Кому-нибудь в России нужны химики-технологи и биотехнологи?
Re: Кому-нибудь в России нужны химики-технологи и биотехнологи?
я тоже так считал, когда пришел туда. Оказалось довольно интересно, т.к. методы защит и активирования разных АК разные, условия синтеза нужно соблюдать неукоснительно, от косого взгляда D превращается в L и т.д. дисциплинирует!
Само приплывает только говно,
за жемчугом нужно нырять.
за жемчугом нужно нырять.
Ну мой личный рекорд 23 стадии, 15 г на выходе, 8 месяцев работы половины лаборатории, и один месяц только на стадию альдольной конденсации с выходом продукта 30 %. Параллельно разработали полностью оригинальный метод синтеза, поскольку патент нагло врал. Два химика утром ставят конденсацию, на следующий день делят продукты на колонне. Исходное в цикл, продукт - на склад. И колонка была 120 см с силикагелем чешским для ТСХ, которая сама без давления не пропускает. Давили аргоном из баллона, где-то 1,5 атм, тогда все шло. Колонка самодельная , стеклянная. Пару раз разрывало, но я был молодой, и не боялся. Напаивал шлиф и заново работал. И да, я кое-что умею, включая паять Шленки ( ну может, уже разучился). И не работаю директором, и не зовут, и не тянет. И 200 тысяч не предлагают за мой богатый опыт. Бумаг сейчас так много, что мне бы лучше ручками химию помешать а не статьи -проекты писать.
Привет коллега!
Мы даже общались. Знакомство конечно шапочное - обменялись нужными вещами.
Вы, как понимаю изрядно поменяли свою жизнь - не просто это.
Писать бумаги - задолбало, и чем дальше тем все хуже. Такое впечатление что не нужно заниматься практикой - самое главное бумаги.
А деньги - что это такое? Вот сейчас работаю в конторе на полставки - это примерно 6300 руб., когда я это озвучил своим сыновьям, они ни хрена не поняли, ну а я понимаю как они на меня при этом смотрели. В итоге получилось больше чем озвучивалось. Ну это же мои дети.
Ни хрена не понимаю наших чиновников.
С уважением StYV.
Мы даже общались. Знакомство конечно шапочное - обменялись нужными вещами.
Вы, как понимаю изрядно поменяли свою жизнь - не просто это.
Писать бумаги - задолбало, и чем дальше тем все хуже. Такое впечатление что не нужно заниматься практикой - самое главное бумаги.
А деньги - что это такое? Вот сейчас работаю в конторе на полставки - это примерно 6300 руб., когда я это озвучил своим сыновьям, они ни хрена не поняли, ну а я понимаю как они на меня при этом смотрели. В итоге получилось больше чем озвучивалось. Ну это же мои дети.
Ни хрена не понимаю наших чиновников.
С уважением StYV.
Добрый день ! Да, в 2012 году говноварка как-то накрылась,я перешел в один из институтов РАН. Вроде опять наука, но какая-то она странная - все за свой счет. Приходится теперь непрерывно писать статьи, всякие бумаги на гранты, и еще кучу всякого бумажного дерьма, чтобы хоть как-то лабу содержать и оборудовать. Я тоже не понимаю, как в институте, в котором работало 7 нобелевских лауреатов нет денег , чтобы лампочки на лестнице горели. В центре Москвы. И задач тоже нет нормальных. Впрочем, если нет денег на оборудование, на приборах 80-х не больно-то поработаешь. Ну либо, как обычно, воруют. Удачи Вам !
Ну, как сказать, и приборам 80-х не обязательно их век служит им приговором.
От знакомых слышала - были на какой-то лекции в Венском Университете на факультете биологии.
В перерыве ходили по коридору. Смотрят, в коридоре выставлены исторические приборы, прям их
родословная - от самых-самых простых до посложнее, но все исторические. И вот в цепочке (если бы хоть на конце !)
этой родословной увидели свой прибор, который используют повседневно. Но нос не успели повесить.
Рядом висело объявление - осторожно, в одной из биологических лабораторий случайно попала в общественные просторы
какая-то вредная бактерия. И добавлено - будьте осторожны и внимательны. Видимо, обходите эту бактерию стороной.

