Стабилизированный гипохлорит натрия
-
Зеля
Стабилизированный гипохлорит натрия
Добрый день, знатоки химии. Перелопатил кучу информации, но четкого ответа не нашел. Существует гипохлорит натрия марка "А" по ГОСТу, 190г/л хлора. Проблема этого раствора в потере активного хлора до 30% за первые 10 суток. Указанный гипохлорит натрия интересен мне для обработки воды плавательного бассейна. Производители химии для бассейнов указывают на содержание в их продукте (гипохлорите натрия раствор 12-15%) стабилизатора, способствующего сохранению хлора, вернее при котором потери хлора 3-5% в течении полугода. Некоторые производители даже указывают на него, как "поперечный стабилизатор". Так вот, перелопатил массу информации, но искомого не нашел. Знаю, что при разбавлении водой, дальнейшие потери снижаются-да, это так, но потери все равно весомы. Не спасает и снижение температуры хранения раствора. Встречал мнение о повышении концентрации щелочи, не пробовал, но это не выход. Даже про таурин слышал... Есть вещество-изоциануровая кислота, которая является стабилизатором хлора, как например, в дихлоризоцианурате натрия и трихлоризоциануровой кислоте. Не смейтесь, но сдури однажды кинул таблеточку трихлоризоциануровой кислоты в заводской раствор гипохлорита натрия... бежал быстрее, чем видел. Уже позже слышал, что эти соединения надо вводить как то через слабые растворы... Так все же, как и главное чем, стабилизировать гипохлорит натрия? Заранее спасибо.
Re: Стабилизированный гипохлорит натрия
А чем 7-8% гипохлорит не угодил? Почему высокая концентрация нужна?
-
Зеля
Для "шокового" хлорирования воды плавательного бассейна.
Купите и используйте готовый стабилизатор. Единого решения проблемы не существует, иначе об этом бы все уже знали, а пока только общие принципы 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Зеля
Спасибо, дружище! Как я сразу не догадался! Купить за 1500 руб 30 литров ( 12-ти процентного гипохлорита натрия) Эмовекса от обнаглевших Маркопул, в то время, как при покупке куба гипохлорита натрия(заводского) цена такой же канистры "эмовекса" получается 285 рублей. Вот и считайте...amik писал(а):Купите и используйте готовый стабилизатор. Единого решения проблемы не существует, иначе об этом бы все уже знали, а пока только общие принципы
Пожалуйста, мил человек. Ваши финансы - отнюдь не наши проблемы или вы просто ошиблись в формулировке своего вопроса 
Кто знает секреты фирм - не поделится просто так, а решать проблему за вас - увольте
Есть общие принципы стабилизации растворов гипохлорита и они известны. Щелочность и чистота, которую можно частично компенсировать связыванием интенсифицирующих разложение примесей.
Кто знает секреты фирм - не поделится просто так, а решать проблему за вас - увольте
Есть общие принципы стабилизации растворов гипохлорита и они известны. Щелочность и чистота, которую можно частично компенсировать связыванием интенсифицирующих разложение примесей.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Зеля
Я Вас умоляю, "секреты фирм"))). Проблему за Вас..., не наши проблемы... Я попросил помощи у знающих людей, не знаете, не надо ничего писать.
Тему не удаляю, желающие с вами поделятся информацией, а объяснять что-либо при таком подходе нет смысла.
До свидания, господин Зеля.
Upd. В связи с оскорбительными заявлениями в личку топикстартер отлучен от форума.
До свидания, господин Зеля.
Upd. В связи с оскорбительными заявлениями в личку топикстартер отлучен от форума.