Системы забора крови
Системы забора крови
Уважаемые химики! Прошу вас помочь, кто чем может)) В своей работе (клиническая лаборатория) мы пользуемся одноразовыми системами забора крови, для предотвращения контаминации и заражения персонала, а также стандартизации преаналитического этапа забора крови. Внутри этих систем (пластиковы пробирки) нанесен антикоагулянт - калиевая соль ЭДТА для предотвращения свертываемости образца крови. Сам антикоагулянт нанесен равномерно на стенки пробирки. Вопрос такой, каким способом можно нанести его? Перерыл кучу литературы, но увы, информации ноль, поскольку это ноу-хау...Вручную наносить, что-то вроде пульверизатора, а потом высушивать слишком долго, может есть какие-то мысли по этому вопросу. Буду признателен за информацию, как устную, так и электронную...И еще вопрос-где можно найти информацию по этой самой калиевой соли ЭДТА (физ.хим свойства и т.д.)...Спасибо.
Re: Системы забора крови
Беглое гугление показывает, что в системах кровеотбора используется 3-х замещенная калиевая соль ЭДТА, при том, что в системе К-edta существуют минимум 4 соли. Принцип действия - блокирование(комплексация) кальция, как иона, способного вызвать коагуляцию пробы. Так как рН чистого раствора К3Нedtu якобы оптимален для перевода кальция в комплексную форму и примерно совпадает с рН крови. Как химик, периодически занимающийся титрованием Ca трилоном, готов с этим поспорить, но уж так сложилось в медицинской практике. Традиции, подкрепленные свежими патентами - вещь непробиваемая у дохтуров
Это теория, ну а как наносят тонкий слой соли на гладкий пластик возможно подскажут спецы по технологии
ПАВ какой-то 

Это теория, ну а как наносят тонкий слой соли на гладкий пластик возможно подскажут спецы по технологии

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Совершенно наплевать на то какя там соль натриевая или калиевая. Для антикоагудяции совершенно не обязательно равномерно нанасить на стенки сосуда и тд. Если вы капните туда(в пробирку) раствор любой соли ЭДТА с щелочным металлом с рН 7-8 так что бы конечная концентрация(после забора крови) была скажем 1мМ, то несворачиваемость вам обеспечена. Растворы ЭДТА можно стерилизовать паром 1ат 40минут. Например при заборе 5 мл крови вам нужно капнуть каплю 50мкл 100мМ р-ра ЭДТА. Вместо ЭДТА с успехом можно использовать цитрат натрия 10мМ и гепарин1-5ед на мл(конечные концентрации в крови). По поводу нанесения там может что угодно от растирания по стенкам с помощью тампона, смоченного раствором. До поверхностной ковалентной модификации, например иммобилизованных на полистироле дикарбоксиметиламиногрупп.Gille писал(а):Внутри этих систем (пластиковы пробирки) нанесен антикоагулянт - калиевая соль ЭДТА для предотвращения свертываемости образца крови. Сам антикоагулянт нанесен равномерно на стенки пробирки. Вопрос такой, каким способом можно нанести его? И еще вопрос-где можно найти информацию по этой самой калиевой соли ЭДТА (физ.хим свойства и т.д.)...Спасибо.
avor,... закупающие одноразовые системы уже, возможно, проплачены откатами ихних руководителей
Понятно, что соли Na и K примерно равнозначны, в тонкости никто не вдается 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вот я вообще товарища не понимаю. Если он покупает готовые системы с нанесенным антикоагулянтом. Зачем ему парится по теме "Как это сделать".amik писал(а):avor,... закупающие одноразовые системы уже, возможно, проплачены откатами ихних руководителейПонятно, что соли Na и K примерно равнозначны, в тонкости никто не вдается
Или он хочет сделать не одноразовыми

