back to Russia: есть ли шансы?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 18, 2007 9:20 pm

Cezar писал(а): Ну вот куплю я себе ЯМР и чо, кого я на него посажу, а на хроматограф, а на масс-спектрометр? А кто будет эксперимент делать? А кто будет всех этих людей учить?
Я всё сделаю. 8) Опыт есть :wink: Сколько платить бдешь :idea:

Nord

Сообщение Nord » Чт окт 18, 2007 9:22 pm

Мне приятно слышать (хотя не уверен, уместно и этично ли говорить об удовольствии от признания ситуации аховой) о том, что мои коллеги, работающие в других областях и других местах, наблюдают схожие тенденции; по крайней мере, это претендует на объективность.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 18, 2007 9:24 pm

Да есть (большая) проблема, Nord, кто спорит.
Хорошо что есть люди, кому ещё хочется барахтаться.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт окт 18, 2007 9:33 pm

А вот интересно... подумалось. Взять и всем кемпортом наваять грант... ведь здесь в основном люди, которые хотят работать и из разных областей. И компьютерная химия, и органика, и неорганика, и технологи есть, и аналитики, и с приборами работать умеют...

Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 18, 2007 9:36 pm

Гыыы... НИИ Кемпортлаба

Nord

Сообщение Nord » Чт окт 18, 2007 9:37 pm

Вспомнил старый анекдот:
Сидят "политические" в камере, рассказывают, за что посадили. Один:
- А я вообще сантехник. Вызвали меня в обком трубу починить, а я и говорю: "Да тут всю систему менять надо!"

Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 18, 2007 9:40 pm

Cherep писал(а):Гыыы... НИИ Кемпортлаба
Не! Baronov Research Institute

Nord

Сообщение Nord » Чт окт 18, 2007 9:47 pm

Cherep писал(а):Да есть (большая) проблема, Nord, кто спорит.
Подумал немного: нет, это уже не проблема, это нечно значительно более масштабное. Я бы назвал это целенаправленным искоренением.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт окт 18, 2007 9:56 pm

Nord писал(а):Мне приятно слышать (хотя не уверен, уместно и этично ли говорить об удовольствии от признания ситуации аховой) о том, что мои коллеги, работающие в других областях и других местах, наблюдают схожие тенденции; по крайней мере, это претендует на объективность.
+1
Слышать, безусловно, неприятно, но тенденции несомненны. Это не призыв "всем срочно сваливать", но повод задуматься -- особенно о том, что сносная зарплата "в науке" (не самая редкая по нынешним временам ситуация) обычно слабо связана с реальной научной деятельностью.

horks

Сообщение horks » Чт окт 18, 2007 10:10 pm

Marxist писал(а):А вот интересно... подумалось. Взять и всем кемпортом наваять грант... ведь здесь в основном люди, которые хотят работать и из разных областей. И компьютерная химия, и органика, и неорганика, и технологи есть, и аналитики, и с приборами работать умеют...
И сделать девятый синтез платенсимицина, приснившийся Протончегу :)

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт окт 18, 2007 10:22 pm

Нано, блин... По опыту - абстрактное "нано" в круге моего общения как минимум лет 5 считается дурным тоном. Именно из-за спекуляций. Но термином вынуждены пользоваться, ибо раскручен. А в России - в энной степени...

Не бывает "нанотехнологий вообще". Пусти эти самые российские наноденьги на конретные задачи (чётко сформулированные: молекулярную электронику, драг деливери в коллоидах, сенсоры, фотонику...) и персональную ответственность (не отчитался за грант - пожалуйте в чёрный список) - мож чего и получилось бы...

Но в любом случае - для постоянного финансирования тема должна быть выгодна государству. А "нано" вообще - выгода чисто пиарная.

Вот, кстати, интересная тема: какая (одна, не более - по нынешним временам) область науки при вливании денег в России может стать конкурентоспособный (на мировом уровне) за обозримое время? Например из тех же "нано"?

В молекулярной и квантовой электронике, ИМХО - фиг догонишь. Отстали сильно и средства туда льют непереставая. Фотоника - завязана на ту же электронику. Аналитические приложения - нет индустриальной базы для приборов, нет востребованности самих приборов.

Вот управляемые коллоиды в медицине - наверно самое "легкоразвиваемое с нуля" направление. Т.е. для исследований томографы, электронные и прочие микроскопы, лазеры, спектрометры и прочее закупать придётся всё за тем же бугром, но потенциальные продукты на такую индустрию завязаны значительно слабее...

Кто какую "приоритетную" область обосновать может?

