1. тилоза и есть загуститель.NoobChem писал(а):maxpayen писал(а):ну к примеру на черном ж/о м.723 пигменте. вначале вода+тилоза(0,7% на 1000 кг) перемешивание на оборотах 1000-1500 примерно 15 минут, потом аммиак, снова перемешивание. потом сам пигмент у нас к примеру 54% его идет в 1000 кг+пеногаситель, часть при диспергировании, вторая часть после диспергирования перед фасовкой+оротан 2,5% на 1000 кг. ну понятно что ДБФ маленько, приветола Д6 консервант. потом это все перемешиваем и фасуем. получается тиксотропная паста перетир 30-35 мкм рН-10. и все, хранится 1 год спокойно не расслаивается, не оседает. правда может нарасти ещё чуть чуть со временем. Этиленгликоль не добавляем так как в тепле хранится паста.NoobChem писал(а):Интересно! Роясь в образцах у себя на пр-ве, я нашел пару попыток сделать пасту на основе ОРОТАНА. Но как я понял паста не получилась (сильное расслоение), допрос с пристрастием, тоже пока ничего не дал.))) Подозреваю, что сильно нарушили технологию, но все молчат как партизаны (как в песне... круговая порука мажет, как копоть...). Говорят, что ОРОТАН просто плохая добавка, это если говорить литературным языком)). У меня в вам вопрос. Могло ли это быть следствием нарушения технологии пр-ва? Например, мешали не на нужных оборотах... Или скорей всего это следствие неправильно подобранной рецептуры?...maxpayen писал(а):мы пигментные пасты делаем сами(водные и органика) использую в водных диспергатор ОРОТАН 731 примерно 2,5% от общей массы продукта. сейчас новый диспергатор пробую, 5040 на нем можно более концентрированную пасту сделать так как жиже намного получается паста и дозировка в два раза меньше!!!! чем Оротан 731.
Спасибо за подробный ответ. Попробуем сделать контрольный замес как у вас... А загуститель вы не добавляете? У нас процесс немного по другому происходит... Вместо ж/о пигмента мы берем сажу №220. Вода+добавки BYK или BASF ( в завимисомости от вида паст, диспергатор, загуститель, пеногаситель), далее пигмент, перемешивание на 2000 об, диспергирование... Превентол, тоже Д6 ну и фасовка. Т.е по сути у нас примерна такая же рецептура, только без тилозы и аммика. Добавляем этиленгликоль, ну и вроде бы испытания подтвердили срок хранения 3 года. Правда железноокисные все же расслаиваются через полгодика...
2. можно и сажу, у нас есть Углерод П803, но его концентрация у же максимум 240 кг/тн в этой пасте.
3. при нашей рецептуре ничего не расслаивается проверено.
нафига какие то добавки БИК и БАСФ, зачем лишнее удорожание??? я вам дал рабочую рецептуру.
сажа№220 я никогда не сталкивался это что? углерод?
3 года хранить это конечно КРУТО! что на Марс собираетесь её поставлять?)))
мы делаем такое кол-во пасты что бы за полгода- год использовать, а потом делаем снова, чем дольше хранишь, тем хуже в итоге.
Этиленгликоль если только в холоде хранится, но мы испытывали при замораживании, ничего не происходит так как там нет дисперсии, оттаяла, перемешал и в работу.