Либо товарищ хочет сам занятся производством таких ситем. Тогда это разработка с проведением НИР и ОКР.
Либо товарищь хочет на кривой кобыле всех объехать. Купить системы без антикоагулянта нанести что-то и продавать, как системы с антикоагулянтом. (типа как в анекдоте: Покупаю кружовник, брею и продаю, как виноград)
Насколько мне известно разница в цене между системой с антикоагулянтом и без него несколько процентов, за что бороться не очень понятно.
Промыть 5% глицерином и дунуть пылеобразной солью. Потитровать, подобрать балласт для желаемой концентрации.
Спасибо за дружеское напутствие, не собираюсь я ни переделывать ничего, ни продавать...и даже антиткоагулянт не собираюсь добывать из этих пробирок, чтобы потом наносить вновь и тем самым объехать всех на кривой козе. И даже не собираюсь заниматься промышленным способом производства, просто иногда приходят пробирки с манюсенькими капельками на внутренней поверхности пробирки...Вот и сверлит мозг мысль, как там все это происходит...Причем пробирки не самопал, все заводское...Справедливости ради результаты не очень сильно разнятся в таких и "безупречных" пробирках...Кстати, разница в использовании натриевой и калиевой солях есть, но на это, как уже здесь писалось, есть Гугл))Да и незачем мне искать литературу по этой теме, нас и так до посинения учили этому)) а вот как готовятся эти системы-это я пытаюсь выяснить, в том числе и с вашей помощью..avor писал(а):Вот я вообще товарища не понимаю. Если он покупает готовые системы с нанесенным антикоагулянтом. Зачем ему парится по теме "Как это сделать".amik писал(а):avor,... закупающие одноразовые системы уже, возможно, проплачены откатами ихних руководителейПонятно, что соли Na и K примерно равнозначны, в тонкости никто не вдается
Или он хочет сделать не одноразовымисие есть большая бяка. Там главным будет вопрос стерильности и загрязнений предыдущеми пробами.
Либо товарищ хочет сам занятся производством таких ситем. Тогда это разработка с проведением НИР и ОКР.
Либо товарищь хочет на кривой кобыле всех объехать. Купить системы без антикоагулянта нанести что-то и продавать, как системы с антикоагулянтом. (типа как в анекдоте: Покупаю кружовник, брею и продаю, как виноград)
Насколько мне известно разница в цене между системой с антикоагулянтом и без него несколько процентов, за что бороться не очень понятно.
Если все в порядке, то зачем сверлить себе мозг? Пускай мозг сверлит себе производитель, когда системы плохо работать будут.Gille писал(а): просто иногда приходят пробирки с манюсенькими капельками на внутренней поверхности пробирки...Вот и сверлит мозг мысль, как там все это происходит...Причем пробирки не самопал, все заводское...Справедливости ради результаты не очень сильно разнятся в таких и "безупречных" пробирках...
-Кстати, разница в использовании натриевой и калиевой солях есть, но на это, как уже здесь писалось, есть Гугл))Да и незачем мне искать литературу по этой теме, нас и так до посинения учили этому))
А нельзя ли как-нибудь кратенько самую суть: В чем разница натриевой и калиевой соли ЭДТА в части связывания инов кальция. А то у меня как-то данные противоположные вашим.
-а вот как готовятся эти системы-это я пытаюсь выяснить, в том числе и с вашей помощью.
Ну если вам охото позасорять свой мозг хламом, как говаривал Шерлок Холмс, лезте в патенты. Почему на форуме вам кто-то сможет помочь непонятно, только либо если он работает на этом производстве , либо является его разработчиком. И то, и то маловероятно.
Если все в порядке, то зачем сверлить себе мозг? Пускай мозг сверлит себе производитель, когда системы плохо работать будут.
-Кстати, разница в использовании натриевой и калиевой солях есть, но на это, как уже здесь писалось, есть Гугл))Да и незачем мне искать литературу по этой теме, нас и так до посинения учили этому))
А нельзя ли как-нибудь кратенько самую суть: В чем разница натриевой и калиевой соли ЭДТА в части связывания инов кальция. А то у меня как-то данные противоположные вашим.
-а вот как готовятся эти системы-это я пытаюсь выяснить, в том числе и с вашей помощью.
А разницы между натриевой и калиевой соли ЭДТА, в части связывания ионова кальция почти никакой...разница в том, что натриевая соль хуже растворяется в крови, а это не всегда для нас удобно...для нас и тех, кто ждет..
Да, наверное вы правы...зачем я засоряю себе мозг, если все хорошо...Буду лучше тупо смотреть в окуляры микроскопа...А у нас еще и компьютер подключен...а там ведь нелицензионная Windows поставлена...Хотя, это уже для другого форума)) Удачи вам всем...avor писал(а):Ну если вам охото позасорять свой мозг хламом, как говаривал Шерлок Холмс, лезте в патенты. Почему на форуме вам кто-то сможет помочь непонятно, только либо если он работает на этом производстве , либо является его разработчиком. И то, и то маловероятно.
А разницы между натриевой и калиевой соли ЭДТА, в части связывания ионова кальция почти никакой...разница в том, что натриевая соль хуже растворяется в крови, а это не всегда для нас удобно...для нас и тех, кто ждет..
Gille, извините, что тревожу по таким мелочамGille писал(а):А разницы между натриевой и калиевой соли ЭДТА, в части связывания ионова кальция почти никакой...разница в том, что натриевая соль хуже растворяется в крови, а это не всегда для нас удобно...для нас и тех, кто ждет..

Жаль также не сказали, что на ангеме многие вопросы по сабжу уже обсуждены

Ди натриевая соль очень может быть, а вот три натриевая соль уже сомневаюсь.Gille писал(а): А разницы между натриевой и калиевой соли ЭДТА, в части связывания ионова кальция почти никакой...разница в том, что натриевая соль хуже растворяется в крови, а это не всегда для нас удобно...для нас и тех, кто ждет..
Если вы хотите модифицировать подозрительные пробирки, то я бы ничего в них не наносил и не высушивал, а просто в стерильных условиях вносил бы туда капельку стерильного раствора антикоагулянта. Сразу партию пробирок готовите и закрываете(в смысле собираете систему), а потом только забираете кровь. Ну риск контаминации естественно выше, но это уже вам решать, что хуже.
А вообще мы пользуемся раствором Трилона подтитрованным натриевой щелочью до рН-8 - это практически тринатриевая соль.
Спасибо за информацию, хоть вопросов меньше и не стало, но дальше я уже не понимаю, о чем речь))...Появляющиеся якобы бракованные пробирки с капельками чего-то и заставили меня поднять вопрос здесь и на ancheme)) Но это только теоретически, хотя книг на столе прибавилось)) Я имею ввиду рабочий стол, а книгу-Петрухина "Аналитическая химия"...чтобы уже не возвращаться к этому вопросу, вся это суета вокруг дивана исключительно в личных и бескорыстных целях))...просто хотелось выяснить - брак это или какая-то техническая неувязка...
-
Ну если гложет любопытство, то логичнее было загружать не постороннюю общественность, а производителя. Оно ж элементарно - письмо дистрибьютеру и буржуйскому производителю, с фотками тех капелек. Ответы можно и сюда - развлечемся.