Установка вакуумной дистилляции

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Aleksander
Контактная информация:

Установка вакуумной дистилляции

Сообщение Aleksander » Пт июл 30, 2010 1:31 pm

Уважаемые коллеги!
Сам я к химической промышленности никогда отношения не имел, по этому хотелось бы услышать мнение знающего человека :shuffle:

Нам необходима мелкотонажная вакуумная дистилляционная установка для очистки высоко кипящих орг.веществ, её параметры:
материал - стекло или нерж.сталь (если можно эмалированная);
объём куба - не меньше 50 л;
желательно наличие небольшой съёмной ректификационной колонны;
рабочая температура - до 250 оС;
рабочий вакуум - не выше 15 мм.рт.ст.;
наличие датчиков температуры внутри куба, паров а также датчика вакуума;
желательно возможность частичной автоматизации процесса.

Я присматривался к установкам для дистилляции нефтепродуктов, но они маленькие какие то, объём колбы обычно до 10 л :(
Если кто видел подобные установки, подскажите, где их в нашей стране можно приобрести, ну или собрать по запчастям...
За любую информацию буду весьма признателен :shuffle:
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.

avor

Re: Установка вакуумной дистилляции

Сообщение avor » Пт июл 30, 2010 2:29 pm

Думаю на каком-нибудь дзержинском химмаше вам такую соберут на заказ. То что вы хотите называется нестандартным оборудованием. Его не производят в больших тиражах. Да и тех задание у вас мутное. Либо вы делаете рабочие чертежи, и то как оно потом работает ложится на вас. Либо вы просите разработать и рассчитать установку под конкретный тех процесс - это дороже, но надежней. Из стекла это будет большой изврат. Но в Гусе-хрустальном какое то большое стекло для химии льют, но в общем изврат, думаю дороооого.

antabu

Сообщение antabu » Пт июл 30, 2010 2:56 pm

По-моему стекла такого объёма не бывает, а рыть надо в сторону непрерывного процесса, а не периодического.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

dara.ru

Сообщение dara.ru » Сб июл 31, 2010 6:13 am

Такая установка: периодическая, обьем 100 л, остаточное давление до 500 Па (3 мм.рт.ст) и рабочей температурой до 260 С работала в Воскресенске (Минудобрения). На ней фракционировали смеси дитерпенов с целью выделения биологически-активных веществ.
Сейчас она точно не работает. Но, возможно и еще не отправлена в утиль. Поинтересоваться вполне возможно.
А с типовой установкой по дистилляции нефтепродуктов я возился. Ничего путного от нее добиться не удалось.

Кстати, по поводу стекла и обьемов. Лет двадцать назад запускали мы одну технологию на Усолье-Сибирском Химфарме. Так вот у них экспериментальный цех был (для отладки процессов) полностью из стекла. Очень впечатляло.

radical

Сообщение radical » Сб июл 31, 2010 10:18 am

SKLÁRNY KAVALIER выпускал стеклянные установки для вакуумной перегонки, посмотрите у них на сайте http://www.kavalier.cz
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

zvir

Сообщение zvir » Сб июл 31, 2010 11:10 pm

antabu писал(а):По-моему стекла такого объёма не бывает, а рыть надо в сторону непрерывного процесса, а не периодического.
Ну почему же. Ваккумно-выпарные установки на 200 л куба из пирекса полностью - это обычное дело, если есть советский запас стекла. У нас не одна такая работает. Собирается как конструктор, можно и насадочную колонну поставить. Вот купить - это да, дорого встанет, в России такого стекла не делают. И лежит его по загашникам наверно еще немерянно. Как только его найти. Мы, к примеру не продадим, лучше сами докупим (если не дорого).
А на 50 л, помнится брали обычный пирексный котелок ("грушу") со спиралью, сами делали крышку и трубу из нержавейки (ДМСО гнали на маслянном вакууме) - ничего сложного.
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»