Можно ли найти работу по специальности начинающему химику?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
aniram

Можно ли найти работу по специальности начинающему химику?

Сообщение aniram » Сб июн 25, 2011 11:18 pm

Привет! На днях защитила диплом химика-бакалавра на кафедре органической химии. На следующей недели вступительные в магистратуру. А сейчас задаюсь вопросом реально ли со степенью бакалавра устроиться на работу по специальности, хотя бы на полставки куда угодно. Стаж ведь очень нужен будет в дальнейшем, да и специальность нравится.Думаю с такой проблемой сталкивались многие. Подскажите, пожалуйста,может кто-то знает где проходит набор студентов-химиков или просто совет, может стоит подождать? Строго не судите, пока новичок такого типа форума.

Rancid

Re: Можно ли найти работу по специальности начинающему химик

Сообщение Rancid » Сб июн 25, 2011 11:48 pm

Стаж ведь очень нужен будет в дальнейшем
Стаж - это запись в трудовой. Вы думаете о пенсии? Не стоит. Лучше учитесь дальше.
Солдат спит - кристалл растёт

aniram

Сообщение aniram » Сб июн 25, 2011 11:57 pm

Rancid писал(а):
Стаж ведь очень нужен будет в дальнейшем
Стаж - это запись в трудовой. Вы думаете о пенсии? Не стоит. Лучше учитесь дальше.
А как же потом устраиваться после учебы, если в большинстве случаев требуется опыт работы. Да и доп. заработок тоже необходим, так почему бы не поискать по специальности что-нибудь?

Rancid

Сообщение Rancid » Вс июн 26, 2011 12:26 am

Сомневаюсь, что Вы точно знаете, где захотите работать после учёбы. Органическая химия большая) Если знаете - скажите, будет легче советы давать. Скорее всего, куда судьба занесёт.
так почему бы не поискать по специальности что-нибудь?
да поищите конечно :D
Солдат спит - кристалл растёт

fragilis

Сообщение fragilis » Пн июн 27, 2011 9:32 am

Я в свое время очень пожалела, что до окончания университета не поработала официально "по специальности" (почти бесплатная подработка на своей кафедре не в счет). Так что совет- учеба учебой, но попробуйте устроиться куда-нибудь лаборантом, это не обязательно только посуду мыть и реактивы выдавать, в некоторых лабораториях или предприятиях берут студентов на неполный день. Даже если конкретно этот опыт Вам потом не пригодится, научитесь кой-каким методикам, может и на приборах поработать дадут (опять же смотря куда попадете).
Why? Ask God.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн июн 27, 2011 11:19 am

Для равновесия считаю нужным напомнить (да, я понял, что топикстартеру это не нужно, но всё-таки), что человек к своей специальности не прикован цепью.

aniram

Сообщение aniram » Пн июн 27, 2011 11:37 am

fragilis писал(а):Я в свое время очень пожалела, что до окончания университета не поработала официально "по специальности" (почти бесплатная подработка на своей кафедре не в счет). Так что совет- учеба учебой, но попробуйте устроиться куда-нибудь лаборантом, это не обязательно только посуду мыть и реактивы выдавать, в некоторых лабораториях или предприятиях берут студентов на неполный день. Даже если конкретно этот опыт Вам потом не пригодится, научитесь кой-каким методикам, может и на приборах поработать дадут (опять же смотря куда попадете).
Спасибо за совет! С начала учебного года буду искать что-нибудь подобное.

aniram

Сообщение aniram » Пн июн 27, 2011 11:39 am

ИСН писал(а):Для равновесия считаю нужным напомнить (да, я понял, что топикстартеру это не нужно, но всё-таки), что человек к своей специальности не прикован цепью.
Это конечно так, но хотелось бы 4 года и последующие 2 пахать не в пустую, тем более как сказала пока специальность нравится.

