Производство пигментных паст

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
maxpayen

Re: Производство пигментных паст

Сообщение maxpayen » Чт апр 23, 2015 11:19 am

NoobChem писал(а):
maxpayen писал(а):
NoobChem писал(а):
maxpayen писал(а):мы пигментные пасты делаем сами(водные и органика) использую в водных диспергатор ОРОТАН 731 примерно 2,5% от общей массы продукта. сейчас новый диспергатор пробую, 5040 на нем можно более концентрированную пасту сделать так как жиже намного получается паста и дозировка в два раза меньше!!!! чем Оротан 731.
Интересно! Роясь в образцах у себя на пр-ве, я нашел пару попыток сделать пасту на основе ОРОТАНА. Но как я понял паста не получилась (сильное расслоение), допрос с пристрастием, тоже пока ничего не дал.))) Подозреваю, что сильно нарушили технологию, но все молчат как партизаны (как в песне... круговая порука мажет, как копоть...). Говорят, что ОРОТАН просто плохая добавка, это если говорить литературным языком)). У меня в вам вопрос. Могло ли это быть следствием нарушения технологии пр-ва? Например, мешали не на нужных оборотах... Или скорей всего это следствие неправильно подобранной рецептуры?...
ну к примеру на черном ж/о м.723 пигменте. вначале вода+тилоза(0,7% на 1000 кг) перемешивание на оборотах 1000-1500 примерно 15 минут, потом аммиак, снова перемешивание. потом сам пигмент у нас к примеру 54% его идет в 1000 кг+пеногаситель, часть при диспергировании, вторая часть после диспергирования перед фасовкой+оротан 2,5% на 1000 кг. ну понятно что ДБФ маленько, приветола Д6 консервант. потом это все перемешиваем и фасуем. получается тиксотропная паста перетир 30-35 мкм рН-10. и все, хранится 1 год спокойно не расслаивается, не оседает. правда может нарасти ещё чуть чуть со временем. Этиленгликоль не добавляем так как в тепле хранится паста.

Спасибо за подробный ответ. Попробуем сделать контрольный замес как у вас... А загуститель вы не добавляете? У нас процесс немного по другому происходит... Вместо ж/о пигмента мы берем сажу №220. Вода+добавки BYK или BASF ( в завимисомости от вида паст, диспергатор, загуститель, пеногаситель), далее пигмент, перемешивание на 2000 об, диспергирование... Превентол, тоже Д6 ну и фасовка. Т.е по сути у нас примерна такая же рецептура, только без тилозы и аммика. Добавляем этиленгликоль, ну и вроде бы испытания подтвердили срок хранения 3 года. Правда железноокисные все же расслаиваются через полгодика...
1. тилоза и есть загуститель.
2. можно и сажу, у нас есть Углерод П803, но его концентрация у же максимум 240 кг/тн в этой пасте.
3. при нашей рецептуре ничего не расслаивается проверено.
нафига какие то добавки БИК и БАСФ, зачем лишнее удорожание??? я вам дал рабочую рецептуру.
сажа№220 я никогда не сталкивался это что? углерод?
3 года хранить это конечно КРУТО! что на Марс собираетесь её поставлять?)))
мы делаем такое кол-во пасты что бы за полгода- год использовать, а потом делаем снова, чем дольше хранишь, тем хуже в итоге.
Этиленгликоль если только в холоде хранится, но мы испытывали при замораживании, ничего не происходит так как там нет дисперсии, оттаяла, перемешал и в работу.
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.

