Whale писал(а):А что проще - поступить в аспирантуру или грант от фонда?
Не то чтобы, есть желание работать в индустрии, но мне казалось, что это проще, да и возможно захочется конкретной деятельности и к новому уже особо не стремиться.
Проще поступить в аспирантуру. В большинстве (насколько я знаю) немецких универов аспиранты одновременно ведут семинары и/или лабы, за что им платят полставки от универа. Профессору это весьма интересно, т.к. платит не он сам, а наука двигается в его группе. Грант от фонда - надо сначала подобрать себе актуальную интересную тему, плюс дополнительно куча времени на переписку с неочевидным результатом (желающих много, выберут лучших), хотя и покажет профессору Ваше желание работать по теме.
По поводу индустрии: каждый (за редкими исключениями исследователей-маньяков

) выпускник немецкого универа мечтает работать в индустрии. Прежде всего просто потому, что зарплата там обычно в разы выше, чем в универах. Получается не у всех. Добавьте проблемы с разрешением на работу. В общем, "папитка - нэ питка...", но я бы существенных надежд не возлагал.
Whale писал(а):Вы уже нашли объявление об открытой позиции?
В общем-то есть, но чаще указывалось, что за наличием открытых позиций нужно обращаться непосредственно к руководителям групп.
Обращайтесь везде, не огорчайтесь отказам.
Whale писал(а):Ну вот, что меня особенно и интересовало - очень быстро это за один день?
Polychemist писал(а):Отвечать на письма всегда надо сразу (ну в пределах суток-двух).
Совершенно верно. В крайнем случае - подтверждение получения, благодарность за письмо, конкретный/примерный срок содержательного ответа с указанием причины задержки и предложением альтернативы, типа как предложил коллега
Гесс:
Гесс писал(а):Только учтите, что exellent это у нас 5, а у них 1. А 5 по экзамену - это типа двойки. Если вам пришло письмо "пришлите ваши оценки" то ответьте им в тот же день "могу прислать хоть сейчас собственноручный перевод, либо прошу подождать недельку-другую пока получу профессиональный и завереннный. Вам как лучше?
Да, и в переводах оценки прописью
обязательно! Даже если оценка стоит цифрой - в переводе пусть будет и цифра и расшифровка (отлично/хорошо/удовлетворительно).
Polychemist писал(а):1. У Вас будет конкретная тема, прописанная в конкретном гранте.
По этому поводу есть замечание. Если Вы получите грант перед поездкой - это жестко обяжет и Вас, и профессора, выдерживать сроки и тематику. Профессор, скорее всего, даже и не подумает грузить Вас другими делами. Если грант получил профессор и посадил Вас на эти деньги - следуйте совету коллеги
Polychemistа. Если Вы получаете зарплату от универа за полставки ассистента... Ну, тут только пытаться уворачиваться от допзаданий. С другой стороны, в этой ситуации Вы вполне можете тянуть аспирантуру и более трех лет, такие деньги, в отличие от грантов, у универа есть всегда.
Whale писал(а):Так а в местном кампусе (по идее они должны быть, особенно в сети институтов Макса Планка) нет возможности жить? Разве это не широко распространено?
Вот как раз к MPI это не относится! У них нет своих студентов и аспирантов, соответственно, нет и кампуса. Другое дело, что как правило они расположены в университетских городках и имеют "дружественные" универы, в которых и числится аспирант, а работает в институте. В этом случае - зарплата только с Вашего или профессорского гранта. Жить можно в кампусе универа.
Whale писал(а):"Всмысле на чем добираться? От места жизни до места работы?"
Ага.
Велосипед/автобус/ноги.
Whale писал(а):А сданные здесь в аспирантуре экзамены (без защиты) могут у них как-то учитываться? Нужны ли эти бумаги-оценки?
Нет. Более того, при поступлении в аспирантуру Вам придется еще сдать экзамены, типа - подтверждение диплома. Я сдавал три химии - неорганику, органику и физхимию. Поступал на органику.
Whale писал(а):А вот чего сами работодатели ожидают от приезжающих учиться и работать? Действительно новых идей или так, делают это чисто ради принятой идеологии международного сотрудничества? Насколько они действительно толерантны и объективны к сотрудникам?
Вполне толерантны и объективны, по крайней мере другие мне пока не встречались. Новые идеи приветствуются и, если идеи не совсем дубовые, поддерживаются. Исполнительный аспирант в Германии норма, инициативный - скорее исключение, так что инициативу не сильно зажимают. А вообще, на мой взгляд, аспиранты, как правило, - дешевая рабочая сила для проверки научных идей профессора.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.