Вопросы иностранному работодателю

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Whale

Вопросы иностранному работодателю

Сообщение Whale » Пн июл 02, 2012 12:47 pm

Подскажите, пожалуйста, какие вопросы и в какой форме нужно обговаривать с иностранным работодателем при устройстве на phd-позицию? Резюме составить нетрудно, а вот если позвонят по телефону (что особенно практикуется в Германии-Швейцарии, как я поняла) или даже при собеседовании по эл.почте (что кажется уже менее вероятным), что делать? :roll:
Самый неприятный вопрос про зарплату, если предложат самим оценить, или чаще предлагают конкретную цифру сами? Причем на какой срок - на все время работы? Ну и т.п...
Стоит ли пройти курс делового английского или достаточно каких-то общих фраз самостоятельно накидать?
Последний раз редактировалось Whale Вт июл 03, 2012 3:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

starless

Re: Вопросы иностранному работодателю

Сообщение starless » Пн июл 02, 2012 3:20 pm

Whale писал(а):при устройстве на phd-позицию?
Что вы имеете в виду под этим -- постдок или поступление в аспирантуру? И в академии или в индустрии? Для поступления в аспирантуру и для индустрии обычно обязателен TOEFL. Для постдока -- не всегда. Размер зарплаты обычно задаётся работодателем сразу.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн июл 02, 2012 3:49 pm

starless писал(а): Для поступления в аспирантуру и для индустрии обычно обязателен TOEFL. Для постдока -- не всегда.
Иногда оценивается по разговору и бумажку не требуют. А то бумажку получать иногда долго и нудно. ЖР кажется вообще раз или два в год принимается, во всяком случае в киеве. но это скорее оффтоп.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн июл 02, 2012 7:12 pm

Whale писал(а):Подскажите, пожалуйста, какие вопросы и в какой форме нужно обговаривать с иностранным работодателем при устройстве на phd-позицию?
Молчаливо подразумевается, что PhD - это аспирантура. То есть, Вы, по окончании ВУЗа желаете продолжить образование в Европе (Германия/Швейцария). Так?
Whale писал(а):Самый неприятный вопрос про зарплату, если предложат самим оценить, или чаще предлагают конкретную цифру сами?
Если так и Вы не имеете стипендии от какого-либо фонда (а Вы не имеете - иначе и вопрос бы не возник!) - стандартная ставка 1/2 от ставки научного сотрудника (госслужащего). Посмотреть по Германии (E13, Stuffe1, Lohnsteuerklass 1) можно здесь.
Whale писал(а):Стоит ли пройти курс делового английского или достаточно каких-то общих фраз самостоятельно накидать?
В переписке с профессором - достаточно вполне среднего уровня английского. Не забудьте в ответном письме поблагодарить за внимание к Вашему письму и выразить надежду на плодотворное сотрудничество. А вот курс государственного языка страны пребывания однозначно будет полезен поначалу, а потом будет просто необходим.
Успехов!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Whale

Сообщение Whale » Вт июл 03, 2012 4:05 pm

starless писал(а):
Whale писал(а):при устройстве на phd-позицию?
Что вы имеете в виду под этим -- постдок или поступление в аспирантуру? И в академии или в индустрии? Для поступления в аспирантуру и для индустрии обычно обязателен TOEFL. Для постдока -- не всегда. Размер зарплаты обычно задаётся работодателем сразу.
SkydiVAR писал(а):Молчаливо подразумевается, что PhD - это аспирантура. То есть, Вы, по окончании ВУЗа желаете продолжить образование в Европе (Германия/Швейцария). Так?
Пока намечается более обычный путь - поступление в аспирантуру (но возможно, если не успею, то после защиты кандидатской здесь, уже после поеду постдоком) с дальнейшим устройством, скорее всего, в индустрии. Сейчас я в аспирантуре здесь, но из-за волокиты недостаточно практического материала и неизвестно когда буду защищаться. К тому же остается неопределенность с дальнейшей темой и неуверенность, стоит ли уезжать, поэтому все дополнительно растягивается во времени, но это уже, кхм, офтоп.
SkydiVAR писал(а): В переписке с профессором - достаточно вполне среднего уровня английского. Не забудьте в ответном письме поблагодарить за внимание к Вашему письму и выразить надежду на плодотворное сотрудничество. А вот курс государственного языка страны пребывания однозначно будет полезен поначалу, а потом будет просто необходим.
Успехов!
А на какое время может хватить английского в Швейцарии-Германии (в первую очередь для общения в научной среде)? Понятно, что сразу придется идти на курсы немецкого (это за свой счет или меня туда отправят?)