maxpayen

Сообщение maxpayen » Чт апр 23, 2015 11:24 am

FiKo писал(а):А как проверяете седиментационную устойчивость? Я чаще все в печке при 60 градусов, печку еще чуток скривили, так что она вибрирует, чтобы транспортировку имитировать. Еще в центрифуге делаю, но там как не пытались, не смогли спрогнозировать хранение. Обычно на центрифуге просто сравниваем с эталоном.
седиментационную устойчивость проверяем каждую неделю в арбитражной пробе стеклянной палочкой, опустил в стакан, помешал осадка нет, значит все ОК!)
а +60°С и центрефуга???????!!!! ну ребята вы точно для космоса пасты делаете))) все намного проще. даже импортные пасты приходя к нам от очень известных брендов, расслаиваются иногда и приходится перемешивать.
это вот ВД краску при +60°С нельзя хранить!! так как там дисперсия, максимум до +35° С, а то расслоится или коагуляция произойдет, у нас был такой опыт.

NoobChem

Сообщение NoobChem » Чт апр 23, 2015 1:47 pm

FiKo писал(а):А как проверяете седиментационную устойчивость? Я чаще все в печке при 60 градусов, печку еще чуток скривили, так что она вибрирует, чтобы транспортировку имитировать. Еще в центрифуге делаю, но там как не пытались, не смогли спрогнозировать хранение. Обычно на центрифуге просто сравниваем с эталоном.
Аналогично, только используем доработаный инкубатор для яиц))), как-то исторически сложилось... Центрифугу не пробовали, но как вариант надо подумать. Сказать что мы сильны в прогнозах на этих тестах, это тоже не верно. Просто у нас сохранились контрольные образцы (храним 3 года) и соответственно можем делать какие-то выводы по тем или иным рецептурам.

NoobChem

Сообщение NoobChem » Чт апр 23, 2015 2:13 pm

maxpayen писал(а):
NoobChem писал(а):
maxpayen писал(а):
NoobChem писал(а):
maxpayen писал(а):мы пигментные пасты делаем сами(водные и органика) использую в водных диспергатор ОРОТАН 731 примерно 2,5% от общей массы продукта. сейчас новый диспергатор пробую, 5040 на нем можно более концентрированную пасту сделать так как жиже намного получается паста и дозировка в два раза меньше!!!! чем Оротан 731.
Интересно! Роясь в образцах у себя на пр-ве, я нашел пару попыток сделать пасту на основе ОРОТАНА. Но как я понял паста не получилась (сильное расслоение), допрос с пристрастием, тоже пока ничего не дал.))) Подозреваю, что сильно нарушили технологию, но все молчат как партизаны (как в песне... круговая порука мажет, как копоть...). Говорят, что ОРОТАН просто плохая добавка, это если говорить литературным языком)). У меня в вам вопрос. Могло ли это быть следствием нарушения технологии пр-ва? Например, мешали не на нужных оборотах... Или скорей всего это следствие неправильно подобранной рецептуры?...
ну к примеру на черном ж/о м.723 пигменте. вначале вода+тилоза(0,7% на 1000 кг) перемешивание на оборотах 1000-1500 примерно 15 минут, потом аммиак, снова перемешивание. потом сам пигмент у нас к примеру 54% его идет в 1000 кг+пеногаситель, часть при диспергировании, вторая часть после диспергирования перед фасовкой+оротан 2,5% на 1000 кг. ну понятно что ДБФ маленько, приветола Д6 консервант. потом это все перемешиваем и фасуем. получается тиксотропная паста перетир 30-35 мкм рН-10. и все, хранится 1 год спокойно не расслаивается, не оседает. правда может нарасти ещё чуть чуть со временем. Этиленгликоль не добавляем так как в тепле хранится паста.

