Можно ли найти работу по специальности начинающему химику?
Можно ли найти работу по специальности начинающему химику?
Привет! На днях защитила диплом химика-бакалавра на кафедре органической химии. На следующей недели вступительные в магистратуру. А сейчас задаюсь вопросом реально ли со степенью бакалавра устроиться на работу по специальности, хотя бы на полставки куда угодно. Стаж ведь очень нужен будет в дальнейшем, да и специальность нравится.Думаю с такой проблемой сталкивались многие. Подскажите, пожалуйста,может кто-то знает где проходит набор студентов-химиков или просто совет, может стоит подождать? Строго не судите, пока новичок такого типа форума.
Re: Можно ли найти работу по специальности начинающему химик
Стаж - это запись в трудовой. Вы думаете о пенсии? Не стоит. Лучше учитесь дальше.Стаж ведь очень нужен будет в дальнейшем
Солдат спит - кристалл растёт
А как же потом устраиваться после учебы, если в большинстве случаев требуется опыт работы. Да и доп. заработок тоже необходим, так почему бы не поискать по специальности что-нибудь?Rancid писал(а):Стаж - это запись в трудовой. Вы думаете о пенсии? Не стоит. Лучше учитесь дальше.Стаж ведь очень нужен будет в дальнейшем
Сомневаюсь, что Вы точно знаете, где захотите работать после учёбы. Органическая химия большая) Если знаете - скажите, будет легче советы давать. Скорее всего, куда судьба занесёт.

да поищите конечнотак почему бы не поискать по специальности что-нибудь?

Солдат спит - кристалл растёт
Я в свое время очень пожалела, что до окончания университета не поработала официально "по специальности" (почти бесплатная подработка на своей кафедре не в счет). Так что совет- учеба учебой, но попробуйте устроиться куда-нибудь лаборантом, это не обязательно только посуду мыть и реактивы выдавать, в некоторых лабораториях или предприятиях берут студентов на неполный день. Даже если конкретно этот опыт Вам потом не пригодится, научитесь кой-каким методикам, может и на приборах поработать дадут (опять же смотря куда попадете).
Why? Ask God.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
Для равновесия считаю нужным напомнить (да, я понял, что топикстартеру это не нужно, но всё-таки), что человек к своей специальности не прикован цепью.
Спасибо за совет! С начала учебного года буду искать что-нибудь подобное.fragilis писал(а):Я в свое время очень пожалела, что до окончания университета не поработала официально "по специальности" (почти бесплатная подработка на своей кафедре не в счет). Так что совет- учеба учебой, но попробуйте устроиться куда-нибудь лаборантом, это не обязательно только посуду мыть и реактивы выдавать, в некоторых лабораториях или предприятиях берут студентов на неполный день. Даже если конкретно этот опыт Вам потом не пригодится, научитесь кой-каким методикам, может и на приборах поработать дадут (опять же смотря куда попадете).
Это конечно так, но хотелось бы 4 года и последующие 2 пахать не в пустую, тем более как сказала пока специальность нравится.ИСН писал(а):Для равновесия считаю нужным напомнить (да, я понял, что топикстартеру это не нужно, но всё-таки), что человек к своей специальности не прикован цепью.
- Белая Глазурь
Воот а если она не остозвездит как мне после 1.5 лет ратоты по специальности....
я бы на Вашем месте сразу в лабу пошла. если за опытом. потому как учат в лабораториях охотнее и не столько ответственности за новичка как на производстве если он накосячит.
я бы на Вашем месте сразу в лабу пошла. если за опытом. потому как учат в лабораториях охотнее и не столько ответственности за новичка как на производстве если он накосячит.
Лучше успеть сделать 2 вещи: учитесь дальше и МЕГА-учите иностранный язык. А с записью в трудовой, что вы на 1/4 или 1/2 ставки работали лаборантом мало кого удивит. А вот если будете спецом да и + язык - другое дела. Конечно стаж везде требуют, но если вы в дальнейшем будете работать например менеджером или на производстве - лаборантский стаж ни какой роли не сыграет. Лучше тогда еще успеть поработать в реальной конторе каким нибудь ассистентом. Удачи!!!
- rhezusfactor
Насчет языка - это правда. Химию иногда можно не знать, а без языка никуда. Лучше два сразу - английский и китайский. Остальное - блажь и суета.
"Polite terminology such as 'please' and 'thank you' should be avoided."
-
Вот я регулярно мониторю ситуацию с работой в области химии, и мне кажется что для начинающего химика найти работу по специальности не особо сложно. Вопрос в том, устроит ли его такой уровень зарплат. А вот для не начинающего химика ситуация мягко говоря не очень (если именно по специальности).
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Недавно пролистал хедхантер, хотят завлабов и аналитиков. Синтетиков -
При этом раньше (2-3 года назад, честно говоря не помню, но вроде бы смотрел летом-2008) ЕМНИП было значительно больше вакансий для химиков (не продажных)

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Причём наверняка хроматографистовЛюбитель_Манниха писал(а): и аналитиков.

