Двухцветная краска

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Гретхен

Re: Двухцветная краска

Сообщение Гретхен » Вт окт 21, 2008 9:54 am

Iskander писал(а): По поводу стабилизации пигментов. Мне думается, что тут можно поколдовать с аппретами. Если взять сильно гидрофобный пигмент типа сажи и какую-нибудь окись титана (столь же сильно гидрофильную), ввести их в соответствующие лаки, то врядли они перемешаются.
Система при хранении расслоится на две фазы.
И в каждой фазе тоже начнется седиментация.
ПАВ с одного пигмента полезет на другой, из одного полимера в другой.

А эпоксидка с ГФ-кой замечательно перемешается.
Надо что-то совсем разное.
Может попробовать одну фазу алкид, а другую - водный раствор ПВС?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вт окт 21, 2008 12:11 pm

smchem писал(а):Делал эмульсию красной ВДК краски в зеленой ПФ-ке. Все нормально, тока цвет серо-буро-гаденьки получился.
Так покрасьте в другой цвет, а что если универсальные пигментные пасты использовать.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вт окт 21, 2008 12:19 pm

На тему бизнес-идей, просто русский бизнес по этой части невменяем. Да, многие вещи могут быть написаны в учебниках, но русское руководство, поскольку она не знает. что это написано в учебниках может отнестись к такой болтливости невменяемо. Я в своих темах конкретно ничего не называла, когда спрашивала, но, у нас считали, что название неонол 9-6 - коммерческая тайна. Потом обдоказывайся, что без рецептуры это название смысла не имеет.
Так что лучше особо не распространяться. По крайней мере избегать слов "я делаю, собираюсь сделать, выпускаю".
Хотя что-то мне сдается, что их предприятие ищет новую сферу использования. для какого-нибудь своего продукта.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт окт 21, 2008 7:34 pm

Tulippa писал(а): Вот у меня сегодня был тренинг, как раз по поводу конфиденциальности информации. Так вот мораль была такова: не обсуждать в публичном месте какие-либо бизнес-идеи, решения и тп. :wink:
Tulippa писал(а):Я в своих темах конкретно ничего не называла, когда спрашивала, но, у нас считали, что название неонол 9-6 - коммерческая тайна. Потом обдоказывайся, что без рецептуры это название смысла не имеет.

Код: Выделить всё

http://www.nknk.ru/neonol_af96.html
:D :very_shuffle:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт окт 21, 2008 8:35 pm

О да, новые технологии :D
Но увы, с энтропией бороться бессмысленно, тепловая смерть вселенной неизбежно наступит.
Есть ведь еще такой фактор, как работники продаж, которые проводят плановые обходы своих клиентов и разносят на хвостах новости. "А вы знаете, наш неонол-то берут! Ой, и как берут! И Ивановы берут, и Сидоровы берут, и эти самые, которые у Петровых площадку купили, ведь в прошлом месяце ж/д цистерну взяли!!! А вы знаете зачем? Ооо... Таки я вам сейчас расскажу зачем! И рецептурки дам базовые, у Сидоровых подсмотрел. Таки вы у меня тоже цистерну возьмете! Ведь без неонола-то нынче никуда!"

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вт окт 21, 2008 8:53 pm

Гретхен писал(а):О да, новые технологии :D
Но увы, с энтропией бороться бессмысленно, тепловая смерть вселенной неизбежно наступит.
Есть ведь еще такой фактор, как работники продаж, которые проводят плановые обходы своих клиентов и разносят на хвостах новости. "А вы знаете, наш неонол-то берут! Ой, и как берут! И Ивановы берут, и Сидоровы берут, и эти самые, которые у Петровых площадку купили, ведь в прошлом месяце ж/д цистерну взяли!!! А вы знаете зачем? Ооо... Таки я вам сейчас расскажу зачем! И рецептурки дам базовые, у Сидоровых подсмотрел. Таки вы у меня тоже цистерну возьмете! Ведь без неонола-то нынче никуда!"
У нас клиентская база засекречена от посторонних. Мы не можем идя к одному клиенту сказать, а вот Вася из N берет у нас столько-то. Так что если и идет слив, то не с нашей стороны.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср окт 22, 2008 1:45 am

