Методы расчета процессов и аппаратов

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Флиппер

Методы расчета процессов и аппаратов

Сообщение Флиппер » Ср июн 24, 2009 2:25 pm

Не нашел я у вас тут где книги обсуждают. В этом случае решил тему здесь создать. Сабж как раз по теме хт. Тут вот мне книжечка на глаза попалась интересная "Методы расчета процессов и аппаратов химической технологии" от Химиздат за 2009 год. Не знаю - покупать её или нет? С одной стороны Павлов-Р-Н у меня есть в электронном виде, но вдруг здесь что нового появилось. А стоит она не дешево. может вы что посоветуете? Найти описание можно на чтиво.ру.

avor

Re: Методы расчета процессов и аппаратов

Сообщение avor » Ср июн 24, 2009 2:55 pm

-Не знаю - покупать её или нет?
Зачем она вам? Задумайтесь, а потом.
Блин возьмите книгу с полки в магазине или библиотек и почитайте.

Вы реально проектировщик? Судя потому, что вы пользуетесь Романковым вы еще студент и просто не знаете, что при расчетах ключевую роль играют пилотные эксперименты. А все остальное служит лишь для прикидки и ориентировки, а теория мало как менялась с середины 20 века.

Master

Сообщение Master » Вс июн 28, 2009 12:46 pm

Нужно исходить из того - а для чего Вам вообще нужна эта книга, я имею в виду какая цель перед Вами стоит?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 28, 2009 2:36 pm

А я в институте все по Павлову-Романкову как положено честно и аккуратно считал, а вот как пришел в промышленность ровно 27 лет назад, так с тех пор и испортился - считать оборудование перестал, в лучшем случае - только примерно прикидываю его характеристики, ну еще и эксперименты по масштабному моделированию техпроцессов (когда надо) ставлю.
Прав avor!.

Электрофил

Сообщение Электрофил » Пн июн 29, 2009 3:15 pm

avor, Smol - то, о чем вы говорите, это мировая практика, или так сказать "особенности национального инжиниринга"? Подскажите, освоение программ типа ChemCad на практике также оказывается бесполезным?

avor

Сообщение avor » Пн июн 29, 2009 4:31 pm

Электрофил писал(а):avor, Smol - то, о чем вы говорите, это мировая практика, или так сказать "особенности национального инжиниринга"? Подскажите, освоение программ типа ChemCad на практике также оказывается бесполезным?
Да, осваивайте! Почему бесполезно? Для прикидок очень даже полезно, кроме того насколько я понимаю это пакет для проектирования, а он априори предполагает использование новых экспериментальных данных, а не только баз данных и вычисляемых полуэмпирически коэфициентов. Это не практика - это жизнь. Человек предполагает, а Бог располагает. Просто не надо удивлятся, когда все идет не по прикидкам - это нормально. И я вас уверяю не один нормальный проектировщик(не важно где) не будет проектировать с этим пакетом многотонажную установку процесса, который нигде и никогда не масштабировался и не имеет спроектированных аналогов. Уж слишком большими деньгами он рискует. А вот когда например у вас есть экспериментальные многокомпонентные диаграммы для ректификации и профили концентраций по высоте для разных многокомпонетных ситем, он поможет спроектировать экономически оптимальный узел разделения. Но для этого нужны реальные эксперементальные данные. А не модели построенные скажем на основании двухкомпонентных диаграмм, те ими можно пользоваться, но как предварительными оценочными, в итоге может получится совсем не так.

Электрофил

Сообщение Электрофил » Пн июн 29, 2009 5:41 pm

Спасибо за ответ! Кое-что проясняется...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 29, 2009 5:57 pm

Насчет этой программы я ответить не могу, в наше время их еще не было :D Но, естественно, любой дополнительный инструмент, облегчающий проектанту жизнь - это хорошо...
А насчет масштабирования технологических процессов - у нас считается, что нормальный коэффициент этого дела составляет от 10 до 20. То есть, если вы начинаете с литровой колбы, то следующий синтез вы должны ставить в 10-20 литровом реакторе (или проектировать следующую установку в 10-20 раз большей производительности), а следующий - в 100 л, а затем - в 1000 л и так далее... На практике отдельные этапы разработчики процессов часто выбрасывают, и из 10 л реактора переходят сразу в 1-3 кубовый (здесь еще много зависит от конкретного процесса, насколько он капризен и экзотермичен), но первые стадии все-таки стараются честно пройти как положено...
Невыполнение этого правила почти всегда ведет к разным неприятностям, причем не обязательно к катастрофическим, может просто уйти качество продукта... Или на пустом месте возникнет проблема с забиванием каких-то фильтров или трубопроводов (чего не было на малых объемах)...

Bizon

Сообщение Bizon » Ср июл 01, 2009 10:43 am

расчеты и моделирование в маткаде или чем каде все-таки будут базироватся на эксперементальных данных, или полученных лично, или если пользовать готовое - каким-то дядей на неизвестной установке. программы очень полезны, но только после того, как сам наработал эксперим. метериал.
и я абсолютно согласен со Smol, т.к у самого был случай когда при пром. испытаниях 50 л укс. ангидр-да пропало и было спущено в стоки

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»