(а):-короче бред да и только
А еще не все можно аутсорсить, не всегда это работает особенно в новых инновационных областях
Какие? - тривиальный пример Микрософт.Tulippa писал(а): Какие нетрудовые доходы?
--Все стремятся прибыль максимизировать, при каких условиях вы можете это сделать: когда вы единственный владеете своей разработкой, или когда сотни вась Пупкиных или китайских собратиев, предлагают ваши же идеии, конкурируя с вами, дешевле?
О вот этого быть и не должно ибо за вашу максимизацию прибыли заплатит все общество вы же сами и заплатите, когда переплатите за другое ноухау от другой фирмы. Прибыль должна быть, но она должна быть разумной, а не максимально возможной и основанной на искусственном сдерживании конкуренции правами на ноухау. А васи Пупкины и пираты это яркий пример того, как жизнь и рынок сопротивляются введению таких искусственных барьеров. Раз барьеры работают плохо, ведь этож война барьеров( их все ухищряют и ухищряют а их обходят и обходят законно и не законно), значит они не разумны и жизнь им сопротивляется, сопротивлялась и будет сопротивляться.
Совсем не бред: американский закон об ограничении монополистической деятельности предусматривает в некоторых случаях бесплатную передачу конкурентам всей технологической документации на монопольно производимый какой-то фирмой продукт...novus писал(а):...это вы все скажите любой инжиниринговой фирме в сша или российской корпорации Сухой, типа вот вы продали 1 самолет а теперь отдавайте секреты со всеми чертежами
короче бред да и только
И это совершенно разумный закон, все уже давно с ним согласились (не без скрипа, конечно)...
А если под "ноу-хау" понимать не научно-технические решения, а удачные схемы логистики/товарооборота, законные, но эффективные схемы минимизации налоговых выплат, талантливую маркетинговую проработку рынка и т.п., то это вообще относится к "технологиям финансово-торговой сферы" и здесь призы вначале раздают покупатели, а потом - известно кто... Помнится, сначала господин Чичваркин очень умело находил такие оригинальные схемы, а потом... за таким умельцем обязательно приДуД...
то что вы пишите до этого уже все давно и так додумались
открываете книжку по экономике
там читаете
есть стадии развития предприятия
возьмем к примеру ДюПонт
у них упор на вечно введение новых продуктов на рынок
тефлон, кевлар, номекс
они работают в основном на пике прибыльности, т.е. на том отрезке где либо кроме них никто не работает в больших масштабах (кевлар, номекс) либо в новых направлениях к примеру биополимеры
они работают над темой до тех пор пока есть сверх прибыль затем просто продают либо создают сп и передают технологии, тем самым понижая цену. у них норма прибыли всегда выше стандартных 15%
тоже самое касается нефтяных компаний. изначально фирмы вкладывают огромные деньги на разведку, обустройство. если есть нефть то при хорошем стечении обстоятельств можно выйти на прибыль, и то не факт.
у меня знакомый выиграл тендер на разведку, взят 50 км2 земли, сделал акустику, прозондировал.
стал бурить, из 3 скважин только 1 дала мизер нефти, на все потратил в районе 4 млн., продал все за 3.
новый хозяин, чтобы не мучатся нанял шлюмберже и те ему нашли таки нефть, просто она оказалась не под куполом соли, а как бы растеклась. оказалось большие запасы, 15 горизонтов нефти. все это стоило 200 тыщ у.е.
3 200 000 затрат вернулись за пару месяцев.
сейчас тот человек покупает еще одно малоперспективное месторождение..
все дело в том, что не надо изобретать велосипед, а делиться с профессионалами, а эти как вы сказали нетрудовые доходы стоят гораздо больше стандартной мизерной зарплаты научного сотрудника.
открываете книжку по экономике
там читаете
есть стадии развития предприятия
возьмем к примеру ДюПонт
у них упор на вечно введение новых продуктов на рынок
тефлон, кевлар, номекс
они работают в основном на пике прибыльности, т.е. на том отрезке где либо кроме них никто не работает в больших масштабах (кевлар, номекс) либо в новых направлениях к примеру биополимеры
они работают над темой до тех пор пока есть сверх прибыль затем просто продают либо создают сп и передают технологии, тем самым понижая цену. у них норма прибыли всегда выше стандартных 15%
тоже самое касается нефтяных компаний. изначально фирмы вкладывают огромные деньги на разведку, обустройство. если есть нефть то при хорошем стечении обстоятельств можно выйти на прибыль, и то не факт.
у меня знакомый выиграл тендер на разведку, взят 50 км2 земли, сделал акустику, прозондировал.
стал бурить, из 3 скважин только 1 дала мизер нефти, на все потратил в районе 4 млн., продал все за 3.
новый хозяин, чтобы не мучатся нанял шлюмберже и те ему нашли таки нефть, просто она оказалась не под куполом соли, а как бы растеклась. оказалось большие запасы, 15 горизонтов нефти. все это стоило 200 тыщ у.е.
3 200 000 затрат вернулись за пару месяцев.
сейчас тот человек покупает еще одно малоперспективное месторождение..
все дело в том, что не надо изобретать велосипед, а делиться с профессионалами, а эти как вы сказали нетрудовые доходы стоят гораздо больше стандартной мизерной зарплаты научного сотрудника.
Зря дианочку обидели. К людям мягче надо относиться.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
А вот именно поэтому иногда и не могут.Tulippa писал(а):avor писал(а): Российских разработчиков это не устраивает всего лишь потому. что они не могут предложить свои качественные разработки и все.

