Не могу найти работу в научной отрасли, помогите!

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
bigM

Re: Не могу найти работу в научной отрасли, помогите!

Сообщение bigM » Вс янв 17, 2021 6:37 pm

Commander L писал(а):
Вс янв 17, 2021 5:11 pm
bigM писал(а):
Вс янв 17, 2021 3:03 pm
Commander L писал(а):
Вс янв 17, 2021 2:45 pm
В целом в НИИ (где я работал) заметна куча проблем, но обеспечение оборудованием - меньшая из них. Оборудование новое (весьма хорошее и солидное) мы покупали по госконтрактам, по плану, еще как-нибудь, а вот кадров - не было. Некому на нем работать. Задач интересных под него - шиш да ни шиша.
с оплатой труда проблем не наблюдали?
Ну, как же без этого! :lol: Зарплаты маленькие у рядовых сотрудников, у начальства - вполне приличные.
во-во! а то, понимаешь, человек между низкооплачиваемой работой с квартирой и низкооплачиваемой работой выбирает низкооплачиваемую работу в другом городе.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

ximi

Сообщение ximi » Ср янв 20, 2021 7:50 pm

Я в разы старше вопрошающего, но при выборе между работой и квартирой с барахлом выберу работу без раздумий.
Я выберу квартиру с барахлом .... особенно если она в Москве :)

bigM

Сообщение bigM » Чт янв 21, 2021 8:30 pm

👏👍
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

StYV

Сообщение StYV » Пн янв 25, 2021 7:45 pm

Да, куча мнений.
А жену, детей спрашивали?
Да и родителей не надо забывать.
Так что переезд не простое дело,
Увы и ах.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср янв 27, 2021 3:35 pm

По меркам США Новосибирск и Москва это примерно как Бостон и Флорида по расстоянию, даже ближе. И ничего, если есть позиция во Флориде, они туда едут, причём сначала порой на собеседование.

Второй момент: тот же новосибирский академгородок в какой-то (возможно в значительной мере) был укомплектован "понаехавшими", правда, при социализме, но это было массово. И ничего, как-то выкручивались.

StYV

Сообщение StYV » Пт янв 29, 2021 3:58 pm

что сказать
на безрыбье и рак рыба
все в жизни бывает
и не всегда как нам хочется

kika

Сообщение kika » Сб янв 30, 2021 3:50 pm

Commander L писал(а):
Вс янв 17, 2021 2:45 pm
Я за последний год дважды успел переехать из Обнинска в Ярославль, из Ярославля в Одинцово.
Прям Лягуш путешественник! :)
А что было движущей силой переездов?

StYV

Сообщение StYV » Сб янв 30, 2021 4:23 pm

есть поговорка такая - от добра добра не ищут
если есть жена, дети то сначала надо подумать о них
а потом уже о себе
вот ранее было - семья это все
а остальное хлам

kika

Сообщение kika » Сб янв 30, 2021 4:49 pm

StYV писал(а):
Сб янв 30, 2021 4:23 pm
если есть жена, дети то сначала надо подумать о них
а потом уже о себе
вот ранее было - семья это все
а остальное хлам
Жену и детей надо кормить, поэтому хочешь-не хочешь, а будешь искать работу, где платят больше.
Безденежье душит.
И неправильно думать, что остальное - хлам.
Есть люди, которые по идейным или жизненными ситуациям не создали семью. И что - у них не жизнь, а хлам!? Ведь это глупость. Мне знаком один профессор, который живет один. Но для него работа, его исследования - как воздух, без которого он бы задохнулся.

kika

Сообщение kika » Вс янв 31, 2021 11:08 pm

Commander L писал(а):
Сб янв 30, 2021 7:31 pm
Сейчас работа разнообразная и интересная.
:up: Значит, правильно говорят, кто ищет, тот всегда найдет. :)
Много успехов!

ruderal

Сообщение ruderal » Сб май 15, 2021 12:21 am

Моя одноклассница заканчивала Вашу кафедру в 2010. Диплом, правда, делала в Институте молекулярной биологии Энгельгардта. То есть ушла в другую область. Понятно, что радиоактивные изотопы применяются и в мол биологии, например, в вестерн-блот. Им она по-моему и занималась.
После защиты уехала в Англию, в Кембридж. В 2017 там защитила PhD, вышла замуж.
Продолжает работать все там же, имеет три статьи в Science.

К чему я это все?
Кафедра изотопов в Менделавке наверно все-таки неплохая и дает приличные фундаментальные знания. При желании что-то интересное по работе потом можно найти.
Хотя у 99% ученых из РФ карьера складывается не так удачно, конечно.

student2018

Сообщение student2018 » Вс июн 27, 2021 2:32 pm

Напишу здесь, чтобы не создавать новую тему.

Заканчиваю бакалавриат в данный момент и думаю, что делать дальше. Всегда было желание работать в науке, но сейчас пришло понимание, что это невозможно, если нет своего жилья в Москве. Если съём жилья будет отбирать до ~30тыс., то на оставшиеся пять не выжить.
Насколько всё плохо с зп в институтах РАН?

avor

Сообщение avor » Пн июн 28, 2021 6:52 am

Достаточно плохо. Но есть варианты с общагой и пожизненной ипотекой. Так же есть жилищные программы для молодых специалистов. В институтах РАН с зарплатой так же как в гос поликлиниках и школах, даже хуже.
Единственные варианты это пробивной начальник, у которого все схвачено. И контракты и гранты и публикации. Или хотя бы гранты и публикации.
Ещё неизведанная область - это научные роты в армии :D :D :D
Там с обеспечением все схвачено одет, живёшь в казарме и кормят бесплатно. Могут офицера предложить и ведомственное жильё.

