chembridge , ICNex

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Constantine

Сообщение Constantine » Вс мар 25, 2007 9:41 pm

chemist писал(а): Учитывая вышесказанное, а также почитав все негативное о вашей шарашке в этой ветке прихожу к выводу - не связываться и советовать другим (особенно молодым) этого не делать, пока ваш "бизнес" в России не станет цивилизованным.
Я б не стал говорить об Асинексе как о шаражке..., если полностью абстрагироваться от моих личных переживаний, то могу сказать, что это действительно передовая компания в России связанная с драг-дискавери.
Могу сказать, что ооочень многим химикам (включая кхнов и дхнов) следовало бы пройти ту школу обучения работе, каковую прошёл я в Асинексе...Поэтому могу дать совет от всего сердца, если кто-либо желает обучиться работать в химии, тому следует поработать в асинексе....
Другое дело, что к сожалению, тот продукт каковой выпускается нашей "Высшей школой" на 90% не предрасположен как к умственному так и физическому напряжению и считает постановку двух синтезов в день верхом производительности. Таковые люди там не задерживаются.

Кулешов К.
Последний раз редактировалось Constantine Вс мар 25, 2007 10:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

Constantine

Сообщение Constantine » Вс мар 25, 2007 10:02 pm

chemist писал(а):
Cherep писал(а):Ну я к Асинексу отношения не имею.
Вот эт вот - право дело :!:
Cherep писал(а):
chemist писал(а):
Ну как я уже и говорил, напрасно..., поработав пару лет на кафедре в вузе и почти 9 лет в асинексе я имею прекрасную возможность посравнивать и пооценивать достоинства и недостатки....Точно могу сказать, что в настоящее время ничего путного ожидать от большинства Российско-Советских кафедр нечего, в противоположность Асинексу. И если Вы действительно стоящий специалист, способный привнести что-либо новое, то Вас и оценят соответствующе. А личные отношения и личные обиды.....это дело личное....Например, при всей моей неоднозначности отношения к МА (впрочем как и его ко мне :wink: ), могу сказать, что как руководитель способный ставить и достигать цели, он стоит просто на несколько голов выше многих известных мне руководителей (я например хотел бы обладать многими его чертами бизнес-характера)....

Кулешов К

Alexei

Сообщение Alexei » Вс мар 25, 2007 10:22 pm

Constantine писал(а):
Ну как я уже и говорил, напрасно..., поработав пару лет на кафедре в вузе и почти 9 лет в асинексе я имею прекрасную возможность посравнивать и пооценивать достоинства и недостатки....Точно могу сказать, что в настоящее время ничего путного ожидать от большинства Российско-Советских кафедр нечего, в противоположность Асинексу. И если Вы действительно стоящий специалист, способный привнести что-либо новое, то Вас и оценят соответствующе. А личные отношения и личные обиды.....это дело личное....Например, при всей моей неоднозначности отношения к МА (впрочем как и его ко мне :wink: ), могу сказать, что как руководитель способный ставить и достигать цели, он стоит просто на несколько голов выше многих известных мне руководителей (я например хотел бы обладать многими его чертами бизнес-характера)....

Кулешов К
Что, неправовые методы так быстро сработали?

VL

Сообщение VL » Вс мар 25, 2007 11:38 pm

Constantine и те кто работает в подобных компаниях,
ради любопытства,
какова в среднем нагрузка на химика в день?
поставить кучу синтезов [>2 :lol: ] не проблема, но когда можно успеть все это очистить ?

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 25, 2007 11:48 pm

А в чем проблема? Если в-во кристаллизуется или перегоняется, вообще не вижу сложностей, 5-10 перегонок или 10-15 кристаллизаций в день ставится легко. Если надо хроматографировать, ситуация сложнее, но обычно в таких конторах есть целые подразделения, которые этим специально занимаются.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 25, 2007 11:48 pm

Constantine писал(а): это действительно передовая компания в России связанная с драг-дискавери.
Что, таки не только ББ для какого-нибудь Pfizer'a варят, а сами чегото моделируют и, главное, испытывают...

