создание высокого давления
создание высокого давления
Коллеги, подскажите как можно создать давление в сосуде до 2000 атм. при невысокой температуре, максимум до 200 градусов. Мне пришла идея заполнить сосуд водой при 4-х градусах, потом нагреть до 100. Какое давление создаст вода?
Re: создание высокого давления
водой вы не создадите такого давления...а в каком сосуде вы собрались его создавать???? такое давление используется при получении полиэтилена высокого давления и создают его многоступенчато компрессорами (в 3 ступени)...
По моему разумению тут проблема только в сжимаемости воды. Уплотнится она и не будет давление повышать. Когда полиэтилен получают, там сосуды огромные, а меня несколько см3 интересуют. Понятно, что компрессорами и 10000 атм. без проблем создают, стоят только эти компрессоры...
Раньше когда-то трубчатые реакторы для полиэтилена высокого давления делали из пушечных стволов...
Вот если в Вашем сосуде-"бомбе" что-то взять и "взорвать" (при 100 гр.С), то тогда и 2000 атмосфер Вы получите... Лишь бы стенки выдержали...
Вот если в Вашем сосуде-"бомбе" что-то взять и "взорвать" (при 100 гр.С), то тогда и 2000 атмосфер Вы получите... Лишь бы стенки выдержали...
Думаю не взорвется, а если треснет, то ничего не разлетится. Реакторы на заводе тоже водой под давлением проверяют и ничего не взрывается, если кострукция не выдерживает, просто выбрасывается струя лишней воды и все.
Да у топикстартера как раз вопрос: как не особо грея создать в каком-то сосуде такое давление... Я просто не знаю, можно ли гидравлическим прессом 2000 атмосфер "надавить", выдержит ли пресс, выдержат ли манжеты цилиндров?
До давления примерно 400 атм считается жидкость практически несжимаема, поэтому она при появлении неплотности (например, дырочки) спокойно течет через нее. А при таких давлениях это уже совсем другое. Например, такими струйками режут металлы. Посмотрите в инете, есть предложения фирм по таким услугам. В лаборатории есть насос, позволяющий развивать 1000 атм для упаковки колонок, это серьезное сооружение (фото было на этом сайте).
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Коллеги, спасибо за обсуждение. Может быть я уточню вопрос: как посчитать какое давление создаст вода при нагреве от 4 градусов до 50, 80, 100 и пр.
Я хочу сделать аппарат максимально простым. Компрессоры и пр. все понятно, но очень дорого. Конструкция сосуда - не проблема. Выточим из нужной стали, сделаем самоуплотняющиеся прокладки и т.д.
Я хочу сделать аппарат максимально простым. Компрессоры и пр. все понятно, но очень дорого. Конструкция сосуда - не проблема. Выточим из нужной стали, сделаем самоуплотняющиеся прокладки и т.д.
Ну есть стерилизация, посмотрите в инете. Но таких давлений, как хотите, просто нагревом воды вряд ли получите. И необходимо учесть, что при таких давлениях жидкость ведет себя как газ и отсюда все проблемы.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
По воде - см. фазовую диаграмму, но рванёт если что перегретая вода немногим хуже гексогена.
Френч пресс (для разрушения клеток) стандартно 23000 psi (1617 кг/cm3), напр. Appl. Microbiology 1970 875-877.
Можно и превысить чуток, я думаю. Давить его - либо гидравлический пресс, либо банальный домкрат.
Если сделаете или найдёте, кто в России продаёт - отпишитесь, я тоже о таком думаю...
.
Френч пресс (для разрушения клеток) стандартно 23000 psi (1617 кг/cm3), напр. Appl. Microbiology 1970 875-877.
Можно и превысить чуток, я думаю. Давить его - либо гидравлический пресс, либо банальный домкрат.
Если сделаете или найдёте, кто в России продаёт - отпишитесь, я тоже о таком думаю...

есличе там ключевое слово гидроАбразивная а не просто гидроНапример, такими струйками режут металлы. Посмотрите в инете, есть предложения фирм по таким услугам.
просто гидро может но при давлении еще раз в 10 выше, а главное, точность реза никакая
в целом 2000 атм и 200 градусов это ад на самом деле
Действительно, сейчас припоминаю вроде были эти слова "гидроАбразивная". Кажется автор хотел 2000 атм при комнатной температуре, а хотел создать это давление с помощью нагрева- может ошибаюсь.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Sta, Вы не пробовали сравнить КТР материала и воды? Сосуды из нержавстали тоже неплохо расширяются при нагревании, не учитывать этот фактор по меньшей мере неразумно . Сосуд расширяется тожеSta писал(а):Коллеги, подскажите как можно создать давление в сосуде до 2000 атм. при невысокой температуре, максимум до 200 градусов. Мне пришла идея заполнить сосуд водой при 4-х градусах, потом нагреть до 100. Какое давление создаст вода?

У меня в свое время задача была похожая, но там была перекристаллизация гидроксида алюминия при автоклавировании, при существенно более низких давлениях, но более высокой температуре.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Разложение гидридов? Например, алюминия.Sta писал(а):Коллеги, подскажите как можно создать давление в сосуде до 2000 атм. при невысокой температуре, максимум до 200 градусов. Мне пришла идея заполнить сосуд водой при 4-х градусах, потом нагреть до 100. Какое давление создаст вода?
Или той же водой шарахнуть? Щелочи металл не кушают...
Вообще, видел адскую девайсину, так там давление создавалось скручиванием пистона, по сути, в тисках. В небольшом объеме прокатит, думаю... Я имею в виду, 100 атм.- из баллона, а потом сжать в 20 раз. Если ход цилиндра 20 см.- то получите 1 см при 2000 атм.

Или те же 2 цилиндра по модели гидравлической машины, привод- от 100 атм. из баллона

вас спасет инварamik писал(а):Сосуды из нержавстали тоже неплохо расширяются при нагревании, не учитывать этот фактор по меньшей мере неразумно .
Лучше всего найти старый лабораторный насос высокого давления, производства ГДР, с ручным приводом и отремонтировать его.