что указать в резюме
что указать в резюме
Уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста, как грамотно составить резюме именно для работы в испытательной лаборатории на производстве, что конкретно указать в "опыте работы" кроме обязанностей?
Подскажите пожалуйста, как грамотно составить резюме именно для работы в испытательной лаборатории на производстве, что конкретно указать в "опыте работы" кроме обязанностей?
Re: что указать в резюме
На каком оборудовании работали и с какими объектами, какие были основные задачи, какое ПО использовалось
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вот кстати давно хотел завести тему типа этой.
Довольно много людей, в основном вчерашие выпускники, вроде не первый день(месяц и год скорее) находятся в поиске работы, но такое впечатление, что статей о составлении резюме на том же хедхантере не читали вообще. Или я ошибаюсь, и писать в резюме "продавал телефоны"/"работала в школе"/"сидела на ресепшене"/etc и при этом хотеть в этом резюме устроиться синтетиком/аналитиком - это плюс, а не минус? Также интересно, играет ли рояль шелуха (ИМХО, т.к. туда про себя любимого можно написать что угодно) типа "открыт новым знаниям"/"целеустремлён, настойчив, стрессоустойчив".
Довольно много людей, в основном вчерашие выпускники, вроде не первый день(месяц и год скорее) находятся в поиске работы, но такое впечатление, что статей о составлении резюме на том же хедхантере не читали вообще. Или я ошибаюсь, и писать в резюме "продавал телефоны"/"работала в школе"/"сидела на ресепшене"/etc и при этом хотеть в этом резюме устроиться синтетиком/аналитиком - это плюс, а не минус? Также интересно, играет ли рояль шелуха (ИМХО, т.к. туда про себя любимого можно написать что угодно) типа "открыт новым знаниям"/"целеустремлён, настойчив, стрессоустойчив".
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Да дело даже собственно не в том, выпускник ты или нет. Вот у меня просто бред ситуация: не синтетик я конечно, но аналитик сносный, опыта работы в разных производственных лабораториях от лаков - красок до обычной бытовой химии ну. лет 15 (смешно, да), дошла до того , что за свой счет пошла учиться на хроматограф (курсики- то не копеечные). Вот мне и интересно, видать кропаю что-то в резюме не то. Что им всем писать - то и до какой степени конкретно. Не инструкцию же по проведению испытаний расписывать! На что среагирует менеджер отдела персонала? А что касается "личных характеристик", так это вообще - каждому свое.
Если продавал телефоны, надо идти в менеджеры по продажам, а не в лабу. Вообще идти из розничной торговли в химию - это бред, надо стремиться выше ну или хотя бы оставаться на том же уровне, а не сползать вниз.Любитель_Манниха писал(а): Или я ошибаюсь, и писать в резюме "продавал телефоны"/"работала в школе"/"сидела на ресепшене"/etc и при этом хотеть в этом резюме устроиться синтетиком/аналитиком - это плюс, а не минус?
ИМХО нет, такое пишут обычно молодые специалисты без опыта работы. Вообще очевидно, что деваччка-выпускница без опыта работы , у которой в дипломе 80% троек, является несопоставимо более ценным кадром для работы в лабе, чем 30-летний к.х.н.Любитель_Манниха писал(а): Также интересно, играет ли рояль шелуха (ИМХО, т.к. туда про себя любимого можно написать что угодно) типа "открыт новым знаниям"/"целеустремлён, настойчив, стрессоустойчив".
bacco, tabacco e Venere
Мэнагэрам, которые HR, нужно дать тот минимум, которого будет достаточно для предложения "подъехать на собеседование". Далеко не всякий HR разбирается в технических тонкостях, а это значит, что им лишь дают информацию уже конкретные технические работники. А принцип отбора, очень прост - уровень образования, наличие опыта работы, направление работы, возраст и наличие рекомендаций. Общение с HR это формальность, т.к. в итоге кандидаты общаются с конкретными люди, которые и определяют "нужность" человека на том или ином месте. HR же смотрят в основном на поведение человека, как он общается, как преподносит себя, как отвечает на "заковыристые" вопросы. Вот как-то так.матюшка писал(а):Не инструкцию же по проведению испытаний расписывать! На что среагирует менеджер отдела персонала? А что касается "личных характеристик", так это вообще - каждому свое.
Синтетики/аналитики/инженеры, к примеру, могут пойти в продажи, а вот на оборот никак.
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой
вот прям никак)
дружеский совет - ищите работу по знакомым. Я за всю свою практику, еще ни разу не видел, чтобы на приличную работу кого-то взяли по резюме.
дружеский совет - ищите работу по знакомым. Я за всю свою практику, еще ни разу не видел, чтобы на приличную работу кого-то взяли по резюме.
Само приплывает только говно,
за жемчугом нужно нырять.