Спасибо за ответ, но хотелось бы как-то более подробно узнать, как строятся все эти переписки, ведь существует определенный этикет (помимо приветствия и благодарностей в конце), к чему готовиться.
Что именно оговаривается с работодателем? Как он отвечает на резюме? Принимает и приглашает на работу (в общих словах)? Что-то оговаривает сам или только после моего ответа на его соглашение пишет более подробно? Допустим, з/п и сроки работы мне сообщат, а по вопросам жилья, я так понимаю, придется самостоятельно обращаться? Мне нужно спросить, могу ли я поселиться в университетском кампусе (постдоки, наверно, только снимают жилье)? Соответсвенно возникает вопрос, на чем добираться...
В общем, что я могу обговаривать в письме, а что не стоит затрагивать?
Да, кстати, нужны ли какие-то сведения о предоставляемой страховке?

Вообще насколько жестким является отбор в ЕТН? Все также, как и в случае с Америкой, зависит в большей степени от количества выделенных рабочих мест для иностранцев?

starless

Сообщение starless » Вт июл 03, 2012 4:35 pm

Whale писал(а):А на какое время может хватить английского в Швейцарии-Германии (в первую очередь для общения в научной среде)?
До скончания времён.
Whale писал(а):Что именно оговаривается с работодателем? Как он отвечает на резюме?
Если вы устраиваетесь в аспирантуру, то правила приёма и необходимые бумаги обычно есть на сайте нужного факультета. Если они нетривиально запрятаны, руководитель может туда ткнуть. Во многих местах обучение идёт на английском. Резюме поступающего в аспирантуру обычно никакое, здесь важнее мотивационное письмо. Вам нужно показать, что вы именно тот человек, которого они ищут.
Whale писал(а):В общем, что я могу обговаривать в письме, а что не стоит затрагивать?
Всё зависит от номера письма. Вам сначала нужно показать, что вы тот человек, из-за которого стоит хлопотать. После этого все вопросы решаются в рабочем порядке. Стоит рассчитывать, что дорогу вам не оплатят, но на месте устроиться помогут.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт июл 03, 2012 5:03 pm

В германии на курсы немецкого вас силой вряд ли пошлют, но для аспирантов есть шаровые курсы, скажем 2 раза в неделю по 1.5 часа в большой группе. Их могут посещать и "рабочие" то есть люди постдоки, сотрудники предприятий и тп. за достаточно скромную плату.
Можно взять интенсивные курсы. порядка 5-6 часов в день в малых группах, за ваш счет. За полгода получите уровень как от двух лет обычных (это все среднепотолочные цифры, зависимые от склонностей к языку, учителей, усилий и пр). Как вы это будете совмещатьс работой - совсем другой вопрос.
Насколько он вам нужен... Ну зависит в первую очередь от того насколько вам надо общаться по ходу работы (именно смысловое общение) и какой там коллектив.
Молодые немцы в большинстве своем знают английский на вполне разговорном уровне. Конечно лингво-шутки непереводимы. Немолодые профессора в большинстве своем тоже. Неанглоговорящих немцев в науке достаточно мало как мне кажется. В быту - другой вопрос.

Спросить, где вы будете жить, думаю стоит. но не первым письмом. Возможно для вас заранее найдут и снимут на определенный срок квартиру (вероятно за ваш счет или в счет вашей будущей зарплаты, а на месте вы уже будете сами определяться). Во всяком случае мне думается что руководство не проигнорит вопрос что по приезду вы окажетесь под мостом. Не во всех местах той же германии снять квартиру дело 5 минут. В Лейпциге - возможно, а в скажем Эрлангене - нет. А на отель вам зарплатки вряд ли хватит.
Всмысле на чем добираться? От места жизни до места работы? Это ваши проблемы, можете хоть поездом, хоть 2 часа в пути. Или как добраться из того места где вы сейчас до германии/Швейцарии? Это тоже в основном ваши проблемы. Из россии думаю основной вариант самолетом, поездом много дольше и вроде недешевле. Правда вещей чуть больше можно сгрести. Об автобусном сообщении с Россией незнаю. Когда все будет оговорено и вы будете уже с билетами на руках - можете спросить, а не мог ли бы кто либо из сотрудников встретить вас в аэропорту. Но это мелкие нюансы с которыми разбираться в последнюю очередь.

