Система оплаты труда в науке
Система оплаты труда в науке
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, как в вашей научной группе поставлена система оценки и оплаты труда? Как контролируется, работают ли сотрудники или сидят в контактике? Как учитывается рабочее время? Можно ли взять отгул на день или два, не потеряв в зарплате? Можно ли, сделав запланированные дела побыстрее, уйти с работы раньше, или надо, как на госслужбе, сидеть до звонка, даже если все это время придется раскладывать пасьянс-косынку? Есть ли премии и штрафы?
Интересует практика именно научной работы (причем, скажем так, оплачиваемой научной работы), а не сдельной варки образцов на заказ: тут все понятно, сколько сварил, столько заработал. А если это наука? Расскажите, как оно устроено у вас, очень интересно!
Расскажите, пожалуйста, как в вашей научной группе поставлена система оценки и оплаты труда? Как контролируется, работают ли сотрудники или сидят в контактике? Как учитывается рабочее время? Можно ли взять отгул на день или два, не потеряв в зарплате? Можно ли, сделав запланированные дела побыстрее, уйти с работы раньше, или надо, как на госслужбе, сидеть до звонка, даже если все это время придется раскладывать пасьянс-косынку? Есть ли премии и штрафы?
Интересует практика именно научной работы (причем, скажем так, оплачиваемой научной работы), а не сдельной варки образцов на заказ: тут все понятно, сколько сварил, столько заработал. А если это наука? Расскажите, как оно устроено у вас, очень интересно!
Re: Система оплаты труда в науке
"А вы, собственно, почему интересуетесь? Вы не из полимилиции, случайно?" © "Трое из Простоквашино."
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
нет, я простой россиский химик
А как у Вас, в таком случае, устроена система оценки и оплаты труда? Поделитесь, очень интересно!.. 
у нас она повременная, что мне не очень нравится, потому что, как следствие, я не могу, работая эффективнее, иметь больше свободного времени. только за свой счет.
однако, другой системы придумать пока не удается. вот мне и интересно, какие бывают другие варианты мотивации научных сотрудников.
или вот, например, у вас есть сотрудник, который по полдня явно ковыряет в носу. как его заставить работать, при том, что перевести работу на чистую сдельщину невозможно?
ну и так далее, и тому подобное.
однако, другой системы придумать пока не удается. вот мне и интересно, какие бывают другие варианты мотивации научных сотрудников.
или вот, например, у вас есть сотрудник, который по полдня явно ковыряет в носу. как его заставить работать, при том, что перевести работу на чистую сдельщину невозможно?
ну и так далее, и тому подобное.
Хорошая мотивация - еженедельные (ну или ежемесячные) групповые собрания, где каждый сотрудник делает презентацию о проделанной работе. Ну а самая лучшая мотивация - хорошая зарплата, которую жалко потерять))
Солдат спит - кристалл растёт
Если на рынке труда нет свободных мест, а Вам не 20 лет, то
любая зарплата Вас будет устраивать, потому что она выше, чем пособие.
Согласна с Rancid по поводу недельных групповых собраний и отчетов по
проделанной работе за конкретную неделю. У нас именно так, поэтому
никто целыми днями дурака валять не может, иначе ... шефу нечего будет
сказать на собрании, но зато он найдет, что Вам сказать.
любая зарплата Вас будет устраивать, потому что она выше, чем пособие.
Согласна с Rancid по поводу недельных групповых собраний и отчетов по
проделанной работе за конкретную неделю. У нас именно так, поэтому
никто целыми днями дурака валять не может, иначе ... шефу нечего будет
сказать на собрании, но зато он найдет, что Вам сказать.
-
gugu
Необходимо ввести оценку - хотя бы грубую - времени, необходимого для выполнения той или иной работы. В часах, днях, неделях. Это должны уметь делать опытные завлабы. И завести программу-планировщик задач, где бы отмечался постадийный прогресс. Все это должно раз в одну-две недели контролироваться.
-
Marxist
Не всегда это адекватно, потому что работа может долго стоять, а потом резко пишется несколько статей. Самая лучшая мотивация -- интерес к работе, которой занимаешься, и видение перспектив и понимание того, зачем это всё надо.Rancid писал(а):Хорошая мотивация - еженедельные (ну или ежемесячные) групповые собрания, где каждый сотрудник делает презентацию о проделанной работе.