А вот интересно... подумалось. Взять и всем кемпортом наваять грант...
Это не грант получится. А "парадигма развития Российской химии" :lol:.

IB

Сообщение IB » Чт окт 18, 2007 10:27 pm

Marxist писал(а):А вот интересно... подумалось. Взять и всем кемпортом наваять грант... ведь здесь в основном люди, которые хотят работать и из разных областей. И компьютерная химия, и органика, и неорганика, и технологи есть, и аналитики, и с приборами работать умеют...
Проблема, как уже Cezar упоминал не в деньгах, а в идее. Если есть очень хорошие идеи, и умение их реализовать, то деньги постепенно можно получить.

В словах Marxist-а, для меня созвучен другой "обертон". В принципе, теоретически, можно организовать что-то вроде распределённой научной сети, в которой можно было бы координировать усилия (распределять задачи и ресурсы, думать над идеями) над решением какой- то действительно серьезной и стоящей задачи. Ведь основная проблема сегодня та, что решать серьёзную проблему в одиночку нехватает ни материальных ни интеллектуальных ресурсов (вот и топчутся синтезируя по аналогии - отчёты то наклепать нужно, типа критерий успешности - число публикаций ).

Но, к сожалению, организация, выбор принципов работы, обеспечение функционирования такой сети сами по себе очень сложные задачи, почти утопические - сеть одновременно должна быть очень дебюрократизированной, демократичной и прозрачной, а с другой, всё-таки иерархичной, что бы не было ситуации "лебедь, щука и рак". Но мне кажется, с усложнением научных задач что-то подобное когда-нибудь появится. (Уже сейчас есть научные сети, которые работают над похожими тематиками и делятся результами, но все же группы в них работают еще очень индивидуально, кооперирование не достаточно сильно для качественного скачка - "супергруппы").

P.S. Сам по себе 9-ый синтез платенсимицина, снящийся по ночам Протончегу серьёзной научной задачей язык не поворачивается.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт окт 18, 2007 10:49 pm

Давай денег, все будет за 2 дня и кинетики и низкотемпературные ЯМР, чЁ хошь Laughing . И снимать будут лучшие спецы, они есть.
Для примера, низкотемпературный ЯМР- 5 тыЩь, 750 руб дьюар азота, ну 1,5 ч аренды прибора.
Неа, неа - один большой начальник предлагает другому большому начальнику 2 килоевра за смену прибора, но хочет за это Эксперимент и Оператора. Второй большой начальник говорит, что 2 килоевра он за смену, конечно не поимеет, но имеет свой гешефт за потоковые коммерческие спектры и надрывать мозг и задницу ему неохота. Причем тот, который предлагает, прекрасно знает, чем это закончится.
Я всё сделаю. Cool Опыт есть Wink Сколько платить бдешь Idea
Ага, круто, осталось только договориться, чтобы дали помещение, дали систему обеспечения, дали азот, гелий и т.д. и т.п. и все это ты будешь выбивать у тетенек, которых ты невероятно отвлекаешь от пития чая. А как руководство института отнесется к тому, что у тебя есть такой прибор свой?

Шефу лет пять назад дарили трехсотку б.у. самовывозом из Италии, но в одиночку решить это было нереально.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт окт 18, 2007 10:57 pm

Nord писал(а):Мне приятно слышать (хотя не уверен, уместно и этично ли говорить об удовольствии от признания ситуации аховой) о том, что мои коллеги, работающие в других областях и других местах, наблюдают схожие тенденции; по крайней мере, это претендует на объективность.
толпа часто ошибается 8)

т.е. тебе приятно думать, что все пипец все мы сдохнем в банановой республике?? зачОт.

а вообще мне вся эта дискуссия напомниает следующую картинку. не по теме вроде. но очень похоже

Изображение

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт окт 18, 2007 11:09 pm

Понь, не, я могу рассказать как наша наука шагает впереди планеты всей и даже примеров привести, только зачем себе врать. Поганая рашка тут не причем, можно там про футбол, что выиграли вспомнить или там про гагарина и порадоваться.

Просто сейчас в России химие как фундаментальной науке - хана.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт окт 18, 2007 11:15 pm

ну ладно. хана так хана (я кстати тоже в этом уверена). пойду ребенка спать уложу. а вы тут судьбы Родины дальше обсуждайте 8)

horks

Сообщение horks » Пт окт 19, 2007 9:02 am

IB писал(а): Проблема, как уже Cezar упоминал не в деньгах, а в идее. Если есть очень хорошие идеи, и умение их реализовать, то деньги постепенно можно получить.
....
Сам по себе 9-ый синтез платенсимицина, снящийся по ночам Протончегу серьёзной научной задачей язык не поворачивается.

