Моделирование ректификации.
Re: Моделирование ректификации.
сделала расчет, флегмовое число получилось 33, Это НЕРЕАЛЬНО???
Так я по-моему выше очень четко объяснила,что нам требуется. Спроектировать колонну,которая позволит полностью отделить воду от ДМФА! Можно и непрерывно провести процесс, сделала я это, получила флегмовое число порядка 33, это реально вообще?
А можно узнать вы кривую равновесия экспериментальную брали или считали на химгаде.Sancha писал(а):Так я по-моему выше очень четко объяснила,что нам требуется. Спроектировать колонну,которая позволит полностью отделить воду от ДМФА! Можно и непрерывно провести процесс, сделала я это, получила флегмовое число порядка 33, это реально вообще?
Я кривой не знаю, глянуть бы на кривую, сейчас нет доступа к Когану. Если там азеотропы есть(весьма вероятно), то просто вы не правильно задали параметры вам не нужно чистую воду отгонять, вам нужно отгонять азеотроп или что-то близкое по составу к нему, А так 33 очень большое флегмовое число, в моем понимании, для данной системы.
Считала на химкаде! передо мной поставлена задача,отгонять именно чистую воду! видела кривую равновесия в учебнике,азеотропом там и не пахнет!
-

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Посмотрел кривую азеотропа - нет, но кривая далеко не идеальна.Sancha писал(а):Считала на химкаде! передо мной поставлена задача,отгонять именно чистую воду! видела кривую равновесия в учебнике,азеотропом там и не пахнет!
-исх.состав 0,6 воды и 0,4 ДМФА,
Во Во с таким количеством воды можно с минимальным флегмовым числом и парой тройкой тарелок отогнать пары воды с концентрацией процентов 96, а внизу при этом будет практически чистый ДМФА больше двух девяток скорее всего.
А вот 96% воду разгонять промблема. Вот здесь и флегма большая нужна и тарелок много.
Я бы в этом случае попробовал азеотроп организовать с бензолом например. Тогда все просто получится. Две маленькие и дешовые колонны №1 даст чистый ДМФА в кубе, №2 - чистую воду в дистилляте (расслоеный азеотроп с бензолом) и не очень чистый дмфа, который можно смешивать с исходным раствором.
Или вообще бы не заморачивался. Так "грязную" воду бы и оставил бы. Или тогда уж азеотроп с бензолом в первой колонне, сразу бы организовал.
Организация азеотропа с бензолом исключена!..В теории может это и здорово, но ДМФА итак второго класса опасности,смешивать его с бензолом, который оч вредный, смысла нет..
"Электрофилу" - Спасибо расчет посмотрела, единственное "но" колонна большая получается..Но тут похоже нужно выбирать,либо флегма большая, либо колонна!
"Электрофилу" - Спасибо расчет посмотрела, единственное "но" колонна большая получается..Но тут похоже нужно выбирать,либо флегма большая, либо колонна!
--В теории может это и здорово, но ДМФА итак второго класса опасности,смешивать его с бензолом, который оч вредный, смысла нет..
Вот мне не понятно как на НПЗ бензол и стирол тысячами тонн гонят, но это - так к слову.
Бензол можно заменить на толуол.
Вот мне не понятно как на НПЗ бензол и стирол тысячами тонн гонят, но это - так к слову.
Бензол можно заменить на толуол.
Да я знаю,что гоняют:) просто меня в такие рамки загнали,чтоб никаких бензолов и т.д..
Спасибо большое за советы,без обид:)