Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Serg39
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июн 15, 2012 10:04 am

Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение Serg39 » Пт июн 15, 2012 10:25 am

Друзья подскажите пожалуйста если есть рецептуры моющих средств для пищевых предприятий. Особо необходимы щелочные средства для мойки термокамер (мясопроизводство) и шоколадной фабрики. Заранее благодарен.

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение Maryna » Пт июн 15, 2012 11:57 am

Рецептур полно, только, конечно, закрыты патентами. Если интересна идея, посмотрите на сайтах таких мастодонтов как Karcher и Farmos. Они дружелюбно выкладывают примерные составы.

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение Tokashi » Пт июн 15, 2012 12:06 pm

Рецептуры конечно есть, но в большинстве своём рамочные. Поискать можно в патентах, забиваете там в строку поиска "моющее средство" и получаете тучу разнообразных моющих средств. Вот здесь ещё есть рамочные рецептуры. Ну и по форуму можно воспользоваться поиском, тоже много чего найдёте.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 6758
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение antabu » Пт июн 15, 2012 3:17 pm

Могу подсказать: острый пар. Однако, котельных на пищевых предприятиях наверно не осталось.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение Maryna » Пт июн 15, 2012 3:23 pm

А зачем котельные? Промышленные пароочистители чудесно эту функцию выполняют, еще и струей воды под высоким давлением пройдутся. Проблема тут в том, что для пищевых производств очень строго должны соблюдаться СанПиНы. То есть если там написано "экспозиция раствором с рН 12 в течение 30 минут", то даже если пар чистит качественнее и быстрее, применять его не разрешат.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10913
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение зыркало1 » Сб июн 16, 2012 12:09 pm

На консервной фабрике мы мыли всё оборудование 0.5% NaOH...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Трудяга
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 9:25 pm

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение Трудяга » Сб июн 16, 2012 11:08 pm

Основа у всех составов абсолютно одинакова - как можно больше щелочи, прям сколько вместить сможете. Единственный пенный ПАВ, который такие концентрации щелочи держит - глюкозид, и традиционно все отечественные производители использовали когнисовский глюкопон коричневого цвета. Теперь постепенно на китайские аналоги переходят. Ну и комплексончики, и прочие мелочи по вкусу.

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение Tokashi » Вс июн 17, 2012 12:25 pm

Пенные составы только для ручной мойки подходят, для остального пена не есть гуд
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Wovan
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 8:19 pm

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение Wovan » Вс июн 17, 2012 8:09 pm

Трудяга писал(а):Основа у всех составов абсолютно одинакова - как можно больше щелочи, прям сколько вместить сможете. Единственный пенный ПАВ, который такие концентрации щелочи держит - глюкозид, и традиционно все отечественные производители использовали когнисовский глюкопон коричневого цвета. Теперь постепенно на китайские аналоги переходят. Ну и комплексончики, и прочие мелочи по вкусу.
Ну не все так там просто и рецептуры содержащие от 40 до 50% щелочи и качественные довольно сложно сделать:).

Трудяга
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 9:25 pm

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение Трудяга » Вс июн 17, 2012 8:51 pm

Пена в таких составах необходима, т.к. моют из пеногенератора или в автоматическом режиме происходит запенивание горячей камеры. А сложного в этих составах ничего нет, уж точно проще, чем в бесконтактной, добиться оптимума цена/качество.

Wovan
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 8:19 pm

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение Wovan » Пн июн 18, 2012 10:40 am

Трудяга писал(а):Пена в таких составах необходима, т.к. моют из пеногенератора или в автоматическом режиме происходит запенивание горячей камеры. А сложного в этих составах ничего нет, уж точно проще, чем в бесконтактной, добиться оптимума цена/качество.
Как раз бесконтакт в технологической части намного проще делать чем средства для термокамер :).
Такие рецептуры на производстве ставятся месяцами :), потому что они любят выпадать в осадок через пару недель:). И даже качественно проведенные лабораторные испытания не дают гарантию, что рецептура с производства не выпадет в осадок:).
Я говорю про качественные рецептуры с содержанием щелочи от 40%, а некачественные, конечно, делаются довольно просто и у Вас уже, наверное, через неделю будет пол канистры осадка :).
По моим наблюдения такого плана рецептуры разрабатываются от 3 до 6 месяцев в среднем :). И еще наблюдаются в течении срока годности :)

strongbow
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2011 11:53 am

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение strongbow » Пн июн 18, 2012 3:19 pm

Да, расслоение это еще та беда. Соглашусь, что необходимо наблюдать за составом в течении не менее полугода, прежде, чем регистрировать. И наблюдать желательно в различных климатических условиях (на солнце/в темноте, в закрытой/открытой таре, при разных температурах и т.д.)

ИванЖуравлев
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 1:12 pm

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение ИванЖуравлев » Пт дек 28, 2012 1:14 pm

Здравствуйте!
А бывают такие составы, которыми можно было бы отбелить потускневший совдеповский гранит? А то он у нас уже совсем в ужасном состоянии, хочется хоть чуть-чуть лоска ему придать...

Аватара пользователя
МАЛИ
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2012 10:45 pm

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение МАЛИ » Пт дек 28, 2012 9:02 pm

Уважаемый Иван Журавлёв ! На Ваш вопрос ,относительно существования спец. средств по интересующему вопросу ,сообщаю !
Да ,действительно такие составы существуют.

chert-625
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Сб окт 16, 2010 2:24 pm

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение chert-625 » Пн дек 31, 2012 4:35 pm

Гранит можно отмыть и обработать гидрофобом для придания презентабельного вида.

ИванЖуравлев
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 1:12 pm

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение ИванЖуравлев » Чт фев 21, 2013 1:27 pm

Господа, всем спасибо за советы! Связались с компанией Гринтек, и они дали нам несколько образцов моющих средств под эту задачу. В итоге средство "Ламет ультра" очень хорошо сработало в концентрации 2% (великовата концентрация, но было очень грязно). В качестве большого плюса мы отметили отсутствие ярко выраженного запаха, а то у некоторых наших сотрудников была аллергическая реакция на другие средства.

МОNSТА
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Ср май 18, 2011 11:32 am

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение МОNSТА » Чт фев 21, 2013 3:13 pm

Ой, Вы бы знали, какая у моего кота была реакция на запах от "Ферри"!

mfks2009
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2015 7:11 am

Re: Рецептура моющих средств для пищевых предприятий

Сообщение mfks2009 » Ср июн 17, 2015 7:32 am

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста китайский аналог лютензолу джи ди 70

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя