"Слезть" с сервиса: как и, главное, куда?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Servus

"Слезть" с сервиса: как и, главное, куда?

Сообщение Servus » Пн июл 16, 2012 10:29 am

Добрый день, коллеги.

Не первый месяц ломаю себе голову, как завязать с сервисом и начать жить :). Наверняка здесь есть коллеги-химики, которые в своё время академической стезе предпочли работу сервис-инженером на какую-нибудь акулу/щуку/уклейку капитализма - хотелось бы обсудить вопрос в первую очередь с товарищами по гаечному ключу.

Не то чтобы дела шли совсем плохо - в принципе, и работы хватает, и зарплата вполне конкурентная, но начало доставать ощущение тупиковости этого пути и в карьерном, и в долгосрочно-материальном плане. Что дальше - ездить по заказчикам и крутить гайки до пенсии? (Подобные примеры, кстати, наблюдаю регулярно, и они, прямо скажу, не вдохновляют). Командировки - тоже вещь в себе: поначалу интересно, но потом начинают конкретно доставать (кто достаточно поездил по России и миру, знает, что везде, по большому счёту, жизнь похожа); когда же командировки начинают пересекаться с семьёй, становится как-то совсем некошерно.

Короче говоря, как и куда уходить химику (инженеру) из сервиса? Есть ли какая-то альтернатива продажам? Какие пороги обивать, чему учиться в свободное время - кто что думает?

Hedgehog
химик ежовый

Re: "Слезть" с сервиса: как и, главное, куда?

Сообщение Hedgehog » Пн июл 16, 2012 8:19 pm

Servus писал(а): Наверняка здесь есть коллеги-химики, которые в своё время академической стезе предпочли работу сервис-инженером
:deal: да, много нас тут.
Вот чем была хороша научная деятельность в лабе - есть перспектива, ну или хотя бы иллюзия таковой. А в нашей работе особых перспектив и иллюзий не просматривается, это да :?
Варианты в принципе такие: пробиться в начальники сервисного отдела, затем - в руководство компании. Перейти из сервиса в чистые продажники и подняться там. В Вашем возрасте это ещё реально.
Варианты радикальной смены сферы деятельности (типа научным редактором в журнальчик, за те же деньги, что в сервисе, но ни хрена не делать и перспективы имеются) рассматривать здесь не будем, ибо для сего нужен блат :wink:
bacco, tabacco e Venere

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июл 17, 2012 2:24 am

Если гайки крутятся в достаточно хитрых приборах - может присмотреться к конторам, в которых те приборы стоят? Например, в институте, где я работаю, человек, действительно разбирающийся в LCMS и прочих малдях (грамотная работа на приборе, включая участие в решении конкретных задач + мелкий ремонт и обслуживание + разговор с сервисниками на ИХ языке) начал бы с з/п где-то минимум в 50 тр, с возможностью роста, включая за 3-4 года защитить хорошую диссертацию и отвалить в какую-нибудь омерику.

Fet

Сообщение Fet » Ср июл 18, 2012 12:53 am

Servus, а сколько лет вы в сервисе? Я решил податься в эту сферу. Может у вас есть какие-то советы, так сказать от "бывалого"?

Servus

Сообщение Servus » Пт июл 20, 2012 4:01 pm

Polychemist, пока мне не попадалось контор-заказчиков, где предлагали бы столько же, сколько платят сервисам в моей. По моему профилю это либо заводские лаборатории, либо НИИ, либо (иногда) что-то типа Alex Stuart. Возвращаться в академическое заведение с прицелом на омерики желания нет (я начал с того, что поработал в Штатах, потом вернулся и пошёл в аспирантуру; диссер есть, но на защиту не выходил, отчасти из-за своей лени, отчасти из-за ощущения тягомотного болота. Ну, ещё кушать хотелось). Как методист-аналитик я слаб, потому что опыт наработал именно в области железа - копание в методиках для сервисников вещь не приоритетная, вроде факультатива, и времени всегда остается недостаточно (хотя стараюсь урывать по возможности, и учиться).

Fet, чистого сервиса - пять с половиной лет. Насчёт советов - ну, во-первых, есть более опытные коллеги, во-вторых, ставьте конкретные вопросы, тогда постараюсь ответить. В данный момент думаю пойти на второе высшее, и сейчас подбираю оптимальный ВУЗ и факультет - так, чтобы по варианту Ёжика двинуть. Потому что в сервисе это, по идее, единственный путь развития (кроме фантастики со своей фирмой), и на этом пути должно помочь доп. экономическое и/или управленческое образование. Я так думаю ©.

AAN

Сообщение AAN » Сб июл 21, 2012 5:05 am

Чтоб не обслуживать чужое оборудование, нужно делать своё, пусть попроще первое время.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб июл 21, 2012 11:41 am

AAN писал(а):Чтоб не обслуживать чужое оборудование, нужно делать своё, пусть попроще первое время.
А можно подробнее? много ли вакансий в сфере производства лабораторного оборудования? и там платят больше, чем в сервисе? :wink:
bacco, tabacco e Venere

Servus

Сообщение Servus » Сб июл 21, 2012 2:17 pm

Присоединяюсь к вопросу. И добавлю от себя - куда его девать, после того как сделаешь?

Fet

Сообщение Fet » Сб июл 21, 2012 6:16 pm

Servus, Вы на производителя работали или на дистрибьютора? Производитель, наверно, другой уровень: и профессионально и материально (уровень з\п)... А также перспектива работать в Европе.

AAN

Сообщение AAN » Сб июл 21, 2012 7:51 pm

Hedgehog писал(а): А можно подробнее? много ли вакансий в сфере производства лабораторного оборудования? и там платят больше, чем в сервисе? :wink:
Я имел в виду не работу на доброго дядю, а прямой заработок своими знаниями-умениями. Клиентов сервисник знает в лицо, напрямую контактирует. Вот и пляшите от потребностей заказчика. Начните с несложных, но нестандартных вещей, каталоги (тот же Коля-Фермер) в помощь. Есть в поставках приборов ниши, которые фирмы не могут осилить из-за своих накладных расходов, а частник, если у него мозги нормально заточены и руки откуда надо растут - осилит. В советские времена при каждом институте были мастерские или опытные производства, сейчас их нет. Вот и замените их.

Servus

Сообщение Servus » Вс июл 22, 2012 10:24 am

1. Я не совсем понял насчет накладных расходов: если фирма не может осилить, то как, тем более, эти расходы осилить частнику? К примеру, фирма может себе позволить работать с
компенсацией накладных постфактум, частнику же проще по предоплате - финансовые резервы не те. Кого предпочтёт заказчик? И так далее.

2. Мастерские при НИИ в советское время содержались государством. Собственно, потому и пропали - деньги из бюджета обрезали. На благотворительных началах заменять, что ли?

3. Насчет " Клиентов сервисник знает в лицо, напрямую контактирует. Вот и пляшите от потребностей заказчика" возникает некоторая экономически-этическая дилемма. Сначала сервисник завязал знакомство и установил отношения, использовав средства своего работодателя, а потом он, значит, заказчика у этого работодателя увёл. Это про этику. Ежу понятно, что с таким частником будут бороться всеми методами, а рынок сервиса по аналитике в России ну очень тесный... многие друг друга если не знают лично, то через знакомых, фамилии на слуху. Теперь про экономику: каким образом частник будет удовлетворять потребности заказчика в запчастях и ремонте? Каким образом, к примеру, обеспечить поставку запчастей (желательно в разумные сроки)? С какого бодуна поставщик (а это почти всегда зарубежная фирма) запчастей предпочтет работать с частником, а не с организацией? Всё идет к тому, что нужна своя фирма, желательно с каналами на таможне... желательно ещё и фирма с другой стороны. Где деньги, Зин? (Аргумент "не можешь найти финансирование - значит, у тебя руки из попы" принимается, но всерьез не рассматривается).

4. "Начните с несложных, но нестандартных вещей" - к сожалению, такие вещи низкоприбыльны в силу своей несложности и мало кому нужны в силу своей нестандартности. Смысл ими заниматься?

AAN

Сообщение AAN » Вс июл 22, 2012 3:05 pm

Получается, у Вас два варианта: совершить невозможное или искать объяснения этой невозможности. Я в своё время предпочёл первый путь и теперь не жалею, хотя на этом пути бывало всякое :)

sav

Сообщение sav » Вс июл 22, 2012 6:32 pm

1. То, что предложил Hedgehog.

2. То, что здесь уже предлагали - создать свою фирму по сервису (без привязки к бренду, соотв. расширяются возможности) и т.д. Хотя, данный вариант больше тянет на "влезть поглубже в сервис".
Данный вариант, как и любой другой, нужно прорабатывать, конечно, и квалификация у Вас должна быть априори выше, чем у большинства сервисмэнов в РФ в Вашей области. Например, в области железа для хроматографии и масс-спектрометрии, такой вариант вполне реален, т.к. многие сталкиваются с ситуацией, когда "родной" сервисмэн в командировке, а работать нужно, плюс, бывает, недостаточная квалификация сервисмэнов, плюс люди покупают/имеют б.у., которое нужно настраивать, запускать и т.д. Расходники может заказывать и покупать сам заказчик, первое время, затем можно "навести мосты" с нужными людьми здесь и там. Первое время будет тяжко и вполне вероятна просадка по $, но это нормально.
Есть примеры, когда люди успешно совершали такую метаморфозу.

3. Продажа (дистрибьюция) оборудования - нужны "хорошие завязки" и "зеленый свет", соотв. наличие "свободного места".

4. Производство оборудования и т.д. (в РФ) - это уже отдельная песня. Реально, но вариант нужно очень глубоко прорабатывать, т.к. риски очень высоки.

5. Уходить в принципиально другую область деятельности - аналитическая химия и т.д. Просадка по $ высоко вероятна. Придется интенсивно нарабатывать опыт, "переваривать" кучу новой инфы и т.д.

6. Менять координально сферу деятельности - для начала, имеет смысл обратить внимание на свои хобби и т.д.