Белая Глазурь

Сообщение Белая Глазурь » Пт июл 22, 2011 7:41 am

Воот а если она не остозвездит как мне после 1.5 лет ратоты по специальности....
я бы на Вашем месте сразу в лабу пошла. если за опытом. потому как учат в лабораториях охотнее и не столько ответственности за новичка как на производстве если он накосячит.

mafox

Сообщение mafox » Пт июл 22, 2011 12:10 pm

Лучше успеть сделать 2 вещи: учитесь дальше и МЕГА-учите иностранный язык. А с записью в трудовой, что вы на 1/4 или 1/2 ставки работали лаборантом мало кого удивит. А вот если будете спецом да и + язык - другое дела. Конечно стаж везде требуют, но если вы в дальнейшем будете работать например менеджером или на производстве - лаборантский стаж ни какой роли не сыграет. Лучше тогда еще успеть поработать в реальной конторе каким нибудь ассистентом. Удачи!!!

rhezusfactor

Сообщение rhezusfactor » Пн июл 25, 2011 11:12 am

Насчет языка - это правда. Химию иногда можно не знать, а без языка никуда. Лучше два сразу - английский и китайский. Остальное - блажь и суета.
"Polite terminology such as 'please' and 'thank you' should be avoided."

Yellowstoner

Сообщение Yellowstoner » Пн авг 01, 2011 6:57 pm

Вот я регулярно мониторю ситуацию с работой в области химии, и мне кажется что для начинающего химика найти работу по специальности не особо сложно. Вопрос в том, устроит ли его такой уровень зарплат. А вот для не начинающего химика ситуация мягко говоря не очень (если именно по специальности).

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн авг 01, 2011 8:37 pm

Недавно пролистал хедхантер, хотят завлабов и аналитиков. Синтетиков - :056: При этом раньше (2-3 года назад, честно говоря не помню, но вроде бы смотрел летом-2008) ЕМНИП было значительно больше вакансий для химиков (не продажных)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн авг 01, 2011 8:46 pm

Любитель_Манниха писал(а): и аналитиков.
Причём наверняка хроматографистов :|
Любитель_Манниха писал(а):При этом раньше (2-3 года назад, честно говоря не помню, но вроде бы смотрел летом-2008) ЕМНИП было значительно больше вакансий для химиков (не продажных)
Да, первая половина 2008 года - время, когда химикам с работой было наименее плохо :)
bacco, tabacco e Venere

MYXOMOP

Сообщение MYXOMOP » Вт авг 02, 2011 4:24 pm

я вот тоже парюсь, надо было в аспирантуру зарубеж ехать, пока ещё помнил как GRE chem сдаваать.

тоже ведь вариант трудоустройства?

Yellowstoner

Сообщение Yellowstoner » Вт авг 02, 2011 7:24 pm

MYXOMOP писал(а):я вот тоже парюсь, надо было в аспирантуру зарубеж ехать, пока ещё помнил как GRE chem сдаваать.

тоже ведь вариант трудоустройства?
Аспирантура - пожалуй только для эмигрантов норм. вариант. А американцы не идут (за редкими исключениями) не потому, что тупые, а наоборот - аспирантура не дает особого преимущества в трудоустройстве. Даже бывает скажут что overqualified и не берут на работу. Вместо 5-ти лет вкалывания за гроши в аспирантуре можно заработать хороший стаж в компании и выйти на весьма приличную зарплату, позволяющую жить в индивидуальном доме, платить по всем счетам и т.д. По сути, аспирантура для американцев - это пустая трата времени. Степень магистра там имеет хороший вес. Да и бакалавр - тоже не отстой. Ах да, аспирантура действительно нужна тем, кто хочет всю жизнь посвятить работе в академии - стать профессором и т.д.

Michael1

Сообщение Michael1 » Ср авг 03, 2011 9:29 pm

Не имея степени PhD зарплата в хiмии в США наврядли будет превышать 70К, даже с приличной выслугой лет ( 15-20). А поначaлу она вполне себе может быть и 45-50К в год. Этих сумм совсем недостаточно, чтобы "жить в своем доме" - так как работа химикам чаще всего бывает в Сан-Диего, Сан-Франциско, Бостоне . Да, по-моему сейчас и мастерам работы нет, я как раз больше вижу офферы для руководителей, типа "синьор кемист- груплидер", а ведь мастер оф science - это пожизненно-исполнiтельская работа в лабе и более ничего. Никаких "групплидеров" не светит, хоть 40 лет работай.