Раньше высокую ведомственную науку поддерживали отраслевые НИИ. Сейчас кто расформирован, кто полумертв, и все дружно не хотят делиться информацией (даже и советского времени)-как же, ноу хау!Производственные вопросы благополучно переползли непосредственно на фирмы-производители. Сами знаете, в отечественной лакокраске не экземпляров, сравнимых по мощи, ну, скажем, с БАСФом. Поэтому ряд вопросиков напрямую неразрешим чисто по финансовым причинам. Я на такие нарывалась уже раза 2: самим ни аппаратурно, ни по затратам и квалификации никак, а по объемам потребления это не тот вопрос, чтобы наш импортный коллега-поставщик тратил на него свои ресурсы. Искала я вот тут гель-проникающий хроматограф с детектором по лазерному рассеянию для разрешения одной проблемки по загустителям- а вот нету! Если иностранная фирма имеет некое производство на территории РФ-вопрос тоже сложный- у них свои разработчики есть, делятся тоже до определенного предела и высокотехнологичное тоже остается за рубежом (а как же, продукцию своих заводов тоже нужно продать). Так что интересы конкретного бизнесмена и, скажем, бОльшей части общества, неотвратимо входят в противоречие. Зато секреты соблюдены!

Re: Люди, помогите найти качество сырья!!!!!
hisamazu, ну во-первых, вы же тоже на дядю работаете скорее всего, а не на себя. результаты всех ваших разработок принадлежат компании.
Во-вторых, наши не могут не потому что им никто не дает доступа к разработкам других, а поганые американо-европейские компании не спешат делиться своими разхработками, а потому что мы в течении долгого времени гнобили тех, кто мог эти разработки делать, не спонсировали, не обновляли оборудование, не вкладывали. поскольку решили, что нам это без надобности. За это надо сказать спасибо плановой экономике. которая не подразумевала развития, а потом тем, кто взял управление страной в свои руки и решил, что наука и тд нам не нужны. В результате старых кадров сейчас нет, да и не могут они ничего сделать, даже если есть, молодым кадрам не хватает квалификации. А поколение середины нулевых вообще потеряное. Я не встречала пока еще из них ни одного, кто мог бы стать высококлассным профессионалом.
Во-вторых, наши не могут не потому что им никто не дает доступа к разработкам других, а поганые американо-европейские компании не спешат делиться своими разхработками, а потому что мы в течении долгого времени гнобили тех, кто мог эти разработки делать, не спонсировали, не обновляли оборудование, не вкладывали. поскольку решили, что нам это без надобности. За это надо сказать спасибо плановой экономике. которая не подразумевала развития, а потом тем, кто взял управление страной в свои руки и решил, что наука и тд нам не нужны. В результате старых кадров сейчас нет, да и не могут они ничего сделать, даже если есть, молодым кадрам не хватает квалификации. А поколение середины нулевых вообще потеряное. Я не встречала пока еще из них ни одного, кто мог бы стать высококлассным профессионалом.
Дианночка получила недельный бан за посыл присутствующих, коллега nikkochem не засталnikkochem писал(а):Зря дианочку обидели. К людям мягче надо относиться.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Судя по всему, тема намного интересней, чем заявленная в названии.

"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой
Гмм... Спорить неохота. Есть подозрение, что Вы, наверно, лет на 10-15 моложе меня. Так что про плановую экономику я лучше со Smol'ом поговорю (если нам захочется). Как непосредственные свидетели, так сказать.Tulippa писал(а): hisamazu, ну во-первых, вы же тоже на дядю работаете скорее всего, а не на себя. результаты всех ваших разработок принадлежат компании.
Спасибо за трогательную заботу о моих работодателях, я помню. Но мои потроха и голова пока еще мои.![]()
А насчет вот этого:
"amik, может своей властью перенесете в соответствующий раздел, ибо химтехнологии как таковой тут не особо много, а обсуждения будут кипеть? И переименовать можно..что-то типа "Кому на Руси жить хорошо!" - люди вот http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=8913 уже попробовали, как-то пользы от этого мало.

Я кстати, некоторые деньги приношу родному предприятию тем, что использую (а иногда и продаю желающим) отдельные наши старые разработки (есть у меня такое подозрение, что на новые я уже не способен
)... (Сделаны они были при плановой экономике, не совсем все тогда плохо было, но и проблем тоже было немало... В общем, в чем-то сейчас лучше, в чем-то хуже...)
Так что "коммерческая тайна" - это вполне для меня понятное понятие, люди когда-то работали, что-то сделали, теперь хотят на этом "старом запасе" чуть-чуть продержаться, если мне это надо - я лучше это у них куплю... А безплатно что-то у кого-то брать - это как-то нехорошо... Тогда надо просто собирать всю возможную литературу и начинать все с самого начала... И так тоже приходится делать...
Но вот не технологией, а своими собственными знаниями делиться - это мне нравится, это правильно и полезно, поэтому есть всегда некий "заговор профессионалов", тех специалистов на фирмах, кто друг друга знает и как бы вроде хоть друг с другом и конкурирует, но знаниями потихоньку делится... Ибо никогда не знаешь - будешь ты завтра на своей фирме работать или придется другую работу искать... А коллеги-специалисты (которые тебе настоящую цену знают) всегда помогут, поддержат в сложной ситуации...

Так что "коммерческая тайна" - это вполне для меня понятное понятие, люди когда-то работали, что-то сделали, теперь хотят на этом "старом запасе" чуть-чуть продержаться, если мне это надо - я лучше это у них куплю... А безплатно что-то у кого-то брать - это как-то нехорошо... Тогда надо просто собирать всю возможную литературу и начинать все с самого начала... И так тоже приходится делать...
Но вот не технологией, а своими собственными знаниями делиться - это мне нравится, это правильно и полезно, поэтому есть всегда некий "заговор профессионалов", тех специалистов на фирмах, кто друг друга знает и как бы вроде хоть друг с другом и конкурирует, но знаниями потихоньку делится... Ибо никогда не знаешь - будешь ты завтра на своей фирме работать или придется другую работу искать... А коллеги-специалисты (которые тебе настоящую цену знают) всегда помогут, поддержат в сложной ситуации...
Smol, согласен с Вами.
Мне совершенно не понятно, почему технологии, разработанные институтами должны быть доступны всем.
Институт разработчик, институт и владелец технологии(Возможно владелец государство в лице института). Если институт государственный и его старые разработки нужны - прекрасно. Почему государственная организация не может продавать разработки, оплаченные государством много лет назад?
Мне совершенно не понятно, почему технологии, разработанные институтами должны быть доступны всем.
Институт разработчик, институт и владелец технологии(Возможно владелец государство в лице института). Если институт государственный и его старые разработки нужны - прекрасно. Почему государственная организация не может продавать разработки, оплаченные государством много лет назад?
+500. Про технологию полностью речь не шла, как мне кажется. Просто сейчас мода любую ерунду записать в коммерческую тайну, плюс ко всему, почти никто и никогда не определяет ее предмет (в смысле, где она началась, а где кончилась). Недавно видела людей, которые ни в какую не хотели давать выписку из технических условий, мотивируя это "коммерческой тайной".Smol писал(а):Но вот не технологией, а своими собственными знаниями делиться - это мне нравится, это правильно и полезно, поэтому есть всегда некий "заговор профессионалов", тех специалистов на фирмах, кто друг друга знает и как бы вроде хоть друг с другом и конкурирует, но знаниями потихоньку делится... Ибо никогда не знаешь - будешь ты завтра на своей фирме работать или придется другую работу искать... А коллеги-специалисты (которые тебе настоящую цену знают) всегда помогут, поддержат в сложной ситуации...

Здесь другой вопрос. Люди хотят сорвать деньжат за "информационные" услуги.hisamazu писал(а):Недавно видела людей, которые ни в какую не хотели давать выписку из технических условий, мотивируя это "коммерческой тайной".Уж в марках и качественных показателях продуктов нефтеперегонки ничего коммерчески таинственного быть не должно. Другой вопрос, захочет ли кто-нибудь это пересказывать.
"коммерческая тайна" дороже

Господа любят "путать":" посмотреть ТУ" и "разработать ТУ"

Многое стало "коммерческой тайной", поскольку руководство не разбирается в этом нисколько.