Растворимость поливинилацетатной пленки
Растворимость поливинилацетатной пленки
Добрый день! Подскажите пожалуйста кто знает. Пытаюсь приготовить композицию из поливинилацетатной дисперсии. композиция должна обладать некоторыми специфическими свойствами. В первый момент ПВАД должна склеить изделие, но при попадании изделия в воду, поливинилацетатная пленка должна быстро растворяться. Что можно добавить в ПВАД для хорошего растворения?
Re: Растворимость поливинилацетатной пленки
Насколько я знаю, поливинилацетат в воде не растворяется, так что на основе ПВАД такой клей, наверное, не получится... Слышал, что есть некоторые марки поливинилового спирта, растворимые в холодной воде, может на их основе можно что-то придумать...
Или вместо воды раствор щелочи возьмите...
Или вместо воды раствор щелочи возьмите...
В композиции присутствуе 0,5% NaOH предотвращающий коррозию детали, но обязательно (эта деталь) бросается в воду где происходит растворение пленки в течении 1-3 минут.
По поводу клея на основе ПВС не знаю подойдет или нет, просто не знаю счего начать и где можно чего нибудь почитать на эту. Но всетаки хотелось, что нибудь найти (вещество) при добавлении которого в дисперсию ускоряло процесс разложения пленки.
По поводу клея на основе ПВС не знаю подойдет или нет, просто не знаю счего начать и где можно чего нибудь почитать на эту. Но всетаки хотелось, что нибудь найти (вещество) при добавлении которого в дисперсию ускоряло процесс разложения пленки.
Дисперсия же сшивается....причем, становясь нерастворимой в воде, максимум пленку из ПВА можно отмочить, но никак не растворить. ИМХО, но задача из области фантастики. Вам действительно лучше обратиться по совету Smol к другому связующему.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Книжка такая в сети есть: М.Э.Розенберг, Полимеры на основе винилацетата. Л, Химия, 1983 г. - там про ПВС много написано...
А как узнаю, какая промышленная марка ПВС в холодной воде растворяется - сообщу Вам...
Кроме ПВС в воде еще и карбоксиметилцеллюлоза растворяется, полиакриламид и полиакриловая кислота... И другие, более редкие полимеры...
Но 1-3 минуты на растворение - это фантастика, тогда надо, чтобы клей не просто растворялся в воде, а активно с ней взаимодействовал... Типа металлического натрия
Можно о каких-то водорастворимых смолах подумать, там что с чем временно склеить надо? И насколько прочной должна быть эта склейка? А воду, в которую бросают, подогреть можно? И если что-то от клея на детали останется - это критично?
А как узнаю, какая промышленная марка ПВС в холодной воде растворяется - сообщу Вам...
Кроме ПВС в воде еще и карбоксиметилцеллюлоза растворяется, полиакриламид и полиакриловая кислота... И другие, более редкие полимеры...
Но 1-3 минуты на растворение - это фантастика, тогда надо, чтобы клей не просто растворялся в воде, а активно с ней взаимодействовал... Типа металлического натрия

Можно о каких-то водорастворимых смолах подумать, там что с чем временно склеить надо? И насколько прочной должна быть эта склейка? А воду, в которую бросают, подогреть можно? И если что-то от клея на детали останется - это критично?
Если отвлечься от полимеров, склеить можно чем-то типа силикатного клея или карамели.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Сахаром, окунуть детали в расплав и соединить, остынет - склеится... Или все то же, но очень густым медом....
В общем, пусть поподробнее проблему объяснит, тогда и думать будем...

В общем, пусть поподробнее проблему объяснит, тогда и думать будем...
Склеивается металлические детальки (приблизительно скобы для степлера). После нанесения на поверхность клей полимеризуется, образуя пленку которая удерживает детальки, но как только изделие попадает в воду пленка растворяется. Сама вода, именно, холодная. Склеяная деталь не такая прочная как блок скоб (более пластичная, мажет немного изгибаться).
-
КМЦ (обойный клей), декстрины, полиакрилка, полиакриламид, поливинилпирролидон (Гемодез), крахмал, желатина.... Склеят все, вопрос насколько прочно должно быть клеевое соединение. Надо пробовать, но все это явно перспективней попыток разложить ПВА в воде за несколько минут...
пробывал добавлять к ПВАД 40% крахмального клестера, Деталь на выходе получалась рыхлой и непрочной, а распад ее в воде произошел только приблизительно через час.
Мы же Вам сказали: забудьте про ПВАД, она в воде не растворяется... Коллега Polychemist перечислил, что стоит пробовать + еще поливиниловый спирт...
Я вас понял, попробую сначала поэкспериментировать с ПВС и КМЦ! Идею с ПВАД я полностью отбрасываю.
-
Удачи! Еще очень легко проверить крахмальный клейстер.
-
Есть идея взять полимер, который растворяется как в воде, так и в органических растворителях (например полиэтиленоксид). Склеивать раствором полимера в органике с добавкой вещества взаимодействующего с водой с выделением газа (навскидку карбид кальция или пероксид кальция в виде мелкодисперсного порошка).
Получаем в итоге эффект шипучих таблеток. А за счёт образования газа детали будут быстрей "расклеиваться"
Получаем в итоге эффект шипучих таблеток. А за счёт образования газа детали будут быстрей "расклеиваться"