Вам нужна будет виза и страховка в момент пересечения границы. До момента истекания этих бумажек вам нужно будет оформить аналогичные местные, на больший срок, обычно на срок контракта. То есть для них вам понадобится контракт. Вопросами где это делать будете задалбывать секретариат или коллег после прибытия. Исходную визу делать разумеется в россии, и для нее вам вероятно понадобится какое либо подтверждение "договор о намерениях" от вашего профессора, что вы туда действительно едете работать, а не намерены лечь мертвым грузом на плечи хрупкой экономики. Сама страховка вряд ли кого заинтересует, это бумажка без которой хуже будет вам а не им.
В отношении этикета - не специалист, но старайтесь формулировать мысли понятно и коротко, чтобы за вас не приходилось домысливать что вы предполагаете. Документы (электронки) прилагайте с понятными недлинными именами на английском или языке переписки. Сами документы разумеется тоже. Кстати вам вполне могут понадобиться заверенные переводы документов скажем о вашем обучении (сертификаты дипломов и пр.). Учтите, что варианты заверения есть разные а требования принимающей стороны могут быть самые неожиданнные, от самых лояльных (где вы сами переведете свои бумажки), через реальные (профессиональный перевод заверенный в бюро переводов которое его и делало, иногда такие шарашки существуют под именами визовых отделов в крупных институтах) и вплоть до жестких, типа заверение апостилем в Минобразе. Вот этот вопрос надо уточнять как только начнется речь об официальном оформлении и сотрудничестве. Причем если вы сами предложите им кипу бумажек, имхо, не хуже чем они их из вас будут выжимать. Только ненадо сразу присылать 30 вложений которых вас не просили. Просто если вам ответят - укажите что все это у вас есть и вы это можете прислать (электронки).

Ежели где че неправ, коллеги, поправьте!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт июл 03, 2012 5:56 pm

Whale писал(а):Пока намечается более обычный путь - поступление в аспирантуру (но возможно, если не успею, то после защиты кандидатской здесь, уже после поеду постдоком) с дальнейшим устройством, скорее всего, в индустрии. Сейчас я в аспирантуре здесь, но из-за волокиты недостаточно практического материала и неизвестно когда буду защищаться. К тому же остается неопределенность с дальнейшей темой и неуверенность, стоит ли уезжать, поэтому все дополнительно растягивается во времени, но это уже, кхм, офтоп.
Не претендую на всезнание, но более осмысленным мне видится таки поступление в западную аспирантуру, так как получить позицию постдока на западе после российской аспирантуры сложнее, чем после западной (исключение - получение гранта на постдок от западного фонда). Поскольку есть желание работать в индустрии, и, как понимаю, не российской, имейте в виду, что: 1) не имея вида на жительство получить позицию в индустрии практически не реально - работодателю, для получения разрешения на прием Вас на работу, придется доказать властям, что специалистов такого уровня и специализации на местном рынке рабочей силы нет, а это очень хлопотно и долго, проще взять местного, хотя и слабже, может быть, по уровню подготовки; 2) чтобы найти позицию в индустрии Вы должны владеть языком страны пребывания не хуже аборигенов, а это требует, как минимум, времени и языковой практики.
Whale писал(а):А на какое время может хватить английского в Швейцарии-Германии (в первую очередь для общения в научной среде)? Понятно, что сразу придется идти на курсы немецкого (это за свой счет или меня туда отправят?)
Для общения в научной среде - надолго, если не навсегда. Для общения в магазинах - нужен хотя бы минимальный уровень местного языка ("спасибо"/"пожалуйста"/"два этих а вот от этого половинку" и т.п.). Для промышленности - см. выше.
Whale писал(а):Спасибо за ответ, но хотелось бы как-то более подробно узнать, как строятся все эти переписки, ведь существует определенный этикет (помимо приветствия и благодарностей в конце), к чему готовиться.
В инете есть куча книжек. Общаясь штампами из них, Вы не огорчите своего корреспондента.
Whale писал(а):Что именно оговаривается с работодателем? Как он отвечает на резюме? Принимает и приглашает на работу (в общих словах)? Что-то оговаривает сам или только после моего ответа на его соглашение пишет более подробно?
Вы уже нашли объявление об открытой позиции? Если да - пишете письмо о безудержном желании поработать над предлагаемой темой именно под руководством как раз этого профессора. В 99% случаев Вы получите ответ от секретаря этого профессора, в котором Вас вежливо поблагодарят за интерес и выразят сожаление о том, что позиция уже занята. В оставшемся 1% писем Вам будут заданы вопросы, на которые следует отвечать быстро и очень подробно. Далее - по обстановке.
Whale писал(а):Допустим, з/п и сроки работы мне сообщат, а по вопросам жилья, я так понимаю, придется самостоятельно обращаться? Мне нужно спросить, могу ли я поселиться в университетском кампусе (постдоки, наверно, только снимают жилье)? Соответсвенно возникает вопрос, на чем добираться...
Все - от студентов до профессоров могут жить в кампусе. Я первые полгода жил в съемной комнатке в ожидании, когда освободится квартирка в семейной общаге. В очередь встал сразу по прибытии. Комнатку помог снять микрошеф, с документами и прочим, как на семейную общагу, так и на вызов семьи, помогала секретарша шефа. Ездить на работу - велосипед и/или пешком, автобусы тоже ходят регулярно. Велосипед подержаный можно купить недорого.
Whale писал(а):В общем, что я могу обговаривать в письме, а что не стоит затрагивать?
Да, кстати, нужны ли какие-то сведения о предоставляемой страховке?
После положительного ответа - обговаривайте все интересующие Вас вопросы. Для въезда достаточно стандартной ультрадешевой страховки (гарантирующей, как правило, только возвращение тела на родину :? ), после начала работы застрахуетесь в местной компании, в какой - Вам порекомендуют.
Whale писал(а):Вообще насколько жестким является отбор в ЕТН? Все также, как и в случае с Америкой, зависит в большей степени от количества выделенных рабочих мест для иностранцев?
Загляните сюда, например, или пообщайтесь с коллегой slavertом...

