ВЭТТ. Есть ли теоретический минимум?

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
ozzy_72

Re: ВЭТТ. Есть ли теоретический минимум?

Сообщение ozzy_72 » Вс окт 17, 2010 7:16 pm

По порядку,
то, что это выложено у нефтяников, не факт что эта книга по нефтехимии или о чём то рядом с этим. Просто у нефтегазовиков самая большая платная библиотека. Там много чего лежит.

Насчёт высоких температур в кубе. Если у меня подряд будет идти много ижекционно вихревых ступеней то дисперсия фаз на каждой ступени процесс высокоэнергетический и гидравлическое сопротивление будет немалым ( извиняюсь за такое неколичественное слово) и соответственно давление в кубе тоже много выше атмосферного что поднимет температуру кипения. Вот! )))

Насчёт ввода мех энергии и малых масштабов. Я не лезу в промышленность, мне нужны лабораторные масштабы. Цель не технология с прицелом на промышленность ( хотя если что то вылупится в процессе, я только ЗА! ). Цель - устройство с удобными для эксплуатации параметрами, низкой задержкой, и компактное. И естественно в стыке теории и практики в данном месте мироздания разобраться.

Насчёт резинок на бутылку - центровка улетает напрочь, обороты маленькие брал 0, 65 сек -1. С этим я разберусь, какое-нибудь устройство прикручу. Резать пытаюсь бутылку от «цельсиуса» 0,7 литра, на кольца по 60 мм длиной. Облегчёнка где используется?
Думаю над подписью 3,14 часа в сутки. Уже 2,71 год.
А пока работаю в SolidWorks 2010 SP 4.0

avor

Сообщение avor » Вс окт 17, 2010 8:07 pm

--насчёт резинок на бутылку - центровка улетает напрочь
Ну есть еще вариант с пластиком. А еще в бутылку можно какой нибудь эпоксидки нафигачить и заполимеризовать, хотя усадка конечно будет, но можно в несколько приемов. А эпоксидку потом частично вытравить, частично выковырять.

Резать пытаюсь бутылку от «цельсиуса» 0,7 литра
По виду она из двух полуцилиндров штампуется.

Вот она
http://ruprom-image.s3.amazonaws.com/54 ... kafoto.jpg

ozzy_72

Сообщение ozzy_72 » Пт окт 22, 2010 11:13 pm

С эпоксидкой заморачиваться неохота, тренируюсь так))) результаты растут.
И всё таки если при сохранении скорости противотока я уменьшу диаметр пузырей вдвое то высота теор тарелки во сколько раз уменьшится? Считаем что флегмы с избытком, то есть её хватает.

ozzy_72

Сообщение ozzy_72 » Вс окт 24, 2010 11:02 pm

Как то не отвечают. А не подскажете может где то есть форум или ветка более заточенная под интересующий меня вопрос? По теории ректификации или массообмена что ли.

ozzy_72

Сообщение ozzy_72 » Чт июн 28, 2012 1:13 am

Провёл несколько проб по дроблению фаз в ректификаторе. Дробятся :) естественно понижается скорость всплывания пузырьков.

Переформулирую исходную задачу. Есть ли теоретический предел минимальной Высоты Теоретической Тарелки при фиксированной производительности? Мне неинтересна колонна с бесконечно медленным перемещением фаз. Допустим у меня есть киловатт подводимой мощности к кубу со смесью вода обыкновенная-вода тяжёлая, 99,9% обычной воды. Производительность 10 мл/мин, высота колонны 1000 мм. (не рассматриваем колонны бесконечного сечения) По сечению должна вписаться в квадрат 1000Х1000 мм. Может я слишком много задал ограничений? Вроде нет. Вопрос состоит в том есть ли для этого теоретический предел минимуима высоты теортарелки. Я не прошу дать цифру. Я хочу понять какие факторы будут ограничивать эту величину? Считаем что энергии можем позволить МНОГО, пусть десять киловатт-час на милилитр выхода (это чтоб не мало было, и на бесконечность не уйти).

Вот в таком аспекте. Если указанные ограничения принципиальны и мешают получить предельно малую высоту теортарелки, то можно подвинуть. Я как говорил, ограничения давал чтоб нигде бесконечности не выскочили, меня интересуют физически и технологически реализуемые конструкции.

ozzy_72

Сообщение ozzy_72 » Сб июн 30, 2012 3:59 pm

Есть ещё более конкретный вопрос.

Как зависит толщина стекающей плёнки жидкости по смачиваемой поверхности при неизменном расходе и растущем ускорении? При остальных неизменных параметрах.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»