Рециркуляция аммиака в реакторе
Re: Рециркуляция аммиака в реакторе
Спасибо за активное обсуждение! Какие могут быть здесь секреты. Интересовала практическая реализация процесса. Я так понял что никто пока что то подобное не делал. Аквариумный компрессор долго не протянет, не выдерживает пластмассовое основание на котором сидят клапана и мембрана. А с тефлоновыми клапанами и мембраной насосы стоят от 500 евро. Честно говоря жалко.
От старого холодильника ЗИЛ возьмите, он бесплатный 

Кто-то, что-то делалMarch31 писал(а):Интересовала практическая реализация процесса. Я так понял что никто пока что то подобное не делал.

По-поводу тефлоновой мембраны. Эта единственная деталь, которая замены у нас не потребовала. Наверное повезло. Насос работал лет 15 минимум. Органика, кислоты. Впрочем второй насос был с резиновой мембраной. Она сдохла достаточно быстро. Ничего, подобрали подходящую резину. Нарезали мембран. 10 минут на замену и все ОК.
>Тут еще многое зависит от максимального давления, которое может создаться в реакторе...
Для определённости: манометр редуктора на полном баллоне с аммиаком показывает чуть больше 7 атмосфер.
Однако, массированный мозговой штурм открытых дверей вряд ли оправдан. От ответа на вопрос о смысле задумки автор темы изящно уклонился и, сдаётся мне, что этот смысл отсутствует. Поэтому "никто пока что то подобное и не делал".
Разве не очевидно, что в замкнутой системе под давлением сам факт рециркуляции с барботированием газовой фазы не в состоянии повлиять на равновесную концентрацию газа в жидкости, равно как и на скорость достижения этого равновесия? А перемешивание реакционной смеси с осадком можно организовать и менее изощрённым способом. Хотя на чувственном уровне вид пузырьков барботируемого газа может согревать душу экспериментатора и переполнять её ощущением прогресса.
Я регулярно провожу аммонолиз совершенно нерастворимого полимерсвязанного сложного эфира в органике, насыщенной аммиаком при -30оС. В закрытом наглухо сосуде с нерегулярным встряхиванием вручную (когда вспомню). И никаких проблем!
Для определённости: манометр редуктора на полном баллоне с аммиаком показывает чуть больше 7 атмосфер.
Однако, массированный мозговой штурм открытых дверей вряд ли оправдан. От ответа на вопрос о смысле задумки автор темы изящно уклонился и, сдаётся мне, что этот смысл отсутствует. Поэтому "никто пока что то подобное и не делал".
Разве не очевидно, что в замкнутой системе под давлением сам факт рециркуляции с барботированием газовой фазы не в состоянии повлиять на равновесную концентрацию газа в жидкости, равно как и на скорость достижения этого равновесия? А перемешивание реакционной смеси с осадком можно организовать и менее изощрённым способом. Хотя на чувственном уровне вид пузырьков барботируемого газа может согревать душу экспериментатора и переполнять её ощущением прогресса.

Я регулярно провожу аммонолиз совершенно нерастворимого полимерсвязанного сложного эфира в органике, насыщенной аммиаком при -30оС. В закрытом наглухо сосуде с нерегулярным встряхиванием вручную (когда вспомню). И никаких проблем!