А вот нобелевские ученые - это капиталл на века! Вот тут грустно! А связь/выход на производство не помогло бы заработать
на эти лампочки?
Ну понимаете, какой-нибудь обзорный спектр поглощения раствора прекрасно записывается на приборе 35 летней давности, у которого встроенный телевизор. И потом оцифровывается и вставляется в любую статью. И точно также записывается на суперновом спектрофтометре с компьютером. Здесь нет большой разницы. А когда речь идет ( как нас учит партия) о том, чтобы были работы в топовых журналах, и эти работы надо делать на методах, тут приборы 80-х уже не катят. 2КW ксеноновая дуга с монохроматором ЛОМО 76 года постройки, не заменяет современного перестраиваемого лазера с OPO. Фотодиоды ФД-102 не могут конкурировать с новейшим японским фотоумножителем. А это стоит денег, и много денег. Что касается промышленности - а им ничего не нужно. К нам не идут с вопросами. Мы не решаем проблемы, как сделать шампунь по 5 руб за литр. А то, что предлагается - смешно. За 50 млн руб разработать рабочий прототип и КД на OLED дисплей, например. При том , что Самсунг вложил 13 млр. баксов в разработку AMOLED, имея полностью укомплектованные научные центры. А за 50 млн сейчас нельзя купить даже топовый флуориметр в хорошей комплектации.
Конечно, не могу знать о приборах, которые Вы перечислили,
но сравнивать, что вложил Самсунг и что предлагают Вам - не совсем корректно.
Уровень зарплат ведь не сопостовим.
Мы нескольок лет назад купили производственный рН-метр, может, какой-нибудь немецкий.
Понадобился еще один. И вот в этот раз купили ту же самую марку за треть цены, сделан в Румынии.
Это я к тому, что, может, и 50 млн рублей не так мало, не знаю.
Ну, просто тяжело жить и все время смотреть в сторону, где лучше.
С производством, конечно, не думала о шампунях за 5 рублей.
Есть и посерьезнее, и понужнее вещи, интересную идею могла бы Вам и подбросить.
Но, видимо, Вы больше занимаетесь фундаментальными науками.
А таким институтам тяжелее всего, особенно без финансовой поддержки.
но сравнивать, что вложил Самсунг и что предлагают Вам - не совсем корректно.
Уровень зарплат ведь не сопостовим.
Мы нескольок лет назад купили производственный рН-метр, может, какой-нибудь немецкий.
Понадобился еще один. И вот в этот раз купили ту же самую марку за треть цены, сделан в Румынии.
Это я к тому, что, может, и 50 млн рублей не так мало, не знаю.
Ну, просто тяжело жить и все время смотреть в сторону, где лучше.
С производством, конечно, не думала о шампунях за 5 рублей.
Есть и посерьезнее, и понужнее вещи, интересную идею могла бы Вам и подбросить.
Но, видимо, Вы больше занимаетесь фундаментальными науками.
А таким институтам тяжелее всего, особенно без финансовой поддержки.
Между делом не "кому нужны" биотехнологи, а "приглашаем к сотрудничеству"
Вот открыли подачу на международный грант по биотеху.
http://fasie.ru/press/fund/fond-obyavly ... programmy/
Если у кого есть наработки и малое предприятие с подходящей историей- можем совместно вписаться, бюрократическую часть берем на себя.
У нас есть для консорциума румын, занимается вольтамперометрическими и пр. электрохимическими датчиками для пищевки, фармы и био.
Нужен также еще 3-й иностранец.
Вот открыли подачу на международный грант по биотеху.
http://fasie.ru/press/fund/fond-obyavly ... programmy/
Если у кого есть наработки и малое предприятие с подходящей историей- можем совместно вписаться, бюрократическую часть берем на себя.
У нас есть для консорциума румын, занимается вольтамперометрическими и пр. электрохимическими датчиками для пищевки, фармы и био.
Нужен также еще 3-й иностранец.
-
Гм. А Вы вроде как казались промышленником...
Ну извиняйте, что не оправдал Ваших ожиданий
А так-то мы занимаемся и производством, и торговлей и разработками на заказ и "техноброкерством".
