резист/лак/эмаль с низкой температуой разложения

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
miklo

Re: резист/лак/эмаль с низкой температуой разложения

Сообщение miklo » Пн мар 30, 2015 11:17 am

А что касается гетероструктуры. Нужно на меди создать промежуточный теплоизоляционной слой, на который в лучшем случае наклеить тупо самоклейку/желтый скотч, а в худшем намазать второй слой из спиртоканифоли, раствора полистирола (аbs пластик для 3d печати) . Затем прожечь верхний слой (причем не оставляя больших участков без дырок, для газоотвода. Затем нижний слой путем нагревания уничтожить, а чтобы верхний слой опустился и стал маской.

Т.е. теперь уже не нужен полимер, который не растворим в воде. Нужен лишь такой, который на газообразные продукты разлагается и с медью не реагирует.

Как это не печально но лучший кандидат на роль нижнего полимера -- перекись ацетона :). Но я не виноват, что она в ацетоне растворима, и пишут, что при 100 градусах очень быстро ВОЗГОНЯЕТСЯ.
На втором месте у меня в фаворе лимонная кислота... если верить что продукты ее разложения достаточно летучи.

miklo

Сообщение miklo » Пн мар 30, 2015 11:25 am

мочевина очень неплоха... хотя я хз можно ли создать из ее раствора на плате (с уже присутвующими переходными отверстиями) равномерный слой. Так-то липкие лаки препочтительней.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн мар 30, 2015 2:05 pm

Гринворлд развлекается :clap:

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

miklo

Сообщение miklo » Вт мар 31, 2015 3:15 pm

Хорошая новость в том, что я не буду делать перекись ацетона. Еще раз перечитал вики, и понял, что столь нужные мне свойства имеет лишь тример, который надо концентрировать из продуктов.

miklo

Сообщение miklo » Пт апр 03, 2015 12:04 pm

Помогите реальными контактами как достать гликолевую кислоту в Новосибирске. Что она используется в для пилинга я знаю и работаю в этом направлении. Пока безуспешно.

Может кто-то подскажет домашний способ синтеза из этилен гликоля. (который хоть с напрягом, но можно купить). Ну или кто-то может точно знает, что это штука будет реагировать с медью, т.е. надо что-то другое придумывать.

кислота якобы испаряется при 100 градусах а при 75 уже твердеет. Я с ее помощью сделаю термоизолирующую пленку, на которой наклею скотч/самоклейку и прожгу на ней рисунок лазером. Если без этой пленки, то не прожечь. Медь очень хорошо отводит тепло. А так прожгу узор, а термопленку испарю нахрен. Скотч с вырезанным узором осядет и образует нужную мне маску.

avor

Сообщение avor » Пт апр 03, 2015 4:18 pm

Не получится при температуре разложения скотч тоже разлагаться начнет и клей на нем, а газообразные продукты разложения будут иметь очень низкую площадь сечения для выхода. В результате при нагреве у вас весь скоч запузырится и на местах пузырения прорвется и весь сказ.

miklo

Сообщение miklo » Пт апр 03, 2015 5:37 pm

попробовать стоит, ибо дырок понаделать на полигонах не проблема. Плюс в моем случае будет не просто плата а плата с отверстиями, которые хоть и не очень часто, и не очень равномерно, но будут по всей пластине, т.е. еще на жидком этапе туда можно будет "слиться" а потом и "сдуться".

Как будет с клеем реагировать у меня естественно фантазии не хватает. Вообще мне лучше всего какой-то (забыл само собой) этан хлор, фтор замещенный под служебным названием "фреон 112а" и "хладон 112а". Но его в реальном мире нигде не упоминают кроме справочника.

miklo

Сообщение miklo » Сб апр 04, 2015 6:55 pm

Тут вырисовывается такая канитель:
про то что оргстекло это и есть позитивный резист
и
о том чем же все-таки проявлять

Пойдет ли мой лазер за ультрафиолет? Пойдет ли дуговой разряд за электронный пучек (и что надо делать катодом а что анодом)? Что лучше растворять в ацетоне, старое советское оргстекло, новое китайское акриловое стекло, тонер от лазерных принтеров... чтобы получить что-то самое близкое к позитивному фоторезисту "PMMA 950К". И вообще как сделать позитивный фоторезист... ацетон оргстекло и тонер для лазерных принтеров найду. Изопропиловый спирт вроде тоже относительно легко достается. (кстати пишут что эти волшебные позитивные резисты для литографии не производятся в России, т.е. сейчас еще и под санкции попадают).

avor

Сообщение avor » Вс апр 05, 2015 9:29 am

Ваш лазер - никогда! Для вашего лазера PMMA прозрачен практически как хрусталь, свет вашего лазера с ним практически не взаимодействует. Дуговой разряд?! А зачем тогда маска? Электроискровая обработка и вперед выжигаем прямо плату. На счет 950К ну собственно я так понял это обычный ПММА, но с более менее однордной молмассой 950000 это не бог весть что сложное причем вполне валидны массы от 500 до 1000 тыс это вам полимерщики могут сделать после двольно несложной НИР, но вот нужно ли вам это большой вопрос. Возможно подойдет и обыный ПММА. Нормированная масса нужна для однородности нанесения, а вам это технология не светит.

miklo

Сообщение miklo » Ср апр 08, 2015 2:33 pm

Появились еще кое-какие аргументы, почему парадигму испаряемой подложки не стоит отвергать. Но эти аргументы лучше приводить с фото. А фото по ходу не были сделаны. Короче в следующий раз приведу эти аргументы, а пока все еще думаю, оплачивать гликоливый пилинг (вода, гликоливая кислота 50% гликолевой и сколько-то гиалуроновой кислоты). Проблема термоизоляции решаема таки клейким слоем, и испарить клейкий слой потом МОЖНО, только тот, что в скотчах -- он двухкомпонентный: одну компоненту испарить удается, а вторую нет (возможно позже будут фотодоказательства). Поэтому я работаю над самодельной рецептурой клейкого слоя, который бы отгонялся полностью. Но и советы на эту тему тоже очень жду.