А вот это интересный вопрос. Ведь химия, как и любая другая наука, сама себе задач не ставит. Придумать СЕРЬЕЗНУЮ задачу ОЧЕНЬ ТРУДНО.
Для этого нужно изначально иметь какую-то оригинальную разработку. Я не верю, что можно вот так просто почесать репу и выдать креативную идею о том, как например, будет выглядеть молекула нового лекарства или супер-нано структурированного материала.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт окт 19, 2007 11:35 pm

Cezar писал(а): Да не в других деньгах дело, ну вот дай мне сейчас 5-лимонов баксов и чо?...
Я долгое время думал, что дело в деньгах - когда еще была школа да, наверное дав денег можно было бы вернуть науку и продвинуть ее... Сейчас, хоть завали всех баблом, толку будет ноль целых хрен десятых...
Не согласен. Например, в мой некрупный сибирский город дают нормальные деньги ученым. Что значит нормальные? Достаточные, что совместно с несколькими сохранившимися командами взять Серьезные приборы, которые практически везде расшарены. Чтобы взять лично себе необходимые приборы (рутинный ИК-Раман, рутинный ЯМР, ну и пр. сами знаете что). И мелочовку. И на булавки. И реактивы. И возможность взять нескольких сотрудников на з/п американских постдоков, с нормальным контрактом на 3 года. И что, я не найду людей??? Большинство найду в своем некрупном сибирском городе. Рутинные приборы в своей лабе - вообще не вопрос. Зачем простому ЯМР-спектрометру специальный оператор??? Кому надо, тот и снимает, современные приборы рассчитаны на это. Ну можно для поддержки всех приборов взять инженера. Найти его нет проблем, ибо в задачи такого человека не входит ремонт девайсов с использованием паяльника. Он просто должен аккуратно проводить регламентные работы и пинать нерадивых юзеров. При поломках - вызов представителя фирмы.
Проблем с кадрами не вижу. При возможности гарантировать нормальную з/п (от 2000K$) научным сотрудникам и аспирантам (1000K$) люди найдутся. Тем более, что есть НСК, МСК, СПб и вся Россия. И забугорье, где есть достаточно наших людей, которые были бы рады работать в России за нормальные деньги в нормальных условиях...

Чего-то размечтался я...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Сб окт 20, 2007 8:48 am

И что, я не найду людей???
Неа, не найдете, то есть, если из-за бугра позвать даже наших бывших, может и таки да, а тут не найдете. То есть на одну группу можно еще с миру по нитке, на две, на три на всю страну. И вам год понадобится, чтобы организоваться, да еще и крышу приличную, иначе вас аудитом убьют. Вы думаете кому-то понравится, что вы такой хороший такое бабло пилите? Вы зря смеетесь, я с такими вещами уже косвенно сталкивался.

То есть понятно, что если бороться, то все получится, но вам придется приложить неимоверные усилия, чтобы все заработало.
Проблем с кадрами не вижу. При возможности гарантировать нормальную з/п (от 2000K$) научным сотрудникам и аспирантам (1000K$) люди найдутся.
Этих людей нужно учить, наш аспирант российский знает мало, реально очень мало, я сам аспирант и других аспирантов вижу, за пределами своей темы 90% ноль. А квалифицированных научных сотрудников где взять, много ль их?
Зачем простому ЯМР-спектрометру специальный оператор??? Кому надо, тот и снимает, современные приборы рассчитаны на это.
Нивапрос, только через пять лет придется купить новый прибор. При регулярном финансировании это, конечно, нормально.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Сб окт 20, 2007 9:10 am

Polychemist писал(а): Не согласен. Например, в мой некрупный сибирский город дают нормальные деньги ученым. Что значит нормальные? Достаточные, что совместно с несколькими сохранившимися командами взять Серьезные приборы, которые практически везде расшарены. Чтобы взять лично себе необходимые приборы (рутинный ИК-Раман, рутинный ЯМР, ну и пр. сами знаете что). И мелочовку. И на булавки. И реактивы...
Странная ситуация. В моём крупном сибирском городе денег на науку не дают вообще. Можно купить какие-то реактивы, однако покупка приборов это запредельное. И ямр один на весь город, причём стоит она не в в моём универе, полуживая 200-ка , которая рожает нормальные спектры раз в год.
И людей нет, и взять их неоткуда. На том же самом ямре работает пенсионер, который никогда не делает лок и легко может налить в ампулу с образцом хлороформа. Так что реалии у всех разные...

Ответить

Вернуться в «о работе»