Ну , а если из вас прет наука, вы читаете много текущих статей по интересующей теме и вы полны идей, что и как нужно сделать в ближайшее время в этой области. Вам должно плевать на зарплату и стоимость жилья. Вы найдете как решить эту проблему с материальным существованием. Т.е. вначале вам это сторона жизни будет не важна, а потом появятся возможности с ней справиться.

Anthony

Сообщение Anthony » Пн июн 28, 2021 10:46 am

student2018 писал(а):
Вс июн 27, 2021 2:32 pm
Напишу здесь, чтобы не создавать новую тему.

Заканчиваю бакалавриат в данный момент и думаю, что делать дальше. Всегда было желание работать в науке, но сейчас пришло понимание, что это невозможно, если нет своего жилья в Москве. Если съём жилья будет отбирать до ~30тыс., то на оставшиеся пять не выжить.
Насколько всё плохо с зп в институтах РАН?
А какой вуз, специальность, кафедра/специализация, уровень владения английским языком?
Anthony

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июн 29, 2021 4:08 pm

Нафиг вам эта Москва? Вокруг Москвы много научных городков.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт июн 29, 2021 5:38 pm

avor писал(а):
Пн июн 28, 2021 6:52 am
Там с обеспечением все схвачено одет, живёшь в казарме и кормят бесплатно. Могут офицера предложить и ведомственное жильё.
Офицера не предложат, в лучшем случае старшего сержанта, да и макароны - г....

avor

Сообщение avor » Вт июн 29, 2021 6:54 pm

Офицера могут предложить, потому что он бакалавр(естественно не на срочной, а на сверхсрочной). Моей маме прапорщика предлагали, хотя у нее ничего кроме десятилетки не было и она была всего лишь вольнонаемной гражданской с плохим здоровьем.

avor

Сообщение avor » Вт июн 29, 2021 6:56 pm

Cherep писал(а):
Вт июн 29, 2021 4:08 pm
Нафиг вам эта Москва? Вокруг Москвы много научных городков.
Да! Например Черноголовка, если интервью пройдет, все остальное ерундой покажется.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср июн 30, 2021 1:44 pm

avor писал(а):
Вт июн 29, 2021 6:54 pm
Моей маме прапорщика предлагали, хотя у нее ничего кроме десятилетки не было и она была всего лишь вольнонаемной гражданской с плохим здоровьем.
Таких с усами надо минимум трёх :lol:

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Чт авг 31, 2023 3:18 pm

Автору темы из первого топа я скажу так. В науке более 15 лет, попал по призванию - меня заметили, на тот момент повезло.
Я живу в крупном городе, но химики у нас те что по призванию либо в школах, либо редкость. Областной ВУЗ их подготавливает еще со времен красной революции, но никаких химических НИИ в городе у нас нет (нет региональной нужды в этом). Итог плачевен - не нужен нигде, тем более за деньги. Хотя специалистом я себя считаю сам относительно неплохим. Сложно сказать почему так всё, но у меня есть свое представление об этом.

Работать в науке увлекательно, но про деньги придется забыть надолго. Тем более про так необходимые порой импортные книги, реактивы и тем более периодику. Многое из этого придется приобретать за свой счет. Жаль, что у вас так вышло с работой, но 20 тыс для научного работника без степени это очень неплохие деньги. Надеюсь, у вас всё получится. Но придется сделать выбор - или материальное благо в торговой сети или относительно скромная и сложная, но зато интересная жизнь. Работая в НИИ, могу сказать вот что. Дело не в цвете или типе диплома, а скорее всего в наличии опыта работы в лаборатории и творческих способностей при анализе полученных результатов, стремлении работать по профессии. Если ничего этого нет, но есть диплом с отличием и всё, лучше не стараться себя связывать с научной деятельностью, если есть другие предложения в жизни.

Учитывая что вы уже работали с ваших слов в науке, вам должны быть известны правила приема на такие должности, а стало быть и соответствующие необходимые для этого сетевые ресурсы. Если любовь к науке слишком велика, а научная и трудовая жизнь лишь начинаются, стоит попробовать найти себя там, где нужны ваши навыки. Москва удобна и хороша, но не всегда может быть оптимальным местом для работы некоторых видов специалистов. Тем более у вас вся жизнь еще впереди, на новом месте начать не сложно, тем более что государство сейчас активно спонсирует молодежь (часто при получении гранта в том числе от государства возраст ученого должен быть до 35 лет).

Вместе с тем мне хотелось бы напомнить, что самое важное для человека - это возможность работать по профессии.
Если случиться работать в команде с порядочным руководителем, деньги и хорошая зарплата станут вопросом времени.

Если есть хорошее знание иностранного языка, химии и лабораторного дела по факту, нет визовых ограничений - вероятно стоит поискать вакансии зарубежом. Но и связывать свою судьбу с таким работодателем стоит лишь на условиях получения исключительно временной трудовой визы (на период трудового контракта) и правом вернуться назад, по ее истечении.

Ответить

Вернуться в «о работе»