что указать в резюме

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
матюшка

что указать в резюме

Сообщение матюшка » Чт апр 26, 2012 11:41 am

Уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста, как грамотно составить резюме именно для работы в испытательной лаборатории на производстве, что конкретно указать в "опыте работы" кроме обязанностей?

Master

Re: что указать в резюме

Сообщение Master » Чт апр 26, 2012 11:57 am

На каком оборудовании работали и с какими объектами, какие были основные задачи, какое ПО использовалось

[ Post made via iPhone ] Изображение
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт апр 27, 2012 12:08 am

Вот кстати давно хотел завести тему типа этой.
Довольно много людей, в основном вчерашие выпускники, вроде не первый день(месяц и год скорее) находятся в поиске работы, но такое впечатление, что статей о составлении резюме на том же хедхантере не читали вообще. Или я ошибаюсь, и писать в резюме "продавал телефоны"/"работала в школе"/"сидела на ресепшене"/etc и при этом хотеть в этом резюме устроиться синтетиком/аналитиком - это плюс, а не минус? Также интересно, играет ли рояль шелуха (ИМХО, т.к. туда про себя любимого можно написать что угодно) типа "открыт новым знаниям"/"целеустремлён, настойчив, стрессоустойчив".
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

матюшка

Сообщение матюшка » Пт апр 27, 2012 10:03 am

Да дело даже собственно не в том, выпускник ты или нет. Вот у меня просто бред ситуация: не синтетик я конечно, но аналитик сносный, опыта работы в разных производственных лабораториях от лаков - красок до обычной бытовой химии ну. лет 15 (смешно, да), дошла до того , что за свой счет пошла учиться на хроматограф (курсики- то не копеечные). Вот мне и интересно, видать кропаю что-то в резюме не то. Что им всем писать - то и до какой степени конкретно. Не инструкцию же по проведению испытаний расписывать! На что среагирует менеджер отдела персонала? А что касается "личных характеристик", так это вообще - каждому свое.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт апр 27, 2012 10:56 am

Любитель_Манниха писал(а): Или я ошибаюсь, и писать в резюме "продавал телефоны"/"работала в школе"/"сидела на ресепшене"/etc и при этом хотеть в этом резюме устроиться синтетиком/аналитиком - это плюс, а не минус?
Если продавал телефоны, надо идти в менеджеры по продажам, а не в лабу. Вообще идти из розничной торговли в химию - это бред, надо стремиться выше ну или хотя бы оставаться на том же уровне, а не сползать вниз.
Любитель_Манниха писал(а): Также интересно, играет ли рояль шелуха (ИМХО, т.к. туда про себя любимого можно написать что угодно) типа "открыт новым знаниям"/"целеустремлён, настойчив, стрессоустойчив".
ИМХО нет, такое пишут обычно молодые специалисты без опыта работы. Вообще очевидно, что деваччка-выпускница без опыта работы , у которой в дипломе 80% троек, является несопоставимо более ценным кадром для работы в лабе, чем 30-летний к.х.н.
bacco, tabacco e Venere

Master

Сообщение Master » Пт апр 27, 2012 12:36 pm

матюшка писал(а):Не инструкцию же по проведению испытаний расписывать! На что среагирует менеджер отдела персонала? А что касается "личных характеристик", так это вообще - каждому свое.
Мэнагэрам, которые HR, нужно дать тот минимум, которого будет достаточно для предложения "подъехать на собеседование". Далеко не всякий HR разбирается в технических тонкостях, а это значит, что им лишь дают информацию уже конкретные технические работники. А принцип отбора, очень прост - уровень образования, наличие опыта работы, направление работы, возраст и наличие рекомендаций. Общение с HR это формальность, т.к. в итоге кандидаты общаются с конкретными люди, которые и определяют "нужность" человека на том или ином месте. HR же смотрят в основном на поведение человека, как он общается, как преподносит себя, как отвечает на "заковыристые" вопросы. Вот как-то так.

Синтетики/аналитики/инженеры, к примеру, могут пойти в продажи, а вот на оборот никак.
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

Georgio
Контактная информация:

Сообщение Georgio » Сб апр 28, 2012 8:34 am

вот прям никак)

дружеский совет - ищите работу по знакомым. Я за всю свою практику, еще ни разу не видел, чтобы на приличную работу кого-то взяли по резюме.
Само приплывает только говно,
за жемчугом нужно нырять.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб апр 28, 2012 7:51 pm

Georgio писал(а): дружеский совет - ищите работу по знакомым.
Совершенно верно, ещё можно спамить предлагать себя по электронной почте конкретным людям.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн апр 30, 2012 11:36 pm