Whale

Сообщение Whale » Вт июл 03, 2012 6:52 pm

"Не во всех местах той же германии снять квартиру дело 5 минут. В Лейпциге - возможно, а в скажем Эрлангене - нет. А на отель вам зарплатки вряд ли хватит."
Так а в местном кампусе (по идее они должны быть, особенно в сети институтов Макса Планка) нет возможности жить? Разве это не широко распространено?

"Всмысле на чем добираться? От места жизни до места работы?"
Ага.

"Но это мелкие нюансы с которыми разбираться в последнюю очередь."
Мелкие, если времени будет достаточно...

Сколько времени после ответа на мое первое письмо может быть предоставлено для дальнейших действий-переговоров? Насколько я могу задерживать свои ответы (если возникнет неопределнность и трудность с чем-либо)?

"До момента истекания этих бумажек вам нужно будет оформить аналогичные местные, на больший срок, обычно на срок контракта. То есть для них вам понадобится контракт. "
В какие сроки он составляется? Казалось бы это дело пары дней, а то и меньше...

"Документы (электронки) прилагайте с понятными недлинными именами на английском или языке переписки. Сами документы разумеется тоже. Кстати вам вполне могут понадобиться заверенные переводы документов скажем о вашем обучении (сертификаты дипломов и пр.)."
А сданные здесь в аспирантуре экзамены (без защиты) могут у них как-то учитываться? Нужны ли эти бумаги-оценки?

"Учтите, что варианты заверения есть разные а требования принимающей стороны могут быть самые неожиданнные, от самых лояльных (где вы сами переведете свои бумажки), через реальные (профессиональный перевод заверенный в бюро переводов которое его и делало, иногда такие шарашки существуют под именами визовых отделов в крупных институтах) и вплоть до жестких, типа заверение апостилем в Минобразе. Вот этот вопрос надо уточнять как только начнется речь об официальном оформлении и сотрудничестве. Причем если вы сами предложите им кипу бумажек, имхо, не хуже чем они их из вас будут выжимать. Только ненадо сразу присылать 30 вложений которых вас не просили. Просто если вам ответят - укажите что все это у вас есть и вы это можете прислать (электронки)."

Могу прислать, даже если они к тому времени не будут заверены в бюро переводов (мне кажется, потребуются более официальные подтверждения)? На это ведь тоже время уйдет.
Поэтому и спрашиваю, насколько долго всю эту переписку неприлично растягивать?)

А вот чего сами работодатели ожидают от приезжающих учиться и работать? Действительно новых идей или так, делают это чисто ради принятой идеологии международного сотрудничества? Насколько они действительно толерантны и объективны к сотрудникам?
Гениальных идей у меня не будет, но необходимым знаниям и навыкам обучусь или дообучаюсь - будет ли этого достаточно для закрепления? Может главный упор на язык надо делать? Вообще самые легкие позиции (работа руками, грубо говоря) местными заняты? Или им нужны люди, которые действительно много всего знали бы и умели, т.к. другие к этому не сильно стремятся? Или им нужны люди, выполняющие рутинную (особенно практическую) работу? Как узнать, какова ситуация? Одни говорят, что на западе все сравнительно легко (после обустройства в начале) в плане работы, другие - что туда как раз работать и едут. Действительно ли больше времени и возможностей там будет для других увлечений? Офтоп, но все же интересны мнения.