Гретхен писал(а):О да, новые технологии :D
Бывает, бывает :lol:
У самого не раз спрашивали, кокетливо так: "и чем это Вы занимаетесь?"
"Лиганды," - отвечаю с пафосно-умным видом, понимая, что для умного человека этих данных слишком мало, а для неумного слишком много :lol: :lol: :lol:
Покупал как-то изохинолин. Менеджер, подозревающе-заигрывающе, демонстрируя свои знания представителей алкалоидов группы изохинолина:
- Морфин делать будете, что ли?
- Пренепременно морфин, отвечаю, милости просим на дегустацию :lol:
При всём этом её Знании (с большой буквы!) я долго убеждал её, что сульфит, сульфид, пиросульфит, бисульфит и гидросульфит - это совершенно разные вещи, а не опечатки... :lol:
Такие вот менеджеры по продажам химреактивов сплошь и рядом сидят. За весь свой опыт общения с ними лишь одного менеджера знаю, который в курсе того, чем занимается. А вот поболтать все горазды :D
Всяко бывает...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср окт 22, 2008 8:29 am

Tulippa писал(а): У нас клиентская база засекречена от посторонних. Мы не можем идя к одному клиенту сказать, а вот Вася из N берет у нас столько-то. Так что если и идет слив, то не с нашей стороны.
:lol:
:offtop:
Ну, мне ваши в свое время много интересного рассказали, правда, главным образом, про йогурты и сметанку. А то я думала, отчего сметанка тиксотропная.
А про консерванты в полезных йогуртах Thor поведали. А может, Troy...

Кстати, я придумала, как сделать эту структуру дерева. Все надо делать не так.
Мы это точно производить не будем, так что могу и поделиться идеей.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср окт 22, 2008 9:26 am

Не знаю, мне сказали, что я не могу говорить клиентам, что у нас **** берет их конкурент и куда он это кладет, поскольку подчас рецептуры выходят из наших лабораторий.А про сметанку всем расказывают. Могу еще про газировку рассказать. Может быть дистрибьюторы треплются, а вот в рамках представительства это считается мягко говоря не политкорректным. У нас сейчас один клиент запросил данные по исследованиям его краски по сравнению с конкурентами, я сказала, что сравнение-то я дам, а вот кто были конкуренты я ему не скажу, хотя там были не только наши клиенты. Поскольку мы не знаем куда дальше пойдут эти результаты. Поскольку не хотелось бы провести огромную работу в пользу какого-нибудь конкурирующего химического гиганта или еще того хуже китайцев.

Iskander

Сообщение Iskander » Ср окт 22, 2008 9:42 am

Система при хранении расслоится на две фазы.
И в каждой фазе тоже начнется седиментация.
ПАВ с одного пигмента полезет на другой, из одного полимера в другой.
Расслоение - это нормально. Иначе двухцветности просто не получится.
А эпоксидка с ГФ-кой замечательно перемешается.
Надо что-то совсем разное.
Может попробовать одну фазу алкид, а другую - водный раствор ПВС?
Значит, тогда это была не эпоксидка. В общем неважно, так как повторить это малореально.
У алкида и воды шибко разные плотности. Быстро расслаиваться будет. Кроме того, никудышная смачиваемость. Вода на алкиде будет собираться в капли и полоски не выйдут.

Под аппретами я понимал не ПАВ-ы, а химические модификаторы. Например, триметилхлорсилан. При обработке кремнезёма или двуокиси титана получим супергидрофобную поверхность. При этом он не смывается. Нечто такое же для гидрофильности.

Можно использовать лессирующий желтый железоокисный пигмент (ЕМНИП он оседать не должен) правда укрывистость у него аховая.
Наконец, можно использовать органические красители. Эти то уж точно никуда не осядут.

Ну это всё теории. Практически я это проверять не буду (далековато от моей нынешней деятельности)
Кстати, я придумала, как сделать эту структуру дерева. Все надо делать не так.
В принципе, при умелом использовании краскопульта, можно сделать и не такое.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср окт 22, 2008 11:18 am

Если ввести в краску гидрофобные силаны, то ИМХО кратеры могут появиться.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср окт 22, 2008 11:19 am

Вообще да, связующие должны быть одинаковой плотности.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср окт 22, 2008 11:24 am

Да не, алкиды же сами ПАВ, они, в общем, со всем сростутся.

Но, ИМХО, надо использовать не расслоение на две фазы, а флотацию и флокуляцию пигментов, ячейки Бернарда знаменитые.
И да, пигменты нужны разные по природе, один - неограника, другой - органика или сажа.
Система должна быть жидкой и растворителей несколько, чтобы один летел быстро.