Хотя, clinical trial candidate подроже стоит, чем библиотека для скриннинга :roll:

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 25, 2007 11:53 pm

А у нас много людей в стране моделируют и даже испытывают in vivo и in vitro. Вот даже не безызвестный Граник и тот мышей садирует :D . Только толку маловато, и на предклинику они не выходят. А те препараты, что вышли в продажу ( Арбидол или Амиксин, например) прошли все испытания еще в СССP.
Последний раз редактировалось SIG Пн мар 26, 2007 12:00 am, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 25, 2007 11:56 pm

Ну, за бугром тоже так. К счастью или к сожалению.

VL

Сообщение VL » Вс мар 25, 2007 11:57 pm

SIG писал(а):А в чем проблема? Если в-во кристаллизуется или перегоняется, вообще не вижу сложностей, 5-10 перегонок или 10-15 кристаллизаций в день ставится легко. Если надо хроматографировать, ситуация сложнее, но обычно в таких конторах есть целые подразделения, которые этим специально занимаются.
немного просветлело,
к сожалению все приходится гонять через силикагель, да еще и самому, поэтому 2-3 реакции в день кажутся подвигом, а на самом деле equal верхом непроизводительности

MDL

Сообщение MDL » Пн мар 26, 2007 4:41 am

Если народ интересует, могу рассказать как работают подобные конторы за бугром.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 26, 2007 6:04 am

Да, интересует.
Речь идёт о небольших старт-ап "байотэк" компаниях?

Только, в отдельной теме, пожалуста. И наверное или в "органическом" или в "биохимии", а то тут флуд почти один.

MDL

Сообщение MDL » Пн мар 26, 2007 7:42 am

Не, не в старт-апах. В страт-апах что? Хапнул кто-то денег под завиральную идею - и бегает туды-сюды, пытается хапнуть ещё пока деньги не кончились. Если успел хапнуть ещё - молодец, снова бегай. Если не успел - иди мемуары писать. Или вице-президентом в фирму, которая деньги делает, если хороших знакомых много. Кстати, со старт-апами последнее время совсем глухо. Не финансируют их. Наверное ждут, что Клинтониха краник прикрутит и доходность новых лекарств сильно упадёт. Кстати, если это случится, то всей отрасли, от Пфайзера до последнего лаборанта в Китае мало не покажется. Вымрем :-(

MDL

Сообщение MDL » Пн мар 26, 2007 8:13 am

Я, как раз, работаю в фирме, которая варит библиотеки на заказ. Конкурент Асинекса, Кембриджа и Кемдива. Так вот, можно сравнить впечатления. Но начать нужно с того, чем отличается наша лавочка от русских контор. Если вы посмотрите на структуру рынка, то в самом низу находятся широко распостранённые реактивы, выше идут билдинг блоки, далее идут неэксклюзивные библиотеки, эксклюзивные библиотеки, и далее идёт медкем сервис. На этом работа синтетика практически заканчивается, по крайней мере до скэйл-апа активных веществ для преклинических испытаний. Так вот, российские компании всегда тяготели к неэксклюзивным библиотекам. С ними нет забот об интеллектуальной собственности, можно продавать из одной баночки многим клиентам. И до последнего времени это прекрасно работало. Маржа на неэксклюзивных библиотеках была выше, чем на эксклюзивных. Ну в самом деле, кого заботит если кто-то другой проскринирует то же вещество на ту же активность, правда? В конце сочтёмся. Сейчас эта ситуация понемногу меняется.

MDL

Сообщение MDL » Пн мар 26, 2007 8:13 am

Компания, в которой я сейчас работаю, всегда специализировалась на эксклюзивных библиотеках. Приходит заказчик и говорит, что ему нужен вот такой скаффолд и библиотека вокруг него. Размер библиотек неумолимо уменьшается, и сейчас уже библиотеки в 500 соединений кажутся здоровыми.
Другое отличие, конечно, в уровне зарплат и в том, что за сдельную маленькую зарплату с большими рисками никто здесь работать не станет. Всё это обуславливает тот факт, что компании здесь маленькие, но высоко профессиональные. Группа в 10 синтетиков - это дофига. У Пфайзера в Сан Диего группа в 100 человек - огромная. в среднем синтетик обходится компании в $100-150К только на зарплату и бенефиты. Включая зарплату начальства, реактивы, и все остальные платежи с трудом можно уложиться в $200-220К на нос. Так что группа в 25 человек обойдётся в $5-6 лимонов.