Да, первая половина 2008 года - время, когда химикам с работой было наименее плохоЛюбитель_Манниха писал(а):При этом раньше (2-3 года назад, честно говоря не помню, но вроде бы смотрел летом-2008) ЕМНИП было значительно больше вакансий для химиков (не продажных)

bacco, tabacco e Venere
я вот тоже парюсь, надо было в аспирантуру зарубеж ехать, пока ещё помнил как GRE chem сдаваать.
тоже ведь вариант трудоустройства?
-
Аспирантура - пожалуй только для эмигрантов норм. вариант. А американцы не идут (за редкими исключениями) не потому, что тупые, а наоборот - аспирантура не дает особого преимущества в трудоустройстве. Даже бывает скажут что overqualified и не берут на работу. Вместо 5-ти лет вкалывания за гроши в аспирантуре можно заработать хороший стаж в компании и выйти на весьма приличную зарплату, позволяющую жить в индивидуальном доме, платить по всем счетам и т.д. По сути, аспирантура для американцев - это пустая трата времени. Степень магистра там имеет хороший вес. Да и бакалавр - тоже не отстой. Ах да, аспирантура действительно нужна тем, кто хочет всю жизнь посвятить работе в академии - стать профессором и т.д.MYXOMOP писал(а):я вот тоже парюсь, надо было в аспирантуру зарубеж ехать, пока ещё помнил как GRE chem сдаваать.
Не имея степени PhD зарплата в хiмии в США наврядли будет превышать 70К, даже с приличной выслугой лет ( 15-20). А поначaлу она вполне себе может быть и 45-50К в год. Этих сумм совсем недостаточно, чтобы "жить в своем доме" - так как работа химикам чаще всего бывает в Сан-Диего, Сан-Франциско, Бостоне . Да, по-моему сейчас и мастерам работы нет, я как раз больше вижу офферы для руководителей, типа "синьор кемист- груплидер", а ведь мастер оф science - это пожизненно-исполнiтельская работа в лабе и более ничего. Никаких "групплидеров" не светит, хоть 40 лет работай.
-
Не знаю, вот по знакомым американцам вижу что идут даже с бакалавром в компании и не парятся, довольны, обзаводятся домами...ипотеку конечно еще пару десятков лет придется выплачивать, но так обычно у всех. На магистра многие идут, кто серьезно задумывается о карьере, но вот в аспирантуру что-то очень мало желающих из местных, поскольку надо реальные деньги начинать делать поскорее.Michael1 писал(а):Не имея степени PhD зарплата в хiмии в США наврядли будет превышать 70К, даже с приличной выслугой лет ( 15-20). А поначaлу она вполне себе может быть и 45-50К в год. Этих сумм совсем недостаточно, чтобы "жить в своем доме" - так как работа химикам чаще всего бывает в Сан-Диего, Сан-Франциско, Бостоне . Да, по-моему сейчас и мастерам работы нет, я как раз больше вижу офферы для руководителей, типа "синьор кемист- груплидер", а ведь мастер оф science - это пожизненно-исполнiтельская работа в лабе и более ничего. Никаких "групплидеров" не светит, хоть 40 лет работай.
Сан-Диего - это хорошо, но вообще скажем в полимерной области больше работ на восточном побережье,- всякое отстойное Огайо, Пенсильвания и т.п.
100К для магистра весьма реально и через 5 лет, а 70К - это просто жалкие гроши для человека с 15-20 лет стажа. Это же просто себя не уважать, чтобы столько пахать при хорошей квалификации и сидеть на этом мизере. Может в фарме всякой такие низкие зарплаты, но все не ограничивается этой самой фармой. Чтобы в лабе всю жизнь не угробить, надо думать о переходе в управление через некоторое время и идти к этому.
Вы знаете, не из желания поспорить - а лишь потому, что я не хочу, чтобы у молодых россиян сложилось такое уж преувеличенно-восторженное отношение по вопросам перспектив химика в Сев. Америке - я Вам все-же возражу.Yellowstoner писал(а):Michael1 писал(а): 100К для магистра весьма реально и через 5 лет, а 70К - это просто жалкие гроши для человека с 15-20 лет стажа. Это же просто себя не уважать, чтобы столько пахать при хорошей квалификации и сидеть на этом мизере.
Вот эти данные
The median expected salary for a typical Chemist III in the United States is $69,427. Requires a graduate degree and 4-6 years of experience in the field or in a related area
http://www1.salary.com/Chemist-III-Salary.html - по моему личному опыту еще достаточно оптимистичны. да, речь идет о фарме, но в фарме работает наверное 90+% химиков, идущих в индустрию, в другие отрасли тем-же синтетикам попасть - невероятная редкость. Ну а я сам более половины моей трудовой карьеры получал менее 50К в год, и даже сейчас, после 12 с половиной лет работы у меня всего 82К в год ( правда, я в канаде и у меня нет американской степени, а только российская). Кстати - свой дом я так и не купил и уже видимо не куплю в этой жизни, так как моя карьера близка к завершению ( 49 лет), а цены тут у нас в канаде на дома - невероятно высокие....
Как все таки в России развращены деньгами. 50000 уже деньги для лузеров, похоже человек CEN не читает. А как вам на Фарме - выход всей группой на улицу после закрытия проекта, так у меня знакомый со 100000 и в говно. Статей нет, квалификация потеряна, за финансирование от NIH and NSF биться не умеет. Да и Российский диплом к.х.н это уже ниже плинтуса. Так что молодым надо пробиваться - ПxД, постдок, а дальше - у кого какие способности и любовь к деньгам - академия или индустрия.