Yellowstoner

Сообщение Yellowstoner » Ср авг 03, 2011 10:05 pm

Michael1 писал(а):Не имея степени PhD зарплата в хiмии в США наврядли будет превышать 70К, даже с приличной выслугой лет ( 15-20). А поначaлу она вполне себе может быть и 45-50К в год. Этих сумм совсем недостаточно, чтобы "жить в своем доме" - так как работа химикам чаще всего бывает в Сан-Диего, Сан-Франциско, Бостоне . Да, по-моему сейчас и мастерам работы нет, я как раз больше вижу офферы для руководителей, типа "синьор кемист- груплидер", а ведь мастер оф science - это пожизненно-исполнiтельская работа в лабе и более ничего. Никаких "групплидеров" не светит, хоть 40 лет работай.
Не знаю, вот по знакомым американцам вижу что идут даже с бакалавром в компании и не парятся, довольны, обзаводятся домами...ипотеку конечно еще пару десятков лет придется выплачивать, но так обычно у всех. На магистра многие идут, кто серьезно задумывается о карьере, но вот в аспирантуру что-то очень мало желающих из местных, поскольку надо реальные деньги начинать делать поскорее.
Сан-Диего - это хорошо, но вообще скажем в полимерной области больше работ на восточном побережье,- всякое отстойное Огайо, Пенсильвания и т.п.
100К для магистра весьма реально и через 5 лет, а 70К - это просто жалкие гроши для человека с 15-20 лет стажа. Это же просто себя не уважать, чтобы столько пахать при хорошей квалификации и сидеть на этом мизере. Может в фарме всякой такие низкие зарплаты, но все не ограничивается этой самой фармой. Чтобы в лабе всю жизнь не угробить, надо думать о переходе в управление через некоторое время и идти к этому.

Michael1

Сообщение Michael1 » Чт авг 04, 2011 5:36 am

Yellowstoner писал(а):
Michael1 писал(а): 100К для магистра весьма реально и через 5 лет, а 70К - это просто жалкие гроши для человека с 15-20 лет стажа. Это же просто себя не уважать, чтобы столько пахать при хорошей квалификации и сидеть на этом мизере.
Вы знаете, не из желания поспорить - а лишь потому, что я не хочу, чтобы у молодых россиян сложилось такое уж преувеличенно-восторженное отношение по вопросам перспектив химика в Сев. Америке - я Вам все-же возражу.
Вот эти данные
The median expected salary for a typical Chemist III in the United States is $69,427. Requires a graduate degree and 4-6 years of experience in the field or in a related area
http://www1.salary.com/Chemist-III-Salary.html - по моему личному опыту еще достаточно оптимистичны. да, речь идет о фарме, но в фарме работает наверное 90+% химиков, идущих в индустрию, в другие отрасли тем-же синтетикам попасть - невероятная редкость. Ну а я сам более половины моей трудовой карьеры получал менее 50К в год, и даже сейчас, после 12 с половиной лет работы у меня всего 82К в год ( правда, я в канаде и у меня нет американской степени, а только российская). Кстати - свой дом я так и не купил и уже видимо не куплю в этой жизни, так как моя карьера близка к завершению ( 49 лет), а цены тут у нас в канаде на дома - невероятно высокие....

socorro

Сообщение socorro » Чт авг 04, 2011 9:04 am

Как все таки в России развращены деньгами. 50000 уже деньги для лузеров, похоже человек CEN не читает. А как вам на Фарме - выход всей группой на улицу после закрытия проекта, так у меня знакомый со 100000 и в говно. Статей нет, квалификация потеряна, за финансирование от NIH and NSF биться не умеет. Да и Российский диплом к.х.н это уже ниже плинтуса. Так что молодым надо пробиваться - ПxД, постдок, а дальше - у кого какие способности и любовь к деньгам - академия или индустрия.

Ответить

Вернуться в «о работе»