Спасибо за подробный ответ. Попробуем сделать контрольный замес как у вас... А загуститель вы не добавляете? У нас процесс немного по другому происходит... Вместо ж/о пигмента мы берем сажу №220. Вода+добавки BYK или BASF ( в завимисомости от вида паст, диспергатор, загуститель, пеногаситель), далее пигмент, перемешивание на 2000 об, диспергирование... Превентол, тоже Д6 ну и фасовка. Т.е по сути у нас примерна такая же рецептура, только без тилозы и аммика. Добавляем этиленгликоль, ну и вроде бы испытания подтвердили срок хранения 3 года. Правда железноокисные все же расслаиваются через полгодика...
1. тилоза и есть загуститель.
2. можно и сажу, у нас есть Углерод П803, но его концентрация у же максимум 240 кг/тн в этой пасте.
3. при нашей рецептуре ничего не расслаивается проверено.
нафига какие то добавки БИК и БАСФ, зачем лишнее удорожание??? я вам дал рабочую рецептуру.
сажа№220 я никогда не сталкивался это что? углерод?
3 года хранить это конечно КРУТО! что на Марс собираетесь её поставлять?)))
мы делаем такое кол-во пасты что бы за полгода- год использовать, а потом делаем снова, чем дольше хранишь, тем хуже в итоге.
Этиленгликоль если только в холоде хранится, но мы испытывали при замораживании, ничего не происходит так как там нет дисперсии, оттаяла, перемешал и в работу.
Честно, почему 3 года, не вникал сильно... Может быть потому как 3 года храним контрольные образцы и есть возможность узреть, что с ними происходит)). Для торговли держим прогнозные месячные остатки, не более того. Храним в холодных складах+транспортировка зимой (клиенты просили, у нас товар в основном продается в рознице), поэтому добавляем этиленгликоль. По саже, я неправильно написал, правильно называется так технический углерод N220. По поводу БАСФа и БИКа с вами полностью согласен, всегда пробуем разные варианты, просто пока что ничего дельного не получалось)))).

У меня вопрос, а как вы контролируете входящее сырье и готовую пасту, с точки зрения попадание в цвет? У нас основные орг. пиг. Тамбов. В последнее время при неизменных рецептурах, мы начали получать различные оттенки... Планируем купить спектрофотометр. Может кто-то сталкивался с таким вопросом и что-то посоветует?

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Пт апр 24, 2015 1:54 am

Например Дюпонт (ныне Ахалта) производит доколеровку паст после производства, при чем там могут быть абсолютно потрясающие концентрации - 10 грамм на тонну например. Как они там видят, вопрос конечно.
А что касается сырья, Вы как я понял используете пигменты от ГК "Крата", вполне вероятно, что цветовая стабильность будет гулять весьма прилично. И какой бы входной контроль не ставить - пигмент от этого цвет не изменит. Неплохим решением является смешивание пигментов из разных партий, получается нечто усредненное.
P/S/ Спектрофотометр вещь хорошая и годная. Поможет в доколеровке. Тем более, что цвета у Вас солидные, без эффектов. Ну и по старинке - глазками колористу поглядеть.

maxpayen

Сообщение maxpayen » Пн апр 27, 2015 7:16 am

сектрофотометр не используем так как такой точности промышленная колеровка не требует. да есть разнооттеночность бывает на российских пигментах, но не глобально.

maxpayen

Сообщение maxpayen » Пн апр 27, 2015 8:01 am

да и ещё...почему не попробуете углерод марки П803 для паст он по моему дешевле. мы его используем в одной из черной пасты.

NoobChem

Сообщение NoobChem » Пн апр 27, 2015 1:59 pm

maxpayen писал(а):да и ещё...почему не попробуете углерод марки П803 для паст он по моему дешевле. мы его используем в одной из черной пасты.
Не пробуем по одной простой причине. Я в этом бизнесе ноль (достался так сказать "по наследству"), а производство очень закостенелое. Ничего менять не хотят. Лапшу мне на уши вешают... Собственно, поэтому я эту тему и создал, чтобы самому немного вникнуть в суть и заставить двигаться вперед. Все что я успел узнать, обязательно попробуем... Сейчас, например, столкнулся с другой проблемой. Чтобы попробовать, надо лабораторная мельница. Мельница есть, точнее была. Достали из чулана, подключили, поработала она ровно пол-дня и сдохла - дырка в стакане. Ищем теперь еще и лабораторку. Новую не хочу, дорогая, у тех же совергруп - 6000 долл, плюс НДС и логистика, плюс идет с Китая долго, плюс ограничение по вязкости до 2000 cps. На стандартной мельнице делать пробы дорого - замес большой. Короче говоря ищу б/у лабораторку.