Whale

Сообщение Whale » Вт июл 03, 2012 6:54 pm

Не претендую на всезнание, но более осмысленным мне видится таки поступление в западную аспирантуру, так как получить позицию постдока на западе после российской аспирантуры сложнее, чем после западной (исключение - получение гранта на постдок от западного фонда). Поскольку есть желание работать в индустрии, и, как понимаю, не российской, имейте в виду, что: 1) не имея вида на жительство получить позицию в индустрии практически не реально - работодателю, для получения разрешения на прием Вас на работу, придется доказать властям, что специалистов такого уровня и специализации на местном рынке рабочей силы нет, а это очень хлопотно и долго, проще взять местного, хотя и слабже, может быть, по уровню подготовки; 2) чтобы найти позицию в индустрии Вы должны владеть языком страны пребывания не хуже аборигенов, а это требует, как минимум, времени и языковой практики.
А что проще - поступить в аспирантуру или грант от фонда?
Не то чтобы, есть желание работать в индустрии, но мне казалось, что это проще, да и возможно захочется конкретной деятельности и к новому уже особо не стремиться.
В инете есть куча книжек. Общаясь штампами из них, Вы не огорчите своего корреспондента.
Поищу, я пока с форумом заканчиваю, но здесь таких подробностей не обсуждалось. Интересны примеры из реальной жизни, кто с чем сталкивался.
Вы уже нашли объявление об открытой позиции? Если да - пишете письмо о безудержном желании поработать над предлагаемой темой именно под руководством как раз этого профессора. В 99% случаев Вы получите ответ от секретаря этого профессора, в котором Вас вежливо поблагодарят за интерес и выразят сожаление о том, что позиция уже занята. В оставшемся 1% писем Вам будут заданы вопросы, на которые следует отвечать быстро и очень подробно. Далее - по обстановке.
В общем-то есть, но чаще указывалось, что за наличием открытых позиций нужно обращаться непосредственно к руководителям групп.
В оставшемся 1% писем Вам будут заданы вопросы, на которые следует отвечать быстро и очень подробно. Далее - по обстановке.
Ну вот, что меня особенно и интересовало - очень быстро это за один день?
Загляните сюда, например, или пообщайтесь с коллегой slavertом...
Да, попадалось это объявление и собеседование вживую очень напрягло) Насколько помню, он где-то писал, что поступление далось с трудом, причем человек вроде как серьезно готовился...

starless

Сообщение starless » Вт июл 03, 2012 8:12 pm

Whale писал(а):Сколько времени после ответа на мое первое письмо может быть предоставлено для дальнейших действий-переговоров? Насколько я могу задерживать свои ответы (если возникнет неопределнность и трудность с чем-либо)?.
В рамках общепринятого этикета общения по электронной почте. Если возникают трудности, всегда можно написать письмо с извинениями и объяснением причины задержки.
Whale писал(а):"До момента истекания этих бумажек вам нужно будет оформить аналогичные местные, на больший срок, обычно на срок контракта. То есть для них вам понадобится контракт. "
В какие сроки он составляется? Казалось бы это дело пары дней, а то и меньше...
Я не знаю, как в Германии и Швейцарии, а в Австрии для поступления в аспирантуру был нужен вид на жительство.
Whale писал(а):А сданные здесь в аспирантуре экзамены (без защиты) могут у них как-то учитываться? Нужны ли эти бумаги-оценки?
Скорее нет, чем да. Стандартные GRE и TOEFL куда важнее.
Whale писал(а):А вот чего сами работодатели ожидают от приезжающих учиться и работать? Действительно новых идей или так, делают это чисто ради принятой идеологии международного сотрудничества? Насколько они действительно толерантны и объективны к сотрудникам?
Всё очень критично зависит от ситуации. Я видел объявления в стиле "обращайтесь с идеями для проектов", но для многих актуальны люди, которые будут работать над конкретными проектами шефа.
Whale писал(а):Как узнать, какова ситуация?
Спросить. В разных местах по-разному.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт июл 03, 2012 10:39 pm