Типа такого:
Изображение

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср окт 22, 2008 12:49 pm

Не, моя ИМХА, что нужно делать двухкомпонентную систему. Одну - уже колерованный состав. Другую - какой-нибудь пигментированный состав, который будет частично несовместим. Как-то так. Может брать какую-нибудь смолу, растворенную в органическом растворителе.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср окт 22, 2008 1:41 pm

Удалось найти пример такой краски:

Код: Выделить всё

http://krassula.ru/product,54363
Но там лишь общие слова :very_shuffle:
Декоративная двухцветная краска с белесыми ФОТО ДЕКОРАТИВНАЯ ПОКРАСКАразводами Derufa Farina Diffuso краска на основе модифи­цированных акриловых полимеров и минеральных белых частичек. При колеровке краски двухцветная краска с белесыми разводами Derufa Farina Diffuso окрашивается только прозрачное связующее, а входящие в состав продукта белые частички цвет не меняют.
Собственно близко к тому, что говорила Tulippa.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср окт 22, 2008 1:54 pm

Константин_Б писал(а):ДЕКОРАТИВНАЯ ПОКРАСКАразводами Derufa Farina Diffuso краска на основе модифи­цированных акриловых полимеров и минеральных белых частичек. При колеровке краски двухцветная краска с белесыми разводами Derufa Farina Diffuso окрашивается только прозрачное связующее, а входящие в состав продукта белые частички цвет не меняют.

Собственно близко к тому, что говорила Tulippa.
Это не оно, там все совместемо - что-то вроде декоративной штукатурки, туда, грубо говоря, непродиспергированный пигмент добавлен, который потом по стене растирается.
Белые частички после высыхания двухцветной краски Derufa Farina Diffuso создают на поверхнос­ти незначительный рельеф.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср окт 22, 2008 2:47 pm

Гретхен писал(а):Это не оно, там все совместемо - что-то вроде декоративной штукатурки, туда, грубо говоря, непродиспергированный пигмент добавлен, который потом по стене растирается.
Ну, от чего же. Мозаичные краски устроены по аналогичному принципу:
Основой мозаичной краски является базовый раствор, содержащий взвесь мельчайших капелек, отличающихся от него по цвету. Эта взвесь может содержать капельки различного цвета. Для двухцветной краски - двух цветов, а для мультиколорной – нескольких.
Технология нанесения мозаичной краски как правило предполагает использование краскопульта, т.к. для образования цветных вкраплений разной формы и размера на обрабатываемой поверхности необходимо «разбивание» капелек взвеси. Именно этот процесс обуславливает получающийся рисунок – от мраморной поверхности, зернистого гранита или фактуры пробкового покрытия до эффекта велюра или бархата.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср окт 22, 2008 3:23 pm

Константин_Б писал(а):Ну, от чего же. Мозаичные краски устроены по аналогичному принципу:
Основой мозаичной краски является базовый раствор, содержащий взвесь мельчайших капелек, отличающихся от него по цвету. Эта взвесь может содержать капельки различного цвета. Для двухцветной краски - двух цветов, а для мультиколорной – нескольких.
Технология нанесения мозаичной краски как правило предполагает использование краскопульта, т.к. для образования цветных вкраплений разной формы и размера на обрабатываемой поверхности необходимо «разбивание» капелек взвеси. Именно этот процесс обуславливает получающийся рисунок – от мраморной поверхности, зернистого гранита или фактуры пробкового покрытия до эффекта велюра или бархата.
Целое искусство :D
А вообще, образец если купить, так можно и сделать.
Такие материалы, наверное, ограниченным спросом пользуются, т.к. требуют особых навыков при нанесении.

amik

Сообщение amik » Ср окт 22, 2008 5:29 pm

У меня возле работы под боком магазин, торгующий в розницу американскими красками :?
Структурные краски "под дерево" разных марок - обычная позиция :shuffle: Еще лет 7-8 назад такой плинтуса в квартире красил :?
Как показалось, решение там такое - относительно крупные глобулы чужеродного красителя, разрушающиеся и размазывающиеся по поверхности при нанесении кистью :very_shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср окт 22, 2008 6:02 pm

amik писал(а):У меня возле работы под боком магазин, торгующий в розницу американскими красками :?
Структурные краски "под дерево" разных марок - обычная позиция :shuffle: Еще лет 7-8 назад такой плинтуса в квартире красил :?
Как показалось, решение там такое - относительно крупные глобулы чужеродного красителя, разрушающиеся и размазывающиеся по поверхности при нанесении кистью :very_shuffle:
Вот так, живешь и не знаешь!
В Тамбофф, значит, еще не завезли.
Вообще, молодцы капиталисты, занимаются декоративным сегментом, а у нас промышленность развивалось только по части самолетов и танков :D Типа, если материал 4 года в условиях заполярья не выдержит, значит и связываться с такой ерундой не стоит.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»