NoobChem

Сообщение NoobChem » Пн апр 27, 2015 2:14 pm

GreenBaka писал(а):Например Дюпонт (ныне Ахалта) производит доколеровку паст после производства, при чем там могут быть абсолютно потрясающие концентрации - 10 грамм на тонну например. Как они там видят, вопрос конечно.
А что касается сырья, Вы как я понял используете пигменты от ГК "Крата", вполне вероятно, что цветовая стабильность будет гулять весьма прилично. И какой бы входной контроль не ставить - пигмент от этого цвет не изменит. Неплохим решением является смешивание пигментов из разных партий, получается нечто усредненное.
P/S/ Спектрофотометр вещь хорошая и годная. Поможет в доколеровке. Тем более, что цвета у Вас солидные, без эффектов. Ну и по старинке - глазками колористу поглядеть.
Спасибо! Хорошая мысль! Я чего-то не додумался до доколеровки. Согласен, главный вопрос это как и на каком оборудовании... Этот вопрос промышленной колеровки давно меня занимает, но пока что никакой информации на данную тему не нашел. Да пигменты, Крата. Вопрос с входных контролем я рассматриваю иначе, может стоит взять пигменты более дорогие/дешевые/качественные/другие, и геморроя с ними будет в 10 раз меньше, что уменьшит затратную часть уже на самом этапе про-ва. Т.е. надо изучить,а для этого и нужны хотя какие-то данные.

Кстати, кто знает palizh.ru? Говорят они как-раз пионеры в колеровке, как и розничной так и промышленной....

FiKo

Сообщение FiKo » Пн апр 27, 2015 2:50 pm

Работал с palizh, нормальные пасты коллеровочные они делают и быстро могут цвет подобрать по образцу. Некоторые пасту у них быстро оседают тлт очень густы, приходиться ложкой накладывают. Но в целом очень хорошая фирма

maxpayen

Сообщение maxpayen » Вт апр 28, 2015 7:34 am

1. на счет ПалИжа. если покупать у них колер пасты , выйдет дороже колеровка, если самому делать пасты. Импортные пасты Евроколори (Италия) если их брать на колеровку, то выходит дешевле, чем ПалИж. (проверено). (RAL, Симфония).
2. на счет лабораторной мельницы. НЕ ВЗДУМАЙТЕ!!! покупать это просто БАРЫГИ и ГРАБЕЖ!!! . если есть выход на токаря со станком, то лучше к нему. делаете из стали или полиамида стакан на 1,5-2 литра, потом вал, на него диски 4-5 шт. из полиамида. и все мельница готова. бисера на такой стакан насыпаю 300-400 мл. и все нормально за 30 минут диспергируется до 20-30 мкм. привод простой эл. двигатель на 1500 об + частотник. и стоить это будет все может максимум 50 т.р. и то из за частотника.
могу сфоткать и выложить или на почту вам переслать вид нашей мельницы лабораторной. а так кормить этих БАРЫГ!!! у меня просто пена из орта !!)))
сам когда то занялся этим вопросом и просто одурел что творят....за кусок металла тысячи евро и долларов!!!!