Зато средней паршивости результаты с фотоотчетом. А так же фото пвх самоклейки (которая ни на микрон не протравилась). Использовал клей для ногтей, за основу которого якобы суперклей (цианокрилат) взят. Сохнет довольно долго для суперклея, и разлагается не до конца (обугленный липкий слой образует при 150 градусах.. и просто обугленный при 140). Т.е. может сам цианокрилат и разлагается, а что-то остается, и это что-то... или все-таки цианокрилат... при 140 градусах платформы я выжигал.

Тендер на годный для маски полимер продолжается. Должен хорошо липнуть но не растекаться при 110-200. Выше -- плата, текстолит, портится. Теретически можно использовать пористый плоский носитель (бумага) как с канифолью... тогда требования к нерастекаемости снижаются.
из тендера выбыли
колоксилин/целлулоид/цапонлак
пироксилин/бездымный порох... труднодоставаем и трудно растворим -- откладывается до худших времен.
претендуют новые участники:
1 полиуретаны... пены монтажные и д.р. виды
2 жидкая фаза от клея ПВА... теоретически она водорастворима, но хрен ее потом в воде растворишь, после того как засохла -- годная маска.
3 раствор тонера (ПММА с сажей) в ацетоне.
4.что еще граждане посоветуете ??
Будут углублены исследования по цианокрилату.
Есть планы повторить эксперимент по выжиганию желтого скотча на 105-110 градусной платформе и выдерживания этой заготовки на данной платформе в теч. 8 часов. (чтобы хотя бы показать на фото как это прикольно получается).

Еще боле важный тендер на доступность в быту ПЛЕНКИ из годного полимера! Допустим, пэт/полипроплен пленки никогда не прилипнут -- они покоробятся. Причем парадоксально то, что скотчевая пленочная основа и пвх идеальна при низких температурах, т.к. они упруги, что позволяет их довольно просто наклеить без пузырей и складок. Для иллюстрации, негативный пленочный фоторезист при 70 градусах (при которых он сам на себя приклеивается) тянется не упруго. Для иллюстрации, т.к. во-первых при температурах его разложения он коробится не меньше ПВХ, а, во-вторых, коли бы он годно вел себя при высокой температуре, я бы эту пленку стал бы использовать в холодном виде (когда она достаточно упруга) с доп. клейким составом.
Есть идеи где достать тонкие пленки (в т.ч. с клейким слоем) хотябы из перечисленных выше полимеров?

//протравленная плата была затравлена заранее, типа для большего поглощения (и чутка теплоизоляции). И кусочек справа был специально откорябан, чтобы контролировать скорость травления. На фото так же видны неоттертые участки горелого "циакрина" (для ногтей)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

antabu

Сообщение antabu » Чт апр 09, 2015 10:16 am

Кстати, вроде у коллоксилина и пироксилина растворимость в ацетоне разная.
Тонкие плёнки, но без клеевого слоя, бывают в конденсаторах, например К75.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт апр 10, 2015 10:29 am

miklo писал(а):при 110-200. Выше -- плата, текстолит, портится.
Это неправильный текстолит.
При поверхностном монтаже, печатную плату греют в печи оплавления припоя, до 300°С без всяких для нее последствий.
miklo писал(а):Есть идеи где достать тонкие пленки (в т.ч. с клейким слоем)
http://liontech.ru/shop/110/desc/kapton-5413
Находит тот, кто ищет не там.

miklo

Сообщение miklo » Пн май 18, 2015 7:51 pm

Куча сил и времени и отчасти денег потрачено. Погружение в химию полимеров как приятный бонус. А закончилось все довольно банально. Желтый скотч и раствор хлорного железа в 96градусном спирте. Лазер прожигает пластиковую основу, (х.з. что за полимер, пэт, полипропилен... при 130 градусах начинает морщится) а клеевой слой не жгет, т.к. медь тепло отводит неистово. Спирт умеренно растворяет клеевой слой и травит в бороздках. Если вместо спирта взять 646, то скотч будет от платы отлетать "со свистом". Если водный раствор -- клеевой слой не даст и следа травления. Спиртовый раствор -- решает.

Есть еще идеи попробовать пленку для тонирования. Ну и пора начать интересоваться где же в нашей деревне барыжат технарь (напиток бедных алкоголиков). На в целом к проекту интерес потерял, т.к. приобрел ламинатор... с которым открываются (проверено) фантастические возможности по точности и надежности домашнего изготовления печатных плат. Т.е. по односторонним платам БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ СОВМЕЩАТЬ МАСКУ С УЖЕ СДЕЛАННЫМИ переходными отверстиями и любой другой топологией у моего нового метода (под который я и приобрел ламинатор) нет конкуренции с моим же лазерным методом (в сравнении лазерный метод -- геморный). В моей эволюционной компиляции отдельных аспектов ЛУТ и домашней фоторезистивной технологий получился революционный прорыв. Но если надо ТОЧНО-ТОЧНО совместить верхний слой с нижним или один или два своя совместить с существующей топологией (макетки с переходными отверстиями), то у лазерного метода есть перспектива, т.к. можно делать пробный пробег лазера по реперным точкам и корректировать... т.е. 7 раз отмерить и один раз отжечь.

Кому интересно про новый ЛУТ-производный метод "с элементами фоторезиста" читайте тут

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»