chembridge , ICNex

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
SIG

Re: chembridge , ICNex

Сообщение SIG » Чт янв 08, 2009 2:19 am

Я вообще-то синтезом органическим в основном занимаюсь :D Ремонт, наладка и коллекционирование научных приборов - это для души, и для экономии средств. :D
Я имел опыт общения с парой штатовских контор, специализирующихся на ремонте. Мне понравилось - весьма доброжелательно и советы бесплатно.... Было желание здесь продавать кое-какое оборудование б/у, но я довольно быстро осознал всю бесперспективность этой затеи. :(
Что же касается ремонта ЯМР - тут никуда без специалистов. У нас прибор старый, но есть инженер. Раз в два-три месяца обязательно в нем ковыряется. :D

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт янв 08, 2009 2:23 am

Anatoly Chlenov писал(а):Насчёт таможни, если я правильно понял, если по закону то 45% тариф + куча бумаг, если в обход, то можно договорится напрямую либо через фирму-посредника - и тогда дешевле?
Очень часто если у фирмы есть официальный представитель в данной стране, то напрямую они не продадут.

Anatoly Chlenov

Сообщение Anatoly Chlenov » Чт янв 08, 2009 2:36 am

SIG, а почему вы считаете продажу обородувания б/у бесперспективной? Мне кажется если оформить это как бизнес, платить налоги, наладить отношения с таможней, обучить несколько сотрудников будет где развернутся. Спрос-то наверняка есть, или нет? О цене, я уверен, при значительных закупках можно будет договориться чтобы всем было выгодно...

SIG

Сообщение SIG » Чт янв 08, 2009 2:41 am

Да, это так. Есть, например, в Москве компания "Donau", которая представляет здесь с два десятка западноевропейских фирм. Как-то посылаю прямой запрос на Camag (Швейцария) (на английском, все как полагается), дескать сколько будет стоить Ваше оборудование в Германии. А через пару дней приходит возмущенное письмо от моего знакомого в Донау, что буржуи им мое письмо переслали, так и растак, и что мог бы им напрямую написать. Оказывается, мое письмо было послано с ящика с окончанием.ru и камаговцы не разбираясь отправили его в русский офис. :D

slavert

Сообщение slavert » Чт янв 08, 2009 2:44 am

спроса нет, это точно
вон реактор же не хочут мой покупать
а растаможка по белому, кажется 7+18 = 25

но очень, очень много бумаг на груз
плюс, бумаги участника ВЭД

Anatoly Chlenov

Сообщение Anatoly Chlenov » Чт янв 08, 2009 2:45 am

Продажа новых приборов это совершенно другой рынок - я говорю только о б/у.

slavert

Сообщение slavert » Чт янв 08, 2009 2:47 am

ну насчет Донау не знаю, но Меттлер может на CIP продать по цене - склад Меттлера в Швейцарии
Донау наверное тоже

Anatoly Chlenov

Сообщение Anatoly Chlenov » Чт янв 08, 2009 2:49 am

Я не предлагаю везти а потом продавать, наоборот, сначала клиент выбирает из списка, делает заказ, платит деньги, а потом уже выкупается и привозится товар. Хотя если заниматься всем включая магнитные мешалки, то их можно и на складе держать наверное...

slavert

Сообщение slavert » Чт янв 08, 2009 2:51 am

Anatoly Chlenov писал(а):Продажа новых приборов это совершенно другой рынок - я говорю только о б/у.
потому что даже б/у приборы довольно дорогие, если в нормальном состоянии брать, если как на ибей, типа вот у меня в гараже валяется ICP/MS отдам за 800$

а спроса нет ни на новые не на бу уж тем более

SIG

Сообщение SIG » Чт янв 08, 2009 2:52 am

Нету спроса. Это ключевой момент. Уже исследованный. То есть есть, но очень маленький. Причины - см. выше. Активисты-любители обычно небогатые люди, а гиганты фарминдустрии и нефтехимии денег не считают и б/у не интересуются.
А если все сделать официально, еще и останешся без штанов. Очень дорогая теперь транспортировка, и долгая. Кроме того, ежели, после всего у меня прибор будет в два раза дешевле, чем новый, это никого не заинтересует. Нужно, чтобы был дешевле в 5-7 раз, тогда можно расчитывать на некий спрос. Ну, например, ВЭЖХ за $5000 в комплекте.
Да и на подобную деятельность надо оформлять специальную лицензию, ибо это "ремонт и продажа средств измерения".

slavert

Сообщение slavert » Чт янв 08, 2009 2:54 am

Anatoly Chlenov писал(а): сначала клиент выбирает из списка, делает заказ, платит деньги, а потом уже выкупается и привозится товар. Хотя если заниматься всем включая магнитные мешалки, то их можно и на складе держать наверное...
потому что бу прибор большинство и так знают где взять и как привести, и комиссию вам за такую ерунду вряд ли будут платить
а главное, даже новые приборы примерно 30% имеют проблемы с запуском, а тут еще и бу

Anatoly Chlenov

Сообщение Anatoly Chlenov » Чт янв 08, 2009 2:55 am

Раз спроса нет то и бизнеса нет. Нет смысла обсуждать. Полезная информация - спасибо!