maxpayen

Сообщение maxpayen » Вт апр 28, 2015 7:53 am

NoobChem писал(а):
maxpayen писал(а):да и ещё...почему не попробуете углерод марки П803 для паст он по моему дешевле. мы его используем в одной из черной пасты.
Не пробуем по одной простой причине. Я в этом бизнесе ноль (достался так сказать "по наследству"), а производство очень закостенелое. Ничего менять не хотят. Лапшу мне на уши вешают... Собственно, поэтому я эту тему и создал, чтобы самому немного вникнуть в суть и заставить двигаться вперед. Все что я успел узнать, обязательно попробуем... Сейчас, например, столкнулся с другой проблемой. Чтобы попробовать, надо лабораторная мельница. Мельница есть, точнее была. Достали из чулана, подключили, поработала она ровно пол-дня и сдохла - дырка в стакане. Ищем теперь еще и лабораторку. Новую не хочу, дорогая, у тех же совергруп - 6000 долл, плюс НДС и логистика, плюс идет с Китая долго, плюс ограничение по вязкости до 2000 cps. На стандартной мельнице делать пробы дорого - замес большой. Короче говоря ищу б/у лабораторку.
эх......нужно грамотного технолога именно в этой отрасли вам нанять)))
а вы владелец или совладелец этого бизнеса?
если вы "кардинал" то нужно в свои руки все брать с грамотным технолог и все получится)))

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Вт апр 28, 2015 9:43 am

NoobChem писал(а):
GreenBaka писал(а):Например Дюпонт (ныне Ахалта) производит доколеровку паст после производства, при чем там могут быть абсолютно потрясающие концентрации - 10 грамм на тонну например. Как они там видят, вопрос конечно.
Спасибо! Хорошая мысль! Я чего-то не додумался до доколеровки. Согласен, главный вопрос это как и на каком оборудовании... Этот вопрос промышленной колеровки давно меня занимает, но пока что никакой информации на данную тему не нашел. Да пигменты, Крата. Вопрос с входных контролем я рассматриваю иначе, может стоит взять пигменты более дорогие/дешевые/качественные/другие, и геморроя с ними будет в 10 раз меньше, что уменьшит затратную часть уже на самом этапе про-ва. Т.е. надо изучить,а для этого и нужны хотя какие-то данные.

Кстати, кто знает palizh.ru? Говорят они как-раз пионеры в колеровке, как и розничной так и промышленной....
Я, волею случаю, сейчас в Тамбове на переговорах с Кратой. За пигменты речь шла. У них цветовое отклонение "дельта Е" до 1.5 по пигментам. Для конкретных заказчиков делают до 0.5. Вообще, даже 0.5 - многовато. А 1.5 - дохрена просто. Так что у Вас несколько путей:
1. Выдайте Крате тех. задание на цвет. стабильность. То есть, выходной контроль завода будет уже заранее отсекать. СТК у них норм.
2. Спектрофотометр. Хороший прибор доколеровывает автоматом, и выдает решение сколько и чего положить для достижения эталона. Это работает даже на эффектных цветах типа металлика, а на солидах вообще отлично будет.
3. Более дешевый вариант спектрофотометра - колорист.
4. По пигментам, кроме Краты, посмотрите какой-нибудь Клариант. Хотя валютные цены будут.

FiKo

Сообщение FiKo » Вт апр 28, 2015 12:25 pm

GreenBaka писал(а):3. Более дешевый вариант спектрофотометра - колорист.
? учитывая зарплату хорошего колориста и цену спектрофотометра (пользуемся X-rite 962, сам я в колеровке не силен, но с ним справляюсь) он окупиться через 6-8 месяцев точно. Хотя как может работать производство колеровочных паст без колориста для меня загадка)) У нас с десяток цветов и одного человека со спектрофотометром хватает за глаза

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Вт апр 28, 2015 5:34 pm

Вас сейчас тапками закидают "Вотжеждляиндустриалкиэтоненадо!!11расрас". По моему мнению, если занимаешься серьезно цветом - спектрофотометр обязателен. Если с эффектными цветами - еще и тот, который искристость учитывает.

