ОКП покрытия с пустотелыми микросферами
Re: ОКП покрытия с пустотелыми микросферами
Одна микросферина будет нерепрезентативна. Мы же распределение по размерам не знаем. Где гарантия, что не взвесим самую маленькую или большую.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
А так нельзя? Отдать на гранулометрию определенную массу микросфер. Исходя из полученных размеров определить средний объем, а далее среднюю плотность.
Я размеры микросфер знаю 100 мкм (прада,согласно паспорта). Дело в том, чтобы максимально упрощенно, хотя бы знать порядок. Иначе у меня получается "нечто" которое даже не течет. Если предположить, что коэ 0,5 а насыпная плотность есть 0,35, то усредненная плотность микросфер-0,7. В этом случае я за КОКП не вылажу, но она все равно не течет, зараза!Tulippa писал(а):А так нельзя? Отдать на гранулометрию определенную массу микросфер. Исходя из полученных размеров определить средний объем, а далее среднюю плотность.

Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.
Лаборатория хоть есть, или все сводится к теоретическим расчетом?
Теоретически - не получится.
Микросферы импортные или отечественные? Может быть, 1/3 часть имеет дырки и потонет, что скажется очень-очень на их маслоемкости.
Насыпьте их в стакан и ложечкой помешайте, сколько примерно на дно осядет?
Микросферы импортные или отечественные? Может быть, 1/3 часть имеет дырки и потонет, что скажется очень-очень на их маслоемкости.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Что-то я сбилась. У вас есть плотность микросфер и их масса. Есть значение КОКП. Насколько я помню ОКП=100(Vп+Vн)/(Vcв+Vп+Vн)
В вашем случае ОКП=100(Vcф+Vп)/(Vсв+Vп+Vcф). (У вас в качестве наполнителя микросферы или что-то еще?)
Pcф=Pнас/0,5=0,35/0,5=0,7
Vсф=Pсф/mcф
Если у вас все равно не течет, значит что-то не то.
первый вариант: Размер указанный в спецификации не соответствует действительности
второй вариант: Вы задались не тем коэффициентом
Я вижу три выхода.
1) повтор определения размеров
2) задаться другим коэффициентом (каким я не знаю)
3) Экспериментально уменьшать количество сфер в составе.
В вашем случае ОКП=100(Vcф+Vп)/(Vсв+Vп+Vcф). (У вас в качестве наполнителя микросферы или что-то еще?)
Vсф=Pсф/mcф
первый вариант: Размер указанный в спецификации не соответствует действительности
Я вижу три выхода.
На дно практически ничего на садится. Даже если после диссольвера. Сферы керамические, не стеклянные, не раскалываются. Лаба-то есть, но она под производство образцов ЛКМ настроена.Гретхен писал(а):Лаборатория хоть есть, или все сводится к теоретическим расчетом?

Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.
Да нет у него плотности микросфер. Есть только плотность материала, из которого они сделаны.Tulippa писал(а):Что-то я сбилась. У вас есть плотность микросфер и их масса.
Но если у него есть диаметр сферы - 100 мкм, то ему плотность и не нужна.
У него уже готовый объем есть.
Делим объем сфер на объем материала и получаем ОКП.
А то, что материал с таким нетривиальным наполнителем не течет, как обычный материал - так это естественно.
У него должна быть совершенно не стандартная реология.
Ну хотя да, думаю, что декоративные свойства у этого материала не на первом месте. Второй вопрос, а наносить-то его как шпателем? Потому как если он не течет, то значит кистью трудно будет. Как я понимаю у товарища теплоизоляционная краска.
Так в том-то и дело, что я вижу, что выше, чем КОКП, но насколько-не ясно. Я двинул другим путем: зная насыпную плотность сфер и коэф наполнения я посчитал плотность микросфер. Если с такими данными посчитать, то не течет при 92%, имеет текучесть при 82%.Tulippa писал(а):Что-то я сбилась. У вас есть плотность микросфер и их масса. Есть значение КОКП. Насколько я помню ОКП=100(Vп+Vн)/(Vcв+Vп+Vн)
Vсф=Pсф/mcф
Я вижу три выхода.
можно, конечно, взять ближайшую "точку нетекучести" для этой дисперсии и от этого "плясать", но хлопотно это

Как вам уже сказла Гретхен могут быть дырки, что может увеличить маслоемкость. У вас какие конкретно требования к составу? Вообще Гретхен вам уже правильно все насчет объема написала.
Совершенно верно-изоляция.Наносить можно и шпателем. Но дело в том, что из дежи проблематично извлекать и диспергирование затруднено. Кроме того кистью или валиком, или пульвером вот что требуется. Но мы не ищем легких путей!Tulippa писал(а):Ну хотя да, думаю, что декоративные свойства у этого материала не на первом месте. Второй вопрос, а наносить-то его как шпателем? Потому как если он не течет, то значит кистью трудно будет. Как я понимаю у товарища теплоизоляционная краска.

Я никогда этими красками не занималась. Они должны иметь какую-нибудь категорию изолирующей способности. Как я поняла микросферы это теплоизолирующий материал, уменьшение количества микросфер приведет к снижению теплоизолирующей способности.
Насчет модификаторов реологии. Вам нужна не очень высокая вязкость в области низких скоростей сдвига и достаточно высокая вязкость в области высоких скоростей сдвига (для увеличения толщины укрывающего слоя).
Насчет модификаторов реологии. Вам нужна не очень высокая вязкость в области низких скоростей сдвига и достаточно высокая вязкость в области высоких скоростей сдвига (для увеличения толщины укрывающего слоя).
Если я правильно помню график вязкостиTulippa писал(а):Я никогда этими красками не занималась. Они должны иметь какую-нибудь категорию изолирующей способности. Как я поняла микросферы это теплоизолирующий материал, уменьшение количества микросфер приведет к снижению теплоизолирующей способности.