за жемчугом нужно нырять.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Совершенно верно, ещё можноGeorgio писал(а): дружеский совет - ищите работу по знакомым.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Я видела.Georgio писал(а): Я за всю свою практику, еще ни разу не видел, чтобы на приличную работу кого-то взяли по резюме.
Наверное, в разных компаниях разные правила, но менеджер по персоналу показывает резюме (по крайней мере, подходящие по основным формальным признакам) непосредственному будущему начальнику собеседуемых. Так что насчет опыта стоило бы указать оборудование в общем (хроматограф, ИК-спкктрометр и т.п.), а вот полученные навыки чуть подробнее (кач. и колич. анализ компонентов..., анализ качества ...). Тут есть определенное искусство в том, чтобы сообразить, насколько близок к химии тот, кто будет начальником и кто будет проводить собеседование. Если Вы будете первым химиком в компании, то оборудование можно упомянуть вообще вскользь, а если компания химическая, то чуть больше специальных терминов не повредит. Я думаю, первое впечатление складывается именно из того, как построено само резюме, то есть насколько человек умеет структурировать и излагать. Ну и я бы подчеркнула некое умение самостоятельно решать поставленные задачи и планировать свою работу, потому что такой работник всегда ценнее того, кому надо все по шагам расписывать. Ваш опыт и есть умение составлять стратегию решения задачи, причем даже выходящей за рамки непосредственного опыта.Не инструкцию же по проведению испытаний расписывать! На что среагирует менеджер отдела персонала?
-
Ptizza
я бы выкинула личностные характеристики, сославшись на то, что они будут описаны в рекомендательных письмах. Сам себе то человек и Лев Толстой, пусть лучше за меня другие скажут. Ну это просто мнение, не обязательно так поступать, конечно.Maryna писал(а): Ну и я бы подчеркнула некое умение самостоятельно решать поставленные задачи и планировать свою работу, потому что такой работник всегда ценнее того, кому надо все по шагам расписывать. Ваш опыт и есть умение составлять стратегию решения задачи, причем даже выходящей за рамки непосредственного опыта.
в наших краях как то популярно указать хобби
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
А вот если как хобби указать "путешествия и любовь к истории" - это потенциальному работодателю понравится?...maks писал(а):в наших краях как то популярно указать хобби
Или надо указывать что-то спортивное/рукодельное?
И то, и другое можно. И что-нибудь общественно полезное тоже неплохо, если есть (типа "Заслуженный донор").
Перечитайте внимательно, чтобы не было чего-то вроде:
... без вредных привычек, но легко приобретаю необходимые навыки...
... без вредных привычек, но легко приобретаю необходимые навыки...
Некоторые работодатели отрицательно относятся к экстремальным видам спорта. Если и писать, то лучше: бег, плавание.Smol писал(а):А вот если как хобби указать "путешествия и любовь к истории" - это потенциальному работодателю понравится?... Или надо указывать что-то спортивное/рукодельное?
Про хобби: ИМХО, такие вопросы есть просто тест на способность поддержать беседу. Как и вопросы типа: каковы Ваши сильные и слабые стороны? Я в ответ плету всякий бред.
Сиречь - необходимые вредные привычки в том числе?Jeffry писал(а):... без вредных привычек, но легко приобретаю необходимые навыки...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Я почему спросил: есть подозрение, что сильно умственное хобби зарубежному работодателю может и не понравиться, им проще иметь дело с людьми типа Панды, хобби которого любому понятно - модные автомашины и бейсбол по телевизору... Ну и бег трусцой по утрам...
А укажешь нечто типа "коллекционирование исторических реликвий", "философия" - так посчитают, что с такими умными связываться опасно.
Или я неправ относительно зарубежных работодателей?
А укажешь нечто типа "коллекционирование исторических реликвий", "философия" - так посчитают, что с такими умными связываться опасно.
Или я неправ относительно зарубежных работодателей?
ну можно же скрыть это, не указывать, не болтать на каждом углу...А укажешь нечто типа "коллекционирование исторических реликвий", "философия" - так посчитают, что с такими умными связываться опасно.
Tyrans descendez au cercueil!!!
Ну вот и я так думаю. "Будь проще - и к тебе потянутся люди" ©
Тема хобби и спортивных предпочтений вообще не для резюме, как мне кажется. Это если и всплывет, то только уже если вас пригласили на разговор. Стандартом в Германии считается указать: способность работы в команде (Teamgeist), самостоятельность, креативность в подходе к решению проблемы. Из-за такого однообразия процентов 80 резюме, небось, летит в урну.
А проблемой для меня, например, считается следующее: некоторые работодатели в объявлении о вакансии прямо говорят: сообщите нам Ваши представления о будущей зарплате.
А проблемой для меня, например, считается следующее: некоторые работодатели в объявлении о вакансии прямо говорят: сообщите нам Ваши представления о будущей зарплате.