газожидкостные сепараторы
Re: газожидкостные сепараторы
А, раз интересуетесь - значит, директором и не будете... Директора обычно кроме денег ничем не интересуются.
Ну, ладно, расчет-то элементарный, надо только найти в справочниках теплоту конденсации (скрытую теплоту парообразования) и теплоемкость газообразного этилена.
Значит так: в сепаратор в час поступает 500 кг паро-газовой смеси с температурой минус 100 гр.С. Теплоемкость этой смеси 2,4 кДж/(кг.гр.С). Соответственно, в час в сепаратор со смесью приходит вот столько тепла: 500 х 2,4 = 1200 кДж/гр.С.
В теплообменнике же в час снимается столько тепла: Количество подаваемого в холодильник хладоагента Х Теплоемкость этого хладоагента...
А чем охлаждается холодильник, каков расход и какие температуры хладоагента на входе и выходе в него?
Ну, ладно, расчет-то элементарный, надо только найти в справочниках теплоту конденсации (скрытую теплоту парообразования) и теплоемкость газообразного этилена.
Значит так: в сепаратор в час поступает 500 кг паро-газовой смеси с температурой минус 100 гр.С. Теплоемкость этой смеси 2,4 кДж/(кг.гр.С). Соответственно, в час в сепаратор со смесью приходит вот столько тепла: 500 х 2,4 = 1200 кДж/гр.С.
В теплообменнике же в час снимается столько тепла: Количество подаваемого в холодильник хладоагента Х Теплоемкость этого хладоагента...
А чем охлаждается холодильник, каков расход и какие температуры хладоагента на входе и выходе в него?
Кстати, удельная теплота парообразования для этилена при давлении 1,25 бара и температуре -102°С составляет 477кДж/кг...
Так что осталось только определить, сколько тепла снимается в холодильнике, разделить на 477 и получить, сколько же этилена успевает сконденсироваться за счет отбираемого там тепла...
И сравнить с тем количеством этилена, которое находится в 500 кг смеси не в жидком, а в газообразном виде... Думаю, что тут и зарыта собака - просто холодильник не холодит, вот и идет проскок пара этилена...
Так что осталось только определить, сколько тепла снимается в холодильнике, разделить на 477 и получить, сколько же этилена успевает сконденсироваться за счет отбираемого там тепла...
И сравнить с тем количеством этилена, которое находится в 500 кг смеси не в жидком, а в газообразном виде... Думаю, что тут и зарыта собака - просто холодильник не холодит, вот и идет проскок пара этилена...
Последний раз редактировалось Smol Ср окт 20, 2010 8:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
кажется мы про разное говорим.
этилен и есть хладогент, он охлаждает шихту (хлорметил изобутилен изопрен)

Да пусть он хоть что охлаждает, Вы же озабочены тем, как его полнее сконденсировать, не допустить смешения газообразного и жидкого этилена. Для этого и сепаратор придуман...
Сам-то этилен тоже чем-то охлаждается, не может же он до минус 100 сам собой дойти...
Сам-то этилен тоже чем-то охлаждается, не может же он до минус 100 сам собой дойти...
скажу так я знаю знаю: давление в сепараторе 0.52 кгс, температура паров: -95 -100, расход газообраного этилена на выходе из сепаратора 5000-5500 кг/час.еще какие то данные я смогу узнать только дня через 3.
Ну, в принципе, Вы правильно все поняли... Одно не могу понять: все это смонтировано, работает, кто-то все это уже расчитал... Вы-то чего хотите добиться, в чем Вы видите свою задачу?
хотелось бы выжать весь потенциал этого железа, ожидается наращение мощностей, увеличение потребления этилена...хотелось бы как то уменьшить нагрузки на этиленовые компрессора...хотя это не в моей компетенции...но все же мне еще это и интересно. 

Это как-то противоречит само себе. Поймите, этилен - это передатчик тепла, сколько от него тепла в холодилке отнимется - столько и заберется им от нужного Вам продукта. А холодилки работают на компрессорах, собственно, они и преобразуют энергию компрессора в холод. Так что уменьшить нагрузки на них никак не получится, этилен просто не будет конденсироваться, и никакой сепаратор не поможет, наоборот - надо ставить новые компрессора...Равиль писал(а):...ожидается наращение мощностей, увеличение потребления этилена...хотелось бы как то уменьшить нагрузки на этиленовые компрессора...