Но вот, ЧСХ, людям не лень было 15 страниц написать плача Ярославны, что государство никак не поддерживает бедных биотехнологов, а когда оно предложило им 15 МРуб ни один не отписался

Но вот, ЧСХ, людям не лень было 15 страниц написать плача Ярославны, что государство никак не поддерживает бедных биотехнологов, а когда оно предложило им 15 МРуб ни один не отписался

Не путайте большую биотехнологию и старт ап по биотехнологии. тут 15 млн ну никак не отделаться. Во-вторых в данной теме речь шла о наемных работниках, а не о мелких предприятих. В-третьих необходимо наличие зарубежного партнера, а какие зарубежные партнеры у малого бизнеса? Смешно да и только.
-
Поднимаю руку

-
Представьте себе, что руководить - это тоже работа. Но проблема часто заключается как раз в том, что руководить производственным предприятием или соответствующими проектными отделами берутся люди не то, что не прошедшие путь с рядового сотрудника (химика, технолога и т.п.), т.е. не имеющие представления о сути работы тех, кем руководят, но и вообще без профильного образования! Вот это катастрофа. Как раз-таки найти человека, который бы и имел профильное химическое/химико-технологическое образование, и опыт работы по специальности, и который бы хотел и умел руководить- вот это проблема. Такие люди на весь золота. Потому что специалисту с химическим образованием может быть не интересно руководить (он хочется творческие реализоваться как профессионал), либо у него могут быть психологические особенности, мешающие ему коммуницировать, ладить с людьми (как с подчиненными, так и горизонтально с руководителями других подразделений), либо он просто может быть не способе к управлению (к сожалению, такое бывает нередко).
Ну по синтезу в 10-15 стадий в промышленном масштабе скажу, что все зависит от цены продукта. Такие ( и в большее количество стадий) синтезы в принципе существуют и применяются, все зависит от того, что есть "заоблачная" себестоимость. Конечно, если речь идет о дешевых вещах, это не оправданно. А для дорогих вполне возможно, и успешно используется. Я помню, у нас в одном институте ( в Москве) на пилотной установке были препаративные колонки с сефадексом диаметром полтора метра и высотой почти два - каждая стоила порядка 800 К дойчмарок. И вполне все шло. Знаю про проект, когда стоимость наработки 1 кг некоторого катализатора на пилоте ( в Германии) составила чуть меньше 1 млн евро, причем стадий там было меньше, чем 12 и никаких драгметаллов. Сейчас вообще препаративная хроматография, включая хиральную, используется в фармсинтезе, и никого это особо не пугает за рубежом. Думаю, что пептиды, которые делал уважаемый Georgio со товарищи тоже стадий в 25-30 получались, не считая очистки. И это препарат, который продается в наших аптеках.
По своему небольшому опыту работы с производством фармсубстанций могу с грустью констатировать, что большинство стадий выполняют граждане китайцы, а тут технологи не особо заморачиваются. 2-3 конечных, и все, иначе дорого. Но все это дешево только до тех пор, пока готовый полупродукт у китайцев будет стоить копейки. С литием и РЗЭ (то, что мне сейчас близко) они так уже слили всех конкурентов - все радовались, что сырье дешевое, а потом ввели частичный запрет на экспрорт самго вкусного, и все. Кто-то вынужден строить заводы по производству аккумуляторов в Китае, кто-то думает о восстановлении собственного производства РЗЭ (США).
Что касается поиска грамотных руководителей - я думаю, проблема шире. Я все время слышу о том, что нет кадров и найти их трудно. Но я что-то не вижу в своем почтовом ящике никаких предложений от потенциальных работодателей. Ок, мне и так хорошо - есть научная группа, делаем кое-какую науку, есть студенты , аспиранты, публикации, кое-где меня знают, и вообще я не скрываюсь, хотя и на производство особо не рвусь. Но есть письма с запросами на рецензии, экспертизы, студенты иностранные хотят к нам в аспирантуру, но ни разу никто не прислал письма, что вот уважаемый профессор, а нам бы хотелось бы , чтобы вы у нас поруководили производством или R&D. Мы считаем, что ваши знания и опыт могут быть полезны нашей компании. Или вы могли бы подготовить для нас кадры. Нет этого, никто не идет ни с запросами на разработку, ни с предложениями сотрудничества. Считается, что все сами умные, а желающих порулить больше, чем достаточно. Хороший специалист обычно не сидит на сайтах поиска работы, и не слоняется по собеседованиям, поскольку у него нет на это времени или он уже пристроен тем путем, который у нас только и применяется - по знакомству или через личные связи. В результате потом оказывается, что отделом R&D в компанию берут девочку только после кандидатской, и она успешно все в итоге заваливает, хотя есть несколько научных групп, успешно работающих по той же тематике, но к ним даже не обращались.
По своему небольшому опыту работы с производством фармсубстанций могу с грустью констатировать, что большинство стадий выполняют граждане китайцы, а тут технологи не особо заморачиваются. 2-3 конечных, и все, иначе дорого. Но все это дешево только до тех пор, пока готовый полупродукт у китайцев будет стоить копейки. С литием и РЗЭ (то, что мне сейчас близко) они так уже слили всех конкурентов - все радовались, что сырье дешевое, а потом ввели частичный запрет на экспрорт самго вкусного, и все. Кто-то вынужден строить заводы по производству аккумуляторов в Китае, кто-то думает о восстановлении собственного производства РЗЭ (США).
Что касается поиска грамотных руководителей - я думаю, проблема шире. Я все время слышу о том, что нет кадров и найти их трудно. Но я что-то не вижу в своем почтовом ящике никаких предложений от потенциальных работодателей. Ок, мне и так хорошо - есть научная группа, делаем кое-какую науку, есть студенты , аспиранты, публикации, кое-где меня знают, и вообще я не скрываюсь, хотя и на производство особо не рвусь. Но есть письма с запросами на рецензии, экспертизы, студенты иностранные хотят к нам в аспирантуру, но ни разу никто не прислал письма, что вот уважаемый профессор, а нам бы хотелось бы , чтобы вы у нас поруководили производством или R&D. Мы считаем, что ваши знания и опыт могут быть полезны нашей компании. Или вы могли бы подготовить для нас кадры. Нет этого, никто не идет ни с запросами на разработку, ни с предложениями сотрудничества. Считается, что все сами умные, а желающих порулить больше, чем достаточно. Хороший специалист обычно не сидит на сайтах поиска работы, и не слоняется по собеседованиям, поскольку у него нет на это времени или он уже пристроен тем путем, который у нас только и применяется - по знакомству или через личные связи. В результате потом оказывается, что отделом R&D в компанию берут девочку только после кандидатской, и она успешно все в итоге заваливает, хотя есть несколько научных групп, успешно работающих по той же тематике, но к ним даже не обращались.
и такое есть, но есть и другое. Пример: хочу столько-то денег за свою работу. хорошо, их получишь, но только под твое поручительства как физического лица... сливаются.SIG писал(а): ↑Пн янв 14, 2019 2:23 am... он уже пристроен тем путем, который у нас только и применяется - по знакомству или через личные связи. В результате потом оказывается, что отделом R&D в компанию берут девочку только после кандидатской, и она успешно все в итоге заваливает, хотя есть несколько научных групп, успешно работающих по той же тематике, но к ним даже не обращались.
справедливо говорите, порулить все хотят, а отвечать - нет.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Ну скажу честно, что делать работу, при условии личной материальной ответственности ни один вменяемый человек ( и я тоже), не стал бы. Вы нанимаете меня , как специалиста, и я несу ответственность в рамках трудового контракта. Если я не не выполнил по каким-то причинам, то ответственность может наступать только в рамках нашего соглашения. В частности, вы меня можете уволить или лишить вознаграждения. Но почему я должен при этом отвечать своим личный имуществом - неясно. Я не совладелец - я наемный работник. Вы же мне потом часть своей прибыли пожизненно выплачивать тоже не будете. Бизнес - это всегда риск, но и прибыли владельца в случае успеха сильно выше, чем у наемных рабочих, и это оплачивается тем, что в случае неуспеха убытки тоже несет , в основном, владелец бизнеса. Другой вопрос - если я выступаю в качестве организации, но это уже совсем иное дело.