MDL

Сообщение MDL » Пн мар 26, 2007 8:25 am

О профессиональности. Большинство синтетиков - PhD с 5-15 годами опыта после защиты (то есть с 10-20 годами синтетического опыта). У нас на 15 PhD один Masters, но тоже с 10 годами опыта. Средний проект занимает 2-4 месяца. Нужно разобраться какую библиотеку хочет клиент, заказать реактивы, сварить скаффолд, развести его по двум-трём дайверсити поинтс, вычистить все соединения, написать отчёт и отослать всё клиенту. Необходимое количество веществ в библиотеке варьируется между 10 и 100 мг. Скаффолда может быть нужно до 100 г. В этом плане всё похоже на русских конкурентов.
Синтетиков поддерживает аналитическая группа. Уровень образования у аналитиков ниже, там нет PhD. Но они тоже очень толковые ребята. Они поддерживают все приборы (и свои, и те, которыми пользуются синтетики), чистят библиотеки, и проверяют качество всего, что отправляется клиентам. За день аналитическая группа может вычистить до 200 веществ (зависит от мноооогих переменных).
Последний раз редактировалось MDL Пн мар 26, 2007 8:55 am, всего редактировалось 1 раз.

MDL

Сообщение MDL » Пн мар 26, 2007 8:35 am

Сильно облегчает жизнь то, что все мелкие проблемы здесь решаются быстро. Реактивы обычно доставляются за 2-3 дня. Если ломается прибор, который мы не можем починить сами, техник приходит либо на следующий день, либо через день. Скажем так, "как правило". Потому что бывают довольно неприятные исключения. Никто не скупится на реактивы и растворители. Ацетонитрил для хроматографов (HPLC grade) покупается бочками. У нас можно найти практическу любую стекляшку размером от 5 мл до 10 литров. Народ делится друг с другом и стеклом, и советом. Из библиотечных сервисов - Scifinder, Belstein, ACD, свободный доступ к журналам ACS и Elsvier.

MDL

Сообщение MDL » Пн мар 26, 2007 8:52 am

Это всё звучит замечательно. Но не спроста большинство работающих синтетиков имеют большой стаж. Приток молодёжи очень ограничен, хотя часто их берут охотнее - им можно меньше платить. Американцы не хотят тратить 10-15 лет чтобы стать конкурентноспособными химиками. Те, кто неплохо учится, стремятся стать врачами, юристами, или бизнесменами. Заезжие китайцы, индусы и всякие прочие иностранные аспиранты тоже держат нос пО ветру и при первой возможности сваливают в компьютерные науки, в бизнес или вообще в финансовые структуры (кто математику знает). Да и остаться после аспирантуры в США становится всё труднее и труднее. Область продолжает медленно но верно сужаться, и выдавливает даже очень неплохих синтетиков. Синтетики теряют работу в среднем раз в 2-4 года. Пока что большинство находят другую работу в течении 2-12 месяцев, но часто приходится соглашаться на худшую оплату или бенефиты. Правда, жадные наниматели получают большую текучку, а толковые работники в конце концов получают то, чего они стОят. Но о стабильном каръерном росте можно смело забыть. Желающих стать начальниками и командовать другими (даже заслуженно) гораздо больше, чем желающих работать в тяге. А в остальном, прекрасная маркиза....

MDL

Сообщение MDL » Пн мар 26, 2007 9:01 am

Модератеру: если хотите, выведите мои посты как отдельную тему. Но можно и здесь оставить. Мне интересно было бы узнать насколько отличается жизнь как раз в Асинексе и Кембридже (тема этой ветки) от того, что описал я.

eukar

Сообщение eukar » Пн мар 26, 2007 9:36 am

Думаю, здесь это уместно обсуждать.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 26, 2007 10:44 am

MDL писал(а):<...> Область продолжает медленно но верно сужаться <...>
А на Ваш взгляд, почему.

Ответить

Вернуться в «о работе»