SIG

Сообщение SIG » Чт янв 08, 2009 3:05 am

Положим, я вижу на аукционе интересный прибор. Я его должен купить сразу, иначе потом можно ждать второго такого очень долго. Потом всегда есть вероятность того, что прибор нерабочий или дефектный. То есть в идеале нужен человек в США, который будет все это проверять. Дальше если посылать морским контейнером, то транспорт может занять 4-6 месяцев, а если самолетом, то транспортировка съест всю прибыль. Потом есть опасность, что прибор плохо упакуют, и разобьют уже в процессе перевозки. И даже если все прошло хорошо,
довольно часто оказывается, что прибор все же нефункциональный.
Покупать приборы под заказ у проверенных контор с гарантией можно, но рынок очень небольшой, и уже имеющиеся игроки вполне на нем справляются. Это как раз тот случай, когда прибор подержанный будет стоить в два-три раза дешевле нового.
Торговать же б/у мелочевкой вроде мешалок вообще смысла нет - при интенсивной эксплуатации они необратимо дохнут, а ремонт стоит едва ли не дороже покупки новой.
Раз спроса нет то и бизнеса нет
:D
Меня на этот бизнес сподвигал один знакомый, правда потом выяснилось, что у него была возможность практически бесплатно (для него) привозить эти приборы, и бесплатно же ремонтировать. Правда мне он об этом не сказал..... :D

Anatoly Chlenov

Сообщение Anatoly Chlenov » Чт янв 08, 2009 3:12 am

То есть вы хотите сказать что в России уже существую комании которые занимаются импортом и ремонтом б/у оборудования?

Anatoly Chlenov

Сообщение Anatoly Chlenov » Чт янв 08, 2009 3:18 am

Покупку на аукционах не рекомендую - так продаётся в основном только мусор. Даже наша компания, насколько я знаю, с аукционами обычно не связывается. Что касается цены, то для 1-2 летнего работающего прибора цена в пол каталога вполне разумна, я считаю. Это когда 10-15 летний прибор уже вот-вот сдохнет, вот его наверное можно и за бесплатно получить...

Michael1

Сообщение Michael1 » Чт янв 08, 2009 5:57 am

SIG писал(а):
Я понимаю, что возможно мои рассуждения задели уважаемого г-на Polychemist. Следуя его логике, возможно, исследовательские конторы следует располагать на периферии, где жизнь (возможно) дешевле. К сожалению, реалии другие.
Один мой коллега не смог работать в Иркутске, хотя зарплата была вполне приемлема, сначала перебрался в Москву, а потом вообще в США, на меньшую зарплату. Он объяснял это так - в Иркутске очень скучно, в Москве все неплохо, но его зарплата не позволяет снимать жилье, а в США меня все устраивает....
Другой приятель несколько лет подряд работает в Германии за зарплату порядка 1200 евро. Был у него трудный период, я предлагал ему остаться в Москве, в "варилке". На тот момент он мог бы получать здесь больше. Кончилось тем, что он не согласился - пускай денег меньше, но в Германии он на них снимает квартиру, может кое-куда ездить, и у него в полном распоряжении институтский ЯМР 500 МНz. Пункты 1 и 3 оказались решающими. :D
Я все понимаю, но говорить , что в Иркутске скучней, чем в США я бы не рискнул. Какого типа веселья вашему другу в Иркутске не хватало? Если он к тому-же молодой и неженатый, тогда я вообще не понимаю такого .... В США русский человек замкнут в кругу семье и нескольких ( очень-очень немногих) друзей - дай Бог, если ему вообще есть, куда пойти и кому позвонить.. Не говоря уже о том, что у неженатых отношения с противоположным полом просто отсутствуют...
Странные цены в Германии. Неужели от 1200 евро в Германии после снятия квартиры останется что-то? Снять такую квартиру, где я живу в Ванкувере - ну почти все 1200 евро и уйдет....В крупных городах в США еще дороже рент.
Неужели зарплата хорошего синтетика в московских варилках не позволяет снять скажем двушку или трешку в Москве?

Anatoly Chlenov

Сообщение Anatoly Chlenov » Чт янв 08, 2009 6:30 am

В США и с общением и с противоположным полом всё в порядке - в любом университетском городе есть молодежь и есть чем занятся, про Иркутск не скажу - не был.

Так сколько всё-таки платят в "варилках"?

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт янв 08, 2009 6:40 am

Michael1 писал(а): Странные цены в Германии. Неужели от 1200 евро в Германии после снятия квартиры останется что-то? Снять такую квартиру, где я живу в Ванкувере - ну почти все 1200 евро и уйдет....В крупных городах в США еще дороже рент.
Неужели зарплата хорошего синтетика в московских варилках не позволяет снять скажем двушку или трешку в Москве?
Небольшая (2-3 комнаты) стандартная квартира за 1200 евро, ИМО, только в Мюнхене найдется.
Подозреваю, что двушка-трешка стандартного европейского качества в Москве будет как раз на уровне зарплаты хорошего синтетика (в лучшем случае).

san

Сообщение san » Чт янв 08, 2009 10:46 am

AndreyS писал(а):
Michael1 писал(а): Странные цены в Германии. Неужели от 1200 евро в Германии после снятия квартиры останется что-то?
Небольшая (2-3 комнаты) стандартная квартира за 1200 евро, ИМО, только в Мюнхене найдется.
для справедливости надо заметить, что Мюнхен - самый дорогой город в Германии, в остальных, за исключением м.б. Штуттгарта, найти нормальные районы с нормальными ценами намного легче. Средний уровень для 1-комнатной квартиры в западной части, по моему опыту, 300-400 евро (включая месячные доп. расходы на коммунальные услуги, кроме электричества), 2 комнаты - 500-600, 3-комнатные - от 750.
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

iskariot

Сообщение iskariot » Чт янв 08, 2009 11:53 am

Один хороший знакомый живет в Германии и работает в сфере науки. В Дрездене снимает 1-комнатную квартиру за 150 евро.

Ответить

Вернуться в «о работе»