to Polychemist :
Ну вот и отлично !

Я, например, очень плохо себя начинаю чувствовать, если вдруг кончаются деньги.....
Что же касается Москвы - я здесь родился, и несмотря на все ее проблемы, не очень люблю уезжать отсюда надолго. А что касается Иркутска - симпатичный город, бывал там, но, наверное, тоже не хотел бы там жить постоянно. Лучше в Португалии или Германии...
to Michael1:
Да, мой приятель, что уехал в Штаты, молодой и неженатый, со свободным английским.

Пишет в письмах, что в университете и около нет проблемы общения, хотя русских в его кругу практически нет, больше индусы и китайцы. До этого он несколько лет подряд ездил туда работать. Просто мироощущение у всех разное. Мне, например, не очень хотелось бы работать в США, хотя развлекаться там очень неплохо. А про цены в Германии Вам, я думаю, все уже объяснили.
to Anatoly Ch.:
Некоторые конторы предлагают в числе прочего доставку оборудования б/у, ну и я знаю одну контору в Москве, занимающуюся ремонтом. Они и при совке этим занимались, теперь просто масштабы уменьшились, да половина мастеров поумирала

Но, вообще, ремонт идет хорошо, а продажа б/у - плохо.
Про зарплаты в "варилках" Вам вряд ли кто-то даст полную информацию. Могу сказать, что один мой приятель, к.х.н. получал порядка 30000р в месяц, плюс премия раз в три месяца, в среднем около 38000р в месяц выходило. Правда за квартиру он отдавал 25000. Максимальная цифра, что я видел в открытых объявлениях 60000, но это была должность завлаба, и объявление висело подозрительно долго

Думаю, здесь бы Michael1 мог бы дать некие пояснения, он давно и бесуспешно пытается наладить контакт с местными "варилками".