В общем, под лежачий камень и вода не течет, а тот, кто ищет, тот всегда найдет.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс июл 22, 2012 7:43 pm

sav писал(а): Уходить в принципиально другую область деятельности - аналитическая химия и т.д. Просадка по $ высоко вероятна.
Просадка будет раза в 2, а то и 3 :? чаще делают наоборот - из аналитической лабы уходят в сервис :wink:
bacco, tabacco e Venere

sav

Сообщение sav » Пн июл 23, 2012 4:22 pm

Hedgehog писал(а): Просадка будет раза в 2, а то и 3 :? чаще делают наоборот - из аналитической лабы уходят в сервис :wink:
Не пугайте человека :) Все зависит от конкретных обстоятельств, просадка может быть и минимальна и на относительно короткий промежуток времени. Не видел и не слышал ни разу, что бы хороший и опытный аналитик уходил в сервисмэны.

Часто так поступают новички (молодые, как правило) и т.д., т.к. в сервисе им сразу предлагают и то, и это - быстрый профит, вот они и уходят, а потом, через определенное время и возникают такие темы. В общем, вполне естественный ход событий.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн июл 23, 2012 4:36 pm

sav писал(а):
Hedgehog писал(а): Просадка будет раза в 2, а то и 3 :? чаще делают наоборот - из аналитической лабы уходят в сервис :wink:
Не пугайте человека :) Все зависит от конкретных обстоятельств, просадка может быть и минимальна и на относительно короткий промежуток времени. Не видел и не слышал ни разу, что бы хороший и опытный аналитик уходил в сервисмэны.
Ну это может у хроматографистов жизнь получше. А у обычных аналитиков - именно что в 2-3 раза, и уходят из лабы в сервис много и охотно.
bacco, tabacco e Venere

Servus

Сообщение Servus » Пн июл 23, 2012 5:36 pm

AAN писал(а):Получается, у Вас два варианта: совершить невозможное или искать объяснения этой невозможности. Я в своё время предпочёл первый путь и теперь не жалею, хотя на этом пути бывало всякое :)
Не поймите меня превратно, но, судя по этой фразе, "вы готовы отчитаться за свой первый миллион" :) ©. Собственно, я завёл эту тему, чтобы узнать, как совершить невозможное - так не подскажете, как? Я встречал в сфере продаж аналитического оборудования многих людей, добившихся успеха, и пытался понять - как. Но в каждом случае рано или поздно всплывало или эффективно освоенное наследие советского НИИ, или папа-фсбшник, или чего ещё поинтереснее. Sav прав, на текущий момент я представляю из себя абсолютно лежачий камень, так как, подёргавшись, понял, что пока не знаю, куда и как крутиться :).

AAN

Сообщение AAN » Пн июл 23, 2012 8:18 pm

Servus писал(а): Я встречал в сфере продаж аналитического оборудования многих людей, добившихся успеха, и пытался понять - как. Но в каждом случае рано или поздно всплывало или эффективно освоенное наследие советского НИИ, или папа-фсбшник, или чего ещё поинтереснее. Sav прав, на текущий момент я представляю из себя абсолютно лежачий камень, так как, подёргавшись, понял, что пока не знаю, куда и как крутиться :).
Формула, вечно актуальная: профессиональный результат= что Вы знаете*кто Вас знает.
Если Вы много перемещаетесь, то грех не потратить это время на самообразование (одна-две книги всегда с собой и библиотека ценой в несколько тысяч евро поверьте, не роскошь). Причём по роду работы можете задавать вопросы практикам, которые зачастую знают предмет лучше, чем любой профессор на кафедре (завидую!). Это - первый этап (учиться, учиться и ещё раз - учиться).
Второй этап - научиться искать и находить сильные стороны у своей позиции.
Третий этап - выработать у себя активную жизненную позицию: "Я - единственный источник своих и успехов и неудач. Исключений - нет и не будет."

В-общем, знания, помноженные на гибкость и стальную волю творят чудеса :shuffle:

Servus

Сообщение Servus » Пн июл 23, 2012 10:05 pm

AAN, тренинг по развитию личности проходит в другом месте :). Вы стесняетесь рассказать, с чего начали, как и чего и достигли? Без этого ваши предельно общие фразы немногого стоят ;)

AAN

Сообщение AAN » Вт июл 24, 2012 7:54 am

Ну, автобиографию мне писать рановато :) А в двух словах: началось всё тогда, когда в моей студенческой группе преобладало мнение: "нефиг сильно в учёбе упираться, всё равно придём на производство, будут учить заново". Я тогда сел и подумал: "связей - нет и не придвидится, денег нет, торговать не умею, вокруг - торжество либеральных идей (1992год, голод, холод и безработица). А возьму-ка я в ВУЗе все знания, которые мне смогут дать, да заполирую самообразованием. Стану крутым профессионалом, из тех, которых в первую очередь везде нанимают, в последнюю - увольняют." В-общем, когда я последний раз работал по найму, был ведущим научным сотрудником в крупнейшем нефтехимическом холдинге РФ.
А об успехах развития личности я говорить стесняюсь.

Ответить

Вернуться в «о работе»