Извините что без цитирования, очень утомляет дергать куски текста.
Конкретно эрланген это город с двумя градообразущими заведениями: Сименсом набитом приезжими и ФАУ-ЭН набитом приезжими (в том числе неместными немцами). При численности населения в 100 тыс больше половины напрямую завязана на эти два места. При том что строительство там ни шатко ни валко то очередь на общагу у вас дойдет через пару лет. Цены на квартиру автоматически накручены. А снять на короткий срок - это "Миссия невыполнима 5". Но это ответ заточенный под конкретный город.
Ну вот ваше теперишнее руководство волнует где вы живете и как добираетесь? Купите или получите проездной и будет это вам ненакладно.
Задержка диалога определяется самим диалогом, если вам сказали чтото сделать и прислать - то ответ логичен либо когда вы это слелали либо когда поняли что процедура затягивается, либо узнали что сделать вы этого неможете, либо запутались что конкретно они от вас хотят. Но если вас спросили "А если у вас ТОФЛ" то надо сначала ответить скажем "нет, а надо? сделаю, но это может затянуться", а не забросить переписку до момента получения сертификата. Вот ТОФЛ это вещь которую надо оговорить в первых письмах.
Чтобы вас устроить ваш работодатель (точнее его секретарь) начнет чесаться еще до вашего прибытия. Да контракт должен создаться за пару дней после вашего появления, если там нет никаких чудес. Каких чудес - я незнаю, несталкивался, но просто не исключаю что они могут быть.
В отношении бумаг-оценок - спросите у той стороны, если у вас там отлично на отлично - то это вполне можно упомянуть. Только учтите, что exellent это у нас 5, а у них 1. А 5 по экзамену - это типа двойки. Если вам пришло письмо "пришлите ваши оценки" то ответьте им в тот же день "могу прислать хоть сейчас собственноручный перевод, либо прошу подождать недельку-другую пока получу профессиональный и завереннный. Вам как лучше? Уверяю Вас, что к моменту моего приезда у меня все будет в ажуре".
Как мне кажется они просто хотят людей которые будут работать лучше чем другие. Неважно повышать выходы на 200% или сваривать реакторы на 10% быстрее, главное чтобы вы давали на том месте куда вас берут лучший результат чем альтернативный немец китаец араб еврей афроамериканец.

Rancid

Сообщение Rancid » Вт июл 03, 2012 10:45 pm

А вот чего сами работодатели ожидают от приезжающих учиться и работать?
Того же, чего ожидают от таджика гастербайтера на стройке. В идеале, что бы работал круглосуточно и проблем не доставлял.
Ваша же задача при этом получить как можно больше рейтинговых публикаций за отведённый срок.
Солдат спит - кристалл растёт

Гесс

Сообщение Гесс » Вт июл 03, 2012 10:50 pm

Rancid +++

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июл 04, 2012 8:50 am

Whale, главное не бойтесь и действуйте... Ничего там у них сверхъестественного нет, в чём-то даже понятней, чем у нас. При переписке этикет всеобщий, ну там ес-но Dear, sincerely yours, Could you, please и пр. волшебные слова. Обычно западные люди предпочитают общение по именам, и в переписке через 1-2 письма оба подписываются только именами, и по именам же друг к другу обращаются, хотя уместно ли это между студентом и проф-м без личного общения - не знаю. Отвечать на письма всегда надо сразу (ну в приделах суток-двух). Если ответ требует более долгой работы - просто формально подтвердить, что письмо получили, задачу осознали, ответите примерно тогда-то.
Учить или нет местный язык - поймете на месте, вначале лучше налегать на химию и совершенствование английского. Через 1-2 года решите - если есть шанс делать серьёзную карьеру в той стране, то язык надо, если нет - то и не надо, может лучше китайский учить :) . Я знаю нашего человека в скандинавской стране, который получил постоянную позицию лектора без знания местного языка (ну не даётся он ему...). Из особенностей работы там вспоминаются несколько моментов:
1. У Вас будет конкретная тема, прописанная в конкретном гранте. И Вам надо будет делать именно эту тему, ни на что не отвлекаясь, причём даже Вашему шефу, если он попытается навязать Вам что-то потустороннее, Вы можете нежно-деликатно намекнуть - sorry, но это совсем далеко от моей темы, у меня просто нет на это времени...
2. Вам придется регулярно, минимум раз в квартал, а то и чаще, выступать на каких-нибудь "групп-митингах" с отчетом о своём прогрессе или с разбором какой-нибудь интересной статьи. Это вещи полезные, но сейчас, как я слышал, в некоторых местах увлекаются неполезной хренью типа тренингов по развитию креативности... :twisted:
3. Тамошние шефья считают своим долгом организовывать неформальное общение в группе, типа чай/кофе в 10 и 15 ч, совместное пожирание обедов из собственных судков, отмечание пятниц и т.п. Это может напрягать, но совсем этого не избежать :( .
4. Работа с аналитическими, физико-химическими и пр. приборами отличается от советских традиций, там не принято за каждым агрегатом закреплять компетентного человека. Очень может оказаться, что хроматомасс, ЯМР и др. надо будет делать самому, ну или посредством лаборанта, который будет снимать как скажут и ни за что не отвечать. С одной стороны, это хорошо - верить нельзя никому, только себе. С другой - придется осваивать области, не имеющие прямого отношения к Вашей теме.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июл 04, 2012 10:09 am