Вообще, на спешалхеме написано, что
Microspheres have some limitations that must be considered. The large particle size, compared to some other solid additives, can result in surface texture or gloss reduction, particularly in thin films. Their low density, the very property that gives them so many benefits, requires proper training and handling equipment so that they do not become airborne when adding them into the batch. Also, there is a tendency for the microspheres to float to the surface of low-viscosity systems. Proper product selection, viscosity modifiers and operator training can overcome these issues in most cases.
Microspheres have some limitations that must be considered. The large particle size, compared to some other solid additives, can result in surface texture or gloss reduction, particularly in thin films. Their low density, the very property that gives them so many benefits, requires proper training and handling equipment so that they do not become airborne when adding them into the batch. Also, there is a tendency for the microspheres to float to the surface of low-viscosity systems. Proper product selection, viscosity modifiers and operator training can overcome these issues in most cases.
А что, нельзя просто взять нетекущий материал, разбавить и посчитать сколько туда воды или растворителя понадобилось?
Материалы с микросферами, кстати, имеют низкую усадку.
Материалы с микросферами, кстати, имеют низкую усадку.
Нет, я вам предложила найти баланс в псевдопластичном течении. Проще говоря приподнять нижнюю часть кривой вязкости.monomer писал(а):Если я правильно помню график вязкостиTulippa писал(а):Я никогда этими красками не занималась. Они должны иметь какую-нибудь категорию изолирующей способности. Как я поняла микросферы это теплоизолирующий материал, уменьшение количества микросфер приведет к снижению теплоизолирующей способности.
Насчет модификаторов реологии. Вам нужна не очень высокая вязкость в области низких скоростей сдвига и достаточно высокая вязкость в области высоких скоростей сдвига (для увеличения толщины укрывающего слоя)., то это дилатантное течение, мне нужно скорее структурно-вязкое . Да и если слишком толстым слоем нанести, возможна большая усадка, и ухудшение адгезии. Проще,наверное, в два слоя
смотрите, что вы можете сделать в соответствии с требованиями заказчика.
1) уменьшаете количество микросфер. Как следствие этого у вас меняется реология системы, краска начинает лучше течь. Но количестов микросфер у вас уменьшилось, соответственно у вас уменьшилась изолирующая способность одного слоя.
2) вы добавляете высокосдвиговый МР, у вас вязкость при нанесении увеличивается, увеличивается толщина одного слоя, в то время как низкосдвиговая вязкость остается в рамках потребительских свойств.
Как я привела ссылку выше, вам также надо следить за тем, чтобы микросферы не всплывали, поэтому делать вязкость в области низких скоростей сдвига очень низкой нельзя.
Вам самому нужно искать баланс, исходя из требований заказчика.
Последний раз редактировалось Tulippa Пт ноя 07, 2008 4:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Спасибки за цитатку!Tulippa писал(а):Вообще, на спешалхеме написано, что

Кстати, какое у вас покрытие водное или органическое?
Если я увеличу вязкость при нанесении, то у меня затруднится нанесение. Мне надо, чтобы вязкость при приложении усилия (нанесении) понижалась, а при снятии этого усилия(убирании кисти) увеличивалась. Т.е надо повысить вязкость покоя вплоть до псевдопластикиTulippa писал(а):Нет, я вам предложила найти баланс в псевдопластичном течении. Проще говоря приподнять нижнюю часть кривой вязкости.monomer писал(а):Если я правильно помню график вязкостиTulippa писал(а):Я никогда этими красками не занималась. Они должны иметь какую-нибудь категорию изолирующей способности. Как я поняла микросферы это теплоизолирующий материал, уменьшение количества микросфер приведет к снижению теплоизолирующей способности.
Насчет модификаторов реологии. Вам нужна не очень высокая вязкость в области низких скоростей сдвига и достаточно высокая вязкость в области высоких скоростей сдвига (для увеличения толщины укрывающего слоя)., то это дилатантное течение, мне нужно скорее структурно-вязкое . Да и если слишком толстым слоем нанести, возможна большая усадка, и ухудшение адгезии. Проще,наверное, в два слоя
смотрите, что вы можете сделать в соответствии с требованиями заказчика.
1) уменьшаете количество микросфер. Как следствие этого у вас меняется реология системы, краска начинает лучше течь. Но количестов микросфер у вас уменьшилось, соответственно у вас уменьшилась изолирующая способность одного слоя.
2) вы добавляете высокосдвиговый МР, у вас вязкость при нанесении увеличивается, увеличивается толщина одного слоя, в то время как низкосдвиговая вязкость остается в рамках потребительских свойств.
Как я привела ссылку выше, вам также надо следить за тем, чтобы микросферы не всплывали, поэтому делать вязкость в области низких скоростей сдвига очень низкой нельзя.
Вам самому нужно искать баланс.
У меня водное, Органика как-то не актуально, да и дорого органикой покрывать,к примеру,фасадTulippa писал(а):Кстати, какое у вас покрытие водное или органическое?