NoobChem

Сообщение NoobChem » Ср апр 29, 2015 11:53 am

maxpayen писал(а):
NoobChem писал(а):
а вы владелец или совладелец этого бизнеса?
если вы "кардинал" то нужно в свои руки все брать с грамотным технолог и все получится)))
Нужно... Ищу уже больше чем год.... Ключевое слово "грамотного" технолога... И более того даже деньги изредка готов платить)))
Я собственник, по случайности, получивший данное наследство))). Есть только две проблемы, первая - я еще не нашел грамотного технолога, который был готов за адекватные деньги сделать то, что я запланировал. И вторая проблема, пр-во находится не в России, а в Украине. Что сильно ограничивает поиск местным рынком...
Последний раз редактировалось NoobChem Ср апр 29, 2015 12:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

NoobChem

Сообщение NoobChem » Ср апр 29, 2015 12:10 pm

GreenBaka писал(а):
NoobChem писал(а):

Я, волею случаю, сейчас в Тамбове на переговорах с Кратой. За пигменты речь шла. У них цветовое отклонение "дельта Е" до 1.5 по пигментам. Для конкретных заказчиков делают до 0.5. Вообще, даже 0.5 - многовато. А 1.5 - дохрена просто. Так что у Вас несколько путей:
1. Выдайте Крате тех. задание на цвет. стабильность. То есть, выходной контроль завода будет уже заранее отсекать. СТК у них норм.
2. Спектрофотометр. Хороший прибор доколеровывает автоматом, и выдает решение сколько и чего положить для достижения эталона. Это работает даже на эффектных цветах типа металлика, а на солидах вообще отлично будет.
3. Более дешевый вариант спектрофотометра - колорист.
4. По пигментам, кроме Краты, посмотрите какой-нибудь Клариант. Хотя валютные цены будут.
Общался уже и с Клариантом и с Синтезией и Проминдсой и еще кучей производителей любого калибра, в Европе и в Китае, даже из Индии образцы получал. Есть везде одно но... Цена. Если цена хорошая, то по любому надо входной контроль по качеству. Чудес не бывает. Много было разговоров с тем же Клариантом по поводу их пигментов ED (easy dispergation), якобы и цена на эти пигменты такая же как и на обычные, а процесс с использование ED не требует бисерок (якобы есть экономия). А итог простой, они все равно сравнивают цены на свои же безумно дорогие пигменты, и себестоимость получается космос. Поэтому думаю делать входной контроль плюс мысль хорошая прозвучала про доколеровку...
Последний раз редактировалось NoobChem Ср апр 29, 2015 12:42 pm, всего редактировалось 4 раза.

NoobChem

Сообщение NoobChem » Ср апр 29, 2015 12:26 pm

FiKo писал(а):
GreenBaka писал(а):3. Более дешевый вариант спектрофотометра - колорист.
? учитывая зарплату хорошего колориста и цену спектрофотометра (пользуемся X-rite 962, сам я в колеровке не силен, но с ним справляюсь) он окупиться через 6-8 месяцев точно. Хотя как может работать производство колеровочных паст без колориста для меня загадка)) У нас с десяток цветов и одного человека со спектрофотометром хватает за глаза
Подскажите, а почему выбор пал именно на этот спектрофотометр? Т.к. я полный профан в этом деле, то для меня все спектрофотометры на одно лицо. По информации в инете нашел, что с спектрофотометром надо еще использовать блескомер. По спецификации вашего прибора, там длина волны от 400нм до 700нм, в то время как видимый свет от 380 до 740. Или это все не критично?

NoobChem

Сообщение NoobChem » Ср апр 29, 2015 12:29 pm

Нашел интересную статью по спектрофотометрам... http://www.publish.ru/articles/200002_4039976, по организации лаборатории http://www.colorart.ru/default.aspx?t1=8 правда для типографии больше, но я думаю, что параллели провести можно.

NoobChem

Сообщение NoobChem » Ср апр 29, 2015 7:14 pm

maxpayen писал(а):
NoobChem писал(а):
maxpayen писал(а):
Если есть идеи, пишите.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»