Подпишусь практически под каждым словом Polychemistа, может быть внесу минимальное уточнение по неформальному общению. Те места где я знаю - оно существует но как минимум не навязывается. Если все в пятницу вечером идут пить пиво, а вы за час до этого технично слиняли - никто на вас ругаться не будет. Аналогично если вы нехотите сидеть с судками вокруг круглого стола а хотите сходить в кафешку. Вполне может быть что вы даже найдете единомышленников. Другой вопрос - если обед это тот уникальный отрезок времени когда шефа вообще можно поймать и именно поглощая пищу он может и хочет услышать проблемы группы и вас в том числе. Но это уж совсем занятой шеф.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср июл 04, 2012 12:19 pm

Whale писал(а):А что проще - поступить в аспирантуру или грант от фонда?
Не то чтобы, есть желание работать в индустрии, но мне казалось, что это проще, да и возможно захочется конкретной деятельности и к новому уже особо не стремиться.
Проще поступить в аспирантуру. В большинстве (насколько я знаю) немецких универов аспиранты одновременно ведут семинары и/или лабы, за что им платят полставки от универа. Профессору это весьма интересно, т.к. платит не он сам, а наука двигается в его группе. Грант от фонда - надо сначала подобрать себе актуальную интересную тему, плюс дополнительно куча времени на переписку с неочевидным результатом (желающих много, выберут лучших), хотя и покажет профессору Ваше желание работать по теме.
По поводу индустрии: каждый (за редкими исключениями исследователей-маньяков ;-) ) выпускник немецкого универа мечтает работать в индустрии. Прежде всего просто потому, что зарплата там обычно в разы выше, чем в универах. Получается не у всех. Добавьте проблемы с разрешением на работу. В общем, "папитка - нэ питка...", но я бы существенных надежд не возлагал.
Whale писал(а):
Вы уже нашли объявление об открытой позиции?
В общем-то есть, но чаще указывалось, что за наличием открытых позиций нужно обращаться непосредственно к руководителям групп.
Обращайтесь везде, не огорчайтесь отказам.
Whale писал(а):Ну вот, что меня особенно и интересовало - очень быстро это за один день?
Polychemist писал(а):Отвечать на письма всегда надо сразу (ну в пределах суток-двух).
Совершенно верно. В крайнем случае - подтверждение получения, благодарность за письмо, конкретный/примерный срок содержательного ответа с указанием причины задержки и предложением альтернативы, типа как предложил коллега Гесс:
Гесс писал(а):Только учтите, что exellent это у нас 5, а у них 1. А 5 по экзамену - это типа двойки. Если вам пришло письмо "пришлите ваши оценки" то ответьте им в тот же день "могу прислать хоть сейчас собственноручный перевод, либо прошу подождать недельку-другую пока получу профессиональный и завереннный. Вам как лучше?
Да, и в переводах оценки прописью обязательно! Даже если оценка стоит цифрой - в переводе пусть будет и цифра и расшифровка (отлично/хорошо/удовлетворительно).
Polychemist писал(а):1. У Вас будет конкретная тема, прописанная в конкретном гранте.
По этому поводу есть замечание. Если Вы получите грант перед поездкой - это жестко обяжет и Вас, и профессора, выдерживать сроки и тематику. Профессор, скорее всего, даже и не подумает грузить Вас другими делами. Если грант получил профессор и посадил Вас на эти деньги - следуйте совету коллеги Polychemistа. Если Вы получаете зарплату от универа за полставки ассистента... Ну, тут только пытаться уворачиваться от допзаданий. С другой стороны, в этой ситуации Вы вполне можете тянуть аспирантуру и более трех лет, такие деньги, в отличие от грантов, у универа есть всегда.
Whale писал(а):Так а в местном кампусе (по идее они должны быть, особенно в сети институтов Макса Планка) нет возможности жить? Разве это не широко распространено?
Вот как раз к MPI это не относится! У них нет своих студентов и аспирантов, соответственно, нет и кампуса. Другое дело, что как правило они расположены в университетских городках и имеют "дружественные" универы, в которых и числится аспирант, а работает в институте. В этом случае - зарплата только с Вашего или профессорского гранта. Жить можно в кампусе универа.
Whale писал(а):"Всмысле на чем добираться? От места жизни до места работы?"
Ага.
Велосипед/автобус/ноги.
Whale писал(а):А сданные здесь в аспирантуре экзамены (без защиты) могут у них как-то учитываться? Нужны ли эти бумаги-оценки?
Нет. Более того, при поступлении в аспирантуру Вам придется еще сдать экзамены, типа - подтверждение диплома. Я сдавал три химии - неорганику, органику и физхимию. Поступал на органику.
Whale писал(а):А вот чего сами работодатели ожидают от приезжающих учиться и работать? Действительно новых идей или так, делают это чисто ради принятой идеологии международного сотрудничества? Насколько они действительно толерантны и объективны к сотрудникам?
Вполне толерантны и объективны, по крайней мере другие мне пока не встречались. Новые идеи приветствуются и, если идеи не совсем дубовые, поддерживаются. Исполнительный аспирант в Германии норма, инициативный - скорее исключение, так что инициативу не сильно зажимают. А вообще, на мой взгляд, аспиранты, как правило, - дешевая рабочая сила для проверки научных идей профессора.

