Английский для преподавания химии
Английский для преподавания химии
Здравствуйте.
Прошу совета более опытных людей.
Я аспирантка института коллоидной химии и химии воды НАН Украины, в данный момент работаю над диссертацией. Хочу поднять свой уровень английского до уровня, необходимого для преподавания студентам-иностранцам, не могу определиться - что выбрать:
1. языковые курсы (несколько часов в неделю);
2. или поступать в университет на второе высшее образование (на специальность переводчика).
Понимаю, что вопрос субъективный, но хочу услышать мнения других участников.
Спасибо.
Прошу совета более опытных людей.
Я аспирантка института коллоидной химии и химии воды НАН Украины, в данный момент работаю над диссертацией. Хочу поднять свой уровень английского до уровня, необходимого для преподавания студентам-иностранцам, не могу определиться - что выбрать:
1. языковые курсы (несколько часов в неделю);
2. или поступать в университет на второе высшее образование (на специальность переводчика).
Понимаю, что вопрос субъективный, но хочу услышать мнения других участников.
Спасибо.
Последний раз редактировалось Alina_M Ср янв 21, 2015 7:08 pm, всего редактировалось 2 раза.
-
Re: Английский для преподавания химии
1 - может вообще оказаться бесполезным.
2 - круто, будет серьёзная база, но затратно по времени (если ВУЗ не халявный...)
В любом варианте Вам нужна будет дополнительная практика по "научному" английскому, для этого есть смысл стараться по-больше переводить на английский, например, писать статьи в англоязычные журналы, что полезно и для научной карьеры. Ну и думать о 3-м варианте - поездке на полгода+ на стажировку/работу в Англию или США.
P.S. Ес-но, это чисто субъективное мнение.
2 - круто, будет серьёзная база, но затратно по времени (если ВУЗ не халявный...)
В любом варианте Вам нужна будет дополнительная практика по "научному" английскому, для этого есть смысл стараться по-больше переводить на английский, например, писать статьи в англоязычные журналы, что полезно и для научной карьеры. Ну и думать о 3-м варианте - поездке на полгода+ на стажировку/работу в Англию или США.
P.S. Ес-но, это чисто субъективное мнение.
- uchebnik fiziki
Переводческие курсы ничему не научат, особенно если там нет устной практики. В кои-то веки поликемист говорит дельную вещь -- надо ехать.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Polychemist, на данный момент рассматривала Киевской институт переводчиков. Плюс этого института - это вечернее время обучения (6 дней в неделю). И так 2,5 года.
Поездка в англоязычную страну - действительно очень полезно, но так как аспирантура стационарная, то нет возможности.
Спасибо за ответ.
Поездка в англоязычную страну - действительно очень полезно, но так как аспирантура стационарная, то нет возможности.
Спасибо за ответ.
-
Решать, конечно, Вам, исходя из собственной ситуации, включая текущий уровень языка, семейное и финансовое состояние, планы на будущее и т.д. и т.п. Просто некоторые соображения:
Для научной и научно-преподавательской карьеры язык, конечно, нужен, и систематические знания от специализированного ВУЗа помехой никак не будут, но:
- второе высшее - это, как я полагаю, деньги, которые лишними не бывают. Можно попробовать найти частного преподавателя, хоть из того же ВУЗа, который за 3 полутарочасовых занятия в неделю в группе из 1-3 человек даст именно то, что надо. Но подчёркиваю, это не должны быть "курсы", а конкретный человек, найденный по рекомендациям;
- 6 дней в неделю, все вечера, плюс ещё вероятно домашние задания... А наукой-то когда заниматься? Для Ваших целей, мне кажется, нужен именно некий базовый набор - умение читать спец. тексты и общие тексты без наворотов, умение переводить на английский спец. тексты, ну и небоязнь устного общения. Но одновременно, и прежде всего, Вам нужна профессиональная репутация, формально - статьи в хороших журналах, чтобы их иметь - надо пахать, в т.ч. и вечерами. Будут статьи - легко найдёте стажировку/постдокство за границей, где и поднимите уровень языка;
- что значит "аспирантура стационарная"?
Это что-то новое? Крепостное право? Если Вы найдёте стажировку для аспирантов в з.Европе (та же Висби в Швеции, DAAD у немцев, Royal Soc. у англичан...), что Вас не отпустят на полгода??? Учитывая текущие, гм...события, искать такие возможности из Украины должны быть очень реально;
- с третьей стороны - корочки переводческого ВУЗа - это шанс для заработка в случае ухода из науки, но есть вероятность, что пойдя в этот ВУЗ, Вы в науку и не попадёте...
Для научной и научно-преподавательской карьеры язык, конечно, нужен, и систематические знания от специализированного ВУЗа помехой никак не будут, но:
- второе высшее - это, как я полагаю, деньги, которые лишними не бывают. Можно попробовать найти частного преподавателя, хоть из того же ВУЗа, который за 3 полутарочасовых занятия в неделю в группе из 1-3 человек даст именно то, что надо. Но подчёркиваю, это не должны быть "курсы", а конкретный человек, найденный по рекомендациям;
- 6 дней в неделю, все вечера, плюс ещё вероятно домашние задания... А наукой-то когда заниматься? Для Ваших целей, мне кажется, нужен именно некий базовый набор - умение читать спец. тексты и общие тексты без наворотов, умение переводить на английский спец. тексты, ну и небоязнь устного общения. Но одновременно, и прежде всего, Вам нужна профессиональная репутация, формально - статьи в хороших журналах, чтобы их иметь - надо пахать, в т.ч. и вечерами. Будут статьи - легко найдёте стажировку/постдокство за границей, где и поднимите уровень языка;
- что значит "аспирантура стационарная"?

- с третьей стороны - корочки переводческого ВУЗа - это шанс для заработка в случае ухода из науки, но есть вероятность, что пойдя в этот ВУЗ, Вы в науку и не попадёте...
Политика? Человек про английский спросил, вроде.Polychemist писал(а): Учитывая текущие, гм...события, искать такие возможности из Украины
Учила и выучила на курсах. ЧТо-то типа Сэмс клуба (в Днепропетровске) - надо, чтобы пожестче было. В дневное время хорошо помогают аудиокниги в уши.
-
Где?Ptizza писал(а):Политика?

Ну как повезёт... субъективно всё... Наблюдаю вокруг некоторое количество дэвушек и вьюношей, которые деловито куда-то бегают и учат, не помогает, даже статьи по своей теме не осиливают, но, возможно, им вообще ничто не поможет.Ptizza писал(а): Учила и выучила на курсах. ЧТо-то типа Сэмс клуба (в Днепропетровске) - надо, чтобы пожестче было. В дневное время хорошо помогают аудиокниги в уши.
Топикстартер пишет, что она аспирант. Я когда начала учить инглишь, то была на третьем курсе универа, времени свободного было неприлично много. Аудиокниги, фильмы, английский клуб, огромное желание и все получится.
Ехать стажироваться я бы рекомендовала хотя бы с минимальной базой. Бывает, что и в англоязычной среде английский проходит мимо.......
- uchebnik fiziki
Лучше по скайпу с носителями трындеть.Alina_M писал(а):Polychemist, на данный момент рассматривала Киевской институт переводчиков. Плюс этого института - это вечернее время обучения (6 дней в неделю). И так 2,5 года.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
-
Согласна с Вами на все 100%. Проверено на себе - очень хорошо подтянула свои знания в языке за счет общения по скайпу. Так даже ид друзей нашла, вот теперь летом зовут к себе в гостиuchebnik fiziki писал(а):Лучше по скайпу с носителями трындеть.