Georgio писал(а): Я за всю свою практику, еще ни разу не видел, чтобы на приличную работу кого-то взяли по резюме.
Я видела. :) И даже не раз. Хотя работодатели тоже предпочитают проверенных людей. Есть свои плюсы в том, чтобы идти к знакомым, но это не однозначное добро.
Не инструкцию же по проведению испытаний расписывать! На что среагирует менеджер отдела персонала?
Наверное, в разных компаниях разные правила, но менеджер по персоналу показывает резюме (по крайней мере, подходящие по основным формальным признакам) непосредственному будущему начальнику собеседуемых. Так что насчет опыта стоило бы указать оборудование в общем (хроматограф, ИК-спкктрометр и т.п.), а вот полученные навыки чуть подробнее (кач. и колич. анализ компонентов..., анализ качества ...). Тут есть определенное искусство в том, чтобы сообразить, насколько близок к химии тот, кто будет начальником и кто будет проводить собеседование. Если Вы будете первым химиком в компании, то оборудование можно упомянуть вообще вскользь, а если компания химическая, то чуть больше специальных терминов не повредит. Я думаю, первое впечатление складывается именно из того, как построено само резюме, то есть насколько человек умеет структурировать и излагать. Ну и я бы подчеркнула некое умение самостоятельно решать поставленные задачи и планировать свою работу, потому что такой работник всегда ценнее того, кому надо все по шагам расписывать. Ваш опыт и есть умение составлять стратегию решения задачи, причем даже выходящей за рамки непосредственного опыта.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт май 01, 2012 12:14 am

Maryna писал(а): Ну и я бы подчеркнула некое умение самостоятельно решать поставленные задачи и планировать свою работу, потому что такой работник всегда ценнее того, кому надо все по шагам расписывать. Ваш опыт и есть умение составлять стратегию решения задачи, причем даже выходящей за рамки непосредственного опыта.
я бы выкинула личностные характеристики, сославшись на то, что они будут описаны в рекомендательных письмах. Сам себе то человек и Лев Толстой, пусть лучше за меня другие скажут. Ну это просто мнение, не обязательно так поступать, конечно.

maks

Сообщение maks » Вт май 01, 2012 1:34 am

в наших краях как то популярно указать хобби
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт май 01, 2012 11:06 am

maks писал(а):в наших краях как то популярно указать хобби
А вот если как хобби указать "путешествия и любовь к истории" - это потенциальному работодателю понравится?...
Или надо указывать что-то спортивное/рукодельное?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт май 01, 2012 12:11 pm

И то, и другое можно. И что-нибудь общественно полезное тоже неплохо, если есть (типа "Заслуженный донор").

Jeffry

Сообщение Jeffry » Вт май 01, 2012 12:59 pm

Перечитайте внимательно, чтобы не было чего-то вроде:
... без вредных привычек, но легко приобретаю необходимые навыки...

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт май 01, 2012 3:50 pm

Smol писал(а):А вот если как хобби указать "путешествия и любовь к истории" - это потенциальному работодателю понравится?... Или надо указывать что-то спортивное/рукодельное?
Некоторые работодатели отрицательно относятся к экстремальным видам спорта. Если и писать, то лучше: бег, плавание.
Про хобби: ИМХО, такие вопросы есть просто тест на способность поддержать беседу. Как и вопросы типа: каковы Ваши сильные и слабые стороны? Я в ответ плету всякий бред.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт май 01, 2012 5:07 pm

Jeffry писал(а):... без вредных привычек, но легко приобретаю необходимые навыки...
Сиречь - необходимые вредные привычки в том числе? ;-)
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт май 01, 2012 5:20 pm

Я почему спросил: есть подозрение, что сильно умственное хобби зарубежному работодателю может и не понравиться, им проще иметь дело с людьми типа Панды, хобби которого любому понятно - модные автомашины и бейсбол по телевизору... Ну и бег трусцой по утрам...
А укажешь нечто типа "коллекционирование исторических реликвий", "философия" - так посчитают, что с такими умными связываться опасно. :D

Или я неправ относительно зарубежных работодателей?

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт май 01, 2012 5:36 pm

А укажешь нечто типа "коллекционирование исторических реликвий", "философия" - так посчитают, что с такими умными связываться опасно.
ну можно же скрыть это, не указывать, не болтать на каждом углу...
Tyrans descendez au cercueil!!!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт май 01, 2012 5:37 pm

Ну вот и я так думаю. "Будь проще - и к тебе потянутся люди" ©

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт май 01, 2012 6:32 pm

Тема хобби и спортивных предпочтений вообще не для резюме, как мне кажется. Это если и всплывет, то только уже если вас пригласили на разговор. Стандартом в Германии считается указать: способность работы в команде (Teamgeist), самостоятельность, креативность в подходе к решению проблемы. Из-за такого однообразия процентов 80 резюме, небось, летит в урну.
А проблемой для меня, например, считается следующее: некоторые работодатели в объявлении о вакансии прямо говорят: сообщите нам Ваши представления о будущей зарплате.

Ответить

Вернуться в «о работе»