Если наемный работник участвует материально в коммерческих и технических рисках, то он имеет право на долю бизнеса. Это уже не найм на работу, а приглашение в партнеры. Я таких приглашений не встречал и SIG наверное тоже. А так скорее всего прав SIG дело в неготовности бизнеса отдавать технические детали в руки незнакомых людей с одной стороны, а с другой не доверие коммерческого менеджемента к компетенциям технического менеджемента. Почему-то считается, что технари думают только о том как бы попилить бюджет компании и всегда предлагают невыгодные затраты и решения. Почему то в них видят только саботажников и диверсантов.
других вариантов я не видел и не рассматриваю...
разговор, как я понимаю, не про наемного работягу "саботажника и диверсанта", а про аффилированного управленца, обладающего несколько большими возможностями и который без личного интереса ничего делать не будет, факт. сами же говорите: поставьте
опять же, знающие люди на побегушки под кого-то не пойдутдевочку только после кандидатской, и она успешно все в итоге заваливает
попробую изложить своё видение процесса:
я узнал, уважаемый SIG, что Вы обладаете необходимыми мне компетенциями, обращаюсь к Вам с вопросом/предложением: мне надо, условно назовем, А.
от Вас я могу получить 4 ответа.
1) нет, это не ко мне;
2) ну, возьмите меня, ну возьмите... на работу (прям как в миниатюре Е. Воробей).
3) обратитесь к проректору (который в вопросе А некомпетентен) моего университета для заключения договора с университетом, а вот в договоре я буду исполнителем, читай наёмным работником. за сроки и возможность исполнения этого А, ответственность не несу, ответственность несет университет (считай, никто).
4) да, я это А, вам сделаю, но мне надо то-то и то-то.
отлично! для чего я готов заключить с вами договор: вы делаете А (где Вы его делаете меня, заказчика, не интересует), я даю Вам денег. а отвечать как вы передо мной будете за неисполнение этого самого А? первые три варианта не устраивают заказчика, четвертый, вероятно, Вас.
ПС где неправ - поправьте
я узнал, уважаемый SIG, что Вы обладаете необходимыми мне компетенциями, обращаюсь к Вам с вопросом/предложением: мне надо, условно назовем, А.
от Вас я могу получить 4 ответа.
1) нет, это не ко мне;
2) ну, возьмите меня, ну возьмите... на работу (прям как в миниатюре Е. Воробей).
3) обратитесь к проректору (который в вопросе А некомпетентен) моего университета для заключения договора с университетом, а вот в договоре я буду исполнителем, читай наёмным работником. за сроки и возможность исполнения этого А, ответственность не несу, ответственность несет университет (считай, никто).
4) да, я это А, вам сделаю, но мне надо то-то и то-то.
отлично! для чего я готов заключить с вами договор: вы делаете А (где Вы его делаете меня, заказчика, не интересует), я даю Вам денег. а отвечать как вы передо мной будете за неисполнение этого самого А? первые три варианта не устраивают заказчика, четвертый, вероятно, Вас.
ПС где неправ - поправьте
Ну вариантов больше, чем 4. В частности, Вы у себя создаете исследовательский центр, набираете туда персонал, и берете меня на работу им руководить. Если не справлюсь, увольняете. Или не создаете, и берете меня к себе на работу, и я начинаю руководить Вашими сотрудниками непосредственно у реакторов/ на том, что есть. А если я руковожу плохо, увольняете меня, и берете другого профессора. Или да, как это делается во всем мире- заключаете договор с моим основным местом работы, оплачиваете стоимость накладных услуг институту ( вы Ведь не думаете, что использование помещений, оборудования института и прочего для Вас будут бесплатными), интерес проректора и его сотрудников, и время моих сотрудников и меня. Вы экономите на том, что не создаете собственного исследовательского подразделения. В случае неисполнения нами договора, Вы вправе судиться, если таковые санкции прописаны в условиях договора. Ну или делаете так, как все обычно и поступают - заключаете со мной договор ( письменный, или чаще устный) , как с частным лицом. Я ворую ресурсы у своего основного места работы, и ничем не отвечаю, а Вы экономите бабки, и тоже не имеете никаких гарантий, кроме моего честного слова. Зато это самый дешевый вариант. Почему-то его все и выбирают, обычно.