Whale

Сообщение Whale » Ср июл 04, 2012 10:53 pm

По поводу времени задержки своего ответа – я к тому, что на момент переписки у меня может быть несколько приглашений и возникнет проблема выбора.
В общем, 1 месяц на все – это большой срок по их меркам (перевод, оформление визы, дорабатывание здесь пару недель после увольнения)?

Еще один момент. Кажется, как раз тут на форуме писалось, что места в научных группах доукомплектовываются в течение лета, до осени, т.е. писать лучше в это время? Не поздно ли? А если только в начале осени получится – тоже не поздно?

«Нет. Более того, при поступлении в аспирантуру Вам придется еще сдать экзамены, типа - подтверждение диплома. Я сдавал три химии - неорганику, органику и физхимию. Поступал на органику.»
Это уже после подписания контракта? Вот кстати интересно, есть у них какие-то особенности. Круг вопросов при сдаче экзамена как-то ограничен или могут попасться из любого раздела? В какие сроки могут проходить экзамены (не все же три на одной неделе)))? Или могут только собеседование провести (но это уже маловероятно)?
А вот куда труднее поступать - на модные направления типа синтеза или на требующие узкоспециализированных знаний, особенно с инженерно-техническим и теоретическим уклоном?

Panda

Сообщение Panda » Чт июл 05, 2012 12:07 am

Коллега Whale. Что бы получить какой либо вразумительный совет, нужно поставить вразумительный вопрос. Обьясните ваши начальные условия, и желаемые конечные условия. Тогда мы дадим вам совет как добратся. Тут уже все так запутано с вопросами и ответами что даже у меня голова кругом идет. А я и наездился по странам, и другим помогал активно так что опыт имеется значительный.
ЛОЛ)

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 05, 2012 1:37 am

Действительно вопросы сыплются как то дико общно на все случаи жизни.
Whale писал(а):По поводу времени задержки своего ответа – я к тому, что на момент переписки у меня может быть несколько приглашений и возникнет проблема выбора.
Вы одно сначала найдите )))
Whale писал(а):В общем, 1 месяц на все – это большой срок по их меркам (перевод, оформление визы, дорабатывание здесь пару недель после увольнения)?
Я вот так с ходу не дам гарантию что даже при наличии письма от профа вы оформите визу за 1 месяц. Я имею ввиду вышеупомянутый "договор о намерениях", то есть реальный бумажный фантик с подписью профа. Вот получив этот фантик нужно заказывать визу и рассчитываться с вашим прошлым местом. Пока вы документы в посольство спихнете, пока они их реалистичность пробьют, пока они вас вызовут, пока вы все оплатите... Не, теоретически конечно и неделя может получиться, но вы походите по форумам получения виз - узнайте сколько такая процедура может занять.
Whale писал(а):Еще один момент. Кажется, как раз тут на форуме писалось, что места в научных группах доукомплектовываются в течение лета, до осени, т.е. писать лучше в это время? Не поздно ли? А если только в начале осени получится – тоже не поздно?
Писать письма как и учиться никогда не поздно. Если вы никуда не спешите то в любое время года.
Whale писал(а):«Нет. Более того, при поступлении в аспирантуру Вам придется еще сдать экзамены, типа - подтверждение диплома. Я сдавал три химии - неорганику, органику и физхимию. Поступал на органику.»
Это уже после подписания контракта? Вот кстати интересно, есть у них какие-то особенности. Круг вопросов при сдаче экзамена как-то ограничен или могут попасться из любого раздела? В какие сроки могут проходить экзамены (не все же три на одной неделе)))? Или могут только собеседование провести (но это уже маловероятно)?
А вот куда труднее поступать - на модные направления типа синтеза или на требующие узкоспециализированных знаний, особенно с инженерно-техническим и теоретическим уклоном?
Я не сдавал ничего. Скажем защита аспиранта включает как ответы "в районе работы" так и абсолютно что угодно из любой области химии. Я не говорю что вы должны знать все, но хотя бы продемонстрировать общехимическую логику (пусть даже дающую некорректный ответ) лучше чем ничего.

Ответить

Вернуться в «о работе»